Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2022

Плюсы и минусы судейства на хореографических конкурсах

В статье я на личном опыте рассказываю о том, что такое судейство, действительно ли это так просто - ставить оценку и награждать победителей. Какими знаниями надо обладать, чтобы выглядеть достойно в составе любого жюри.

Содержимое разработки

Для тех, кто думает, что судейство - это просто. Ну, да. А что такого? Сидишь с умным видом, смотришь на сцену и раздаешь "плюшки" или "оплеухи".

А что на самом деле? Едешь в другой город в ночь, а утром начинается конкурс. Ты обязан выглядеть достойно и быть с ясной головой.

Да, смотришь на сцену, где потоком идут номера. Как правило, ты отсматриваешь не меньше 30 номеров за блок, записываешь основные замечания или что-то еще нужное.

Круглый стол с руководителями коллективов. Ты должен обосновать тот диплом, который с твоей помощью получил участник. Поддержать, посоветовать, предложить, ответить на вопросы. Иногда - поспорить, иногда - согласиться.

И даже, если тебя пригласили как члена жюри по современному танцу, ты должен быть компетентен хоть немного в разных стилях и направлениях, потому что к тебе может подойти руководитель народного коллектива, например, как недавно было у меня. Не приятно "лупать" глазами и не связать двух слов.

И самая тяжелая сторона - эмоциональная. Потому что всегда есть недовольные и несогласные, даже если ты прав на 100 процентов.

Но, с другой стороны, ты не можешь быть правым на все эти сто процентов, потому что вводные данные, с какими коллектив вышел на сцену, тебе не известны. Дебют, болезнь, только с дороги или еще что-нибудь.

Недавно на конкурсе выступали детки с инклюзивными танцами, на колясках. Другие дети в кулисах плакали, когда смотрели. А им потом выходить на сцену и танцевать веселый номер. Я видела, как они не могут собраться и, в результате, получают место ниже, чем могли бы.

Как быть с этим? Что такое в данном случае - беспристрастность жюри? Мне кажется, здесь есть важная составляющая - не поддаваться личным эмоциям, а больше опираться в данном случае на профессионализм. В конце концов, наши артисты учатся быть "артистами", справляться со сложными ситуациями во время выступления. И это обязательно пригодится им в жизни. Я всегда говорю своим ученикам: "Танцы или спорт заканчиваются, но они воспитывают в вас умение быть собранным, дисциплинированным и уметь быстро соображать в непростой ситуации.

Еще одна трудность судейства - это общаться с педагогами, которые ходят на конкурсы только ради наград, и совершенно не хотят слушать чье-то мнение. Они всегда готовы к бою. Изначально. Вроде защищают своих питомцев, а на деле - занимаются самолюбованием. Ну, не бывает одинаковых конкурсов, выступлений, единого мнения жюри. Потому что все - личности, все субъективно.

Когда я выходила с коллективом на конкурс, говорила так: "Раз мы идем туда, мы должны быть готовы к тому, что люди за судейским столом будут оценивать нас исходя из своего профессионального, жизненного и эмоционального опыта. И да, на может не повезти, потому что человек за этим столом может быть не очень воспитан или может себя плохо чувствовать, или он очень жесток в своем мнении. Но это наш выбор - пойти на этот конкурс". И у меня никогда не возникало потом необходимости долго и нудно рассказывать всем, почему это место, а не то.

Поэтому, подводя итог, хочу сказать следующее. Судейство - очень непростая задача. Вообще, судить другого всегда не совсем правильное занятие. Но раз у нас есть такая тема, как конкурсный просмотр и награждение по рангам, то просто надо быть добрее к людям, внимательнее к деталям. И помнить, что любительские конкурсы - это, в первую очередь, получение удовольствия от нахождения себя на сцене. И, может быть, если мы кому-то слегка завысим оценку, то в будущем этот ребенок, поверив в себя, станет отличным профессионалом в своем деле. Вот и все. Все очень просто.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494631-pljusy-i-minusy-sudejstva-na-horeograficheski

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Благодарю за опыт в судействе на конкурсах. Это явно занимательно))

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки