- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пальчиковые игры как средство развития речи детей раннего возраста
Доказано, что мысль и глаз ребёнка развиваются с той же скоростью, что и рука.
Тема: «Пальчиковые игры как средство развития речи детей раннего возраста»
Кочнева Наталья Юрьевна,
Воспитатель МБДОУ № 6 «Светлячок»
г. Бердск, Новосибирской обл.
В раннем возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью развития детской речи.
Формирование устной речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности, то есть, формирование речи совершенствуется под влиянием импульсов, идущих от рук.
Доказано, что мысль и глаз ребёнка развиваются с той же скоростью, что и рука.
Систематические упражнения по тренировке движений пальцев рук является мощным средством повышения работоспособности головного мозга.
Известный педагог В.А.Сухомлинский сказал, что «ум ребёнка находится на кончиках его пальцев».
Ребёнку необходимо всё потрогать, так он научится различать тепло и холод, твёрдость и мягкость, размер и форму предмета. Рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга. Поэтому пальчиковые игры развивают не только ловкость и точность рук, но и мозг ребёнка, стимулирует творческие способности, фантазию, речь. Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Закономерность в том, что чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребёнок говорит.
Дети легко перевоплощаются в играх и свободно принимают все условия театрального действия. Детям, несомненно, доставляет удовольствие. Дети учатся этому, и обретают бодрость, хороший настрой и способность получать удовольствие от игр. Состояние радости побуждает желание общаться с другими ребятами, способствует укреплению здоровья.
Кроме того, пальчиковые игры сами по себе дарят детям здоровье, так как при этом происходит воздействие на кожные покровы кистей рук, где находится множество точек, связанных с теми или иными органами.
Выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок развивает мелкие движения рук. Пальцы и кисти приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Как правило, если движения пальцев развиты в соответствии с возрастом, то и речевое развитие ребёнка в пределах возрастной нормы.
Поэтому тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребёнка, способствующим улучшению артикуляционных движений, подготовки кисти рук в будущем к письму и, не менее важно, мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребёнка.
Главная цель пальчиковых игр-переключение внимания, улучшение координации и мелкой моторики, что напрямую воздействует на умственное развитие ребёнка.
При повторении стихотворных строк и одновременном движении пальцами у детей формируется правильное произношение, умение быстро и чётко говорить, совершенствуется память, способность согласовывать движения и речь.
Уникальное сочетание добрых стихов и простых массажных приёмов даёт поразительный эффект активного умственного и физического развития.
Пальчиковые игры – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев, они являются очень важной частью работы по развитию мелкой моторики. Игры эти очень эмоциональные, увлекательные. Они способствуют развитию речи, творческой деятельности.
Пальчиковые игры как бы отображают реальность окружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы.
Тем самым, вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
Персонажи и образы пальчиковых игр: паучок и поросята, котята и птички, солнышко и дождик нравятся детям с 1,5-2-х лет, и дети с удовольствием повторяют за взрослыми тексты и движения.
Пальчиковые игры побуждают детей к творчеству и в том случае, когда ребёнок придумывает к текстам свои, пусть даже не очень удачные движения, его следует хвалить и, если возможно, показать свои творческие достижения.
Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически по 2-5 минут ежедневно.
Выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок развивает мелкие движения рук. Пальцы кисти приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Как правило, если движения пальцев развиты в соответствии с возрастом, то и речевое развитие ребёнка в пределах возрастной нормы.
Таким образом, выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которое оказывает благоприятное влияние на развитие речи и подготавливает ребёнка к рисованию и письму. Игры эмоциональны, увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Пальчиковые игры являются важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребёнка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493389-palchikovye-igry-kak-sredstvo-razvitija-rechi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.