Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.04.2022

Способы подбора информации при составлении задач с использованием краеведческого материала на уроках математики

Васковская Ольга Георгиевна
учитель начальных классов
Математика является неотъемлемой и значимой частью человеческой культуры, источником познания окружающего мира, базой научно-технического прогресса и важным компонентом развития личности. Необходимость в математическом и жестко привязанном к нему информационном образовании ощущается во всех областях профессиональной деятельности.
В качестве одного из средств формирования элементов математической культуры можно рассматривать текстовые задачи. Большое обучающее и воспитательное значение имеет наличие в них познавательного материала, связанного с конкретными жизненными ситуациями, что помогает показать учащимся роль математики в познании окружающей действительности и развить их умения применять математические знания на практике.

Содержимое разработки

Математика является неотъемлемой и значимой частью человеческой культуры, источником познания окружающего мира, базой научно-технического прогресса и важным компонентом развития личности. Необходимость в математическом и жестко привязанном к нему информационном образовании ощущается во всех областях профессиональной деятельности.

В качестве одного из средств формирования элементов математической культуры можно рассматривать текстовые задачи. Большое обучающее и воспитательное значение имеет наличие в них познавательного материала, связанного с конкретными жизненными ситуациями, что помогает показать учащимся роль математики в познании окружающей действительности и развить их умения применять математические знания на практике.

Использовать задачи с краеведческим содержанием можно на уроках ознакомления с новыми знаниями, закрепления, применения знаний и умений, проверки и контроля, а также на комбинированных уроках.

Числовые данные могут быть взяты из справочников, энциклопедий. Некоторые данные могут быть производными, но они должны соответствовать фактическим. Для составления задачи достаточно иметь 2-3 числовых данных. Недостающие данные учитель может подобрать по своему усмотрению в соответствии с возрастными особенностями учащихся и требованиями программы. Задачи с жизненно-практическим содержанием могут быть и такими, в которых фактические данные явно не показаны.

Можно выделить требования к формулировке задач, составленных на краеведческом материале:

Сюжет и числовые данные задачи должны отражать разнообразные стороны окружающей действительности, носить познавательный, воспитательный характер, возбуждать любознательность и интерес учащихся к математике.

Содержание задачи должно быть кратким, но понятным учащимся. Математическая сторона задачи не должна заслоняться излишними комментариями.

Числовой материал необходимо подбирать в строгом соответствии с программой данного класса по математике.

В тексте задачи для записи именованных чисел должны быть использованы только принятые сокращения, следует избегать произвольных сокращений слов.

В процессе работы по использованию на уроках математики задач краеведческого содержания полезно вести специальные дневники и заносить в них всевозможные числовые данные, ярко иллюстрирующие особенности жизни края, его развитие.

Учитель может привлекать школьников к составлению и решению жизненно-практических задач уже с начальных классов. Можно использовать задачи, связанные с сезонными явлениями, календарем природы, различными видами спорта, проведением ремонта или праздника и другой разнообразный близкий и интересный для детей материал, в сборе которого они принимают непосредственное участие.

Сформировать у школьников умение составлять текстовые задачи – это значит научить их излагать и воспроизводить структуру высказывательной модели задачи. При составлении задач обогащаются знания школьников, приобретенные в учебном процессе. Это происходит потому, что задача содержит новую для ученика информацию, имеющую связь с жизненным опытом. Решение краеведческих задач при обучении математике не только знакомит учеников с новыми данными и характеристиками того или иного процесса, объекта, но и развивает учебные умения. Составление задач краеведческого содержания при обучении математике активизирует деятельность школьников по использованию имеющихся знаний на практике, в том числе направляют их на поиск нужной информации, необходимой для составления текста задачи и ее успешного решения.

Родной край для учащихся – это окружающее пространство, освоенное ими с детства, прочувствованное и принятое как семья, дом, друзья, село (город), река и лес. Для учителей и родителей это еще окружающий природный и материальный мир, который всегда рядом, основа, дающая чувство устойчивости в жизни, источник жизненной силы и умиротворения. Я.А.Коменский, рассматривая окружающий человека мир как начальный способ обучения и развития думающего и действующего человека на основе заложенных в нем задатков, советовал приучать учащихся, «подобно молодым деревьям, распускаться из собственных корней», а не «привешивать к себе сорванные на стороне ветки и таким образом, подобно эзоповской вороне, украшать себя чужими перьями». Окружающая жизнь – великолепный воспитатель и учитель. Территориально-бытовая и природно-географическая среда, духовные и материальные связи с родными местами являются мощными источниками патриотизма, накладывают отпечаток на национальный характер, язык и культуру, формируют чувство личной причастности и ответственности за все происходящее в родном крае. Основная задача изучения родного края – обогащение духовного мира, формирование ценностного отношения к культурному и природному наследию. Основными слагаемыми краеведческой работы для учителя являются поиск и методическая обработка материала, различные варианты и приемы его использования на уроках и во внеклассной работе. Важная составляющая такой работы – элементарная самостоятельная поисково-исследовательская деятельность учащихся по заданию или инструкции учителя.

1.2. Рекомендации по оптимизации отбора краеведческого материала на уроках математики

Одно из основных требований к текстовым задачам – это наличие в содержании познавательного материала. Отсутствие его в тексте задачи отрицательно скажется на понимании роли математики в познании окружающей действительности, на развитии умения применять знания на практике и осуществлять связь с жизнью, на воспитательном значении текста задачи. Следовательно, отражение в текстовых задачах конкретной жизненной ситуации следует считать обязательным дидактическим принципом обучения. Однако реализовать этот принцип в учебнике математики в рамках учебно-методического комплекта «Школа России» невозможно из-за различных национальных, географических и производственных специфик того или иного микрорайона. На самом деле, мышление, культура, кругозор, интересы детей, проживающих в городе, отличаются от соответствующих качеств сверстников, проживающих в селе, хотя их способности к восприятию того или иного материала одинаковы, если исходить из накопленного ими жизненного опыта. Другими словами, один и тот же пример или задача, на основе которой разъясняется то или иное понятие, может восприниматься ребёнком не одинаково, так как реальное содержание текста задачи может оказаться близким к условиям одного из них, но менее близким к условиям другого. Отсюда и различный уровень восприятия и усвоения одной и той же темы, предусмотренной программой и учебником, в различных местах расположения школы. Именно поэтому следует обратить особое внимание на принцип краеведения в процессе обучения математике. От учителя, его умения и мастерства переделать материал, изложенный в учебнике, и подобрать примеры из окружающей действительности зависит качество усвоения материала детьми. Примеров много: это задачи-расчёты, информация о животном и растительном мире, выработке продукции, достижениях передовиков производства и т.д. – вот неполный перечень краеведческого материала для составления текстов задач, если та или иная задача в учебнике по своему содержанию мало характерна для данных условий города или села.

При отборе краеведческих сведений для урока следует придерживаться правил:

  • события местной истории и культуры должны быть важными для данного края, понятными и доступными возрасту учащихся;

  • факты должны быть достаточно яркими, эмоционально насыщенными;

  • предоставить учащимся возможность совершать маленькие «открытия», привлекая их к участию в работе по какой-нибудь теме или знакомому объекту;

  • формировать умение наблюдать окружающую действительность, искать неизвестное в известном, незнакомое в знакомом;

  • вызывать интерес к познанию родных мест, содействовать формированию патриотических чувств.

Для определения уровня краеведческих знаний учащихся была проведена анкета «Знаешь ли ты историю своей малой родины?» в 2014 году авторами первого сборника. Мы эту же анкету провели в 2016 году и эти представлены на рисунке 1.

При подборе и составлении текстовой задачи нужно исходить из той функции, которую выполняет задача в учебнике в качестве основной. Если задача решается в момент усвоения нового материала, в момент объяснения новой темы, то содержание текста обязательно должно быть взято непосредственно из окружения ребёнка и включать в себя понятные слова или выражения, чтобы ребёнок мог сосредоточить внимание на математической стороне вопроса.

Например, к теме “Квадрат и куб числа” приведена задача №651, где требуется вычислить на каком расстоянии друг от друга будут поезда через 6 ч после начала движения, если расстояние между Москвой и Ростовом-на-Дону 1230 км. Задача подобрана хорошо, сопровождается рисунком. Однако если исходить из обучающей роли, то содержание текста этой задачи для одних территорий можно считать подходящим, а других нет. Исходя из этих соображений, для объяснения темы можно вместо этой задачи предложить задачу, отражающую местный цифровой материал, а задачу № 651 решить на этапе закрепления. Например, можно взять направление: Зырянка – Усун-Кюель с указанием расстояний между этими населенными пунктами. К теме «Масштаб» на переднем плане приведена задача №823, где требуется найти расстояние от Бреста до Владивостока на карте. Если исходить из обучающей роли, то содержание текста этой задачи для одних территорий можно считать подходящим, а других нет. Исходя из этих соображений, для объяснения темы может вместо этой задачи предложить задачу, отражающую местный цифровой материал, а задачу №823 решить на этапе закрепления. Можно взять направление: Зырянка – Якутск или Зырянка – Усун-Кюель с указанием расстояний между этими населенными пунктами. К теме «Деление» задача №603, где требуется найти периметр прямоугольника, если известно площадь и ширина прямоугольника. Для закрепления этой задачи можно предложить задачу на нахождение длины забора школьного огорода с указанием площади и ширины огорода.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493996-sposoby-podbora-informacii-pri-sostavlenii-za

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки