Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2022

Статья «Развитие связной речи детей 4-5 лет в процессе игровых обучающих ситуаций»

Развитие связной речи детей 4-5 лет в процессе игровых обучающих ситуаций.
Под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание, обеспечивающее общение и взаимопонимание.
Связная речь выполняет важные социальные функции: помогает устанавливать связь с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития личности.

Содержимое разработки

Тема статьи: Развитие связной речи детей 4-5 лет в процессе игровых обучающих ситуаций.

В настоящее время, все чаще живое общение замещает компьютер и TV, и эта тенденция постоянно увеличивается. Вследствие чего, непреклонно возрастает количество детей с несформированной связной речью. В связи с чем все более актуальной проблемой в нашем обществе становится развитие связной речи.

Под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание, обеспечивающее общение и взаимопонимание.

Связная речь выполняет важные социальные функции: помогает устанавливать связь с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития личности.

Период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической является дошкольный возраст. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей.

Становление связной речи включает развитие диалогической и монологической речи. Основной формой общения детей дошкольного возраста является диалогическая речь. Долгое время в методике обсуждался вопрос, нужно ли учить детей диалогической речи. Практика и специальные исследования доказывают, что у дошкольников необходимо развивать те коммуникативно-речевые умения, которые не формируются без влияния взрослого. Необходимо учить ребенка вести диалог, развивать умение слушать и понимать обращенную к нему речь, вступать в разговор и поддерживать его, отвечать на вопросы и спрашивать самому, объяснять, пользоваться разнообразными языковыми средствами, вести себя с учетом ситуации общения.

Ведущее место в процессе речевого развития дошкольников и центральное место в общей системе работы по развитию речи в детском саду занимает развитие связной речи.

В настоящее время существует много разных методик по развитию речи, которые опираются не только на общую психологическую теорию речи, но и на данные детской психологии, изучающей закономерности и особенности психического и речевого развития детей на разных этапах дошкольного детства, возможности овладения детьми разными функциями и формами речи. Наряду с этим существуют и психологические исследования, позволяющие понять, как протекают у ребенка различные психические процессы, как происходит восприятие и порождение речевого высказывания, каковы особенности овладения разными сторонами речи, и определить степень доступности и целесообразности содержания методов, средств и приемов обучения.

Одно из наиболее эффективных средств организации деятельности детей в дошкольной педагогике является игра. Так как игра – это ведущий тип деятельности ребенка дошкольного возраста. В процесс игры вовлекается вся личность ребенка: его психические, познавательные процессы, воля, чувства и эмоции, потребности и интересы. К специфическим чертам игры относятся свободный и творческий характер игровой деятельности, ее эмоциональная насыщенность.

Использование игровых ситуаций, обыгрывание созданных образов вызывает яркий эмоциональный отклик у детей, способствует их эстетическому и нравственному воспитанию, речевому развитию. Особенно способствует развитию связной речи детей взаимосвязь речевой и театральной деятельности.

Чем меньше ребенок, тем большее место в его воспитании и обучении должна занимать игра. Игровые ситуации способствуют привлечению внимания детей к постепенной задаче, облегчает работу мышления и воображения.

При использовании игровых ситуаций педагог не должен превращать весь процесс обучения в игру, так как она может отвлечь детей от выполнения учебной задачи, нарушить систему в приобретении знаний, развитии художественно-творческих умений и навыков.

Целенаправленное развитие связной речи происходит в специально организованных игровых ситуациях. Они направлены на развитие умений договариваться во время общения, расспрашивать собеседника, вступать в чей-то разговор, соблюдать правила речевого этикета, высказывать сочувствие, убеждать, доказывать свою точку зрения.

В ходе изучения данной темы, мною было проведено исследование. Целью, которой являлось: выявление уровня развития связной речи детей среднего дошкольного возраста. В эксперименте приняли участие 10 детей дошкольного возраста средней группы.

Детям предлагалось прослушать тексты основных функционально-смысловых типов (описание, повествование, рассуждение).

Все предложенные детям тексты небольшого объема с четко выраженной композицией. После чтения детям задавались вопросы:

- В каком рассказе описывается животное (птица)?

- В каком тексте рассказывается о каких-нибудь событиях?

- В каком рассказе содержится рассуждение (размышление)?

После узнавания детьми текста описательного типа им давалось задание выделить в нем основные структурные части:

- О чем говорилось в начале рассказа?

- О чем говорится в середине рассказа?

- Чем закончился рассказ?

Анализируя детские ответы, можно констатировать что большинство детей, хотя и справились с заданиями на распознавание текста определенного типа (описание), затруднялись в выделении основных частей и указаний их функций. У детей не сформировано умение обобщенно представлять структурные части теста. Отсюда следует, что в целом у детей не сформировано четкое представление о структурных частях текста описательного типа (начало рассказа – общий тезис, называющий объект; середина рассказа – характеристика существенных и второстепенных признаков, качеств; конец рассказа – итоговая фраза – выражающая оценочное отношение к предмету). В ходе полученных результатов исследования, появилась необходимость целенаправленного обучения детей 4-5 лет связной речи.

В работу по развитию связной речи важно включать разнообразные игровые ситуации, дидактические игры; занятия по развитию речи; беседы (подготовленная и неподготовленная); сценарии активизирующего общения. Немаловажное значение при проведении подобных игр представляют беседы об окружающем мире, поскольку в них ребенок имеет возможность изложить свои мысли, свои суждения о предметах, явлениях, с которыми он встречался в повседневной жизни. Кроме этого воспитатель также играет не маленькую роль, так как в задачи его входят следующие моменты: организация общения детей, оказание им помощи, поддержки, создание в коллективе детей благоприятного эмоционального климата. Педагог должен уметь заинтересовать детей процессом общения, вызвать желание к данному виду деятельности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для развития и совершенствования навыков диалогической и монологической речи детей необходима системная работа, которая будет включать в себя разнообразные игровые ситуации, дидактические игры; занятия; беседы; сценарии активизирующего общения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494799-statja-razvitie-svjaznoj-rechi-detej-4-5-let-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки