- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология лэпбук и её практическое применение в педагогической деятельности
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребёнка-детский сад №15 «Семицветик»
Технология лэпбук и её практическое применение в педагогической деятельности
Подготовила Кинжабаева Л.С.
Озёрск, 2022
Технология лэпбук и её практическое применение в педагогической деятельности
В наше время, время высоких технологий, перед педагогом стоит задача как можно эффективнее организовать жизнь ребенка в детском саду, развивать самостоятельную деятельность ребенка. Одним из таких средств является лэпбук.
Лэпбук – это интерактивная папка, самодельная книжка-раскладушка, которая состоит из всевозможных кармашков, конвертов, книжечек и т.д. Лэпбук может являться как результатом совместной деятельности педагога с детьми, так и самостоятельной деятельности ребенка. В нем собирается материал по конкретной теме, реализовываются задачи любой из образовательных областей, а также он может быть интегрированным.
Лэпбук предоставляет возможность ребенку самому знакомиться с наглядным материалом, он сам решает, как взаимодействовать с папкой, какие задания или игры использовать первыми.
Цель лэпбука - закрепить пройденный материал, систематизировать и обогатить знания детей. Такая интерактивная папка часто используется как завершающий этап проектной деятельности. Лэпбук – отлично побуждает ребенка доказательно мыслить, проявлять умственное напряжение, развивает фантазию, креативность. А также способствует его взаимодействию со сверстниками, бережному отношению к предмету, созданному коллективно, уважению к общему труду.
Важной задачей лэпбука считают развитие у ребенка познавательной активности, желания узнавать и запоминать новое, в старшем дошкольном возрасте – формирование предпосылок учебной деятельности.
У лэпбука две существенные особенности:
Интерактивность.
Ребенок взаимодействует с папкой, а не просто рассматривает ее. Непосредственное участие увеличивает интерес к пособию. Особенно это важно для детей, которым просто необходимо все потрогать, так как в образовательном процессе преобладают наглядные методы.
Тематичность.
Собрать в небольшой папке информацию по разным темам трудно, поэтому лэпбук обычно посвящен одной теме. Например, «Зима», «Лето», «Профессия повар» и т.д.
Выделяют следующие виды лэпбуков:
Игровой.
Этот лэпбук предназначен для игры, информация в нем носит развлекательный характер, легкий для восприятия материал. В ней много подвижных элементов, игр-бродилок, игр на подобии «Чудесный мешочек», пазлы.
Учебный.
Помогает педагогу в организации образовательной деятельности и индивидуальной работы по закреплению пройденного материала. В такую папку помещают не только обучающие игры, но и энциклопедические факты, пословицы, поговорки, приметы, викторины.
Поздравительный.
Это оригинальный подарок для близкого человека, лучшему другу. Такой лэпбук ребенок может изготовить вместе с мамой в подарок подружке, содержанием его будут различные украшения из рeзиночек и лент, бумажная куколка с набором одежды, фотографии совместных мероприятий. Мальчику понравится лэпбук наполненный раскрасками героев любимых мульфильмов и автомобилей, плоским конструктором в конверте, книжечкой с описанием опытов и экспериментов.
Автобиографический.
Такой лэпбук может быть, как история одного ребенка, так и конкретной семьи, который помогают изготовить родители. Он наполняется рисунками, поделками ребенка, совместными фотографиями, описаниями забавных случаев, семейным древом.
Лэпбуки различаются в зависимости от возраста детей.
Для основы лэпбукa подойдет плотный материал, такой как картон. Можно использовать готовые канцелярские папки из картона или пластика, дополняя их кармашками, конвертами, книжками-раскладушками и т.д. Картонные основы можно склеить в виде дверок или ширмы. Размер не более формата А4.
Форма лэпбукoв может быть разной, это зависит от задумки создателя интерактивной папки: прямоугольная, в виде геометрических фигур, матрешки, цветочка, кошки и т.д., но следует помнить, что при частом использовании, мелкие детали могут оторваться.
Если лэпбук является итогом проектной деятельности, то в папку собираются все накопленные материалы, рисунки, поделки, карточки с заданиями, фотографии результатов опытов и экспериментов. Дети используют их для обобщения знаний, для того чтобы вспоминать о том, что было в проекте.
Примеры лэпбукoв:
1. «Мы живём в краю родном» старший дошкольный возраст. Данный лэпбук направлен на закрепление и систематизацию знаний дошкольников по теме «Мы живём в краю родном», в этом лэпбуке есть конверты, в которых содержится информация о праздниках, полезных ископаемых, народах, традиционной кухне, исторических объектах, играх, ремёслах и промыслах нашего края.
2. Лэпбук по развитию речи, произвольного внимания, мышления, мелкой моторики для детей старшего дошкольного возраста. В этом лэпбуке кармашки с такими заданиями, как: «Найди лишнее в ряду», «Подбери предметы к сюжетной картинке», «Составь описательный рассказ по сюжетным картинкам», «Прочитай по первым буквам», «Многозначные слова», игра «Мой Моя Моё Мои».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493710-tehnologija-ljepbuk-i-ejo-prakticheskoe-prime


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Основы логопедии»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.