- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект опытно-зкспериментальной деятельности в подготовительной группе «Вода и ее свойства»
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе
«Вода и ее свойства».
Задачи приоритетной образовательной области:
- Познавательное развитие.
- Познакомить со свойствами воды опытным путем.
- Развивать интересы детей, любознательность и познавательную мотивацию.
- Развивать слуховое восприятие, внимание, память, способность анализировать.
- Учить выполнять действия по устному алгоритму.
Задачи в интеграции образовательных областей:
Социально - коммуникативное развитие:
Способствовать развитию общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
- Способствовать становлению самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.
- Формировать позитивную установку к различным видам труда.
Речевое развитие:
- Развивать связную, грамматически правильную речь, формировать умение высказывать собственную точку зрения.
- Обогащать активный словарь детей через знакомство с новыми словами.
Физическое развитие:
- Развивать мелкую моторику рук.
- Воспитывать у детей осознанное отношение к выполнению двигательных действий.
Оборудование и материалы: материалы для опытной деятельности (емкости и стаканчики для воды, зубочистки, шприцы, пластилин кусочки сахара, кусочки мыла, красители, старые банковские карты без рельефа, вода).
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам в гости пришел Капитошка, или маленькая дождевая капелька!
Капитошка пришел не с пустыми руками, он подготовил для нас загадки.
1.Я и туча, и туман, и ручей, и океан,
И летаю, и бегу, и стеклянной быть могу.
2.В море я всегда солёна,
А в реке я пресна.
Лишь в пустыне раскаленной
Мне совсем не место.
3.Если б не было её,
Мама б не стирала,
Пол бы папа не помыл,
А кораблик не поплыл.
4.Без неё ни суп, ни каша не получится уж точно.
Если жажда одолела, нужно выпить её срочно.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы отгадали загадки и узнали, что на сегодняшнем занятии речь пойдет о воде. Прежде чем пройти в нашу мини-лабораторию, я предлагаю вам немного размяться.
Физминутка:
К речке быстро мы спустились. (Шагаем на месте)
Наклонились и умылись. (Наклоняемся и имитируем умывание)
Раз, два, три, четыре. (Хлопаем в ладоши)
Вот как славно освежились. (Встряхиваем руки)
Вместе – раз, это брасс. (Руки вперед)
Все как один, плывем как дельфин. (Прыжки на месте)
Вместе на берег крутой. (Шагаем на месте)
И отправились домой.
Воспитатель: Я предлагаю вам занять свои места и вспомнить об уже известных нам свойствах воды.
(Дети делятся знаниями из собственного опыта о том, что вода прозрачная, не имеет вкуса и запаха, мокрая и так далее.)
Воспитатель: Ребята, на сегодняшнем занятии мы познакомимся с теми свойствами воды, о которых вы еще не знали, и опытным путем докажем, что вода действительно имеет такие свойства.
Воспитатель: Сейчас мы познакомимся с вами с капиллярным эффектом – способностью воды подниматься или опускаться в узких каналах или пористых телах. Превращаем зубочистки в звёздочки.
Для эксперимента возьмите: зубочистки, воду, шприц. Возьмите 5 зубочисток, аккуратно согните их пополам и разложите в виде снежинок. Наберите воду в шприц и накапайте в центр фигуры. Наблюдайте за процессом. Снежинки постепенно будут превращаться в звёздочки. Почему так происходит? Дерево впитывает воду. Капельки проникают всё глубже по капиллярам. Когда они полностью заполняют зубочистку, её волокна начинают распрямляться. Получаются вот такие звёздочки
Воспитатель: Изучаем плавучесть тела. Что такое плавучесть? Это свойство предметов удерживаться на поверхности воды. Этот эксперимент поможет нам выяснить, от чего именно она зависит. Если от тяжести, то почему тогда корабли не тонут? Может, дело в другом? Это мы и выясним. Для опыта понадобится: емкость с водой, пластилин. Сначала из пластилина скатаем шарик и опустим его в воду. Что произойдёт? Шарик утонет. Достанем шарик из воды, разомнём его и сделаем лепёшку, слегка приподняв края. Опустим его в воду. На этот раз лепёшка будет плавать. Делаем вывод: один и тот же кусок пластилина может, и тонуть, и плавать. Его плавучесть зависит не от веса, а от формы. Лепёшка вытесняет больше воды, а значит, с большей силой выталкивается наверх. А погружной объём у шарика меньше, соответственно, и выталкивающая сила будет слабее. Дополнительно в дело вступает плотность предметов. На поверхности воды может удерживаться только тот предмет, плотность которого меньше. У лепёшки образовалось больше пустот, нежели в сжатом шарике, благодаря им она и удерживалась на плаву. Кстати, внутри корпуса корабля тоже делают специальные воздушные прослойки, это и помогает ему плавать!
Воспитатель: Следующий эксперимент будет связан со скоростью движения молекул и плотностью воды.
Все, что нас окружает, состоит из мельчайших частичек, или молекул, и чем ближе эти молекулы к друг другу расположены, тем выше плотность предмета. Плотность сложно определить на глаз, а вот наш эксперимент наглядно покажет нам насколько те или иные предметы плотнее. Плотность не зависит от размера. Например, камни имеют высокую плотность. Этот опыт наглядно покажет нам, как быстро перемещаются молекулы (мельчайшие частички) воды и от чего зависит их скорость. Возьмём: 4 стакана, воду, 2 красителя, 2 старые банковские или скидочные карточки без рельефов.
Заполняем стаканы водой. В первые два стакана вливаем холодную воду, в другие два – горячую. Холодную воду окрашиваем в один цвет, горячую – в другой. Накрываем карточкой один стакан с холодной водой и один стакан с горячей водой. Берём закрытый карточкой стакан с горячей водой, переворачиваем его и аккуратно ставим сверху стакана с холодной водой. Карточку вынимаем. Наблюдаем за процессом – вода не смешивается. А теперь делаем наоборот. Берём закрытый карточкой стакан с холодной водой, переворачиваем и ставим на стакан с горячей водой. Видим, как вода начинает смешиваться. Как это объяснить? Холодная вода имеет более высокую плотность, чем горячая. Поэтому, когда горячая вода оказывается сверху, она не стремится вниз, а остаётся наверху. Когда же мы ставим наверх стакан с холодной водой, то она опускается. Но обратите внимание, что краситель смешивается с разной скоростью. Молекулы воды в тепле движутся быстрее, чем в холоде.
Воспитатель: Сейчас мы устроим веселые спичечные бега. Для опыта понадобится: тарелка, вода, спички, кусочек сахара, кусочек мыла. Налейте в тарелку немного воды. Опустите в неё несколько спичек так, чтобы они плавали рядом. Понаблюдайте – ничего не происходит. Затем на середину тарелки положите кусочек мыла, либо капните жидкого моющего средства. Спички тут же отплывут к краю. Что случилось? Молекулы воды притягиваются друг к другу. Из-за этого на поверхности появляется тоненькая плёнка. На ней и лежат спички. Мыло это плёночку разрывает, поэтому спички начинают разбегаться. Повторим опыт, но на этот раз с кусочком сахара. Расположите спички на воде подальше друг от друга и положите на середину рафинад. Спички начнут потихоньку сближаться. Всё из-за того, что вода начнёт впитываться в сахар и возникнет движение.
Воспитатель: Для эксперимента с радужной водой нам понадобятся несколько маленьких стаканов – зависит от того, из скольких цветов вы хотите сделать радугу, один большой прозрачный стакан, вода, сахар, краски, кисточка, шприц.
Поставьте маленькие стаканы в ряд. Добавьте в них сахар, но в разном количестве. В первый стакан ничего не кладите, во второй – одну ложку, в третий – две. Во все маленькие стаканы влейте тёплую воду и перемешайте с сахаром. Каждый стакан с водой раскрасьте в свой цвет. Возьмите шприц и набирайте в него воду из стаканов. Сначала наберите оттуда, где нет сахара, и влейте в большой стакан. Затем оттуда, где одна ложка, потом две и так далее. В большой стакан вливайте воду аккуратно. У вас получится несколько разноцветных слоёв воды, которые не смешиваются. Секрет в том, что сахар увеличивает плотность воды, она становится тяжелей и оседает на дне.
Воспитатель: Опыт с преломлением света наглядно показывает, что через вещества разной плотности свет проходит с разной скоростью. Понаблюдаем за этим процессом, используя воду. Нам понадобится: стакан воды, карандаш.
Налейте полстакана воды. Возьмите карандаш и погрузите его наполовину в воду. Держите его вертикально у задней части стакана. Наблюдайте, что произойдёт. Появится эффект преломления света, из-за чего будет казаться, будто карандаш сломался пополам. Часть карандаша, находящаяся под водой сместится относительно той части, которая выходит наружу. Как это объяснить? Свет идёт по прямой линии,но когда на его пути появляется вещество с другой плотностью, его направление изменяется, то есть преломляется. Так и с карандашом. Свет, который проходит через воздух, кажется в одном месте, а тот, которых проходит через воду – в другом. Оптические свойства воды можно изучить и на примере яйца. Возьмите два одинаковых по размеру куриных яйца. Одно опустите в стакан с водой, другое положите рядом. Обратите внимание на их размеры теперь. Яйцо в воде будет казаться значительно больше того, что лежит снаружи.
Воспитатель:Все опыты мы провели! Важно ли то, что вы сегодня узнали? Что вам понравилось сегодня в нашей мини – лаборатории? Какие опыты больше запомнились? Давайте вспомним с какими ранее не известными свойствами воды мы сегодня познакомились?
Ответы детей: вода имеет свойство подниматься и опускаться по капиллярам, вода состоит из молекул и имеет плотность, может преломлять солнечный свет.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Вода -это ценный и важный продукт, который нужно беречь Она нужна всему живому на Земле, поэтому к воде нужно относиться очень бережно!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492949-konspekt-opytno-zksperimentalnoj-dejatelnosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Образовательный маркетинг»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.