- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие технологии в дополнительном образовании
МАУДО «ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА» ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА
«Здоровьесберегающие технологии
в дополнительном образовании»
(методические рекомендации)
Баева Юлия Алексеевна
Педагог дополнительного образования
Цель: Оказание методической помощи педагогам в применении здоровьесберегающих технологий в учебной деятельности.
Задачи:
- Выяснить значимость здоровьесберегающих технологий в улучшении состояния здоровья и качества жизни учащихся в процессе учебной деятельности;
- Способствовать сохранению и укреплению здоровья, создание благоприятной обстановки в объединении;
- Оказать практическую помощь в овладении приемов и методов здоровьесберегающих технологий.
«Забота о здоровье – это важнейший труд педагога. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы…» В. А. .Сухомлинский
Василий Александрович Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования.
Сухомлинский — автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвящённых воспитанию и обучению молодёжи. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям» (Государственной премии УССР — 1974, посмертно).
Введение
Существует более 300 определений понятия «здоровье». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
Здоровье:
Физическое состояние человека подразумевает степень его готовности к выполнению различной нагрузки в определенный отрезок времени и зависит от уровня физических качеств (силы, быстроты, гибкости, ловкости), особенностей физического развития, функциональных возможностей отдельных систем организма, соответствия или не соответствия биологического возраста календарному, наличия или отсутствия заболеваний и травм.
Психическое здоровье — важная составная часть здоровья человека, в организме которого все элементы связаны друг с другом и воздействуют друг на друга и находятся под контролем нервной системы. Психическое состояние сказывается на работе каждой из функциональных систем, а состояние последних, в свою очередь сказывается на психике.
Одним из ведущих показателей функционального состояния психики является умственная работоспособность, которая интегрирует основные характеристики психики — восприятие, внимание, память и др.
Источником психического здоровья для ребёнка является семья.
Социальное здоровье – состояние организма, определяющее способность человека контактировать с социумом. Оно складывается под влиянием родителей, друзей, любимых людей, одноклассников в школе, сокурсников в вузе, коллег по работе, соседей по дому и т.п.
Различие между психическим и социальным здоровьем условно: психические свойства и качества личности не существуют вне системы общественных отношений. Человек – существо общественное, социум влияет на здоровье личности. Причем это влияние может быть как позитивным, так и негативным. Недостатки воспитания и неблагоприятные влияния окружающей среды могут вызвать деградация личности, в таких случаях изменится ее отношение к себе, к другим людям, к деятельности и общению.
В основе нравственного здоровья лежит позитивное восприятие окружающего мира. Это – позиция достойного гражданина своей страны, обладающего развитым нравственным сознанием, осознающим свои действия и поступки. Такая личность ориентирована на созидание, творчество, на стремление к самосовершенствованию и творению добра.
Нравственность есть «золотая оправа образования», задача которого способствовать формированию полноценной человеческой личности, достойного человека – настоящего гражданина своей Родины, то есть формирование нравственного здоровья учащихся.
Болезни человека и общества вытекают в первую очередь из-за дефицита добра и, соответственно, возрастания негатива, который выливается в психическое перенапряжение людей, способное переходить к обществу и окружающим людям. До сегодняшнего дня в русском языке сохранилось понятие «худой человек», то есть человек больной (ему худо), но этот человек больной именно тем, что в нём отсутствует нравственность. Народная мудрость гласит: «Худого человека ничем не уважишь».
В древности человека, запятнавшего себя, изгоняли из общества. Это было самым страшным наказанием для провинившегося человека – стать изгоем; такой человек отделялся от общества, от всех общественных взаимоотношений.
Духовное здоровье – это способность человека управлять своими мыслями и чувствами. В наши дни подавляющее число людей не только не управляют своим духом, но и, наоборот, управляемы страстьми. Страсти вертят человеком, как хотят, постоянно ввергая его в новые и новые напасти. При этом человек считает себя совершенно здоровым духовно.
Духовное здоровье есть только у маленьких детей, но уже к начальной школе оно оказывается поврежденным и нуждается в помощи.
Результаты Всероссийской диспансеризации детей вызывают у медиков особую тревогу в связи с ухудшением здоровья детей и подростков, многие из которых имеют хронические заболевания, а недостаток двигательной активности провоцирует у них болезни сердечнососудистой и костно-мышечной системы.
Факторы риска:
1. Стрессовая педагогическая тактика;
2. Интенсивность учебного процесса;
3. Несоответствие методик и технологий обучения;
4. Несоблюдение физиологических и гигиенических требований;
5. Функциональная неграмотность педагога;
6. Массовая безграмотность родителей;
7. Провалы в системе физического воспитания;
8. Отсутствие системы работы по формированию
здорового образа жизни.
