Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2024

Статья о продвижении информационных ресурсов «Формула успеха»

Хандаченко Анна Анатольевна
педагог-библиотекарь
В статье описываются возможные формы продвижения и использования информационных ресурсов в школьной библиотеке, рассказывается о роли сети интернет в жизни школьника и педагога, описываются положительные и отрицательные стороны использования платформы VK, присутствуют размышления о поисках оптимального соотношения цифровых и печатных ресурсов в обучении, сделаны выводы о том, какими должны быть цель и задачи библиотечной работы.

Содержимое разработки

Статья «Формула успеха: продвижение книги и чтения

в школьном информационно-библиотечном центре»

Введение

Современные библиотеки превратились в многофункциональные центры досуга и познания. Совершенно естественным образом книга и цифровые ресурсы идут рука об руку и помогают современным ученикам прокладывать дорогу к знаниям. Потребность в общении, в возможности делиться своим опытом и узнавать новое – неотъемлемая черта человека, присущая ему с самых древних времён. И современная школьная библиотека – то место, где эту потребность помогают осуществить.

Школьная библиотека – первая, с которой ребенок знакомится, учась в начальных классах, она самая близкая и доступная. В ней ученики получают учебники, потому что это необходимо в образовательном процессе, и в ней же могут отдыхать, проводить свой досуг, расширять кругозор. Современная цифровая среда помогает сделать ресурсы доступнее, быстро донести необходимую информацию. Постепенно ученики переключаются с использования интернета в развлекательных целях к поиску новых знаний. Исследователи отмечают, что даже в структуре новых мемов наблюдается развитие и усложнение, они несут больше информационной нагрузки, чем раньше. Так и в школьной среде наблюдается эволюция применения различных ресурсов.

Опыт работы

Довольно часто по заданию учителей ученики приходят целыми классами за одним и тем же произведением. Не всегда в школьной библиотеке есть достаточное количество одинаковых книг на всех, и тогда на помощь приходят цифровые ресурсы. Например, третьеклассникам к конкурсу необходимо было выучить стихотворение Джанни Родари «Азбука ремёсел». Несколько книг я выдала тем, у кого нет смартфона с доступом в интернет, а остальным помогла найти ссылку на это произведение, скопировать его и выложить в общий доступ в общем чате класса. Таким образом, у всего класса появился доступ к тексту произведения.

Примерно так же я помогла девятиклассникам при подготовке домашнего задания по литературе. Им было дано задание сравнить монологи Пимена из «Бориса Годунова» А. С. Пушкина с описанием времени Смуты в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. В «Истории государства Российского» двенадцать томов, и этого произведения в нашей школьной библиотеке нет. Оно доступно в электронном виде на сайте Библиотеки классической русской литературы по ссылке https://онлайн-читать.рф/. Эту ссылку я помогла ученикам найти и поделиться ею с другими. Драма «Борис Годунов» у нас есть, и ученики отыскали в ней все реплики и монологи Пимена, сфотографировали и разместили в общем чате класса. Также с драмой «Борис Годунов» можно ознакомиться в электронном виде на портале Культура.рф по ссылке https://www.culture.ru/books/227/boris-godunov и во многих электронных библиотеках бесплатно.

В 2021 году наша школа приняла участие в конкурсе «Повсюду – Даль!», который был организован Новосибирским областным фондом развития и сохранения русского языка «Родное слово» к 220-летию со дня рождения великого учёного В.И. Даля.

В рамках конкурса дети рисовали иллюстрации к «Морскому словарю» по произведениям В.И. Даля и плакаты с толкованием слов, относящихся к книге, науке, грамоте и учёбе, создавали видеоролики по пословицам из «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля, составляли тексты от имени великого исследователя русского языка и размещали их в соцсетях, Это был очень увлекательный опыт совмещения мудрости, запечатленной в языке народа, с современными технологиями и способами общения, который показал неразрывную связь мира прошлого и современного. Все продукты конкурса (ролики, плакаты, фотографии) были размещены в соцсетях от имени ребят и опубликованы на странице школьной библиотеки, введя таким образом наследие В.И. Даля в информационное поле того времени, хотя бы на какое-то время напомнив о нём общественности. Ученики в процессе участия в конкурсе освоили новые приёмы использования электронных ресурсов в учебных целях и познакомились с текстом и цитатами из печатных первоисточников. Конкурс проводился полностью в дистанционном формате, доступ к работам предоставлялся по ссылкам в файлах, размещенных на ЯндексДиске.

Также в дистанционном формате проводился литературный конкурс «Сквозь время» в 2022-2023 году. Восемь работ наших учеников опубликованы в электронном виде в сборнике в Телеграмм-канале МАУ ДПО НИСО.

Социальные сети и мессенджеры в работе школьной библиотеки: ресурсы и возможности

Интересен опыт накопления и размещения различной информации на странице библиотеки в ВК. Здесь можно публиковать информацию о писателях к памятным датам, подборки и описания произведений, книжные выставки. Великолепный материал размещается в группе «Книжный континент», им всегда хочется поделиться с читателями. Существует огромное количество аккаунтов библиотек, с которыми можно делиться и обмениваться опытом, заимствовать их идеи. Музеи размещают в ВК виртуальные экскурсии, презентации и картины. Книжные магазины и издательства выходят на новый уровень привлечения читателей и находят новые формы представления книг: «Лабиринт», LiveLib публикуют очень интересные статьи и отзывы читателей на книги, без назойливости и назидания обращаясь к тому, что вызывает интерес и любопытство. В сети доступны и страницы современных детских писателей, например, Дмитрия Емеца.

В копилку аудиозаписей и музыки я сохраняю аудиокниги и песни к школьным праздникам и по школьной тематике, лекции деятелей русской словесности о литературе и языке, лекции по искусству. Например, детские книги Марины Москвиной, запись голоса Николая Заболоцкого, читающего собственные стихи, сказка Е. Шварца «Дракон», песни о школьной жизни Булата Окуджавы и Юлия Кима, стихотворения и сказки Р. Киплинга. К Татьяниному дню в феврале я публикую песню «Гаудеамус» (гимн студентов), чтобы включить во время перемен для учеников и погрузить их в атмосферу праздника. Когда на пике популярности был цикл фильмов «Тор», я находила аудиозапись на английском языке, где знаменитости читали вслух сонеты У. Шекспира, и давала ученикам послушать такой сонет в исполнении актера Тома Хиддлстона. Задача библиотеку – пробуждать интерес к знаниям, и любой познавательный контент может быть полезен.

Аудиокниги русских и зарубежных классиков, нобелевских лауреатов также доступны в ВК. В копилку видеозаписей сохраняю научно-популярные фильмы и экранизации произведений школьной программы, фильмы, опубликованные в подборке «100 фильмов для школьников» на портале «Культура» (https://www.culture.ru/). Очень интересна, например, немая экранизация спектакля «Аэлита» (1924).

О том, что современный читатель все так же нуждается в художественных текстах и литературных произведениях, как и читатель прошлого, говорит статистика просмотров. Длинные стихотворения, фотографии настоящих книжных страниц из фонда нашей библиотеки, а также мои собственные публикации из текста без картинок, которые я пишу после разговоров с читателями, набирают больше просмотров, чем безликая информация и репосты чужих страниц.

Я использую страницу в ВК как полноценный способ донесения информации и общения с учениками школы. Через мессенджер отвечаю на вопросы читателей, даже принимаю и корректирую работы на различные конкурсы. Публикую ссылки на произведения и учебную литературу, информацию о конкурсах и викторинах, грамоты победителей. Ссылки на викторины «Знаю Россию» набирали много просмотров. К сожалению, сейчас это проект завершился и не обновляется.

В ВК в сообществах учителей и методических копилках можно найти ссылки на учебные пособия в электронном виде. Их можно скачать, загрузить на свой ЯндексДиск, а потом поделиться с учителями и библиотекарями других школ.

К «минусам» ресурса ВК можно отнести то, что он до сих пор «дикий» и не структурированный, сохраненная в «копилку» информация часто удаляется, все материалы нужно тщательно проверять перед размещением, а также то, что в школах к нему нет полного доступа. Это неудобно, потому что можно было бы, например, давать ученикам прослушивать стихотворения по программе прямо во время урока.

Эффективным распространением необходимой в учебном процессе литературы следовало бы заниматься на государственном уровне, при правильной организации это принесло бы большую пользу. На сайте каждого образовательного учреждения можно создать электронную библиотеку ресурсов, необходимую именно в этой организации, либо опубликовать списки ссылок на находящиеся в свободном доступе ресурсы на сайтах публичных библиотек, повысив тем самым статистику посещений и поддержав преемственность. Чтобы решить проблему взаимодействия школьных библиотек и публичных, нужно находить точки соприкосновения, изучать потребности образовательных учреждений, доносить их до публичных библиотек, размещать на страницах публичных библиотек в соцсетях актуальные афиши с ссылками и куар-кодами, по которым можно перейти к нужному произведению, чтобы школьные библиотеки могли распространить их для своих подписчиков.

Школьным и публичным библиотекам нужно объединяться в сетевые сообщества и обсуждать общие проблемы. Можно было бы создать вертикальную систему сообществ, где школьные библиотеки были бы подписчиками одних сообществ более крупного уровня, а те – подписчиками еще более крупных. Тогда можно было бы передавать информацию не хаотично, а организованно. Например, календарные праздники и знаменательные даты могли бы освещаться одним, самого высокого уровня сообществом, а его подписчики распространили бы эту информацию по уровням ниже.

Интернет

Современные технологии позволяют ученикам принимать участие в различных конкурсах в дистанционном формате. Интересным был опыт участия нашей школы в 2022 году в квизе «Новосибирск многонациональный» по краеведению, организованном Министерством культуры и Новосибирской области и Русско-немецким домом. Все материалы конкурса присылались в электронном формате, и мы смогли организовать два тура конкурса в нашей школе. На очный, заключительный этап, поехала команда-победитель.

В интернете ученикам доступны развивающие и познавательные игры, справочники и энциклопедии, географические карты, огромное количество электронных библиотек. Всеми этими ресурсами нужно учить пользоваться.

Очень удобно, что в интернете доступен сайт ФПУ (https://fpu.edu.ru/document/2), где размещены списки рекомендованной для школьников литературы по возрастам. Ссылками на этот сайт я по просьбе родителей делилась в соцсетях и мессенджерах.

Для учеников я начал составлять список ссылок на программные произведения. Но эта работа требует много времени, и я не довела ее до конца. Хотелось бы размещать такие таблицы в соответствии с учебным процессом на странице библиотеки по классам, причем своевременно, то есть тогда, когда данное произведение проходят по школьной программе. В этой работе хотелось бы получить помощь публичных библиотек.

Валентин Катаев. «Сын полка». Аудиофрагмент «Ваня-пастушок»

https://www.culture.ru/materials/206403/valentin-kataev-syn-polka-fragment-vanya-pastushok-dlya-5-go-klassa

Гоголь Н.В.

Тарас Бульба

Тарас Бульба

Пушкин А.С.

История Пугачева

Грибоедов А.С. Горе от ума

Горе от ума

Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени

Герой нашего времени. Предисловие

Герой нашего времени.Часть первая. Бэла

Максим Максимыч

Журнал Печорина. Предисловие

Тамань

Герой нашего времени. Часть вторая. Окончание журнала Печорина. Княжна Мери

Фаталист

Пушкин А.С. Евгений Онегин

Евгений Онегин

Толстой Л.Н. Война и мир.

Война и мир. Том первый

Война и мир.Том второй

Война и мир. Том третий

Война и мир. Том четвертый

Игры и опросы

Через Яндекс Формы и соцсети можно проводить опросы и анкетирование о любимых книгах и персонажах, о том, что хотелось бы почитать. Можно организовывать игры и викторины. Очень популярны игры, когда читателям предлагается написать в чате любое предложение из произведения, которое он сейчас читает, указав в скобочках автора и название. Каждый хочет блеснуть и пишет фразы, которые его чем-то заинтересовали. Читать результат такой игры очень интересно: все фразы разные и неожиданные, в каждой заключена крупица мысли, но мысль эта не закончена, и после этого действительно хочется познакомиться с полным текстом.

Интересно обучать школьников играть с Яндекс переводчиком. При подготовке текстов к конкурсам я предлагаю ученикам перевести свой текст через Яндекс Переводчик на, допустим, китайский язык, затем на английский, а потом обратно на русский. В процессе перевода изначальный текст приобретает черты культуры другого языка, исправляются ошибки в стилистике, некоторые фрагменты текста изменяются в лучшую сторону. Стихотворения становятся более гладкими, можно подобрать более удачную рифму.

На сайте «Культура РФ» часто публикуются тесты и викторины. Ресурсы этого канала огромны, ими нужно пользоваться и продвигать их.

Использование цифровых ресурсов в работе библиотекарей

Очень радует, что возможности цифровизации стали использовать и в организационной работе для школьных библиотек. Из последних мероприятий самым удобным и эффективным был опубликованный 31 октября 2023 года в ВК в группе Российской академии образования подготовленный Библиотекой им. К.Д. Ушинского вебинар «Как вести статистическое наблюдение в школьной библиотеке», в комментариях к которому была дана ссылка на папку с материалами и презентациями, а также «Дневником школьной библиотеки» в формате «Эксель», размещенном на Яндекс Диске. Это является истинным примером цифровой трансформации, сочетающей доступность, эффективность и экономичность.

Огромным подспорьем в работе школьных библиотекарей нашей области является существование сообщества библиотекарей на сайте НООС (Новосибирская открытая образовательная сеть), в котором публикуется множество полезной информации. Здесь библиотекари могут обмениваться опытом, делиться виртуальными выставками, публиковать свои разработки, узнавать о конкурсах и других мероприятиях, знакомиться с новыми трендами в образовании, обучаться на мастер-классах и участвовать в дискуссиях.

Цифровые технологии и человек

К сожалению, доступность информационных ресурсов плохо отражается на памяти школьников. Возможность в любую минуту достать телефон прочитать из него нужную фразу делает запоминание информации необязательным. Также страдает техника чтения. При чтении с экрана человеческому глазу доступен небольшой объем текста, и техника чтения у современных детей падает. Им все труднее становится читать большие по объему тексты, труднее запомнить связь между абзацами и страницами, при чтении они часто отвлекаются. Подведенная Арсеном Боровинским, автором электронной библиотеки ELiS (https://lib.elibsystem.ru/), статистика говорит о том, что в его электронной библиотеке средний читатель проводит не более пяти минут.

Если провести эксперимент по технике чтения с экрана и с печатного листа, попросив двух человек с одинаковой техникой чтения читать один и тот же текст с разных носителей так, чтобы они не слышали друг друга, можно прийти к неожиданным результатам.

Человек, читающий текст с экрана, воспринимает его как более значительный по объёму, чем он является в печатной форме. Это можно выяснить, проведя опрос «Как вы ощущаете, сколько страниц печатного текста вы сейчас прочитали?» и сравнив результат с бумажным носителем.

Поэтому продвижение чтения как процесса остаётся приоритетной задачей библиотек. Сохранить способности человека можно, только тренируя навыки чтения в реальном времени и пространстве, регулярно начитывая тексты. Основными мероприятиями в современной библиотеке должны стать такие, которые в игровой форме тренируют навыки чтения, потому что вне библиотек такого вида деятельности недостаточно.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565352-statja-o-prodvizhenii-informacionnyh-resursov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Полностью согласен с автором в том ,что в наше время информационных технологий, нужно иметь доступ только к надежным интернет-источникам информации. Без данного ресурса в современном мире теряется мобильность в получении информации

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки