- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Молодежная экологическая акция практическое содействие решению экологических проблем»
МОЛОДЕЖНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ – ПРАКТИЧЕСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Полищук Татьяна Павловна, методист
ГБНОУ Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга,
Опорный центр эколого-биологической направленности
Санкт-Петербург
e-mail:ecobio@dumspb.ru
Аннотация
В статье представлен опыт организации и проведения городской экологической акции «Круги по воде» для учащихся профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Акция проводилась с целью привлечь внимание молодежи к проблемам Балтийского моря и городского водопользования и показать существующие взаимосвязи: домашнее водопользование и состояние акватории, технологические решения и качество воды, климатические изменения и морские экосистемы, качество отдыха и состояние водных ресурсов и др.
Ключевые слова: молодежная акция; социальная активность молодежи; устойчивое развитие; мегаполис; Балтийское море; водопользование; разно уровневые решения; экологическая безопасность.
В настоящее время проблемы окружающей среды, обеспечения экологической безопасности приобрели глобальный характер. От их решения зависят не только качество жизни населения, развития экономики, но и само существование настоящего и будущих поколений.
В обществе возрастает понимание значимости экологических проблем и необходимости конкретных действий для их решения.
В связи с этим становится всё более актуальными задачи формирование экологической культуры детей и молодежи, развитие экологического мышления и понимания Целей устойчивого развития (далее - ЦУР), формирование социальной активности молодежи и ее участие в посильных действиях для достижения ЦУР.
Санкт-Петербург является самым крупным мегаполисом на берегу Балтийского моря и оказывает серьезное влияние на экологическое состояние его акватории. В марте 2021 года в Санкт-Петербурге прошла городская молодежная экологическая акция «Круги по воде», посвященная Всемирному дню воды и Дню Балтийского моря.
Акция была организована Опорным центром эколого-биологической направленности (ОЦЭБН) Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга и проводилась в партнерстве с профессиональными образовательными учреждениями Санкт-Петербурга, подведомственных Комитету по образованию.
В переводе с французского слово «акция» означает действие, поступок, замысел. Под экологической (природоохранной) акцией понимается практическая деятельность молодых людей, направленная на изменение экологической обстановки, общественного мнения населения по поводу какой либо экологической проблемы.
Природоохранные акции инициируют размышления, побуждают к действиям, в которых проявляется гражданская позиция по отношению к окружающей среде. Принимая личное участие в экологических акциях, молодежь приобретают умения и навыки сохранения окружающей среды, опыт природоохранной деятельности, формирует ценностные ориентиры.
Замысел акции вырастает из проблематики, которая находит свое отражение в формулировки цели, задач.
Если выбранная проблема связана с жизнью учащихся, вызывает у молодежи интерес и эмоциональный отклик – то это станет одним из движущих мотивационных факторов проведения акции.
Цель Акции «Круги по воде» (далее – Акция): рассказать учащимся Санкт-Петербурга об особенностях Балтийского моря, мотивировать учащихся к посильным действиям по снижению ежедневной экологической нагрузки на Балтийское море.
В основу проведения Акции были положены две идеи.
Идея 1: Невозможно любить и беречь то, что не знаешь!
Знают ли учащиеся Балтийское море, которое находится рядом с ними, определяет экономическое благополучие Санкт-Петербурга и России, климатические и погодные условия региона, возможности для отдыха и
путешествий? К сожалению, большинство учащихся не могут ответить утвердительно на этот вопрос.
Идея 2: Чтобы информация и идеи распространились быстро и охватили как можно больше людей, полезно использовать принцип «круги по воде», иными словами, узнал сам – расскажи другим.
В связи с этими были определены следующие задачи Акции:
ярко и образно рассказать учащимся о Балтийском море,
отметить его особенности и уязвимость,
прояснить, как можно заботиться о воде в целом и Балтийском море в частности и мотивировать к посильным действиям по снижению экологической нагрузки на его акваторию,
создать центры подготовки Акции в профессиональных образовательных учреждениях и вовлечь в нее как можно больше учащихся колледжей и техникумов.
Чтобы реализовать поставленные задачи, пятьдесят учащихся из шестнадцати профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга были приглашены на экологическое ток-шоу «Загляни в море!». Ребята встретились со специалистами, изучающими морские акватории, узнали самую актуальную информацию о состоянии Балтийского моря и обсудили конкретные решения для снижения нагрузки на его акваторию.
В дальнейшем, именно эти учащиеся при поддержке педагогов взяли на себя инициативу и провели Акцию «Круги по воде» в своих колледжах, чтобы также ярко и доступно рассказать о хрупкой экосистеме Балтики своим сверстникам.
В помощь учащимся и педагогам – кураторам были предложены рекомендации по подготовке и проведению Акции. В основу подготовки и проведения Акции были положены следующие принципы:
Принцип командной работы
Любая экологическая акция – командная деятельность. Решить экологические проблемы, а также подготовить акцию можно только в партнерстве и сотрудничестве. Важно, чтобы каждый член команды четко представлял замысел, общие задачи и понимал свою роль и собственные задачи в контексте общих.
Возможность самореализации
Экологическая акция – это школа гражданского опыта и становления. Участие в экологических акциях создает условия для творческой самореализации личности, позволяет проявить способности учащихся в социально-значимой деятельности.
Получение обратной связи
При проведении экологических акций важно почувствовать настроение участников акции, выявить их отношение к предлагаемому действию, собрать отзывы об акции. Для реализации данного принципа необходимо разработать инструментарий получения обратной связи: опросный лист, книга отзывов, интервью и т. п.
Принцип наглядности и зрелищности
Реализация данного принципа может обеспечиваться созданием символики акции, единого стиля в печатных материалах, использования общих элементов в одежде тех, кто организует акцию (футболки, кепки, галстуки, бейджи, браслеты и т. п.), подбором музыкального, видео оформления и др.
Примеры рекомендаций по подготовке и проведению Акции «Круги по воде»
Чтобы спланировать и провести Акцию, образовательным учреждениям было предложено создать из учащихся штаб Акции, в который вошли добровольцы – организаторы. В дальнейшем, именно эти студенты принимали решение, как можно обеспечить принцип «круги по воде» и вовлечь в Акцию как можно больше учащихся, как сделать Акцию ярким и запоминающимся событием.
Штабу предлагалось продумать формат проведения Акции, разработать информационные материалы, наглядность, выбрать способ получения обратной связи от участников.
Чтобы рассказать о Балтийском море, предлагалось подготовить карточки или открытки с высказываниями о Балтийском море, которые легко и просто пересказать друг другу, а также использовать символику акции, например, синие ленты (браслеты, веревочки и пр.).
В день проведения Акции добровольцы – организаторы общались с педагогами и сверстниками, предлагали им выбрать несколько карточек или открыток с видами Балтийского моря и высказываниями о нем, чтобы определить какие из них верные, а какие нет. Далее организаторы комментировали правильные ответы и вручали собеседникам символ Акции - синие ленты. В дальнейшем проинформированные участники также могли выступить в роли добровольцев – информаторов, охватывая информацией все больше и больше своих сверстников и преподавателей.
Чтобы провести обсуждение проблем Балтики и пути их решения,участникам Акции было предложено познакомиться со списком решений, которые способствуют снижению экологической нагрузки на Балтийское море и распределить их по трем категориям:
- Что мы можем делать самостоятельно;
- Что мы можем делать сегодня при поддержке взрослых;
- Наш выбор на будущее.
Участникам предлагалось рассмотреть примеры разно уровневых решений: личного, районного, городского, регионального, всероссийского и международного уровня, а так же дополнить список решений своим собственным вариантом.
Подводя итоги Акции «Круги по воде», можно отметить следующие достигнутые результаты:
Благодаря принципу «круги по воде», 55 участников ток-шоу охватили просветительской Акцией 1200 учащихся профессиональных образовательных учреждений.
Учащиеся получили полезную информацию о Балтийском море, получили навыки общения, кооперации и сотрудничества, что важно для решении экологических проблем, достижения ЦУР.
Участники определили, какие посильные действия готовы выполнить, чтобы делать свой вклад в сохранение водных ресурсов.
Многие образовательные учреждения поддержали Акцию практическими действиями: организовали сбор макулатуры, батареек, провели день раздельного сбора мусора, организовали эко - маркет, собрали досье на стиральные порошки и прояснили для себя, как эти действия связаны с экологическим состоянием Балтийского моря.
Каждый участник Акции мог попробовать себя в разных ролях: участника, организатора, оформителя, просветителя, репортера и пр.
Все образовательные учреждения – участники Акции подвели итоги и собрали мнения учащихся и педагогов, поделились фото/видео репортажами с места событий, рассказали об Акции в социальных сетях образовательных учреждений.
«Благодаря этой акции, я достаточно много узнал о Балтийском море, его проблемах, и также о его достоинствах».
Исмайлов Виктор, студент СПб ГБПОУ «Колледж метрополитена»
«Я приехала из Калмыкии и о Балтийском море знала совсем немного. Поэтому акция «Круги по воде» открыла мне возможность узнать много нового и интересного о нем, а также поделиться этой информацией с друзьями». Чурюмова Баина, студентка СПб ГБПОУ «Колледж Петербургская мода»
«Данное мероприятие позволило погрузиться в само изучение Балтийского моря, и я благодарна этому!»
Веселова Ольга, студентка СПб ГБПОУ «Колледж водных ресурсов»
«Хочу сказать огромное спасибо организаторам за интересную викторину, посвященную Дню Балтийского моря, и пожелать дальнейших успехов!»Пузанова В.Н., психолог СПб ГБПОУ «Колледж метрополитена»
«Интересный формат мероприятия вызвал интерес у наших ребят. Добровольцы колледжа поделились своими знаниями по проблемам Балтийского моря, предложили разумные решения. Спасибо!!!»
Бондаренко Ю.П., зам. директора по УВР, СПб ГБПОУ «Колледж водных ресурсов»
«Важная акция с необычной увлекательной формой проведения. Ребята обсуждали уникальность воды, важность сохранения и охраны водных ресурсов нашей планеты. Акция, организованная волонтерами экоотряда «Волна», позволила ощутить в полной мере роль каждого из нас в создании безопасной и благополучной среды для человека и всех живых организмов».
Чепурнова А.В., преподаватель биологии и основ природопользования СПб ГБПОУ «Колледж водных ресурсов»



На фото представлены учащиеся:
ГБПОУ «Санк-Петербургский технический колледж»
СПб ГБПОУ «Техникум «Автосервис
(Многофункциональный центр прикладных квалификаций)»
ГБНОУ Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга
Список литературы
Адамович, Б.А. Мусоросжигание без диоксинов / Б.А. Адамович // Экология и жизнь. - 2012. - № 3. - С. 32 - 35. Березина, Е. Мусорный уровень: [о проблемах утилизации отходов] [Текст] / Е. Березина // Российская газета неделя. - 2016. - 21 - 27 января (№ 11). - С. 14
Вронский, В. А. Экология и окружающая среда: словарь - справочник / В.А. Вронский. - Москва; Ростов-на Дону: Март, 2008. - 428
Гальперин, М.В. Общая экология: учебник для студентов среднего проф. образования / М.В. Гальперин. - Москва: ФОРУМ - ИНФРАМ, 2007. – 335
Горелов, А.А. Социальная экология / Горелов А.А. – Москва: МПСИ; Флинта, 2004. – 600
Марков, А. Как научить любить Родину?: [о работе экологического центра "ЭкоСфера" и экологическом воспитании подрастающего поколения] [Текст] / А. Марков // Природа и человек XXI век. - 2016. - № 4. - С. 34 - 35.
Пронин, В.А. Углекислота и парниковый эффект / В.А. Пронин, Е.П. Клименко, М.В. Пронин // Экология и жизнь. - 2012. - № 3. - С. 49 - 50.
Симова, А. Экологией в городе занимается штаб / А. Симова // Комсомольская правда. - 2016. - 29 июня - 6 июля (№ 26-т). - С. 11.
Урсул, А.Д. Концептуальные проблемы устойчивого развития / А.Д. Усул // Бюллетень РАН. Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2019. — № 1. — С. 30-38.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495140-molodezhnaja-jekologicheskaja-akcija--prakti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.