В результате получаем:
низкий уровень познавательной деятельности;
низкий уровень мотивации учебной деятельности;
неустойчивость эмоциональной сферы;
высокий уровень тревожности;
несформированность навыков общения.
2. Здоровьесберегающие технологии в образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования
Технология – системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящей своей задачей оптимизацию форм образования.
Цель здоровьесберегающих образовательных технологий –
обеспечить каждому обучающемуся возможность сохранения здоровья за период обучения;
сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни;
научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Принципы здоровьесберегающей педагогики
Общеметодические принципы – это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с целью здоровьесберегающих образовательных технологий.
Рассмотрим некоторые из них.
Принцип сознательности и активности нацеливает на формирование у обучающихся глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности.
- В дополнительном образовании прием обучающихся производится на основе свободного выбора деятельности;
- личная заинтересованность и выбор педагога (яркая личность, доверие, симпатии) в противоположность школе.
Принцип активности предполагает у обучающихся высокую степень самостоятельности, инициативы и творчества (ведь он пришел по своей воле)
Принцип наглядности обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. (Образ: «Я танцор, спортсмен, чтец», вид изделия).
Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков (приучить к дисциплине и постоянному посещению занятий, стимулировать потребность в обучении, получении дополнительных знаний, творчеству).
Принцип «Не навреди!» (токсичные материалы, работа с острыми предметами, чрезмерное напряжение зрения, мышц и т. д.)
Принцип доступности, индивидуальности и учета возрастных особенностей осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные способности, педагог всесторонне развивает ребёнка, планирует и прогнозирует его развитие.
Это важно для тех объединений, которые требуют усиленной физической подготовки (хореография, спортивные секции, и т. д.).
Принцип связи теории с практикой призывает настойчиво применять свои знания по формированию, сохранению и укреплению здоровья на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.
(приучить к использованию знаний в повседневной жизни).
Средства здоровьесберегающих технологий:
Средства двигательной направленности
- движение;
- эмоциональные разрядки и минутки «покоя»;
- физические упражнения, физкультминутки и подвижные перемены;
- гимнастика (оздоровительная, пальчиковая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости);
- лечебная физкультура; подвижные игры, массаж, самомассаж, психогимнастика, тренинги др.
Оздоровительные силы природы
Проведение занятий на свежем воздухе способствует:
- активизации биологических процессов,
- повышает общую работоспособность организма,
- замедляет утомление и т.д.
К средствам оздоровления также можно отнести:
- солнечные и воздушные ванны; водные процедуры,
- фитотерапию; ароматерапию
- ингаляцию; витаминотерапию.
Гигиенические факторы
- выполнение санитарно-гигиенических требований, регламентированных СанПиНами;
- личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота места занятий). Проветривание и влажная уборка помещений;
- соблюдение общего режима дня, режима двигательной активности, режима питания и сна, привитие детям элементарных навыков: мытье рук, использование носового платка при чихании и кашле и т.д.;
- обучение элементарным приемам и навыкам оказания первой медицинской помощи;
- ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления.
Методы здоровьесберегающих технологий
Под методами здоровьясберегающих технологий обучения понимаются способы применения средств, позволяющих решать задачи педагогики оздоровления.
Применяются две группы методов: специфические (характерные только для процесса педагогики оздоровления) и общепедагогические (применяемые во всех случаях обучения и воспитания).
Мы с вами будем рассматривать только общепедагогические методы, которые можем применить в своей учебно-воспитательной работе.
В структуре метода можно выделить прием как основную часть в реализации метода.
Приемы классифицируются следующим образом:
- защитно-профилактические: личная гигиена (чистая одежда и тело, носовой платок, чистые руки и т.д.), гигиена обучения (проветривание кабинета, влажная уборка между сменами, чистый рабочий материал и др.);
- компенсаторно - нейтрализирующие (физкультминутки, оздоровительная, пальчиковая, дыхательная и другие гимнастики).
Что необходимо учитывать при организации и проведении занятия:
обстановку и гигиенические условия в кабинете;
частоту чередования различных видов учебной деятельности;
наличие и выбор методов обучения;
место и длительность применения ТСО;
позы обучающихся;
физкульминутки;
наличие мотивации к учебе;
психологический климат;
наличие эмоциональной разрядки.
Приложение.
Влияние комнатных растений для оздоровления детей в учебных кабинетах.
Комнатные растения в кабинете не только создают уют, воспитывают в детях трепетное отношение к природе, но и приносят пользу, оздоравливая атмосферу учебных помещений. Они очищают воздух от токсических веществ, которые выделяют пластиковые покрытия, синтетические смолы, повышают влажность воздуха, убивают бактерии и снижают электромагнитное излучение. Для озеленения учебных помещений рекомендуется использовать неприхотливые тропические растения:
Хлорофитум – неприхотливое, высокодекоративное комнатное растение, являющееся одним из лучших очистителей воздуха. Это растение обладает значительным бактерицидным эффектом.
Сансевиерия – кроме очистительных функций (удаляет бензол и др.), обладает также способностью повышать адаптогенные свойства организма, помогая ему противостоять вирусным заболеваниям.
Аспарагус – ажурное неприхотливое растение, подходит для озеленения светлых классных комнат. Очищает воздух от вредных примесей.
Бегония – представлена как декоративнолиственными видами, так и красивоцветущими растениями, привлекательными на протяжении целого года. Согласно учению фен-шуй, присутствие в комнате бегонии помогает закалить характер и добиться успеха.
Сциндапсус очищает воздух от фольмальдегида, окиси углерода и бензола. Кроме того, эта быстрорастущая лиана прекрасно декорирует стены блестящими глянцевыми листьями.
Драцена толерантна к недостатку света, поэтому может использоваться для озеленения классных комнат, даже располагаясь в глубине помещения. Поглощает и обезвреживает вредные вещества из воздуха: бензол, формальдегид, угарный газ.
Пеларгония славится бактерицидными свойствами, благодаря содержащимися в её листьях эфирным маслам, её аромат оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Ядовитые комнатные растения
Как утверждают специалисты, не всегда от комнатных цветов можно ждать только пользы. Некоторые из них выделяют в воздух соединения, которые могут негативно отразиться на самочувствии человека. А случайно съеденный животным или ребенком листочек – вызвать сильнейшее отравление. Вот основные наиболее популярные в цветоводстве ядовитые комнатные цветы:
- олеандр. Его великолепные цветы, собранные в гроздья, издают приятный, но довольно сильный аромат, который может вызвать головные боли, головокружение. Разрастается он очень сильно, поэтому и цветение обычно обильное. Но главную опасность таят ланцетовидные листья. Случайно попавший в еду лист может привести к гибели даже взрослого человека.
- диффенбахия – экзотический цветок с красивыми глянцевыми листьями. Сок этого растения, попавший на кожу, может вызвать раздражение, воспаление, возникновение язв. А при попадании в рот отек языка, гортани и временный паралич голосовых связок обеспечен.
- монстера, в народе именуемая «филодендроном дырявым». Ее красивые огромные – до полуметра в диаметре — причудливо изрезанные листья содержат токсины, опасные для человека и животных. При попадании в рот они вызывают сильное жжение языка, обильное слюнотечение, воспаление. Будучи съеденными – рвоту, расстройство пищеварения и воспаление кишок.
- пахиподиум Ламера, иногда называемый «мадагаскарской пальмой». На верхушке толстого ствола в разные стороны растут листья, которые очень ядовиты и могут вызвать отравление и у детей, и у домашних животных.
- молочайные – ятрофа, фикус, кротон, акалифа — опасны при контакте с кожей и слизистыми.
Цветы из семейства пасленовых – бровалия, декоративный перец, паслен, брунфельсия – содержат в плодах и листьях яды, негативно сказывающиеся на всех системах организма – от нервной до пищеварительной
Что же делать, если сок все-таки попал на незащищенную кожу, слизистые или в желудок?
При контакте сока с кожей, следует промыть пораженный участок мыльной водой.
Глаза в этом случае следует промывать в течение 10 минут текущей водой.
Если ядовитый цветок или часть его попала внутрь, следует промыть желудок и выпить сорбенты или активированный уголь в соответствующей дозировке.
Следует помнить, что пить молоко при отравлении комнатными цветами категорически нельзя, так как токсины, попавшие в организм, могут быть жирорастворимыми. В этом случае молоко лишь усугубит ситуацию.
Литература и интернет ресурсы
1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ
2. Абрамова И.В. Бочкарёва Т.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. - С.: СИПКРО, 2004
3. Гладышева О.В. Системная модель здоровьесберегающей школы /О. Гладышева //Директор школы.-2009
4. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.:
"ВАКО", 2004
5. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: АРКТИ, 2003.
6. Советова Е.В. Оздоровительная технология в школе / Е.В.Советова. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490986-zdorovesberegajuschie-tehnologii-v-dopolnitel
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Кроме того, к достоинствам данной разработки следует отнести четкий, понятный стиль изложения, оправданную и законченную аргументацию выдвинутых тезисов.
Оформление данной разработки осуществлено в соответствии с предъявленными требованиями, библиография составлена верно и является актуальной для анализа данной проблемы.