Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2022

Тест по поэме А. А. Блока «Двенадцать»

Полянская Ирина Алексеевна
Учитель русского языка и литературы
«Двена́дцать» — поэма Александра Блока об Октябрьской революции, одна из признанных вершин его творчества и русской поэзии в целом. Тест состоит из 21 вопроса с выбором одного верного ответа. Также даны критерии оценивания результатов теста.

Содержимое разработки

Тест по поэме А.А.Блока «Двенадцать»

  1. Когда написана поэма А.А.Блока «Двенадцать»? 

А) 1917 Б) 1918 В) 1919 Г) 1920

2. Почему плачет старушка при виде плаката, висящего между зданиями?

А) из такого огромного лоскута можно было бы сделать портянки ребятам

Б) на плакате были призывы убивать таких же, как она, людей

В) надпись на плакате напомнила ей о счастливом прошлом, которого не вернуть

Г) этот плакат повесил её погибший сын

3. Что или кого символизирует собой «поджавший хвост» «пёс голодный», «пёс безродный» в поэме А.А. Блока «12»?

А) врагов революции Б) новый мир В) старый мир Г) предателя Ваньку

4. Какое событие является основным в поэме А.А. Блока «12»?

А) разграбление магазинов голытьбой В) убийство Катьки

Б) появление представителей «старого мира» Г) изображение вьюги

5. Кто шёл впереди отряда двенадцати?

  А) Дева Мария Б) архангел Гавриил В) Иисус Христос Г) Иуда

6. Какого языкового средства нет в отрывке из поэмы А.А. Блока «Двенадцать»:

Чёрный вечер.

Белый снег.

Ветер, ветер!

На ногах не стоит человек.

Ветер, ветер –

На всём божьем свете!

А) контекстных антонимов В) лексического повтора

Б) риторического восклицания Г) риторического обращения

7. Что было написано на плакате, по которому «убивалась» старушка из поэмы «Двенадцать»:

А) «Власть народу!»   Б) «Вся власть Учредительному Собранию»

Б) «Вся власть Советам!» Г) «Вся власть Рабочим и крестьянам!»

8.Укажите символ, который не относится к цифре 12 в поэме.

А) количество глав в поэме Б) количество красноармейцев

В) общее количество персонажей в поэме Г)12 апостолов

9. Где происходит действие поэмы

А) Петроград Б) Москва В) Новгород Г) Киев

10. В какое время года происходит действие поэмы

А) лето Б) зима В) осень Г) весна

11. Какой мелодии не слышно в поэме Блока "Двенадцать"?

А) марш Б) танго В) частушка Г) романс

 12. Сколько всего частей в поэме Блока «Двенадцать»:

А) 10 Б) 8 В) 12 Г) 9

13.Какая цель была у людей?

А) выжить Б) свергнуть правителя

В) защитить новый мир от старого Г) воевать

14. Кого ругали жители города?

А) большевиков Б) полицаев В) царя Г) старую власть

15. Чем хотел народ победить Святую Русь?

А) пулей Б) кулаком В) огнем и мечом Г) добром

16. Как характеризовали Святую Русь?

А) худая Б) Хлебосытная В) Толстозадая Г) ненасытая

17. Кого ругают солдаты отряда?

А) своего приятеля Б) большевиков В) народ Г) царя

18. Как звали девушку Ваньки?

А) Наташка Б) Катька В) Ленка Г) Танька

19. Кем называют Ваньку?

А) трусом Б) пройдохой В) буржуем Г) «своим парнем»

20. Где находится Ванька вместо того, чтобы делать революцию?

А) гулял с девками Б) в министерстве В) за границей Г) в кабаках

21. Какое обещание есть в песне, которую поёт отряд?

А) Славы Б) Мирового пожара

В) Богатства для народа Г) народ останется нищим

Ответы на тест:

  1. Б

  2. А

  3. В

  4. Б

  5. В

  6. Г

  7. Б

  8. В

  9. А

  10. Б

  11. Б

  12. В

  13. В

  14. А

  15. А

  16. В

  17. А

  18. Б

  19. В

  20. Г

  21. Б

«5» - 1 ошибка

«4» - 2-5 ошибок

«3» - 6-10 ошибок

«2» - 11 и более ошибок

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492412-test-po-pojeme-aabloka-dvenadcat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки