Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2022

Посадка за инструментом и постановка рук

Окунева Мария Сергеевна
преподаватель арфы
В своей статье я хочу рассказать о том, как важна постановка рук, какие могут быть последствия от мышечных зажимов и дать некоторые рекомендации, которые помогут избежать грубых ошибок в постановке рук на начальном этапе обучения ребёнка игре на арфе.

Содержимое разработки

Методическая разработка на тему:

«Посадка за инструментом и постановка рук»

Автор:

Окунева М.С.

Преподаватель класса арфы ДМШ №17 им. А.Г. Рубинштейна

Практически каждый музыкант-исполнитель (взрослый или учащийся) сталкивался в своей профессиональной деятельности с проблемой мышечных зажимов или, попросту, «зажатости рук». Проблема зажатых рук всегда актуальна для исполнителя на любом инструменте, так как может привести к очень тяжёлым последствиям как непосредственно в процессе обучения, так и в более отдалённой жизненной перспективе (причём иногда независимо от того, продолжит ли человек играть после музыкальной школы. К этим последствиям относятся: боли в спине и руках, искривление позвоночника, защемление нервных окончаний, ограничения в исполнении техничных и виртуозных произведений и, на мой взгляд самое главное, невозможность извлечь правильный звук на инструменте.

В своей статье я хочу рассказать о том, как важна постановка рук, какие могут быть последствия от мышечных зажимов и дать некоторые рекомендации, которые помогут избежать грубых ошибок в постановке рук на начальном этапе обучения ребёнка игре на арфе.

В современной музыкальной педагогике под постановкой в узком значении этого слова понимают положение пальцев на струнах до начала игры. В широком значении постановка подразумевает правила движений, которые способствуют наилучшему звучанию, лёгкости и скорости в игре на инструменте.

В педагогической среде не существует единого мнения по поводу правильной постановки, существуют разные школы игры, также бывают расхождения и разные понимания некоторых правил. В своей статье я буду делать упор на рекомендации таких великих арфистов-исполнителей и педагогов как Марк Рубин, Мария Корчинская, Вера Дулова, Александр Слепушкин, Ксения Эрдели и других музыкантов, оставивших богатое наследие в виде пособий, учебников и статей.

Арфа это большой и тяжелый инструмент, предполагающий высокий рост и длинные руки исполнителя. В процессе игры инструмент находится в состоянии неустойчивого равновесия, тк её приходится наклонять на себя и удерживать коленями, что уже требует фиксированного положения ног. Возможное напряжение в ногах (особенно для маленького ребёнка) передается в другие части тела, и этот момент в самом начале обучения надо пресекать, тк для красивого и правильного звукоизвлечения важна полная свобода. Также обязательно надо обращать внимание на устойчивость и правильность посадки обучаемого за инструментом – удобный стул и его правильная высота (голова на уровне двух верхних октав), прямая спина, что способствует собранному положению тела при полной свободе плечевого пояса.

Недостаточное внимание к постановке рук ученика также может привести к проблеме зажимания мышц. При игре на арфе очень важен не только процесс извлечения звука, но и то, что следует после него. Для того, чтобы качественно сыграть хоть одну ноту, нужно наклонить инструмент на себя, придерживая его коленями, отвести локоть в сторону (практически параллельно полу), привести ладонь в грамотное положение (см. рис. 1) и поставить подушку пальца на струну в нужное место (примерно середина струны, в разных октавах высота незначительно варьируется). Перед этим процессом я рекомендую попробовать игру без инструмента, тренироваться в воздухе, так как проделать все эти действия маленькому ребёнку сидя за таким тяжёлым инструментом довольно непросто, а порой в силу физических особенностей практически невозможно. Обучаемому нужно понять принцип извлечения звука – играют на арфе пальцами и непосредственно подушки пальцев цепляются за струны. Палец мягко щиплет струну и отыгрывает в ладонь, практически касаясь её основания. Это необходимо для расслабления фаланг пальца и мягкого звука. У каждого пальца есть своё определённое положение, за которым необходимо особо тщательно следить на начальном этапе обучения. Например, указательные, средние, безымянные пальцы и мизинцы (последние непосредственно в игре не участвуют, но их позиция имеет не менее важную роль) играют примерно в одном плоскости, тогда как положение больших пальцев кардинально отличается, они ставятся выше и отыгрывают не в ладонь, а рисуют небольшой полукруг в воздухе (см.рис. 2).

Помимо правильного отыгрывания пальцев, красивому звукоизвлечению и свободным рукам способствует ещё одно движение – кистевое, которое выполняет сразу две функции. При отыгрывании большого или любого другого пальца вся ладонь собирается в кулак и лёгким движением поднимается наверх при окончании фраз, после длинных нот или перед паузой. Однако, помимо снятия напряжения, это движение используется непосредственно в игре, помогая рукам мягко двигаться в сторону то одного, то другого пальца, доводя каждый из них до положения, максимально удобного ему в данный момент игры. Таким образом это приводит к большей гибкости всей руки, что в свою очередь придаёт игре певучесть и красоту звучания.

Этот длительный и трудоёмкий процесс в конечном счёте должен привести к свободному владению каждым видом движений, к свободной смене этих движений и к такому закреплению их в мышечной памяти, что становится привычным вплоть до автоматизма.

Педагогу, особенно детскому, очень важно понимать, как устроена костно-мышечная система человека, как она развивается, каковы её особенности у детей разного возраста. Занимаясь с ребёнком в течении длительного времени, необходимо наблюдать за развитием детского организма и вовремя замечать нарушение его функций. В противоположном случае проф. заболевание неминуемо «подстережёт» ученика.

К сожалению, бывают случаи, когда и дети, и педагоги не обращают должного внимания на столь важные аспекты в процессе обучения, что в какой-то момент может привести к зажатиям мышц. Это состояние,прикотором движения одной или обеих рук вдруг или постепенно становятся скованными и неловкими; рука начинает уставать и болеть, пальцы еле двигаются, и постепенно утрачивается возможность производить этой рукой или обеими руками какие-либо сложные движения. У некоторых такое состояние возникает редко и только в результате стечения неблагоприятных обстоятельств: слишком быстрый темп, трудная фактура, холодные, неразыгранные руки, психическое напряжение, физическая усталость. 

Высокий уровень тревожности ученика также может оказать влияние на зажатие мышц. Обычно такие учащиеся очень ответственно подходят к процессу обучения и стараются выполнять все рекомендации, но в стрессовой ситуации могут находиться в состоянии повышенной нервозности, не могут найти баланс и это, естественно, отражается на их исполнении.

Здесь необходимы педагогические меры с применением методов успокаивающего психологического воздействия, поскольку причина таких зажимов почти полностью коренится в психике. Повышение самооценки таким учащимся может стать ступенью к свободному игровому аппарату.

Исполнителю нужно уметь расслаблять мышцы. Для этого ему необходимо использовать каждую минуту отдыха, не только в перерывах между занятиями, но и при переходе от одной пьесы к другой и даже во время пауз. В сумме эти кратковременные периоды отдыха компенсируют значительную затрату энергии, сохраняют потенциальную активность игрового аппарата и здоровье исполнителя. Также нужно понимать, что игра на инструменте – это физический процесс, в котором задействуются определённые группы мышц, которые необходимо укреплять не только техническими упражнениями на самом инструменте, но и упражнениями физическими (разминка рук, массаж, спорт, ходьба, плавание).

В ситуациях, когда вышеуказанных советов недостаточно, рекомендуется делать перерывы в игре (для каждого человека требуется определённое количество отдыха), переключение внимания на другую деятельность (хобби, прогулки) или же наблюдение за игрой профессиональных музыкантов, при этом необходимо обратить особое внимание именно на руки исполнителя во время игры – обычно руки музыканта, не обладающего зажатием, максимально гибкие, движения рук плавные и практически незаметные.

После этого можно осторожно возвращаться к занятиям, отрабатывать звук, а не технику в медленном темпе и очень внимательно прислушиваться к своим ощущениям. При возникновении малейших признаков ощущения зажатости мышц, необходимо прекратить игру и детально проанализировать причины, приводящие к этому состоянию. В большинстве случаев они уходят корнями в дефекты посадки и постановки рук.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки