Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.04.2022

Качество образовательных услуг

Леушкина Наталия Евгеньевна
педагог дополнительного образования
Основные ключевые позиции, по которым следует осуществить обновление программного обеспечения.
1. Соответствие дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ современному уровню развития науки, техники и искусства.
2. Создание условий для личностного развития обучающихся, их позитивной социализации (для социального, культурного, профессионального самоопределения и творческой самореализации, для приобретения практико-ориентированных знаний, умений с целью освоения поля культурных, социальных и профессиональных проб).
3. Расширение разнообразия программ напрямую зависит от социального заказа и является смыслом деятельности учреждений дополнительного образования детей, определяет собой запрос от общества, родителей, обучающихся на содержание деятельности. Одним из важнейших требований к новым программам является их соответствие социальному заказу.

Содержимое разработки

Выступление на МО

Деханова О.А. Деханов Д.В.

Качество образовательных услуг

  1. Модернизация дополнительныхобщеобразовательных общеразвивающих программ, направленная на достижение современного уровня обучения и социализации, профессиональной ориентации и формирования компетенций и качеств личности, определенных потребностями социума и личностного развития обучающихся

Цель модернизации дополнительного образования детей – качественное обновление содержания дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ путем реализации на практике идей непрерывности, персонализации, открытости, вариативности, мобильности, а также усиления его социокультурной ориентации. Средством достижения этой цели может и должна стать направленность на создание условий для качественного обновления содержания дополнительного образования детей, характеризуется как открытое вариативное личностно-ориентированное, обеспечивающее права человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, способствующие личностному и профессиональному самоопределению детей и подростков. Для обеспечения достижения целей дополнительного образования как специфического вида образования необходимо изменение подхода к проектированию образовательных программ, содержательной основой которых должны выступать личностно-значимые проблемы для обучающихся.

Основные ключевые позиции, по которым следует осуществить обновление программного обеспечения.

1. Соответствие дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ современному уровню развития науки, техники и искусства.

2. Создание условий для личностного развития обучающихся, их позитивной социализации (для социального, культурного, профессионального самоопределения и творческой самореализации, для приобретения практико-ориентированных знаний, умений с целью освоения поля культурных, социальных и профессиональных проб).

3. Расширение разнообразия программ напрямую зависит от социального заказа и является смыслом деятельности учреждений дополнительного образования детей, определяет собой запрос от общества, родителей, обучающихся на содержание деятельности. Одним из важнейших требований к новым программам является их соответствие социальному заказу.

Проектирование и реализация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ должны строиться на следующих основаниях:

свобода выбора образовательных программ и режима их освоения;

 соответствие образовательных программ и форм дополнительногообразования возрастным и индивидуальным особенностям детей; вариативность,

гибкость и мобильность образовательных программ;

 разноуровневость (ступенчатость) образовательных программ;

 модульность содержания образовательных программ, возможность взаимозачета результатов;

ориентация на метапредметные и личностные результатыобразования;

творческий и продуктивный характер образовательных программ;

 открытый характер реализации.

В хореографическом ансамбле реализуются 3 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программы: «Хореография», «Хореография плюс», «Танцуем для вас».

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая «Хореография» предназначена для детей от 5 до 16 лет. В ансамбль набираются дети,не занимавшиеся хореографией, но прошедшие диагностирование.Программа включает изучение следующих разделов: «Ритмика», «Основы классического танца», «Народный танец», «Основы джаз-танца», «Ансамбль».

Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа «Хореография плюс» имеет продвинутый уровень сложности,рассчитана на 2 года обучения

Отличительная особенность программы в том, что она адресована обучающимся с целью профориентационной подготовки к поступлению в специализированные образовательные учреждения, а также обучающимся, желающим продолжить совершенствование исполнительского мастерства.Данная программа предназначена обучающимся 15-18 лет, прошедших полный курс программы «Хореография»

Краткосрочная дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа «Танцуем для вас» имеет базовый уровень сложности, рассчитана на 16 часов обучения. Программа художественной направленности предназначенная обучающимся хореографического ансамбля «Росинка», в возрасте8-15 лет, которые занимаются по основной программе «Хореография». Программа имеет адресноенаправление - продолжить совершенствование исполнительского мастерствахореографического искусства.Сегодня обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые, успешные люди, способные к сотрудничеству.Так как коллектив - постоянный участник муниципальных мероприятий, торжественных программ необходимы новые, хорошо отработанные хореографические номера. Поэтому постановка и отработка хореографических номеровактуальное и востребованное направление работы. Программа «Танцуем для вас» является возможностью для обучающихся проявить себя во всех направлениях хореографии, изучаемых по программе «Хореография».

  1. Созданиеусловий для повышения качества образовательных услуг путем постоянного совершенствования учебно-методического обеспечения образовательной деятельности

Качество образования – это степень удовлетворенности ожиданий различных участников образовательного процесса, иными словами соотношение цели и результата, мера достижения цели.

В процессе можно наблюдать - меняющиеся интересы молодого поколения с каждым годом. Каждый год ребят интересуют новые тренды, новые подходы.При подготовке к занятиям нужно учесть современные подходы и педагогические технологии в обработке предоставляемого для детей материала.

Основным условием успешного обучения является умение педагога постоянно совершенствовать современное занятие, находить новые подходы, методы обучения обучающихся, которые позволят повысить познавательный интерес к изучаемому предмету и улучшить качество знаний обучающихся. Использование активных методов обучения, групповая работа, парная работа, взаимное обучение - способствуют развитию способности анализировать, рассуждать, планировать, комбинировать, создавать новое. Например были созданы пособия:

1.по классическому танцу (композиторы, известные балерины, из истории балета, терминология)

2. по народному танцу (известные танцевальные коллективы, видео выступлений)

3. по джаз танцу (история современной хореографии, терминология)

4. впечатления обучающихся о поездках

  1. Обеспечение инновационного характера развития дополнительного образования детей

Инновационная деятельность педагога дополнительного образования становится обязательным компонентом личной педагогической системы и приобретает избирательный исследовательский характер. Это предполагает переоценку педагогом своего профессионального труда, выход за пределы традиционной исполнительской деятельности и смену ее на проблемно-поисковую, отвечающую запросам общества, создающую условия для самосовершенствования личности.

Направления инновационной деятельности в дополнительном образовании детей:совершенствование содержания образования

  • изучение и внедрение в практику современных педагогических технологий

  • создание системы работы с одаренными детьми

  • взаимодействие всех субъектов открытого образовательного пространства (дети, педагоги, родители).

  1. Развитие кадрового потенциала, обновление профессиональных компетенций и повышение уровня подготовки специалистов

На протяжении всей жизни мы все чему-то учимся, как говорит пословица «Век живи- век учись», курсы повышения квалификации, участие в работе методических объединений педагогических работников помогает педагогу работать в условиях современной системы дополнительного образования, общение с коллегами в своем городе, в других городах дают возможность меняться, идти в ногу со временем. Постоянно ведется работа по самообразованию, выбирая темы, требующие тщательной проработки в определенный период работы

Современному педагогу необходимо постоянно повышать уровень своих профессиональных компетентностей: предметной, методической, коммуникативной, информационной, общекультурной, правовой.

Исходя из современных требований, предъявляемых к педагогу, определяются основные пути развития профессиональной компетентности:

  • Работа в методических объединениях, творческих группах.

  • Инновационная деятельность педагога.

  • Участие в конкурсах профессионального мастерства, мастер-класса, форумах, фестивалях и т.п.

  • Обобщение и распространение собственного педагогического опыта.

  1. Развитие материально-технической базы:

Наличие положительной динамики в развитии материально-технической базы: ремонт кабинетов;смена освещения, замена окон, покупка новых штор, ремонт пола, наличие танцевальный передвижных станков, электронное пианино, установлены в классе полочки для кубков. Для детей в раздевалке на холодный пол постелен ковролин, заменены вешалки для переодевания.

  • Привлечение внебюджетных средств из различных источников

Управление образования к юбилею коллектива выделило денежные средства, на которые пошито 20 пар ботиночек. Некоторые предприятия оплачивали участие в конкурсах, но это было до пандемии.

Развитие материально-технической базы зависит от добровольных родительских пожертвований, на сценические костюмы, обувь, оплата за участие в конкурсах и поездки в другие города.

  1. Совершенствование информационного обеспечения образовательной деятельностии развитие современной и безопасной цифровой образовательной среды:

  • Обеспечение информационной открытости и доступности сведений о деятельности д/о;

  • Обеспечение удовлетворенности условиями осуществления образовательной деятельности;

В хореографическом ансамбле Росинка проводится активное информационное обеспечение образовательной деятельности. Для обеспечения информации обучающихся младших групп активно используется доступные мессенджеры, ватсап, телеграмм, в которых нужная информация доносится до родителей. Также структура работы мессенджера позволяет работать в диалоге родитель - педагог, есть возможность задать вопрос и получить обратную связь. Для обучающихся средних групп также используется диалог с родителями, и дополнительно часть информации передается и непосредственно до самих детей, тем самым воспитывая самостоятельность и внимание. Обучающимся старших групп, вся информация передается непосредственно детям в их личную группу. Группа с родителями также существует, но там только общая информация. Так же для открытости и доступности образовательного процесса активно используются социальные сети, там дана информация о коллективе, результатах конкурсной деятельности, процесс подготовки к важным мероприятиям, поездкам.

  1. Обеспечение эффективных механизмов непрерывного развития образовательного пространства (преемственность программ, очное и дистанционное обучение, круглогодичное обучение - краткосрочные программы в летнее время)

  2. Качество результатов освоения ДООП

Результативности усвоения программных ЗУНов высокая, что говорит о высоком качестве обучения. Участие обучающихся в конкурсах способствует раскрытию их способностей и творческому развитию. 100% обучающихся – победители конкурсов разных уровней.Участие в фестивалях-конкурсах– это не только сцена, профессиональное жюри и награды. Для детей такие мероприятия представляют собой новые впечатления, знакомства и отдых. Особенно это касается поездок за пределы родного города и страны.

  1. Конкурентоспособность и востребованность выпускников. Достижения выпускников

Выпускники ансамбля, поступая в учебные заведения не по профилю хореография, учатся, занимаясь при университетах и институтах в хореографических ансамблях, при этом получая повышенную стипендию и возможность посетить города России, представляя свое учебное заведение на конкурсах.

Келер Дарья, артистка государственного ансамбля «Казаки России» город Липецк, Польшакова Евгения работает цирке Китая, Киркижева Елена в частной хореографической школе в Австралии, Шулятикова Дарья занимается во взрослом ансамбле «Любава» город Нефтеюганск, Шишкиа Софья артистка государственного ансамбля песни и танца «Алтай» город Барнаул, Парашина Анна директор частного клуба «Мармелад», соревнуемся теперь с ней на конкурсах, Шильникова Екатерина педагог- хореограф в ДШИ пос Мирный.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492297-kachestvo-obrazovatelnyh-uslug

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки