- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях Дома детского творчества
Ещё недавно о детях с ограниченными возможностями старались не говорить, словно их и нет. Такие дети, особенно не обучаемые, с глубокой умственной отсталостью оказываются в полной социальной изоляции. Вот почему так актуален заказ на оказание не только медицинских, но и культурно-образовательных услуг детям-инвалидам, помощь им в адаптации к жизни в обществе, общем развитии.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Дом детского творчества
Доклад
Работа с детьми
с ограниченными возможностями здоровья в условиях
Дома детского творчества.
Бирюсинск, 2021г.
В «Конвенции о правах ребёнка» говорится: «Государства- участники признают, что неполноценный в умственном отношении ребёнок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества ».
Сегодня учреждения дополнительного образования предоставляют свои услуги для детей разных образовательных потребностей.
Ещё недавно о детях с ограниченными возможностями старались не говорить, словно их и нет. Такие дети, особенно необучаемые, с глубокой умственной отсталостью оказываются в полной социальной изоляции. Вот почему так актуален заказ на оказание не только медицинских, но и культурно-образовательных услуг детям-инвалидам, помощь им в адаптации к жизни в обществе, общем развитии. Идея работы с детьми с ограниченными возможностями возникла не на пустом месте. По просьбе родителей и рекомендациям педиатров в Доме детского творчествагорода Бирюсинска была создана экспериментальная группа для детей с ограниченными возможностями и назвали мы её «Журавлик». Наши первые воспитанники дети с разными диагнозами: синдром Дауна, ДЦП, умственная отсталость. Сейчас они уже взрослые, добились определённых результатов. Работая с детьми-инвалидами, мы убедились, что Дом детского творчества обладает большими возможностями. Здесь можно учесть интересы каждого ребёнка, это мы делаем с помощью индивидуальных занятий, а также совместных дел со здоровыми детьми. Это позволяет не только дать возможность «особым» детям почувствовать себя полноценными членами общества, но и учит обычных детей сочувствовать, думать о другом человеке, помогать ему. Видеть в нем равноценного и равноправного партнёра. Чтобы максимально помочь «особым» детям возникла необходимость в создании центра встречи и общения детей – инвалидов в городе Бирюсинске на базе Дома детского творчества «Непоседы» и оказание психолого-педагогической помощи семьям детей с ограниченными возможностями .Для этого был реализован социальный проект «Цветик-семицветик». Открытие комнаты общения произошло 1 июня 2007г. в День защиты детей.
Наша жизнь после реализации проекта:
- у нас появилась комната общения для детей с ограниченными возможностями и их родителей;
- появились новые педагогические кадры- педагог- психолог, педагог коррекционно-развивающего обучения, учитель-логопед;
-возросла активность родителей.
Работаем мы по программе «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями».
Цель программы: Создать оптимальные условия для развития позитивных качеств личности каждого ребёнка и адаптации его в обществе.
Вовлечение детей в систему взаимодействия с социумом, организация помощи каждому в выборе вида деятельности, оказание методической помощи родителям- всё это входит в задачи программы. О результатах её реализации можно судить по участию наших детей в подготовке и проведении мероприятий, праздников, выставок, игровых программ, конкурсов. В этих мероприятиях активное участие принимают и родители. Всё это даёт возможность детям почувствовать себя ловкими и умелыми, просто радоваться жизни!
С помощью родителей был сделан ремонт и оборудован, кабинет психолога и педагога коррекционно-развивающего обучения. Педиатры городской больницей представляют справки на детей о состоянии здоровья с рекомендациями. Все педагоги прошли курсовую подготовку и периодически повышают квалификацию.
Со временем увеличилась группа детей, если вначале она составляла 7 человек, то на данный момент их 17.
У детей с ограниченными возможностями двигательная активность существенно зависит от вида заболевания и не находит выхода в естественных играх. Это влечёт за собой гиподинамию, поэтому тренажёры для таких детей необходимы. В рамках акции «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир» комнате общения была оказана помощь учреждениями: администрацией города Бирюсинска,
МУП «Бирюсинское коммунальное хозяйство», ДЮСШ г. Бирюсинска в приобретении велотренажёра, беговой дорожки и игровых модулей. Занятия на тренажёрах способствуют повышению функциональных возможностей организма ребёнка.
На каждого ребёнка ведётся карта развития, по которой отслеживаем такие показатели, как уровень сформированных психических процессов; уровень творческого потенциала; уровень развития коммуникативных качеств и уровень физического развития.
По данным мониторинга можно наблюдать такие изменения, какулучшение зрительной, моторной памяти; улучшение внимания.У детей вырос интерес к занятиям, появилась самостоятельность.
Психологи утверждают, что занятия творчеством – важнейшая часть психологической терапии для детей- инвалидов. Они, как никто, охотно занимаются творчеством, потому, что иногда это единственный способ их самовыражения.
Занятия прикладными видами творчества значительно ускоряют и обогащают процесс социальной адаптации и социализации. Для таких занятий не нужны художественные способности. Включение ребёнка в художественно-творческий процесс позволяет формировать те социально-психологические функции, которые были заблокированы от рождения или утрачены вследствие болезни.
Для признания результатов творчества детей мы создаем условия по организации выставок. Так систематически оформляем персональные выставки своих воспитанников, которые посещают родители, дети , педагоги Дома творчества и учителя.
Проводим педсоветы по теме «Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями», на которыхпедагоги делятся опытом работы с детьми с ограниченными возможностями. Они отмечают, что главная проблема, с которой сталкиваются дети с ограниченными возможностями- это непонимание, отсутствие общения со сверстниками. Между тем дети- инвалиды, особенно если они одарены талантом, воспринимают этот мир острее, ярче и глубже, чем их здоровые сверстники.
Дети с ограниченными возможностями пытаются общаться с нами через свои рисунки, самодельные игрушки, поделки. Им, как и всем детям, необходимы внимание, любовь, возможность творчества.
Задача наших педагогов заключается в том, чтобы сохранить в глазах детей огонёк, чтобы труд приносил радость, а не горечь неудач. Для качественного усвоения материала с каждым ребёнком ведётся индивидуальная работа, отрабатываются наиболее сложные элементы, здесь необходимо внимательное, чуткое и доброе отношение к маленькому автору. Формами оценки качества работы являются презентации, коллективное обсуждение и др. Итоговая оценка осуществляется в форме показа лучших работ на выставках.
Мы организовывали круглый стол по теме « Психолого- педагогическое сопровождение социальной адаптации детей с ограниченными возможностями», на котором присутствовали представители Управления образования, администрации г. Бирюсинска, Социальной защиты, женсовета Тайшетского района и г.Бирюсинска, городской Бирюсинской больницы, Бирюсинского краеведческого музея, родители.
На встрече речь шла о работе комнаты общения, о достижениях детей. Были отмечены положительные результаты в развитии детей, родители говорили о благоприятном психологическом климате в детском коллективе. Также были обозначены проблемы комнаты общения- это подключение к интернету , что дало бы возможность общения с такими же центрами по всей России, и отсутствие дидактического материала для занятий с детьми.
Чтобы поддержать ребёнка с ограниченными возможностями и укрепить его самооценку, необходимо сосредоточиться на позитивных сторонах и преимуществах ребёнка, мы стараемся помочь ему поверить в себя и свои способности. В педагогической работе мы используем индивидуальный подход к каждому ребёнку. Атмосфера занятий в объединении позволяет раскрепоститься, ведь здесь ребёнку даётся больше свободы для реализации желаний и идей. В работе с детьми особое внимание уделяется релаксационным моментам. Для расслабления определённых мышц тела применяем физкультурные минутки.
Современная педагогическая наука предоставляет широкий спектр методик для работы с детьми, имеющими ограниченные способности.
У нас в Доме творчества мы проводим семинары,
по теме «Разнообразие методов и приёмов работы с детьми с ограниченными возможностями», где педагоги рассказывают и показывают свои методы работы с детьми.
Особым детям требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал. Неустойчивость эмоций также характеризует наших детей. Занятия проводим индивидуально или маленькими подгруппами, т.к. дети разные по возрасту и по развитию.
Цикл занятий у нас открытый (без определения количества занятий по теме и даты окончания). Продолжительность коррекционного цикла зависит от многих факторов как организационного, так и содержательного характера.
В своей кропотливой и сложной работе педагоги не могут ожидать быстрого результата. Они всегда должны ориентироваться на индивидуальные особенности ребёнка, быть терпимыми к физическим и психическим отклонениям своих подопечных.
Создание благоприятной, доброжелательной, радостной атмосферы общения во время детских праздников, концертов, встреч с интересными людьми, экскурсий ведёт к снижению эмоционального напряжения, побуждает стремление к творческой деятельности и самореализации. Каждый год в начале декабря для детей проводим праздник «Встреча друзей». Такие праздники стали уже традиционными. Почти все творческие объединения готовятся к этому мероприятию. Для детей показываются концертные номера, театрализованное представление, кукольный театр, проводится игровая программа. Довольными остаются все, и дети, и родители, и артисты. Проводим мероприятия и в конкурсной игровой форме, так в таких праздниках, как «Повеселимся от души», «Солнышко в ладошках» в конкурсах участвуют все - и дети, и родители.
По возможности вывозим детей в РДК «Юбилейный» на просмотр сказок. Областное государственное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания г.Тайшета и Тайшетского района» приглашал нашу группу «Журавлик» на открытие клуба «Родительская академия» там же была оформлена выставка работ наших детей.
Наши воспитанники постоянно участвуют в городских, районных, областных и региональных конкурсах, выставках прикладного творчества. И показывают хорошие результаты. Работы наших воспитанников мы отправляем на всероссийские и международные конкурсы- дети получают грамоты и ценные подарки.
Ежегодно дети участвуют в отчётной выставке Дома детского творчества «Родник ремёсел».
Посещая группу «Журавлик», дети общаются друг с другом, родители видят, что проблемы не только у них. Общение сплачивает их, они понимают, что не одиноки и нужны в обществе, общаясь со здоровыми детьми, находят среди них друзей. В рамках акции «Добровольцы детям» предприниматели нашего города подарили для комнаты общения батут, настольные игры, дидактические материалы для занятий, канцелярские принадлежности. Общественная организация «Совет женщин и Совет отцов Тайшетского района» в июне организовала праздник. В программу праздника вошли мастер-классы, концерт, шоколадный фонтан. В рамках акции «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир» творческому объединению «Журавлик» подарили музыкальный центр и дидактические материалы для занятий.
В рамках проекта «Народная инициатива» в 2020 году для наших детей были приобретены: набор Монтиссори и интерактивный стол
Виден результат нашей работы.
По данным мониторинга можно наблюдать такие изменения:
-значительно снижается уровень тревожности у таких детей,
-дети становятся более самостоятельные,
-повышается интерес к занятиям,
-они активнее участвуют в конкурсах, выставках,
-повышается самооценка,
- увеличивается словарный запас.
- дети становятся общительнее
Дополнительное образование- образование через успех. В процессе такого образования неисчерпаемы возможности переживания каждым ребёнком ситуации успеха, что благотворно сказывается на повышении его самооценки, укреплении его личностного достоинства.
Наш Дом детского творчества готов внедрять новые технологии и предоставлять запрашиваемые родителями и детьми образовательные услуги, отвечающие современным требованиям, а также способствовать развитию социальной активности и социальной ответственности, всех воспитанников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495112-rabota-s-detmi-s-ogranichennymi-vozmozhnostja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания географии
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.