Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.04.2022

Творческий проект «Традиционная славянская игрушка»

Похабова Наталья Петровна
педагог дополнительного образования
В своем творческом проекте «Традиционная славянская игрушка» я предлагаю это сделать через знакомство с культурой народных тряпичных кукол. Народная тряпичная кукла - уникальное явление в истории русской духовной и материальной культуры. Сегодня тряпичная кукла - один из главных символов России, хранительница огромного культурного богатства. Вернувшись из небытия, она не дает нам забыть традиции и обычаи своего народа. В ходе проекта «Традиционная славянская игрушка» будут проведены мастер –классы для обучающихся ДДиЮ № 2 и воспитанников МБУ СО «Городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток».

Содержимое разработки

Творческий проект «Традиционная славянская игрушка»

Разработчик: Головщикова Екатерина Анатольевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДДиЮ № 2, г. Красноярск

Актуальность

« Кто в куклы не играл – тот счастья не видал!»

(Народная мудрость)

Современный ребенок – это ребенок со смартфоном в руках. Телефон становится не только средством коммуникации, но и любимой игрушкой, и даже другом. Коллективные игры и привычные игрушки уходят в прошлое. Перед педагогами стоит очень важная задача – сохранить связь времен, передать подрастающему поколение культуру своего народа, его традиции.

В своем творческом проекте «Традиционная славянская игрушка» я предлагаю это сделать через знакомство с культурой народных тряпичных кукол. Народная тряпичная кукла - уникальное явление в истории русской духовной и материальной культуры. Сегодня тряпичная кукла - один из главных символов России, хранительница огромного культурного богатства. Вернувшись из небытия, она не дает нам забыть традиции и обычаи своего народа. В ходе проекта «Традиционная славянская игрушка» будут проведены мастер –классы для обучающихся ДДиЮ № 2 и воспитанников МБУ СО «Городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток».

Цель проекта:Формирование у детей интереса к истории и культуре русского народа, через изготовление традиционных  народных кукол.

Задачи проекта:

1. Познакомить детей с разнообразием народных тряпичных кукол и их назначением.

2. Научить делать несложные тряпичные куклы.

3. Способствовать сохранению культуры русского народа и его традиций.

Этапы проекта:

Этап 1. Подготовительный. Изучение и классификация народной тряпичной куклы.

Этап 2. Творческий

Разработка мастер-классов по изготовлению различных тряпичных кукол и проведение их с детьми разных объединений.

Этап 3. Итоговый.

Этап 1. Презентация «Классификация народной тряпичной куклы»

КУКЛА - первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. Она по-прежнему дорога сердцам детей и взрослых. Всюду, где живет человек, кукла — неизменный его спутник. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

Издавна делали игрушки и взрослые, и дети, относясь к этому серьезно и с душой. Материалы для их изготовления брали разные: мох, бересту, прутья, лыко, глину, солому, даже обычное полено могли нарядить куклой.

К кукле относились бережно. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, где попало. Их хранили в специально отведенных корзинах, коробах, ящиках или даже в ларчиках «с запиркой и с чеканкой». Куклы часто сохраняли до замужества, а потом передавали по наследству своим детям.

Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления тряпичной куклы, и лет с пяти такую потешу могла сделать любая девочка. Тряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам,  дню ангела, к празднику, выказывая родственную любовь и заботу. Для своих детей, куклы «вертели» обычно из старого тряпья. И даже не по бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом.

Традиционные народные куклы делят на обрядовые, обереговые и игровые. Они не требуют каких-либо сложных приемов и инструментов для изготовления.

Обрядовые куклы сопровождали человека на протяжении всей его жизни: рождении, свадьбе, языческих празднествах, участвовали в различных ритуалах. Неразлучники, рождественский ангел, масленица, кострома, мартиничка, десятиручка и др. Рождественского ангела изготавливали на Рождество, дарили близким.

Обереговые – это куклы, которые защищают человека от неприятностей и опасностей. Первым оберегом для маленького человека была пеленашка. Её изготавливала мама ещё неродившегося ребёнка и клала в колыбельку, где она находилась до той поры, пока уже родившегося малыша не крестили. Кувадки, зерновушки, травнички, северная берегиня, колокольчик, нянюшка и др.

Игровые куклы, предназначались для забавы детям. Куклами дети не только играли, но и умели их делать, чем старше дети становились, тем сложнее были куклы. Столбушка, «зайчик на пальчик», хороводница, капустка, барыня, утешница и др.

Этап 2. Творческий

Разработка мастер-классов по изготовлению различных тряпичных кукол и проведение их с детьми разных объединений.

Мастер - класс по изготовлению игровой тряпичной игрушки

«Зайчик на пальчик»

Назначение: игрушка, сделанная своими руками, подарок, оберег.

Цель: Изготовление игровой тряпичной игрушки «Зайчик на пальчик» из лоскутков ткани.

Задачи:

- познакомить с назначением игрушки из ткани «Зайчик на пальчик»

- развивать умение аккуратно складывать ткать и завязывать узелки.

- развивать мелкую моторику, глазомер;
- воспитывать самостоятельность, аккуратность, умение доводить начатое дело до логического завершения;

- развивать и укреплять интерес к культуре и традициям славянских народов; 

Оборудование: 

Материалы:

- ткань байка или х/б;

- нитки красные;

- вата.

Инструменты:
- ножницы,  

Наглядные пособия:

 - презентация «Славянские куклы обереги"

- готовое изделие,

- элементы каждого этапа работы.

Ход мастер класса:

Мастер: Добрый день, ребята!    Тема нашего мастер-класса: «Изготовление тряпичной игрушки «Зайчик на пальчик»»

      Зайчик на пальчик – это кукла - оберег для детей. В старые времена такие игрушки делались специально для маленьких детей, чтобы у ребенка всегда был собеседник и друг в играх.  Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом с ребенком. Тогда и родители могли спокойно оставить ребенка одного и не бояться, что ему будет страшно или одиноко в доме.  Да и взрослым можно поговорить с таким зайчиком, так как не всегда можно рассказать, что тебя тревожит близкому человеку. А Зайчик на пальчик выслушает вас в любую трудную минуту.

Практическая часть

Изготовление традиционной игровой куклы «Зайчик на пальчик»

1. Нам понадобится прямоугольный кусочек ткани, толстая нитка красного цвета и комочек ваты или синтепона

2. Ткань складываем вдвое по длине, лицевой стороной наружу. Со стороны сгиба одного края закладываем угол ткани внутрь для формирования ушек

  1. Примерно посередине наклонной линии, собираем ткань в пучок и туго перевязываем концом нити. У нас получились ушки. Другой конец нити нам пригодится в дальнейшем

  2. Теперь формируем голову. Внутрь кладем немного синтепона, чтобы «мордочка» была круглой. Перевязываем той же нитью под головой, убирая неровные края внутрь

  3. Оставшийся свободный край ткани скручиваем в тугую скрутку назад, примерно на третью часть длины лоскута. И эту скрутку прикладываем к шее Зайчика сзади. Это будут лапки

  4. Под лапками ткань немного прижимаем, и, оставшимся концом нити привязываем их к туловищу, накручиваем нить крест на крест

  5. В конце работы на поясе зайчика завязываем последнюю нитку. Перевязываем туловище крест-накрест, закрепляем, обрезаем нитку   Игрушка «Зайчик на пальчик» готов. Вот такую простую народную игрушку можно сделать быстро и без иголки, используя кусочек ткани и нитки. Возможно, она получилась не складной! Не беда! Ведь это ваша первая игрушка! Вы можете подарить игрушку брату или сестре, а можете оставить себе на память. Хотелось бы, чтобы эта игрушка стала началом вашего увлекательнейшего приключения в мире народного творчества и тряпичной игрушки!

Этап 3. Итоговый

   В конце мастер класса проводится общая выставка работ и обсуждение. Ребятам предлагается наклеить на ладонь ребенка, игрушка которого понравилась больше всех, стикеры, которые легко будет снять. Так можно будет выбрать самую лучшую игрушку.

Вопросы для обсуждения.

  1. Понравился ли мастер класс?

  2. Понравились ли вам ваши куклы?

  3. Есть ли желание посетить еще один мастер класс?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492309-tvorcheskij-proekt-tradicionnaja-slavjanskaja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
К счастью, в нашей школе есть музейный уголок, посвященный тряпичной кукле, и ученики воочию могут увидеть это "чудо" из прошлого.
Спасибо

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки