- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Роль Lego-конструирования в развитии детей дошкольного возраста на примере объединения» Школа Робототехники и Лего-конструирования
В современном мире конструкторы LEGO зарекомендовали себя как эффективные образовательные продукты, универсальное наглядное пособие и развивающие игрушки.
Роль LEGO - конструирования в развитии детей дошкольного возраста
на примере объединения «Школа Робототехники и Лего-конструирования»
Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
В. А. Сухомлинский
Техническое творчество - это среда, где раскрывается талант и дарования ребёнка, происходит его становление как творческой личности.
В современном мире конструкторы LEGO зарекомендовали себя как эффективные образовательные продукты, универсальное наглядное пособие и развивающие игрушки.
Занятия LEGO - конструирование провожу по дополнительной общеобразовательной, общеразвивающей программе «Начальное техническое моделирование». Образовательная задача заключается в создании условий, которые провоцируют детское действие. Конструирование в первую очередь моделирует творческо - продуктивную деятельность детей.
Для учащихся дошкольного возраста в образовательном процессе использую игровые формы обучения. С LEGO дети учатся, играя. Они неутомимые конструкторы, их творческие способности оригинальны. Дети моделируют постепенно, «шаг за шагом», что позволяет двигаться, развиваться в собственном темпе, стимулирует решать новые, более сложные задачи. Конструктор LEGO помогает ребенку воплощать в жизнь свои идеи, строить и фантазировать. Он увлечённо работает и видит конечный результат. А любой успех побуждает желание учиться.
Конструирование теснейшим образом связано с чувственным и интеллектуальным развитием дошкольника. Особое значение оно имеет для совершенствования остроты зрения, точности цветовосприятия, тактильных качеств, развития мелкой мускулатуры кистей рук, восприятия формы и размеров объекта, пространства. Дети пробуют установить, на что похож предмет и чем он отличается от других; овладевают умением соизмерять ширину, длину, высоту предметов; начинают решать конструктивные задачи «на глаз»; развивают образное мышление; учатся представлять предметы в различных пространственных положениях, мысленно менять их взаимное расположение. В процессе занятий идет работа над развитием мелкой моторики, интеллекта, воображения, творческих задатков, происходит развитие диалогической и монологической речи, расширение словарного запаса.
Темы для конструирования подобраны таким образом, чтобы, кроме решения конкретных конструкторских задач, была возможность расширять кругозор ребенка в разных областях. Темы занятий: «Устойчивость конструкций», «Транспортное моделирование» формируют у учащихся целостное представление о мире техники, устройстве конструкций, механизмов и машин, их месте в окружающем мире.
Один из наиболее важных принципов занятий - связь обучения с жизнью. Это значит, что вся творческая деятельность опирается на впечатления, полученные ребенком от действительности.
Дошкольникам очень интересно наблюдать за природой, за изменениями в жизни людей. Ведь в мире, который нас окружает, ни на минуту не замирает жизнь. Таким образом, занимаясь в течение года, ребенок проживает в творчестве и познании большую область знаний, наблюдений, открытий. В теме занятий: «В мире животных и птиц», «Мой любимый цветок» кроме теоретических и практических знаний по конструированию, присутствует познавательная информация по ознакомлению с окружающим миром.
На занятиях знакомство учащихся с новым материалом осуществляю на основе деятельностного подхода, когда новое знание не дается в готовом виде, а постигается ими путем самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков. Подвожу детей к этим «открытиям», организуя и направляя их поисковые действия.
Зачастую конструирование выполняется учащимися в форме проектной деятельности, может быть индивидуальной, парной и групповой. Дети, выполняют задания, испытывают собранные модели и анализируют предложенные конструкции. Далее выполняют самостоятельную работу по предложенной теме. Помощь при данной форме работы сводится к определению основных направлений, консультированию учащихся, а также помощи тем из них, которые по своим физическим и образовательным возможностям не могут работать самостоятельно.
Проектная деятельность развивает коммуникативные навыки, творческие способности учащихся за счет активного взаимодействия детей в ходе групповой проектной деятельности.
В основном проектную деятельность использую для подготовки детей к участию в выставках и конкурсах. В ходе подготовки учащиеся учатся работать с предложенными инструкциями. У них формируются умения сотрудничать с партнером, работать в коллективе.
В средине и конце учебного года провожу диагностику конструктивной деятельности детей, в которой выделены уровни освоения и критерии обследования развития детей с использованием следующих методов: наблюдение, беседа, анализ продуктов детской деятельности. На основании выявленных результатов анализирую уровень развития учащихся с дальнейшей корректировкой содержания дополнительной общеобразовательной, общеразвивающей программы.
Реализация данного курса позволяет стимулировать интерес и любознательность, развивать способности к решению проблемных ситуаций - умению исследовать проблему, анализировать имеющиеся ресурсы, выдвигать идеи, планировать решения и реализовывать их.
Воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой.
К.Д. Ушинский
Список литературы
Книги
Давидчук А.Н. Развитие у дошкольников конструктивного творчества. - М.: Гардарики, 2008. - 118 с.
Емельянова, И.Е., Максаева Ю.А. Развитие одарённости детей дошкольного возраста средствами легоконструирования и компьютерно-игровых комплексов. - Челябинск: ООО «РЕКПОЛ», 2011. - 131 с.
Кузьмина Т. Наш ЛЕГО ЛЕНД // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 1. - С. 52-54.
Лусс Т.В. Формирование навыков конструктивно-игровой деятельности у детей с помощью ЛЕГО. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. - 104 с.
Парамонова Л. А. Теория и методика творческого конструирования в детском саду. - М.: Академия, 2009. – 97 с.
Учебное пособие
Парамонова Л. А. Конструирование как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста: учебно-методическое пособие. - М.: Академия, 2008. - 80 с.
Интернет ресурсы
http://www.int-edu.ru/
2. http://www.lego.com/ru-ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490929-statja-rollego-konstruirovanija-v-razvitii-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.