- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактическое пособие «Кладовая Мороза Воеводы»
Я работаю в группе с детьми с ОНР и для интеллектуального развития детей своей группы разработала и постоянно использую дидактическое пособие «Кладовая Мороза Воеводы».
Интеллектуальные игры во всестороннем воздействии на сознание ребенка, помогают формировать разностороннюю личность и играют в этом процессе важнейшую роль.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад№123 Дзержинского района Волгограда»
(МОУ детский сад № 123)
Название
Дидактическое пособие «Кладовая Мороза Воеводы»
Волгоград, 2022 год
1.Название игры:Дидактическое пособие«Кладовая Мороза Воеводы» для детей старшего дошкольного возраста 6-7/8 лет.
Дидактическое пособие разработано: воспитателем муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №123 Дзержинского района Волгограда» Якушевой А. И.
Актуальность
Главная роль в развитии интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста принадлежит интеллектуальному воспитанию: воздействию на ребёнка с целью развития ума.
Ребёнок, увлеченный игрой, познаёт окружающий мир, усваивает нужные знания, умения, навыки и не замечает, что он «учится».
Это очень важно для дошкольников с ОНР: у них снижена познавательная активность, не сформировано произвольное внимание. Играя, ребёнок развивает внимание, память, логическое мышление и получает удовольствие от процесса познания.
В систему коррекционной работы с детьми с ОНР включают игры, упражнения, повышающие умственную активность, совершенствующие речевые навыки, способствующие развитию психических процессов, эмоциональную активность детей. Эффективное средство интеллектуального развития - логические игры и головоломки.
Главные педагогические задачи при работе с детьми с ОНР - развитие мелкой моторики, координационных способностей; совершенствование дыхания, фонематического слуха, чёткости артикуляции, звукопроизношения, развитие связной речи, неторопливый темп речи.
Я работаю в группе с детьми с ОНР и для интеллектуального развития детей своей группы разработала и постоянно использую дидактическое пособие «Кладовая Мороза Воеводы».
Интеллектуальные игры во всестороннем воздействии на сознание ребенка, помогают формировать разностороннюю личность и играют в этом процессе важнейшую роль.
Цели и задачи дидактического пособия «Кладовая Мороза Воеводы»:
Формировать представления о целостных образах предметов.
Учить сравнивать предметы; находить в них признаки сходства и различия; различать цвет.
Систематизировать знания детей чисел от 1 до 10; закреплять навыки счета в пределах 10; соотносить количество с числом.
Воспитывать логическое и пространственное мышление, целеустремлённость, смекалку, воображение, наблюдательность.
Развивать зрительную память, мелкую моторику, связную речь.
Способствовать воспитанию чувства товарищества и дружбы.
Дидактическое пособие «Кладовая Мороза Воеводы» ориентировано на детей старшего старшего дошкольного возраста 6-7/8 лет. Использовать дидактические игры можно с подгруппой детей и индивидуально.
Дидактическое пособие разработано на основе дидактического материала по ознакомлению с логическим материалом в дошкольном учреждении.
2.Вид дидактических игр: настольные, распечатанные, заламинированные игры.
3.Дидактический материал:дидактическое пособие «Кладовая Мороза Воеводы» состоит из дидактических игр:
«Найди такую же Новогоднюю открытку»;
«Найди такого же снеговика»;
«Найди такой же ёлочный шар»;
«Математические пазлы Мороза –воеводы»;
«Кто спрятался за снежинкой?»;
««Зимушка – зима. Подбери к шапочке шарфик и варежки»;
«Лабиринты Мороза -воеводы»;
Игра с прищепками «Счёт в пределах 20».
Игровые правила:
1. Дидактическая игра «Найди такую же Новогоднюю открытку»;
Игра проводится индивидуально, могут принять участие 4-5 детей (подгруппа детей). Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правил- самостоятельно.
В
оспитатель раздает детям по несколько новогодних открыток и предлагает к каждой своей новогодней открытке подобрать такую же, логически сопоставляя изображения новогодних открыток, проговаривая нарисованные действия. Когда все задания выполнены правильно –воспитатель благодарит детей за правильно выполненную работу. Побеждает первый собравший пары открыток. Ребёнок получает смайлик – улыбку.
2.Дидактическая игра «Найди такого же Снеговика»
Игра проводится по аналогии с игрой «Найди такую же Новогоднюю открытку»; Игру можно проводить индивидуально. Могут принять участие 4-5 детей (подгруппа детей). Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правил- самостоятельно.
Воспитатель раздает детям по несколько снеговиков и предлагает к каждому своему снеговику подобрать такого же, логически сопоставляя изображения, снеговиков, проговаривая названия и цвет ярких деталей на снеговиках (шарфики, варежки) Когда все задания выполнены правильно –воспитатель благодарит детей за правильно выполненную работу. Побеждает первый собравший пары снеговиков. Ребёнок получает подарок – снеговика.
3.Дидактическая игра «Найди такой же ёлочный шар»
Игра проводится по аналогии с игрой «Найди такую же Новогоднююоткрытку»; «Найди такого же Снеговика». Игру можно проводить индивидуально. Могут принять участие 4-5 детей (подгруппа детей). Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правил- самостоятельно.
Воспитатель раздает детям по несколько изображений ёлочных шаров и предлагает к каждому своему ёлочному шару подобрать такой же, логически сопоставляя изображения ёлочных шаров, проговаривая нарисованный предмет в шаре и цвет изображения. Когда все задания выполнены правильно –воспитатель благодарит детей за правильно выполненную работу. Побеждает первый собравший пары ёлочных шаров. Ребёнок получает подарок– картинку - ёлочный шар.
4.Дидактическая игра «Математические пазлы Мороза –воеводы»
Игра проводится индивидуально, с группой детей. Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правил- самостоятельно.
Воспитатель раздает детям заламинированные целые картинки с нарисованными цифрами. Разрезанные заламинированные карточки -пазлы сМороза – воеводы с изображением и с цифрами. Воспитатель предлагает сложить математические пазлы, опираясь на предложенную целую картинку и нарисованные цифры. За правильно выполненное задание–воспитатель благодарит детей. Ребёнок, правильно выполнивший задание- получает смайлик – улыбку.

5.Дидактическая игра- пазлы «Кто спрятался за снежинкой?»
Игра проводится индивидуально, могут принять участие 4-5 детей (подгруппа детей). Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правил- самостоятельно.
Воспитатель раскладывает на столе перед детьми пазлы вразброс, предлагает внимательно рассмотреть их и сложить пазлы в соответствии с основной картинкой (животным) и назвать, кто спрятался за снежинкой? Когда все задания выполнены правильно –воспитатель благодарит детей за правильно выполненную работу. Побеждает первый собравший пазлы. Ребёнок получает подарок- снежинку.

6.Дидактическая игра «Лабиринты Мороза –воеводы»
Игра проводится индивидуально с группой детей. Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правил- самостоятельно.
Воспитатель раздает детям заламинированные карточки с лабиринтами Мороза –воеводы. Воспитатель предлагает выполнить задание: найти дорожку. Сначала дорожка проводится пальчиком, потом маркером или фломастером. Впоследствии рисунок стирается влажной салфеткой и карточка используется повторно. За правильно выполненное задание–воспитатель благодарит детей. Ребёнок, правильно выполнивший задание получает подарок- ёлочку.
7.Дидактическая игра «Зимушка – зима. Подбери к шапочке шарфик и варежки»
Игра проводится индивидуально, по 2; могут принять участие 4 детей: (подгруппа детей) Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правил- самостоятельно.
Воспитатель раскладывает перед детьми на столе карточки с изображением вырезанных варежек, шарфиков и шапок. Дети выбирают подходящие по цвету и составляют зимние комплекты. После выполнения каждый ребёнок рассказывает, какого цвета варежки, шарфик и шапка у него. Когда задание выполнено правильно –воспитатель благодарит детей за правильно выполненную работу. Ребёнок получает смайлик – улыбку.

8.Дидактическая игра с прищепками «Счёт в пределах 20
Игра проводится индивидуально, по 2; могут принять участие 4 детей: (подгруппа детей) Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правил- самостоятельно.
Воспитатель раскладывает перед детьми на столе карточки с изображением разных по количеству предметов и с цифрами в пределах 20. В комплект входят нарядные прищепки со снежинками и ёлочками. Дети берут карточку, считают количество предметов и крепят прищепку к соответствующей цифре на карточке. После выполнения задания каждый ребёнок рассказывает, сколько и каких предметов на его картинке и к какой цифре он прикрепил прищепку. Задание выполнено, воспитатель благодарит детей за правильно выполненную работу. Ребёнок получает подарок- ёлочку.

Дидактический материал:дидактическое пособие «Кладовая Мороза Воеводы»:
Информативно;
Пособие можно использовать одновременно с группой детей (в том числе, с участием взрослого, как играющего партнера);
Можно использовать индивидуально;
Обладает дидактическими свойствами;
Вариативно (есть несколько вариантов использования каждой его части);
Структура и содержание доступно детям дошкольного возраста;
Обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников.
Результаты использования дидактического материала: дидактическое пособие«Кладовая Мороза Воеводы»:
Дидактическое пособиепомогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме, лучше понять и запомнить материал (учитывая, что у дошкольников наглядно-образное мышление). Наблюдения показывают, что и взрослым такая форма обучения тоже понравится.
Это отличный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто берёт дидактические игры из пособия и с радостью повторяет пройденное, проигрывая выполненные воспитателем игры
Ребенок дошкольного возраста научится самостоятельно собирать и организовывать информацию – хорошая подготовка к обучению в школе.
Осваивая игру, у ребёнка без труда происходит развитие интеллектуального мышления. Ребенок без труда учится составлять предложения в правильной последовательности;
Активизируется словарный запас, развивается логическое мышление, память, восприятие.
Результаты самостоятельного использования дидактического пособия«Кладовая Мороза Воеводы»:
Формирование логического мышления;
проявление повышенного интереса к содержанию;
проявление самостоятельности при работе с дидактическим пособием;
быстрое запоминание счёта в пределах 20
развитие способности к анализу, обобщению, формирование умения самостоятельно делать выводы, умозаключения.
проявление интереса со стороны родителей.
Методические указания к игре:
Данную дидактическое пособиеможно использовать:
1.На занятиях: по развитию логического мышления, воображения, внимания. памяти, по речевому развитию, пополнению словаря, для составления предложений, по развитию мелкой моторики рук.
2. В совместной деятельности воспитателя и детей в свободной деятельности; в индивидуальной работе с детьми.
3. В самостоятельной игровой деятельности детей в группе (после освоения игровых правил и содержания игры).
Результат
Развитие интеллектуальных способностей детей с ОНР происходит более эффективно благодаря использованию интеллектуальных игр.
Применение таких игр в деятельности с воспитанниками моей группы дает положительные результаты: развивается внимание, мелкая моторика рук, речь, память, воображение и логическое мышление.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493395-didakticheskoe-posobie-kladovaja-moroza-voevo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Менеджмент в образовании
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.