- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Имидж детского объединения
Н.Е. Щуркова отмечает, что при взаимоотношениях «наравне», не стоит бояться, что дети перестанут уважать педагога, ведь стратегию деятельности видит и проецирует педагог, так как он всегда видит и понимает больше. Остерегаться такого рода отношений может лишь тот педагог, профессиональная подготовка которого не соответствует интеллектуальному уровню развития обучающихся. Ему приходится внешне подчёркивать своё иллюзорное преимущество, апеллируя к административным полномочиям.
Выступлениена МО
Сидельникова О.С.
Имидж детского объединения
Благоприятный психологический климат в д/о
Знание о способах формирования психологического климата и управления коллективом является необходимым для педагога. Именно ему наиболее подвластны механизмы управления данным явлениям, а, следовательно, именно на него ложится весь груз ответственности за качество психологического климата.
К условиям, определяющим эффективность влияния педагога на психологический климат в х/а, относятся следующие:
- Личностные качества педагога (открытость, расположенность к обучающимся, чувство юмора, инициативность, коммуникабельность, креативность.
- Ориентация педагога на эмоциональный комфорт обучающихся, что является следствием личностной и профессиональной подготовленности педагога к действиям, формирующим благоприятный психологический климат.
Наиболее эффективными способами формирования педагогом психологического климата являются следующие аспекты:
-Включение в жизнедеятельность х/а (Например: мероприятия посвященные к 8 марта, Новый год, день матери и т.д.)
-Использование игровые технологии на занятиях;
-Формирование общих традиций в х/а (Дни рождения, «посвящение» переход средней группы в старшую и т.д.)
-Создание ситуаций коллективного сопереживания значимых событий, стремление к эмоциональному включению в жизнь х/а каждого обучающегося. Наличие активной позиции педагога по отношению к коллективу.
Если в системе отношений «педагог – обучающийся», личность педагога занимает позицию «над», это практически исключает партнёрские взаимоотношения, лишает общение атмосферы доверия. Лишь пребывая с детским коллективом в «одной плоскости», когда глаза находятся на одном уровне, возможно выстроить общение, исключающее давление на собеседника, разрушающее его личностную свободу.
Н.Е. Щуркова отмечает, что при взаимоотношениях «наравне», не стоит бояться, что дети перестанут уважать педагога, ведь стратегию деятельности видит и проецирует педагог, так как он всегда видит и понимает больше. Остерегаться такого рода отношений может лишь тот педагог, профессиональная подготовка которого не соответствует интеллектуальному уровню развития обучающихся. Ему приходится внешне подчёркивать своё иллюзорное преимущество, апеллируя к административным полномочиям.
Личность педагога
С точки зрения науки главные элементы, составляющие личность педагога, - это профессионализм, компетентность, продуктивность, социально направленные личностные качества.
Основные личностные качества ПДО, привлекающие обучающихся:
гуманизм,
толерантность,
великодушие,
доброжелательность,
оптимистичность,
чуткость,
отзывчивость,
эмпатия,
креативность,
интеллигентность,
искренность,
деликатность,
индивидуальность,
эстетическая выразительность (лицо, прическа, осанка, манера, интерьер класса) здоровый образ жизни, владение темпераментом,
доброта.
Характеризуя профессиональную деятельность педагога д/о, можно выделить три основных аспекта: специальный, социальный и личностный.
Специальный - отражает степень владения педагогом соответствующими знаниями, умениями и навыками, способность рационально организовать и активизировать деятельность коллектива.
Социальный - отражает стиль общения с обучающимися, родителями и коллегами, поведение в стрессовых ситуациях.
Личностный- отражает индивидуальные психологические черты педагога, его поведение, внешний вид, речевую культуру, тембр голоса, отличительные особенности мимики и жестов.
Педагог способный «зажечь», повести за собой, увлечь своим делом - это образец, которому сознательно, а чаще неосознанно, подражают дети.
