Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.05.2022

Проектная работа с младшими школьниками, как средство формирования универсальных учебных действий

 Ефимова Светлана Геннадьевна
Учитель начальных классов
Развитие основ умения учиться (формирование универсальных учебных действий) определено Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) как одна из важнейших задач образования. Новые социальные запросы общества определяют следующую цель образования: общекультурное и познавательное развитие личности, решение ключевой педагогической задачи - «научить учиться».

Содержимое разработки

Развитие основ умения учиться (формирование универсальных учебных действий) определено Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) как одна из важнейших задач образования. Новые социальные запросы общества определяют следующую цель образования: общекультурное и познавательное развитие личности, решение ключевой педагогической задачи - «научить учиться».

Я определила для себя одну из инновационных форм создания обучающей среды для развития универсальных учебных действий (УУД) младших школьников - проектно-исследовательскую деятельность.

Проектная деятельность младших школьников способствует развитию общеучебных навыков. Это и социальные навыки: умение работать в группе, сотрудничать, умение принимать и выполнять определенную роль: быть лидером или исполнителем, умение выстраивать свои отношения с людьми, которые тебя окружают. Это и коммуникативные навыки: учиться не только говорить, но и учиться умению слушать, принимать другое мнение и спокойно отстаивать своё. Навыки, которые формируются в ходе проектной деятельности – это и мыслительные навыки. Дети учатся анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать.

Универсальные учебные действия, которые формируются через проектно – исследовательскую деятельность выступают как цель, результат и одновременно как средство специально организованной учебной деятельности детей.

Организуя проектную деятельность, я ставлю следующую

цель:создать условия для самовыражения, самореализации каждого ученика и для развития самостоятельной деятельности.

Реализации поставленной цели способствует решение следующих задач:

  1. Развитие инициативности и активности обучающихся

  2. Выявление наиболее одаренных учащихся, склонных к исследовательской деятельности и развитие их творческих способностей

  3. Развитие навыков проектно-исследовательской работы, умения самостоятельно и творчески мыслить, использовать полученные знания на практике;

  4. Развитие у обучающихся самостоятельной познавательной деятельности

  5. Поддержание тесного контакта с родителями, взаимодействие с ними в плане организации совместной деятельности и расширения кругозора учащихся в области научных достижений.

  6. Воспитывать интерес к проектно-исследовательской деятельности, коммуникативные качества личности, приобретать опыт сотрудничества.

Работа над проектами разных типов даёт большие возможности для реализации учебно-исследовательской деятельности обучающихся.

Я разработала и апробировала курс внеурочной деятельности общеинтеллектуальной направленности «Я – исследователь», который формирует умения и навыки исследовательского поиска, развивает познавательные потребности и способности.

УМК «Перспектива» раскрывает возможности интегрировать познавательное и личностное развитие младших школьников:

1) Созданы блоки «За страницами учебника», которые помогают обобщить, интегрировать и применить знания  в практике. В основе всех предметов стоят понятия «культура», «творчество», «общение», «познание».

2) Содержатся задания на разную степень сложности, в зависимости от подготовленности ребенка.

3) Задания предложены в форме, оживляющей интерес и активность к познаванию,   любознательности, творчеству.

4) В каждом учебнике содержится система заданий, которые помогают развить логику, образное мышление, воображение, интуицию, ценностное мировоззрение, нравственную позицию личности школьника.

Исследовательская работа ведётся систематически по всем предметам. Каждая тема курса заканчивается проектом или исследовательской работой.

Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности обучающихся раскрывает возможности для формирования определенных УУД.

Приведу несколько примеров.

Проект «Что мы едим».

Цель: составить примерное меню здорового питания, оформить информационный стенд в классе, провести беседу «Здоровое питание» в начальной школе.

Во время работы над проектом, ученики познакомились с пищевой пирамидой, на выходных записывали всё, что они ели и, на основе пищевой пирамиды выяснили, каких продуктов питания не хватает в их рационе, а каких слишком много. С помощью родителей дети провели исследование о вредных и полезных продуктах питания. Итогом проекта было составлено меню для первоклассника.

В результате выполнения работы ребята узнали:

- группу опасных для здоровья продуктов питания;

- основные группы полезных продуктов питания;

- оптимальный режим питания;

- принципы составления меню.

Традиционная тема проекта в 1 классе: Моя семья.

Проект: Моя семья

Цель: Познакомиться с родословной своей семьи.

Дети, когда приходят в 1 класс, как правильно, плохо знают имя и отчество своих родителей, тем более бабушек и дедушек, поэтому важно не только выучить с детьми имена родственников, но выстроить родословную цепочку.

В ходе работы над проектом ребята узнали не только имена своих бабушек и дедушек, но и познакомились с историей своей семьи. С помощью родителей ребята составили древо своей семьи, которое заняло почётное место в доме.

Забота о своём здоровье – важная задача каждого человека. Из всех органов чувств человека глаза считаются самым драгоценным даром природы.

Проект «Берегите глаза!» является одним из наиболее важных в работе с детьми. Зрение даёт людям почти 90 % информации, воспринимаемой из внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учёбы, отдыха, повседневной жизни.

Цель: научиться бережному отношению к глазам. Выявление основных нарушений органов зрения у детей.

В результате выполнения проекта было установлено, какие основные заболевания развиты у детей школьного возраста.   Процент детей с различными заболеваниями зрения достаточно велик для нашего времени - времени модернизации и новых высоких технологий. Для сохранения отличного зрения детей необходимо своевременно обращаться к врачу, соблюдать режим дня, правильно питаться, делать гимнастику для глаз, проводить беседы с детьми. Первоклассники создали плакаты с призывом: Берегите зрение!

«Перспектива» предлагает новый подход в педагогике, где у детей всегда есть мотивация к познанию окружающего мира  и людей посредством общения, вопросов. Отсюда ключевая фраза программы: «Я общаюсь, значит, я учусь». Процесс познавания состоит из потока действий, и образование здесь помогает реализовать себя в окружающем мире, а  не просто приспособиться  к  этому миру. Это такие мини-проекты как: «Дорога в школу», «Мы – дружный класс» «Мир за стеклянным берегом», «Красивые камни в нашем доме», «Собака в нашем доме», «Кошка в нашем доме», «Все профессии важны », «Красная книга России».

В работе над проектом хорошими помощниками являются родители. Я считаю, что роль взрослых, особенно родителей, на начальном этапе проектной деятельности велика. Ученик может работать самостоятельно только тогда, и когда ему интересно, и когда у него получается. Интерес движет ребенком. А если ему интересно, он будет проявлять инициативу в поиске нужной помощи. Родители не только делятся своими знаниями, умениями, опытом, получают удовольствие от творческой совместной деятельности, но и создают условия для успеха своего ребенка. Ученику комфортно, он чувствует себя уверенно. Под воздействием взрослого накопление опыта проектной деятельности приобретает организованный, систематический характер.

Помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей - важный фактор поддержания мотивации и обеспечения самостоятельности детей при проведении проекта и исследования. С этой целью я провожу специальные родительские собрания, на которых разъясняю суть проектно-исследовательской работы и ее значимость для развития личности ребенка, рассказываю об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия в ней родителей. Заинтересованность и активное участие родителей способствует повышению мотивации ребенка, активности, развитию самостоятельной познавательной деятельности.
Подводя итог, отмечу, что в условиях перехода на ФГОС организация проектно-исследовательской деятельности школьников обеспечивает формирование универсальных учебных действий школьника, воспитание ответственности обучающегося за свой учебный опыт, принятие решений, дальнейшее образование, духовно-нравственного воспитание.

Организация проектной деятельности обучающихся направлена на формирование всех групп универсальных учебных действий, но проекты не должны быть разовыми, случайными, необходима система организации проектной деятельности на протяжении всех четырёх лет обучения в начальной школе. Проектная, исследовательская деятельность учащихся прописана в ФГОС, следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности.

Результатом проекта являются личные продвижения детей, а также приобретение опыта проектной деятельности, главным в котором является способность создавать, представлять и защищать собственный результат и продукт.

Проектная деятельность позволяет мне находить способы развития индивидуальности и самостоятельности детей, а детям дают возможность попробовать себя в самых разнообразных ролях, способах трудовой, художественной, сочинительской, режиссерской, организационной и другой деятельности.

В ходе проектной и исследовательской деятельности я формирую следующие способности:

  • Рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось, видеть трудности, ошибки);

  • Целеполагать (ставить и удерживать цели);

  • Планировать (составлять план коллективной и индивидуальной проектной деятельности);

  • Проявлять инициативу при реализации идеи проекта, при поиске способа (способов) решения проблемы;

  • Вступать в коммуникацию (взаимодействовать в ходе проектной деятельности, отстаивать свою позицию, принимать или аргументированно отклонять точки зрения других).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494372-proektnaja-rabota-s-mladshimi-shkolnikami-kak

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хорошая статья, спасибо ! Современные образовательные технологии немыслимы без широкого применения проектной деятельности, которая всё плотнее входит в нашу жизнь. В процессе работы я пришла к выводу, что ребёнок, не овладевший приёмами проектной деятельности в начальных классах школы, в среднем звене неизбежно переходит в разряд слабо успевающих. Обучение через применение проектной деятельности предусматривает такое осуществление учебного процесса, при котором на каждом этапе образования одновременно формируется и совершенствуетс я целый ряд интеллектуальны х качеств личности.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки