Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.04.2022

Урок-беседа по изучению цикла фортепианных пьес П. И. Чайковского «Времена года»

Цель урока: на примере изучения произведения П.И. Чайковского обсудить с учащимися проблему взаимоотношения человека с окружающей нас природой.
Задачи.
1. Образовательная: познакомить учащихся с отдельными музыкальными пьесами из цикла П.И. Чайковского во взаимосвязи с другими видами искусств (литература, живопись).
2. Развивающая: развить образное мышление, профессиональные навыки анализа музыкальных произведений, расширить кругозор учащихся.
3. Воспитательная: направлена на восприятие красоты природы, на бережное и любовное к ней отношение.

Ход урока.
1. История создания фортепианного цикла «Времена года».
2. Общая характеристика.
3. Прослушивание и анализ отдельных пьес.
4. Моё отношение к природе.
5. Домашнее задание.

Содержимое разработки

5

Тема занятия: «П.И. Чайковский. Фортепианный цикл «Времена года».

Полное название разработки: Урок-беседа по изучению цикла фортепианных пьес П.И. Чайковского «Времена года».

Область применения разработки: Учебное занятие.

Номинация конкурса: Проблемно - эвристический урок.

Возрастная группа: учащиеся 12-13 лет.

Цель урока: на примере изучения произведения П.И. Чайковского обсудить с учащимися проблему взаимоотношения человека с окружающей нас природой.

Задачи.

1.Образовательная: познакомить учащихся с отдельными музыкальными пьесами из цикла П.И. Чайковского во взаимосвязи с другими видами искусств (литература, живопись).

2.Развивающая: развить образное мышление, профессиональные навыки анализа музыкальных произведений, расширить кругозор учащихся.

3.Воспитательная: направлена на восприятие красоты природы, на бережное и любовное к ней отношение.

Ход урока.

1. История создания фортепианного цикла «Времена года».

2. Общая характеристика.

3. Прослушивание и анализ отдельных пьес.

4. Моё отношение к природе.

5. Домашнее задание.

«Не то, что мните вы природа

Не слепок, не бездушный лик…

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык».

Ф.И. Тютчев.

Вспомните историю создания фортепианного цикла «Времена года».

Кем и для какого журнала он был заказан?

Знаете ли вы, что журнал «Новеллист» был основан в 1842 году? В нём печатались музыкальные произведения как профессиональных композиторов, так и просто любителей музыки. Так же он знакомил публику с новинками и особенно популярными сочинениями русской и зарубежной классики.

В каком году, если вы помните из предыдущего урока, фортепианный цикл «Времена года» был опубликован?

При первом издании каждой из двенадцати пьес был дан поэтический эпиграф из стихотворений русских поэтов. Очевидно, с одобрения П.И. Чайковского, это сделал издатель журнала Н.М. Бернард – большой знаток русской поэзии.

Произведение П.И. Чайковского открывается пьесой «У камелька» («Январь»). Назовите остальные пьесы цикла. Что же объединяет все пьесы в единое целое? О чём рассказывает музыка П.И. Чайковского?

Из вами перечисленного можно отметить многообразие художественных образов. Это картины народных праздников («Февраль, Масленица»), петербургский городской пейзаж («Июнь, Баркаролла»), образы природы («Март, Песня жаворонка») и сцены деревенского быта («Август, Жатва»).

Вторая пьеса этого цикла называется «Масленица». О чём говорит это слово? Правильно. Масленица – это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Во времена Чайковского он отмечался очень широко. Устраивались настоящие массовые народные гуляния с катаниями на лошадях, ряжеными, дрессированными медведями, весёлыми играми и плясками, театральными представлениями.

Эпиграф: «Скоро масленицы бойкой

Закипит широкий пир»

П.А. Вяземский».

Прослушайте эту пьесу. Охарактеризуйте, какие музыкальные средства использует композитор для создания красочной картины народного гуляния (темп, лад, моменты звукоизобразительности, роль ритма)? В пьесе звучит одна тема или несколько с постоянным возвращением к первой?

И так, как вы заметили, благодаря угловатому ритму, резким акцентам, быстрому темпу возникает картина стремительного бега тройки. Мы слышим радостные возгласы и таинственный шёпот, тяжёлую, грузную пляску ряженых и взрывы смеха над представлением уличных артистов. Эти сменяющие друг друга картинки рисуют яркую и пёструю сцену масленичного гуляния.