Перечислим слагаемые имиджа. К ним относятся:
Визуальная привлекательность
Эффект первого впечатления базируется на визуальном восприятии. Визуальная привлекательность - это не только наши физические данные, но и значительное количество внешних слагаемых, зависящих непосредственно от нас. Наша привлекательность зачастую зависит от общего впечатления ухоженности.
Ухоженность - это показатель культуры человека. Французы говорят, что чистые волосы – это уже стиль. А стиль – это сам человек. Это визитная карточка наших данных, которые подчеркнуты с помощью одежды, прически, макияжа.
Основной стиль педагога – это классика (в х/а форма). Этот стиль символизирует следующие качества: уверенность в себе и самообладание, решительность и психологическая гибкость, а также авторитет. Эти качества являются для педагога профессионально необходимыми.
Инструментом мощного воздействия на обучающихся является лицо педагога. Этим «инструментом» надо научиться в совершенстве владеть, уметь очень точно им управлять. Лицо педагога должно быть доброжелательно – заинтересованным. У обучающихся выражение лица педагога должно создавать впечатление, что он ждет и хочет общения именно с ним.
Следует сказать пару слов и о руках. Руки должны быть чистыми с ухоженными ногтями.
Вербальное поведение
Но не только визуальная привлекательность, но и вербальное поведение является основой персонификации. Мы можем донести информацию не только словом, но и интонацией, темпом речи, паузой и т.д.
Объяснения должны быть понятны как по стилю речи, так и по актуальности. Стоит отметить, что восприятие информации на слух менее объемно нежели визуально.
Вербальное поведение – это социальный символ. Отработка данных навыков совершенствует ваш имидж.
Но помните, что вас не только слышат, но и видят. Поэтому не забывайте о невербальном поведении (мимика, жесты, позы, взгляд, походка, осанка). Невербальное поведение – это язык подсознания, проявление культуры (как личной, так и национальной). Внимательный взгляд, доброжелательная улыбка, приветливые жесты действуют располагающе. Важно помнить, что поясняющая жестикуляция с детьми способствует лучшему усвоению информации.
Манеры, этикет педагога
Говоря о вербальном поведении стоит уделять внимание и этикету. Существует речевой и неречевой этикет. Речевой этикет – это вербальные формы выражения вежливых выражений между людьми. Данный этикет определяет стилистику текста собеседников. При этом имеют значения интонация, выбор слов и построение фраз. Грамотное использование правил речевого этикета дает возможность избегать отрицательных эмоций при общении.
Неречевой этикет – это система знаков. Сюда относятся жесты приветствия, прощания, знаки внимания и т.п.
Манеры – это показатель культурного уровня человека. Это отражение его нравственности и интеллекта.
Обаяние – это умение светиться людям. Обаятельный человек быстрее и легче добивается своих целей, при этом зарабатывая людские симпатии. Но обаяние – наша внутренняя установка.
Неотъемлемым компонентом личности педагога является его разносторонность, эрудиция, любовь к своей работе, смелость признаться в незнании чего-либо, в своей неправоте. Именно все это лежит в основе профессионального мастерства, в основе педагогической интуиции, помогает преодолевать консерватизм, проявлять творчество, придает педагогу уверенность в себе.
И наконец – общительность. Хороший педагог не станет пренебрегать эмоциональной стороной общения с обучающимися: теплая улыбка, мягкие замечания, ласковый голос, дружеский жест. Вместо окрика – юмор, это спасительное, всесильное и интеллигентное средство любой богатой личности. Не следует думать, что учитель – это некий ангел, «набитый добродетелями» (В.Н. Сорока–Росиньский). Главное – определить свою «породу», найти то хорошее, на что следует опереться и что следует развивать.
Высокий уровень ЗУН и Достижения обучающихся
Профессиональные качества ПДО, позволяющие добиваться высоких результатов:
Владение в совершенстве знаниями по своему дисциплине,
Педагогическое мастерство (идеал педагогической работы, побуждающий к самосовершенствованию, эталон, содержащий оценку эффективности педагогической деятельности);
Педагогическое творчество, владение современными методиками и технологиями воспитания, умелое их использование;
Культура речи с обучающимися;
Развитое педагогическое мышление;
Организаторские способности;
Активное самоусовершенствование;
Диалогизм (умение слушать ребенка, интересоваться его мнением, вести межличностный диалог на основе равноправия, доверия, взаимного уважения).
Вся работа педагога осуществляется в процессе взаимодействия с обучающимися. От умения педагога добиваться при взаимодействии с обучающимися высокого уровня качества образования в значительной степени зависит успешность решения стоящих перед ним задач.
Многогранность образовательного процесса предполагает решение одновременно множества задач (разных по характеру, объёму, степени значимости) и, соответственно, получения системы результатов. Наиболее оптимальный путь повышения качества образования – организация образовательного процесса, направленного на положительную динамику личностных достижений обучающихся.
Педагогу для организации образовательного процесса необходимо изучить особенности характера, интересы и увлечения своих обучающихся, их взаимоотношения с родителями, сверстниками. В этом помогают различные диагностические исследования. Овладение диагностическими методиками значительно расширяет психологическую компетентность педагога и становится условием его профессионального роста и мастерства. Анализ результатов диагностики позволит педагогу подобрать эффективные способы организации детского коллектива, определить перспективу развития образовательного процесса.
Победы на конкурсах и фестивалях – это показатель творческого уровня обучающихся, но не самоцель. Важно то, чтобы каждый ребёнок смог найти себе дело по душе, развить свои творческие способности, самореализоваться в выбранной деятельности.
Хорошая репутация у родителей
Задачи организации сотрудничества с родителями: установление партнерских отношений с семьей каждого обучающегося; объединение усилий для полноценного развития и воспитания; создание атмосферы общности интересов, эмоциональной поддержки; активизация и обогащение воспитательных умений родителей.
Основные формы взаимодействия педагога с родителями обучающихся, которые эффективно используются в хореографическом ансамбле «Энергия»:
Отчетный концерт. Это не только средство удовлетворения родительского интереса к тому, как живут дети в творческом объединении, но и средство, помогающее преодолеть негативное или предвзятое отношение родителей к своему ребенку, его способностям, увидеть его в другом, ранее не известном им свете.
Родительские собрания – одна из традиционных форм работы с родителями. На нем обсуждаются проблемы жизни объединения и деятельности родительского коллектива. В работе нашего объединения мы разнообразили формы проведения родительских собраний:
- «круглый стол»;
- диспут;
- тематические дискуссии (выпускные, поездки);
Танцевальный конкурс «Танцы по новому», Лучшее поздравление «С Новым Годом!»- В сущности, это периодическое вовлечение родителей и детей в совместную деятельность в рамках творческих мероприятий. Самое важное, что творческие мастерские формируют опыт личностного взаимодействия ребенка и родителя, что в современных семьях, к сожалению, часто «западает».
Содержательный событийный семейный досуг. (поездки в Горный Алтай, на базу отдыха) Это – одна из самых популярных и востребованных форм работы с родителями. Совместные воспитательные и праздничные мероприятия активизируют и обеспечивают заинтересованность родителей, повышают сплоченность семейных отношений.
Исследования, анкетирование, отзывы. Исследования предполагает изучение степени удовлетворенности родителей и обучающихся работой педагога и объединения, делают это не эпизодически, а на длительной основе. Анализ полученных данных позволяет устранить негативные факторы и тенденции из дополнительного образовательного процесса.
Индивидуальная консультация (беседа). Эта форма самая распространенная и эффективная. На индивидуальных беседах родители более охотно и откровенно рассказывают о тех огорчениях и беспокойствах, которые их тревожат.
Просветительская работа. В последние время в связи с активным внедрением интерактивных форм общения в нашу жизнь, стали использовать возможности сети Интернет для освещения деятельности нашего коллектива. На сегодняшний день ведется общение в группах «WhatsApp», «Инстаграмм» и др.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492298-imidzh-detskogo-obedinenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.