- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доступность образовательных услуг
В нашем доме творчества всем знакома фраза: «ребенок голосует ногами». Ребенок может в любой момент перейти из одного объединения в другое, может начать заниматься во многих одновременно, а потом выбрать то занятие, что ему ближе. Дополнительное образование дает не только знания, умения и навыки, но и формирует мотивацию к творчеству и познанию. К тому же, дополнительное образование способствует профессиональной ориентации и самоопределению ребенка.
Выступление на МО
Шалдыбина Т.В.
Доступность образовательных услуг.
Дополнительное образование - это уникальная форма образования, поскольку она строится не на обязательности, как основное образование, а на основе удовлетворения личных интересов, потребностей и способностей ребенка. В дополнительном образовании у каждого ребенка есть своя траектория развития, где результаты учитываются от его начального уровня, а не от общих стандартов, которых он должен достичь.
В нашем доме творчества всем знакома фраза: «ребенок голосует ногами». Ребенок может в любой момент перейти из одного объединения в другое, может начать заниматься во многих одновременно, а потом выбрать то занятие, что ему ближе. Дополнительное образование дает не только знания, умения и навыки, но и формирует мотивацию к творчеству и познанию. К тому же, дополнительное образование способствует профессиональной ориентации и самоопределению ребенка.
Указы президента Российской Федерации сформулировали задачи по увеличению охвата детей дополнительным образованием и определили, что к 2020 году до 75% детей от 5 до 18 лет должны быть охвачены программами дополнительного образования.
В настоящее время качество образования можно рассматривать как интегральную характеристику системы образования, отражающую степень соответствия реальных достигаемых образовательных результатов.
Актуальность развития системы дополнительного образования детей в современных условиях обусловлена требованием социальной и образовательной политики России.
Цель политики модернизации дополнительного образования детей в создании условий для активного включения детей и молодежи в социально-экономическую, политическую, научно-техническую, культурную жизнь общества, обеспечении конкурентоспособности человеческих ресурсов. Данная цель достижима, если обеспечить современное качество, доступность и эффективность дополнительного образования детей, соответствующего требованием инновационного развития экономики, современным потребностям общества на основе сохранения лучших традиций воспитания и дополнительного образования.
Доступность дополнительного образования детей - неотъемлемая часть и важный фактор обеспечения социальной целостности и стабильности. Для обеспечения государственных гарантий доступности этого вида образования необходимо сохранить приоритет его бесплатности, равного доступа всех детей к дополнительному образованию. Расширяются возможности получения дополнительного образования детьми социально- уязвимых групп населения: выходцами из социально неблагополучных и малообеспеченных слоев, мигрантами, сиротами и оставшимися без попечения родителями, оказавшимися в сложных жизненных ситуации. Социальное значение системы дополнительного образования тем не менее не исключает и платные услуги. Однако рост доли платных услуг может стать барьером для расширения участия в дополнительном образовании детей из малообеспеченных семей и обесценивать достижения политики увеличения охвата.
Территориальная доступность, определяющая условия физического доступа к объекту, где будет осуществляться потребление услуги, в том числе для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Это содержательная доступность, характеризующая возможность предоставления качественной образовательной услуги всем категориям потребителей, в том числе детей с выдающимися способностями, детей, проживающих в сельской местности и на отдаленных территориях и пр.
Временная доступность, которая определяет время, когда потребителю возможно оказать услугу.
Для достижения доступности образовательных услуг существуют образовательные программы, которые содержат разные уровни сложности и позволяют педагогам найти оптимальный работы с той или иной группой детей или отдельным ребенком. Они должны отличаться содержательностью, вариативностью и гибкостью.
Основные типы программы:
- разноуровневые программы:
- программы, реализуемые в дистанционной форме:
- программы, реализуемые в сетевой форме:
- программы, заочных школ для мотивированных школьников.
Разноуровневая программа - это программа, включающая материал разной степени сложности, таких принципов, инструментов и механизмов, которые позволяют осваивать ее содержания разными категориями детей одновременно. Важно понимать, что разноуровневость программы позволяет увеличить охват детей образовательным процессом.
Программа, реализуемая в дистанционной форме - это программа любой направленности и содержания, основанная на цифровой платформе с использованием дистанционных образовательных технологий.
Организационная доступность учреждений дополнительного образования детей означает для обучающихся обеспечение равенства прав и отсутствия транспортных, финансовых и других барьеров, включения обучающихся в коллективную деятельность.
Доступность образовательных услуг характеризуется:
- бесплатностью обучения и возможностью выбора индивидуальной траектории обучения;
- гибкостью планирования обучения;
- возможностью выбора времени, территориальных условий обучения, отсутствие ограничения по социальному статусу;
- предоставлению доступа к полной объективной информации об учреждении и образовательных программах;
- предоставлением возможности выбора программ на основе собственных интересов.
Создание модели доступности образовательных программ позволяет учитывать факторы, влияющие на их развитие.
1. Информационный фактор включает в себя информированность детей, родителей о возможности получения спектра услуг дополнительного образования.
2. Социальный фактор определяет влияние социальной принадлежности на возможность выбора программ дополнительного образования.
3. Индивидуально-личностный фактор включает в себя мотивационные физиологические и интеллектуальные ресурсы обучающихся обеспечивающие их адекватное развитие в системе дополнительного образования детей.
4. Педагогический фактор включает в себя педагогические ресурсы, в числе которых профессионализм педагога, его способность использовать формы, методы и технологии обучающимися дополнительных программ.
5. Территориальный фактор включает в себя транспортную доступность учреждения относительно места проживания заказчика услуг.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493096-dostupnost-obrazovatelnyh-uslug
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.