Сравните пьесу Чайковского и картину художника Кустодиева. Созвучны ли краски и настроения этих двух шедевров в музыке и живописи?

Подумайте, что такое пейзаж? Каких художников-пейзажистов вы знаете? А кто из русских писателей и поэтов воспевал красоту родной природы?

«Не краски жадный взор подметит,

А то, что в этих красках светит

Любовь и радость бытия».

И.А. Бунин.

И. Левитан занимает особое место в истории русской живописи. Он – создатель нового типа пейзажа - «пейзажа-настроения». «В нём (в пейзаже) должна быть история души. Он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам – это трудно выразить словами, это так похожее на музыку» (А.К. Коровин).

Эпиграф:

«Поле зыблется цветами,

В небе льются света волны

Вешних жаворонков пенье

Голубые бездны полны»

А.Н. Майков.

Как вы думаете, почему так всеми любима эта маленькая певчая птичка? Охарактеризуйте, какими простыми, но выразительными средствами создаёт композитор картины весеннего пейзажа? В основе пьесы лежат две темы. Как вы считаете, контрастируют они или дополняют одна другую, создавая различные оттенки настроения: от мечтательно-грустного до восторженно-светлого? Как вы думаете, для чего композитор использует сопоставление регистров?

Посмотрите на картину Левитана. Ярко светит в чистом безоблачном небе солнце, оставляя голубые тени на снегу. Можно ли представить, как звон капели сливается с отдалённым пением жаворонка? А какие звуковые и ритмические элементы изображают постепенно затухающие трели? Как вы думаете, почему и Левитан, и Чайковский так любили это время года?

Вспомните, как переводится с итальянского слово «баркарола»? Какой город является родиной баркаролы? В Венеции лодочников называют гондольерами. Какой город в нашей стране называют «северной Венецией» и почему?

Действительно, баркарола – это городской музыкальный пейзаж. Петербург расположен на берегу многочисленных речек и прорытых каналов.

Давайте вспомним, что жанр баркаролы получил большое распространение в первой половине XIX века не только в музыке, но и в русской поэзии и живописи.

«Выйдем на берег,

Там волны

Ноги нам будут лобзать.

Звёзды с таинственной грустью

Будут над нами сиять».

А.Н. Плещеев.

Прослушайте пьесу «Баркарола».

П.И. Чайковский – один из величайших композиторов-мелодистов. А какова роль мелодии в этой пьесе? Под аккомпанемент какого инструмента часто исполнялась баркарола? Нашло ли это отражение в сопровождении? В какой форме написано большинство пьес цикла? Какой приём развития композитор использует в средней чести? Изменяются ли элементы музыкальной речи (характер тем, лад, фактура, динамика, ритм)? Какие изменения произошли в третьей части – репризе? Как заканчивается пьеса?

Составьте небольшой рассказ о пьесе П.И. Чайковского «Баркарола», используя следующие сочетания слов:

* Певучая выразительная мелодия.

* гитарное или мандалинное сопровождение.

* мягкий, покачивающийся ритм. Размер 6/8 или ¾.

* смена настроения – контраст элементов музыкальной речи.

* мажорный лад, аккордовая фактура, ускорение темпа, усиление динамики.

* взволнованное, трепетное звучание.

* дуэт двух голосов.

* сложная 3-х частная форма.

* постепенное замирание, затухание музыки.

Отношение человека к природе всегда волновало писателей, художников, музыкантов. На протяжении многих лет велись споры, высказывались противоположные мнения. Так в романе великого русского писателя И.С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой убеждённо заявляет: «Природа не храм, а мастерская и человек в ней – работник». А как бы вы охарактеризовали отношение Чайковского к природе?

Да, я, пожалуй, с вами соглашусь. Отношение П.И. Чайковского иное, чем у героя романа И.С. Тургенева. Вы, наверное, помните, что в конце жизни он жил в небольшом городке Клин недалеко от Москвы. Там он любил совершать длительные прогулки, черпая вдохновение. Пётр Ильич тонко чествовал природу, воспринимал её как живой, одухотворённый образ, который он не мыслил вне человека, его чувств и переживаний.

И последнее. Как вы считаете, актуальна, современна ли эта проблема в наше время?

Домашнее задание:

Напишите небольшое сочинение на тему отношения П.И. Чайковского к природе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493948-urok-beseda-po-izucheniju-cikla-fortepiannyh-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки