Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.05.2022

Статья «Исследовательская деятельность учеников глазами учителя»

Варламова Татьяна Юрьевна
Учитель начальных классов
Любая исследовательская работа начинается с выбора темы исследования. Выбор темы школьной исследовательской работы — важный и очень ответственный момент. В нашей школе выбор темы «возлагается» на ученика и его родителей. А уж в зависимости от темы назначается компетентный куратор, который помогает тему скорректировать, возможно, сузить. Потому что очень часто ребёнок выбирает тему, которую он сможет исследовать только в статьях и книгах, либо такую тему, которую он не сможет достаточно полно исследовать в силу возраста. Это скорее доклад о прочитанном, а не исследовательская работа.

Содержимое разработки

Исследовательская деятельность учеников глазами учителя.

Согласно требованиям ФГОС проектная деятельность в начальной школе в последние десятилетия стала одной из ведущих форм работы. И это вполне объяснимо: развитие ребенка в современном мире направлено на развитие не только эмоционально-волевой сферы, но и на умение ориентироваться в быстро меняющихся условиях. Развитие метапредметных знаний и умений – одна из задач, которая помогает при обучении детей написанию исследовательских работ. Главная особенность – возможность активизировать учебную работу детей, придав ей исследовательский, творческий характер. Учебно-исследовательская деятельность предполагает поиск новых знаний и направлена на развитие у ученика умений и навыков научного поиска, что невозможно без развития умений и навыков планирования, моделирования и решения практических задач.

Наша школа не стала исключением: написанию исследовательских работ здесь уделяется большое внимание. Являясь классным руководителем и членом жюри при защите исследовательских работ ребят, я ежегодно знакомлюсь с несколькими десятками ученических работ по физиологии растений и животных, биохимии, генетике, медицине и экологии. Замечательно, что темы ребята выбирают сами, что они стремятся работать самостоятельно и интересуются разными направлениями. В разном возрасте есть различия в формах конечного продукта: исследовательских доклады, реферативная форма или презентация. Несмотря на разнообразие тем и направлений исследований, на огромное количество используемых методов и объектов, можно выявить ряд наиболее часто встречающихся методических ошибок, появляющихся из года в год в работах учеников разного возраста.

Конечно, ошибки в работах учеников индивидуальны. Но есть и наиболее типичные группы ошибок которые встречаются наиболее часто.

1. Неправильная формулировка темы или названия работы.

2. Неправильный подбор методов и форм работы.

3. Отсутствие статистической обработки полученных результатов ибо неправильная обработка.

4. Неверная интерпретация полученных результатов.

5. Несоответствие выводов и результатов исследования.

6. Отсутствие гипотеза либо вывода о подтверждении/неподтверждении гипотезы.

Чтобы исключить подобные ошибки, нужно грамотно построить взаимодействие между ребенком и взрослым, причем это должен быть не только куратор, но и родитель. В нашей школе данный вид работы находится на высоком уровне. Рассмотрим, как это происходит более подробно.

Любая исследовательская работа начинается с выбора темы исследования. Выбор темы школьной исследовательской работы — важный и очень ответственный момент. В нашей школе выбор темы «возлагается» на ученика и его родителей. А уж в зависимости от темы назначается компетентный куратор, который помогает тему скорректировать, возможно, сузить. Потому что очень часто ребёнок выбирает тему, которую он сможет исследовать только в статьях и книгах, либо такую тему, которую он не сможет достаточно полно исследовать в силу возраста. Это скорее доклад о прочитанном, а не исследовательская работа.

Куратор, корректирующий с ребёнком тему исследования, должен хорошо представлять, каково будет направление научного поиска, какую проблему необходимо решить. Вряд ли темы: «Кровь человека» или «Нитраты и жизнь» позволят юному исследователю грамотно организовать выполнение работы. Скорее всего, подобная работа окажется реферативной или перегруженной большим количеством литературного материала, не имеющего непосредственного отношения к цели исследования. Хорошо, если уже при первоначальной формулировке темы, она начинается со слов: анализ, сравнение, изучение, влияние, определение, выявление и т. п.

Тема работы созвучна с целью работы и её задачами, определяемыми до начала выполнения работ. Тема работы должна обязательно подкрепляться рабочей гипотезой. Естественно, чем младше ребенок, тем большую помощь куратор проекта оказывает. Несомненно, что в процессе выполнения работы и гипотеза, и набор необходимых для решения задач могут изменяться. Однако в каждый конкретный момент автор работы должен точно представлять, что и с какой целью он делает.

Очень часто после окончания работы, либо на этапе её подготовки, во время создания к презентации ребёнок меняет название на наиболее яркое и красочное, чтобы привлечь к работе большее внимание. Задача куратора – объяснить ребенку, что если в художественной и публицистической литературе название действительно играет роль некоторого рекламного слогана, то в научной литературе оно должно чётко отражать суть проделанной работы, характеризовать направление проведённого исследования. Не годятся для исследовательской работы названия: «Животные и растения» или «Поспешишь-людей насмешишь?».

Несоответствие названия и темы исследования оставляет у слушателя ощущение, что автор плохо понимает, что же он всё-таки сделал и для чего.

Проведение эксперимента — вещь сама по себе достаточно сложная, требующая глубокого понимания особенностей объектов, представления о статистической достоверности результатов и ошибке метода. Кураторы исследовательского проекта объясняют ребенку, что при постановке любого эксперимента обычно сравниваются процессы, происходящие с опытным и контрольным объектом. Опытный объект отличается наличием какой-либо особой характеристики, влияние которой на данный объект и интересует исследователя. Оценить наличие эффекта можно только при различии результатов, полученных для опытного и контрольного образца. Таким образом, постановка контроля в любом эксперименте является строго обязательной. При этом очень важно, чтобы контрольный и экспериментальный объект отличались только по одному параметру — тому, по которому ведётся анализ.

При создании исследовательского проекта с учеником попутно происходит и развитие умений создания не только печатных или письменных от руки вариантов, но и работы в powerpoint, что важно и нужно в условиях бурного развития информационных технологий. Использование любой из компьютерных программ статистической обработки результатов требует минимального времени для ответа на вопрос о достоверности полученных результатов, значительно повышая при этом качество выполненной работы. Однако при работе с младшими школьниками и при хорошем совпадении результатов можно не прибегать к вычислению статистических коэффициентов, а провести опрос в своем классе.

Любая научная работа заканчивается главой «Выводы». Выводы - корректно сформулированные положения, следующие из результатов проделанной работы. Выводы отвечают на вопрос, поставленный в цели работы. Выводы являются результатом анализа полученных автором данных. Куратор объясняет ребёнку, как на основании выводов подтверждается или опровергается гипотеза и что не следует искажать собственные результаты для того, чтобы придать работе значимость или практический выход. Полученные в работе результаты важны и интересны сами по себе. Они — плод размышлений и труда юного исследователя. Другими словами, для проведения исследования нужно удивиться и увидеть проблему, порассуждать и понять суть явления и найти смелость отстаивать свою точку зрения.

Таким образом, исследовательская работа в школе – довольно интересный и познавательный вид работы. Но только тогда он будет на высоком уровне, если ребенок заинтересован в теме и следует компетентным комментариям куратора.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494149-statja-issledovatelskaja-dejatelnost-ucheniko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки