- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. Профессиональная культура педагога-организатора
Мотивационно-ценностный структурный компонент опирается на осознание роли творчества в профессиональной деятельности педагога-организатора; педагог-организатор нацелен на создание оригинального творческого продукта, не удовлетворяясь простым копированием; способен выделять актуальные проблемы, определять и передавать ценностно-смысловые ориентиры; ориентирован на постоянное самообразование. Когнитивный – педагог-организатор обладает знаниями по основам теории творчества, знаком с современными методиками генерации идей, обладает способностью к анализу и синтезу, к воплощению знания в духовные и материальные формы.
В настоящее время проблема формирования профессиональной культуры педагога актуальна и значима. Культура является важным компонентом профессионального мастерства специалиста.
Согласно Н.Б. Крыловой, профессиональная культура специалиста – это процесс и итог качественного развития знаний, интересов, норм деятельности и поведения, способностей и социальных чувств, это выражение зрелости и развитости всей системы социально значимых личностных качеств человека. Профессиональную культуру педагога-организатора рассматривают как синтез духовных, педагогических, творческих, личностных качеств и умений. По мнению ученых, педагогу-творцу присущи такие качества, как инициативность, самостоятельность, способность к преодолению инерции мышления, чувство подлинно нового и стремление к его познанию, целеустремленность, широта ассоциаций, наблюдательность, развитая профессиональная память, умение мобилизовать, профессиональное творческое мышление, внутренняя мотивация на творческую педагогическую деятельность, нетрадиционное личное мировоззрение, богатство фантазии и интуиции. Ученые рассматривают педагогическую деятельность не только как воспитательную деятельность педагога, но и как процесс его общения с обучаемыми, рассматривая общение как творчество. Творчество в практической деятельности педагога настолько разнообразно, что можно говорить о различных аспектах его проявления. Так, новизна в практической работе педагога может проявляться в нестандартных подходах к решению проблем; в разработке новых методов, форм, приемов, средств и их оригинальных сочетаний; в эффективном применении имеющегося опыта в новых условиях; в совершенствовании, рационализации, модернизации известного в соответствии с новыми задачами; в умении видеть несколько вариантов в решении одной и той же проблемы; в умении трансформировать методические рекомендации, теоретические положения в конкретные педагогические действия. В работе педагога-организатора важную роль играют личностная культура, т.е. такие качества, как доброта, чуткость, любовь к людям, отзывчивость, человечность.
В структуре творческой компетентности педагога-организатора выделяют следующие компоненты: мотивационно-ценностный, когнитивный, проектно-организационный, креативный, рефлексивный.
Мотивационно-ценностный структурный компонент опирается на осознание роли творчества в профессиональной деятельности педагога-организатора; педагог-организатор нацелен на создание оригинального творческого продукта, не удовлетворяясь простым копированием; способен выделять актуальные проблемы, определять и передавать ценностно-смысловые ориентиры; ориентирован на постоянное самообразование. Когнитивный – педагог-организатор обладает знаниями по основам теории творчества, знаком с современными методиками генерации идей, обладает способностью к анализу и синтезу, к воплощению знания в духовные и материальные формы.
Проектно-организационный – педагог-организатор способен к проектированию и конструктивной организации деятельности, обладает коммуникативностью и решительностью. Креативный – способность к генерации идей, оригинальность, беглость, гибкость, изобретательность, прогностичность. Рефлексивный – способность к самоанализу, нацеленность на глубинное осмысление результатов своего труда. Под формированием творческой компетентности мы понимаем процесс становления и развития мотивационно-ценностного, когнитивного, проектно-организационного, креативного, рефлексивного структурных компонентов. Данный процесс бесконечен и продолжается в течение всей профессиональной деятельности. Одним из важнейших условий формирования является установка на самообразование и саморазвитие. Дать готовый алгоритм творческой деятельности невозможно, однако отправной точкой начала данного процесса может стать творческая лаборатория, в которой педагог в рамках образовательного модуля системы повышения квалификации получит импульс к дальнейшему собственному профессиональному непрерывному развитию.
Таким образом, можно сделать вывод, что технологическая компетентность педагога-организатора досуговой деятельности позволяет лишь оптимизировать деятельность, а эффективность обеспечит высокий уровень его личностной и творческой компетентности. Необходимость повышения творческой компетентности педагога-организатора досуговой деятельности обусловлена несколькими факторами: требованиями самой профессии, социальным заказом на появление профессионалов, способных к творческому осмыслению происходящего и генерированию нового, а также акцент ФГОС на личностном развитии ученика, которое также находится в поле воспитательной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495490-statja-professionalnaja-kultura-pedagoga-orga


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Специальная психология»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.