Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2022

История балета. Композитор Цезарь Пуни.

Данная работа помогает расширить учебный процесс в хореографических коллективах, знакомит с биографией и творчеством известного балетного композитора Цезаря Пуни, что способствует более глубокому всестороннему развитию детей.

Содержимое разработки

Цезарь Пуни

1802 – 1870

Родина Цезаря Пуни – Генуя (Италия). Он появился на свет в семье часовщика. Рано проявив музыкальную одаренность, он брал уроки музыки, а в тринадцатилетнем возрасте поступил в Миланскую консерваторию.

Творческий путь начал с духовных сочинений, позднее обратился к оперному жанру, создав оперы «Вендетта», «Ричард Эдинбургский», «Контрабандист» и другие. В течение некоторого времени работал в знаменитом Миланском театре Ла Скала пианистом. Но основная его деятельность была связана с балетом. Всего им было создано 312 балетов, наиболее известные из которых и по сей день занимают значительное место на театральных сценах. Первые его балеты были созданы в конце 20-х годов XIX века, причем композитор сотрудничал с самыми крупными хореографами того времени — П. Тальони, Ж. Перро, А. Сен-Леоном. В его балетах танцевали выдающиеся балерины, в том числе Карлотта Гризи, Мария Тальони, Фанни Эльслер. Наиболее популярными стали «Макбет», «Осада Кале», «Замок Кенильворт», «Чертова мельница», «Маркитантка», «Мраморная красавица», «Ундина», «Эсмеральда», «Скрипка дьявола».

С 1834 по 1843 год работал в Париже, с 1843 по 1850 — композитор балетной музыки при Королевском театре в Лондоне, сотрудничал с хореографами Ж. Перро (англ.), А. Сен-Леоном, П. Тальони. В этом театре были поставлены его балеты «Аврора», «Ундина», «Эсмеральда» (по роману Гюго «Собор Парижской богоматери»), «Маркитантка», «Розида, или Сиракузские рудокопы» и другие. Некоторые из них созданы специально для танцовщиц Л. Гран, К. Гризи, М. Тальони, Ф. Черрито, Ф. Эльслер. В эти же годы Пуни написал ряд балетов, поставленных в Париже.
Балерина Юлия Николаевна Седова танцевала в роли принцессы Аспиции в балете Цезаря Пуни «Дочь фараона» в постановке Мариуса Петипа.

Востребованность Пуни в качестве балетного композитора была обусловлена характером его музыкального языка. Его музыка не отличалась психологической углубленностью, но очаровывала гибкостью мелодий, ясностью формы, разнообразием ритмического рисунка, особенно же ценным с точки зрения балетного искусства качеством была ярко выраженная танцевальность. Балетмейстеры ценили Пуни, не случайно Жюль Перро, работая в Санкт-Петербурге, пригласил в Россию Пуни.

В 1851 году Пуни был приглашен в Петербург, где получил должность сочинителя балетной музыки при императорских театрах, которую и занимал до конца жизни. Здесь началось его многолетнее сотрудничество с выдающимся хореографом М. Петипа. Совместно с Петипа им было создано для Мариинского театра 35 балетов, в числе которых — «Дочь Фараона», «Конек-Горбунок» по сказке Ершова, «Царь Кандавл». Балеты Пуни занимали значительное место в репертуаре императорского театра, шли и на других сценах в течение длительного времени. Деятельность Пуни в России не ограничивалась созданием балетной музыки – он также преподавал в Санкт-Петербургской консерватории.

Балет «Конек-Горбунок»

Сюжет

1. Базарная площадь. Трое сыновей Петра спят под сараем. Выходит отец и упрекает их в неготовности к торговле. Сыновья приносят свои мешки, которые неполны. Урожай на их землях все хуже. Молодые думают лишь о танцах и плясках. Наступает ночь, После упреков отца братья решают стеречь свое поле, чтобы понять, кто портит их урожай. Начинается гроза. Старший брат Данила уходит провожать девушек. Средний брат также уходит домой — он промок насквозь. Один Иванушка (по кличке «дурачок») всегда весел и бодр, ему, видно, и караулить.

Поле. В полночь кричит петух, и Иван видит, как по полю носится что-то белое. Это конь с золотой гривой, за нее-то и ухватился не испугавшийся Иванушка. Гроза усиливается, облака заволакивают все небо. Конь поднимает Ивана под облака, затем опускает где-то в незнакомой местности на землю и предлагает отпустить его за выкуп. Иванушка соглашается и видит, как белый конь превратился в невзрачного конька с горбом на спине. Конек-Горбунок обещает подарить Ивану пару отличных коней и себя в придачу. Если Иванушка что-то захочет, то достаточно коснуться рукой горба, и желание исполнится. Иванушка садится на конька и улетает домой.

В родной конюшне братья обнаруживают спящего Иванушку и двух новых коней, которых откуда-то привел младший брат. Они решают продать их Хану и, наконец, разбогатеть. Конек будит Иванушку и предлагает пуститься в погоню за братьями.

2. Роскошные палаты Хана. Его любимая жена пляшет «танец с бандурой». Стражники приводят троих незнакомцев. Это братья ссорятся из-за коней. Конек, под видом купца, почтительно кланяясь, докладывает Хану, что кони принадлежат младшему. Имеется и соответствующая расписка, которую Иванушка неожиданно обнаруживает у себя в кармане. Хан покупает лошадей, братья делят полученные пять шапок серебра. Конек уговаривает Хана оставить у себя Иванушку конюшим. Конек дает Иванушке волшебный кнут со словами: «Как взмахнешь им, так я и приду на помощь». Новый конюшенный празднует свое назначение вместе с придворными. Один из них — Мутча, захмелев, просит Иванушку оживить женские фигуры на восточном ковре. Тот взмахнул кнутом, и вот они уже танцуют.

Входит Хан, он видел во сне дивную красавицу. Мутча доносит, что Иванушка только что оживил четырех красоток. Хан велит Иванушке добыть молодую царевну. «Иначе будешь наказан кнутом». Иванушка опять зовет на помощь Конька. Тот предлагает показать Хану сквозь стену самых красивых девиц разных стран, чтобы тот мог указать свою желанную. По взмаху кнута являются и танцуют перед Ханом разнообразные красавицы: американка, мавританка, индианка, египтянка, Ариадна и, наконец, Царь-Девица — дочь Луны, сестра Солнца. В ней Хан с восторгом узнает свою мечту. Иванушка с Коньком-Горбунком отправляются в путь.

3. Красивый остров среди океана. Здесь любимое место Царь-девицы, в ожидание которой будущие похитители прячутся. Появляются нереиды, они тоже ожидают Девицу. Та приплывает в огромной раковине в окружении свиты русалок. Танцы нереид. Темнеет, настала пора расставаться. Хитрый Конек отвлекает Девицу роскошным разноцветным фонтаном. Месяцы не смогли защитить сестру, и Иванушка хватает Царь-девицу за косу. На верном Коньке они улетают к Хану. Нереиды с отчаянием смотрят им вслед.

4. Спальня Хана. Все уже отчаялись увидеть Иванушку, хотя гонцы обшарили все стороны света. Гнев Хана прерывает таинственное оцепенение, сон овладевает всеми. Прибывают долгожданные путешественники, по мановению кнута все просыпаются. Хан в восторге подносит Девице богатые дары, но та остается равнодушной. Она упрекает Хана — неволя гнетет ее. Хан обещает ей все свое царство за благосклонность. Чтобы рассеять тоску, Иванушка наигрывает на дудке. Услышав мелодию «Соловей мой, соловей», Девица начинает танцевать. Хан в восторге снова предлагает руку и сердце. Девица, чтобы оттянуть сватовство, требует сначала найти кольцо ее матери, которое упало при перелете через океан. Хан отводит Иванушке три дня для того, чтобы найти и вернуть кольцо. Иванушка снова улетает на Коньке.

Ледовитый океан. На льдинах плывут Конек-Горбунок с Иванушкой, который ни жив ни мертв от страха и холода. Конек ободряет его, обещая, что скоро станет теплее. Они опускаются на дно океана.

Морское дно. Их встречают с почетом. Пока все морское население ищет кольцо, гостей развлекают танцами ерши, караси и раки. Гран па и вакханалия нереид. Кольцо находит ерш, и царица нереид вручает его Иванушке.

Ханский дворец. Чтобы Девица не сбежала, на нее надели цепи. Все томятся в ожидании. Появляется счастливый Иванушка с кольцом, — к браку нет препятствий. Девица придумывает новое требование, — Хан должен стать моложе. Девица уверяет, что знает верное средство: надо искупаться в котле с кипятком, а затем в котле с молоком. Хитрый Хан решает проверить «рецепт омоложения» на Иванушке. По совету Конька тот соглашается. Нырнув в первый котел, он выходит из второго писаным красавцем. Хан спешит повторить «опыт», но кипяток губит его. Царь-девица отдает свою руку Ивану, народ признает его новым Ханом. Появляются Петр с сыновьями, которых он с радостью прощает. Конек-Горбунок прощается с Иванушкой и исчезает.

Апофеоз. Общая пляска представителей народов, обитающих в России.

Видоизменяясь, балет «Конек-Горбунок» прожил почти сто лет. В 1895 году Мариус Петипа обновил его для балерины Пьерины Леньяни. Оживлялись уже не фигуры на ковре, а статуи (позже эти странные обитатели ханского дворца стали «настенными фресками»). В Москву «Конька» впервые перенес в 1866 году сам Сен-Леон. Однако решительно обновил балет в Большом театре в 1901 году Александр Горский. Многие танцы были сочинены заново на музыку А. Дворжака, П. Чайковского, А. Глазунова, Ю. Симона. Такой, теперь уже пятиактный вариант старого балета был перенесен в Мариинский театр в 1912 году.

«Конек-Горбунок» легко пережил революцию 1917 года, новый зритель интересовался им больше, чем «Лебединым озером».

Балет «Эсмеральда»

История создания

В начале 1840-х годов Пуни получил заказ на музыку балета по знаменитому роману французского романтика Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Либретто было написано одним из самых знаменитых балетмейстеров того времени Жюлем Жозефом Перро. Перро, родившийся во Франции и с детских лет выступавший в театриках на парижских бульварах как гротесковый танцовщик, в классическом танце дебютировал в Лондоне, но успеха не имел из-за своей невыгодной внешности. В 1843 году его назначили на должность балетмейстера в лондонский Королевский театр, и первым его действием стало приглашение Пуни в качестве автора музыки. Уже в 1843 году им был поставлен балет Пуни «Ундина», после чего началась работа над «Эсмеральдой».

Премьера «Эсмеральды» состоялась 9 марта 1844 года в Королевском театре в Лондоне. Через четыре года балет был поставлен на сцене петербургского Мариинского театра, еще через два — в Москве, а в 1856 году — в Париже. Уже после смерти композитора, в 1886 году, М. Петипа осуществил новую, четырехактную постановку на основе хореографии Перро с добавлением музыки Дриго. В 1935 году следующую версию балета, в трех актах, девяти картинах, поставила на той же сцене А. Ваганова, которая привлекла к работе над «Эсмеральдой» композитора Р. Глиэра. Позднее в этой версии балет ставился на многих других сценах. На протяжении XX века «Эсмеральда» шла на многих сценах Европы в постановках разных балетмейстеров. В Ленинграде на сцене Малого оперного театра было осуществлено возобновление балета в первоначальном варианте Перро.

Сюжет

Действие происходит в Париже в XV веке.

1. Двор чудес — прибежище парижских нищих и бродяИх главарь Клопен Трульфу восседает на бочке, наблюдая безудержное веселье своих подданных. Вбегает поэт Пьер Гренгуар и просит защиты от преследующей его толпы. Так как у бедняги в карманах нет ничего, кроме своей поэмы, которая никому из грабителей не нужна, то Клопен велит его повесить. Напрасны мольбы несчастного о пощаде, все лишь хохочут над ним. В шутку король бродяг вспоминает, что по местному закону его может спасти любая женщина, если согласится взять его в мужья. Все местные «дамы» отказываются от такой «чести», поэт в отчаянии. Под восторженные крики появляется красавица цыганка Эсмеральда. Ее сердце тронуто, и она соглашается вступить в брак с неудачником. По местным обычаям, выносят глиняный горшок, Гренгуар разбивает его об пол — брак состоялся. Танцы возобновляются, пока не звучит сигнал тушить огни. Толпа рассеивается. Соборный синдик Клод Фролло, давно влюбленный в красавицу плясунью, со своим звонарем, горбатым Квазимодо решают похитить Эсмеральду. Она отчаянно отбивается и кричит. Появляется ночной дозор во главе с блестящим офицером Фебом де Шатопер. Фролло исчезает, но солдаты ловят звонаря. Эсмеральда благодарит Феба за спасение. Тот, пораженный красотой юной девушки, дарит ей свой шарф. Увидев, что солдаты избивают Квазимодо, девушка просит освободить его. Феб великодушен, но намекает, что заслужил в награду поцелуй. Эсмеральда ускользает из его объятий и исчезает. Дозор продолжает свой путь, а Квазимодо с благодарностью смотрит вслед цыганке.

2. Комната Эсмеральды. Она любуются шарфом Феба и складывает из букв его имя. Сладостные мечты прерывает приход Гренгуара. Он смотрит на красавицу с восхищением и нежно обнимает ее. Девушка отшатывается, и когда ухаживания «мужа» становятся все настойчивее, то обнажает кинжал. Эсмеральда объясняет, что она любит другого, а Пьера лишь пожалела. Впрочем, он может остаться, если согласен танцевать с ней на площадях. Они тут же репетируют «па сценик»: поэт учиться аккомпанировать танцу цыганке на бубне. Когда утомленный Пьер хочет лечь спать, Эсмеральда отводит его в соседнюю комнату. Появляются Фролло и Квазимодо. Клод молит ее о любви, но цыганка указывает на имя своего истинного любимого. В ревнивом бешенстве Фролло снова пытается увести ее силой, но Квазимодо помогает девушке скрыться. Клод клянется отомстить счастливому сопернику.

Сад в замке Алоизы де Гонделорье. Ее дочь Флёр де Лис — невеста Феба, и в замке готовятся к венчанию. Флер вместе с подругами танцует «па цветов». Появляется Феб, он галантно целует руку невесте, но та замечает, что на женихе нет подаренного ею шарфа. Собираются гости, праздник начинается. Феб с двумя подругами невесты танцует «па-де-труа». На празднике развлекать гостей приглашена и Эсмеральда. С нею верный Пьер с гитарой и тамбурином. Невеста просит цыганку погадать, та предсказывает ее счастливый брак. Феб, увидев ночную красавицу, подходит к ней и предлагает цыганке танцевать с ним, Эсмеральда не может ему отказать. Вмешивается невеста, Феб холодно заверяет ее в своей любви. Танцуя с Гренгуаром, влюбленная девушка показывает всем шарф — подарок Феба. Флер вырывает шарф из рук цыганки, гневно упрекает жениха и падает без чувств. Гренгуар защищает Эсмеральду от ярости гостей. За ними уходит и Феб.

3. Ночь. Комната в таверне. Клопен приводит сюда Фролло и показывает, где спрятаться. Приходят Эсмеральда и Феб. Девушка сначала упрекает юношу в ветрености, но затем ее чувство берет верх над разумом. Феб увлекает девушку в спальню. Мучимый ревностью Клод бросается за ними. Слышен удар, стон и звук падающего тела. Фролло вылезает в окошко, на крики цыганки приходят люди. Клопен объявляет, что в убийстве офицера виновна Эсмеральда. Девушку уводят, несмотря на ее мольбы и слезы.

 

Берег Сены. Направо тюрьма, вдали видны башни Собора Парижской Богоматери. Эсмеральду отводит в тюрьму отряд лучников во главе с Клодом Фролло. Пьер слышит смертный приговор — цыганку за убийство должны повесить. Поэт призывает толпу вмешаться, но той не до него.

Начинается шествие короля шутов. Бродяги вносят Квазимодо. Толпа ликует. Лишь Фролло недоволен, он срывает со звонаря «царственные» одежды. Из ворот тюрьмы выводят на казнь Эсмеральду. Она прощается с Пьером и просит, чтобы шарф любимого положили вместе с ней в могилу. Фролло предлагает девушке жизнь, если она отдаст ему свое сердце. Цыганка проклинает его, Фролло в ответ велит ускорить казнь. Неожиданно появляется Феб, рана которого оказалось несмертельной. Он обвиняет в попытке убийства священника. Видя, что Эсмеральда и Феб невредимы и счастливы, Клод в безумии бросается с кинжалом на цыганку, но Квазимодо перехватывает оружие и вонзает его в грудь своего хозяина. Общее ликование, праздник возобновляется.

Балет «Эсмеральда», увидев свет рампы в Лондоне, обошел все европейские сцены, кроме французских, обрел приют в России, дожив здесь до наших дней. 

С 1899 года в Мариинском театре балет становится любимым спектаклем Матильды Кшесинской, которая для него держит на даче двух козочек (одна участвует с хозяйкой во второй картине, вторая находится в резерве).

Пуни оставил след в искусстве исключительно как автор многочисленных балетов. Его музыка танцевальная, мелодичная, отличается ясностью формы, четкостью и разнообразием ритма. Композитор превосходно знал специфику балетной драматургии, умел создать музыку, органично выражающую балетные образы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494676-istorija-baleta-kompozitor-cezar-puni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за полезную информацию))

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки