- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Ожоги у детей»
«Ожоги у детей»
Огонь: друг или враг современного человека? Он может нас осветить и согреть, на нем мы готовим еду, тихие вечера у костра с песнями под гитару помогают сдружиться всей семье. Но огонь может оказаться и коварным врагом при неосторожном обращении с ним.
Сейчас на нашей планете возникает около пяти с половиной миллионов пожаров в год. Каждые пять секунд — новый пожар. Горят предприятия и больницы, гостиницы и магазины, поезда, корабли, самолеты. Огонь не щадит музеи и библиотеки, театры и дворцы, памятники культуры, школы, леса, хлебные поля... А в результате - колоссальные убытки.
Но самое главное - десятки тысяч человеческих жертв, среди них и дети.
Чтобы этого не было, дети всегда должны осторожно обращаться с огнем, газом, электричеством, внимательно присматривать за младшими братишками и сестренками, за всеми малышами.
Одно из первых мест среди всех несчастных случаев занимают ожоги. Родителям стоит знать, что существует зависимость между причиной ожога и возрастом ребенка.
Консультация для родителей
«Ожоги у детей»
Огонь:друг или враг современного человека?Он может нас осветить и согреть,на нем мы готовим еду,тихие вечера у костра с песнями под гитару помогают сдружиться всей семье.Но огонь может оказаться и коварным врагом при неосторожном обращении с ним.
Сейчас на нашей планете возникает около пяти с половиной миллионов пожаров в год.Каждые пять секунд —новый пожар.Горят предприятия и больницы,гостиницы и магазины,поезда,корабли,самолеты.Огонь не щадит музеи и библиотеки,театры и дворцы,памятники культуры,школы,леса,хлебные поля...А в результате -колоссальные убытки.
Но самое главное -десятки тысяч человеческих жертв,среди них и дети.
Чтобы этого не было,дети всегда должны осторожно обращаться с огнем,газом,электричеством,внимательно присматривать за младшими братишками и сестренками,за всеми малышами.
Одно из первых мест среди всех несчастных случаев занимают ожоги.Родителям стоит знать,что существует зависимость между причиной ожога и возрастом ребенка.
Впервые два года жизни дети наиболее часто получают ожоги при ошпаривании,неосторожном соприкосновении с раскаленным предметом во время игры.Кроме утюга и сковороды это могу быть и мамины щипцы для завивки волос.
В возрасте от трех до пяти лет ребенок становится более подвижным и любопытным,его начинают интересовать эксперименты со спичками и другими горючими материалами.Дошкольников словно притягивает палочка,которая при зажигании дает пламя,тепло,свет.Большинство пострадавших детей -жертвы собственной неосторожности.Пламя является самой частой причиной ожогов у детей в возрасте от пяти до двенадцати лет.
«Одежный»фактор.Огромную роль в предотвращении ожогов и сведении к минимуму последствий возгорания играет детская одежда.Белье для ребенка не должно быть легковоспламеняющимся или легкоплавким(такое под действием высокой температуры плавится и «налипает»на тело,вызывая ожоги большой площади).Свободная,падающая складками одежда повышает вероятность воспламенения в сравнении с облегающим коротким нарядом.Самое огнестойкое из всех натуральных волокон-шерсть.
Помощь при ожогах
В России принята классификация ожогов по пяти степеням,но для оказания первой помощи достаточно различать три основные степени.
Ожоги первой степени похожи на обыкновенный солнечный ожог.Для их лечения не обязательно обращаться к врачу.Чтобы уменьшить болевые ощущения и избавиться от возможного отека и последующих волдырей,обожженное место надо подставить под струю холодной воды на 10-15минут.Затем,чтобы кожа не слишком пересохла,место ожога можно смазать мазью или облепиховым маслом.
Ожоги второй степени травмируют не только кожу,но и подкожные ткани.Такие ожоги могут быть вызваны огнем,горячими жидкостями или паром.Обожженное место нужно также подставить под струю холодной воды,а если ожог обширный,поместить пострадавшего в холодную ванну на 10-15минут.Обязательно дать ребенку обезболивающее лекарство.Затем обожженный участок,ничем не смазывая,накрыть марлевой повязкой,чистым носовым платком,салфеткой или полотенцем.Чем раньше подставить ожог под холодную воду или опустить в нее пострадавшего,тем скорее утихнет боль и лучше заживет обожженное место.При ожоге второй степени большой площади малыша следует доставить к врачу в ближайшую поликлинику или травмпункт.
Ожоги третьей степени отличаются еще большей глубиной поражения кожных тканей.Первая помощь должна быть такой же,как и при ожогах второй степени:подставить обожженное место на 10минут под холодную воду.Обязательно нужно дать обезболивающее лекарство.Если на ожог попала грязь,следует аккуратно стереть её чистой мягкой тряпочкой или ватой.Если к ране прилипла одежда,не пытайтесь самостоятельно отделить ее от кожи.Накройте обожженное место повязкой и отправляйтесь к врачу.Малышу,получившему ожог третьей степени,нужно давать много пить,чтобы избежать обезвоживания организма.И еще:на тяжелые,глубокие ожоги нельзя накладывать никаких мазей!Они только помешают врачу провести нужное лечение.
Чего нельзя делать,если ребенок получил ожог?
Если ребенок получил ожог,на него нельзя наносить крем,какое-либо масло,сметану и другие народные средства такого рода.Согласно наблюдениям специалистов,эти мероприятия замедляют заживление раны и повышают риск образования шрамов.Без острой необходимости не рекомендуется использовать мази и кремы с антибиотиками:современные научные исследования показали,что такая терапия только замедляет регенерацию кожи.Если средство для лечения ожога у детей не было назначено врачом,в домашних условиях его применять не стоит.Категорически запрещено протыкать или срывать волдыри,которые образуются на поврежденном месте.Это своего рода защитная реакция организма,она препятствует пересыханию тканей и попаданию в рану микробов.Через несколько дней после ожога у ребенка волдыри вскрываются самостоятельно.
Правила,которые должны соблюдать родители
в целях предотвращения ожогов у детей
1.Когда ребенок ест или пьет что-то горячее,он должен обязательно сидеть за столом,а не ходить с чашкой по комнате.
2.Не разрешайте ребенку бегать и играть у накрытого стола,чтобы он на себя ничего не опрокинул.
З.Во время приготовления пищи не выпускайте малыша из поля зрения.Старайтесь готовить еду только на дальних конфорках,чтобы вовремя предотвратить опрокидывание кастрюли с горячим содержимым на ребенка.
4.Не держите пищу,лакомства на плите.Ребенок за ними полезет,будьте уверены,и тогда...
5.Используйте только исправные электрические приборы.
6.Не оставляйте свободно висящими электрошнуры,чтоб дети случайно не смогли опрокинуть на себя кофеварку или электрический чайник.
7.Убирайте или ставьте повыше ненужные электроприборы.
8.Не оставляйте включенный утюг без присмотра.Это само по себе опасно,а уж в присутствии ребенка -тем более.
9.Поставьте заглушки на электрические розетки,чтобы малыш не засунул туда палец,вилку или,скажем,гвоздь.
Будьте здоровы!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492344-konsultacija-dlja-roditelej-ozhogi-u-detej


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.