Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.04.2022

Доклад на тему: «Автоматизация поставленных звуков в повседневной жизни обучающихся с ОВЗ»

Данный материал подчеркивает важность и необходимость работы по автоматизации звуков у детей с особенностями развития . Период автоматизации поставленных звуков самый трудоемкий. Именно от него зависит положительный результат развития речи в повседневной жизни.

Содержимое разработки

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

Ростовской области «Красносулинская специальная школа-интернат № 1»

Доклад

на тему:

"Автоматизация поставленных звуков в повседневной жизни обучающихся с ОВЗ"

Подготовила

учитель - логопед

Боровинская Л.В.

г.Красный Сулин

2019г.

Автоматизация поставленных звуков в повседневной жизни обучающихся с ОВЗ.

Вы обеспокоены состоянием речи своего ребенка? Ваш ребенок ходит (или ходил) на занятия к логопеду, а звукопроизношение до сих пор не исправлено. Причем в кабинете логопеда звуки получаются четкими, а в произвольной речи эти же звуки ребенок произносит искаженно. Значит процесс коррекции звукопроизношения находится на этапе так называемой "автоматизации". Скорость прохождения этого этапа зависит от частоты занятий. В идеале необходимы ежедневные занятия по автоматизации хотя бы 5 - 15 минут в день.

Автоматизировать звук - это значит ввести его в слоги, слова, предложения, связную речь. Поставленный звук еще очень хрупкий, условно - рефлекторная связь без подкрепления может быстро разрушиться. К автоматизации поставленного звука можно переходить лишь тогда, когда ребенок произносит его изолированно совершенно правильно и четко при продолжительном или многократном повторении. Ни в коем случае не следует вводить в слоги и слова звук, который произносится еще недостаточно отчетливо, так как это приведет лишь к закреплению неправильных навыков и не даст улучшения в произношении. У детей с дефектами звукопроизношения закреплены стереотипы неправильного произношения слов, предложений и т.д. Автоматизация звука осуществляется по принципу от простого к сложному.

Большинство логопедов знают из практики, каким длительным и утомительным бывает процесс автоматизации звуков у детей. Сколько нужно труда, терпения, каким разнообразным должен быть речевой материал, чтобы увлечь детей, повысить интерес к логопедическим занятиям.

Автоматизация поставленного звука должна проводиться в строгой последовательности:

автоматизация звука в слогах (прямых, обратных, со стечением согласных);

автоматизация звука в словах (в начале слова, середине, конце);

автоматизация звука в предложениях;

автоматизация звука в чистоговорках, скороговорках и стихах;

автоматизация звука в коротких, а затем длинных рассказах;

автоматизация звука в разговорной речи.

Наряду с развитием звуковой (звукопроизношением и звукоразличением) стороны речи, на этапе автоматизации звуков происходит обогащение словаря, его систематизация, формирование грамматического строя речи.

Главная задача этапа автоматизации звуков - постепенно, последовательно ввести звук в слоги, слова, предложения (стихи, рассказы) и в самостоятельную речь обучающегося. К новому материалу можно переходить только в том случае, если усвоен предыдущий.

Приемы успешной автоматизации звуков.

Закрепление звука дает более высокую степень автоматизации, связанную с отвлечением от произношения на следующие раздражители:

Зрительный - для разгрузки аудиоканала ребенка используем картинки, схемы, предметы, мнемотаблицы, игрушки, алгоритмы, таблицы и т.д.

Тактильно-мышечный - используем ощущение через пальчики наших рук через письмо, моделирование буквы, пальчиковые игры в сочетании со стихами, стихи в сочетании с движениями общей моторики и координации движений.

Биоэнергопластика -произнесение словесного материала с использованием движений обеих рук одновременно.

Театральный -интонирование слогов, слов, фраз с разнообразным эмоциональным окрашиванием (удивление, вопрос, радость, грусть, восклицание и т.д.)

Прием "закрытые глаза" произносим словесный материал с закрытыми глазами, концентрируя своё внимание на артикуляции, на фонематическом слухе. Можно произносить материал ребенку в тот момент, когда он закрывает глаза.

Максимальное привлечение анализаторов к автоматизации звуков - ни для кого не секрет, что чем больше анализаторов участвует в процессе обучения, коррекции, тем успешней будет результат. Ребенок видит, слышит, чувствует, осязает.

Самый главный секрет автоматизации звуков - это позитивные эмоции и неподдельный интерес к занятиям у взрослого и ребенка. А когда есть интерес, появляется огромное желание добиться результата, который не заставит себя ждать. Один из самых эффективных методов в педагогической деятельности "игровой".

В процессе автоматизации поставленных звуков можно использовать следующие дидактические игры.

"Чего не стало?" Используются картинки или игрушки. Ребенок запоминает ряд предметов (или картинок). Можно менять местами или убрать одну из картинок. Ребенок должен определить, какая из картинок исчезла. Можно предложить восстановить предметный ряд.

"Предметы вокруг нас" Учащемуся предлагается внимательно рассмотреть предметы вокруг и назвать их. Эта игра варьируется, называются предметы на определенный звук (например на поставленный звук).

"Что нарисовано?" Рассматривая сюжетную картинку, ребенок называет все предметы, которые изображены. Как вариант, можно предложить выбрать предметы на заданный звук (например на поставленный звук).

"Найди картинку на звук" Ребенку предлагается рассмотреть предметные картинки и выбрать на заданный звук.

"Повтори слова" Ребенок отраженно повторяет за взрослым слова, содержащие поставленные звуки.

Очень важно на этапе автоматизации поставленных звуков задействовать все окружение взрослых для эффективности коррекционной работы.

Этап автоматизации звуков можно считать законченным лишь тогда, когда ребенок владеет навыком правильного произнесения "нового" звука в обычной разговорной речи, в быту. Помощь со стороны родителей, воспитателей, педагогов, друзей, знакомых на этом этапе просто необходима. Необходим полный контроль всей речи ребенка в обычных жизненных ситуациях.

Неправильно произносимый звук нужно каждый раз поправлять. Именно этим и будет обеспечена полная автоматизация звуков, причем в самый короткий срок, чтобы избавить родителей от необходимости водить к логопеду. Ведь по мере взросления привычка говорить закрепляется и может иметь природу второй привычки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/491382-doklad-na-temu-avtomatizacija-postavlennyh-zv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки