Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2022

Обучение детей с ООП по индивидуальному образовательному маршруту

Елена
педагог дополнительного образования
Проблема организации системы и получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования в настоящее время является чрезвычайно актуальной и является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной и творческой деятельности. В развитии детей с ОВЗ необходимо опирается и на использование компенсаторных процессов, происходящих в организме ребенка. Развивая таланты и способности детей с ОВЗ, публичные выступления и выход на сцену, формируют лидерские качества, делают их успешными и уверенными в себе.
Педагогическая целесообразность.
Дети с нарушением зрения видят мир в искаженной форме, в соответствии со своим заболеванием и представляют особую категорию. Научившись выражать свое состояние голосом, ребенок получает эффективнейшее средство для снятие внутреннего напряжения и для самовыражения. Из всех средств музыкотерапии самое сильное влияние оказывает, именно пение.

Содержимое разработки

Тема: «Обучение детей с ООП по индивидуальному образовательному маршруту»

План.

1.Актуальность проблемы.

2. Дети с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране.

3.Ообенности вокальной работы с детьми с нарушением зрения.

4.Заключение.

Введение.Актуальность.

Проблемаорганизации системы и получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования в настоящее время является чрезвычайноактуальнойи является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной и творческой деятельности. Развитие детей с различными нарушениями зрения опирается на использование компенсаторных процессов, происходящих в организме ребенка.Развивая таланты и способности детей с ОВЗ,публичные выступления и выход на сцену, формируют лидерские качества, делают их успешными и уверенными в себе.

Педагогическая целесообразность.

Особенности работы с детьми с нарушением зрения.

Дети с нарушением зрения видят мир в искаженной форме, в соответствии со своим заболеванием и представляют особую категорию.Научившись выражать свое состояние голосом, ребенок получает эффективнейшее средство для снятие внутреннего напряжения и для самовыражения. Из всех средств музыкотерапии самое сильное влияние оказывает, именно пение.

Индивидуальный образовательный маршрут

С учетом индивидуальных особенностей ребенка (состояние здоровья, уровень физического развития, особенности развития психических процессов, интересов, склонностей, способностей, темперамента, характера личности, уровень усвоения программы) составляется индивидуальный образовательный маршрут.

Цель: раскрытие посредством музыки духовного мира ребенка, создание условий для его самовыражения, создание условия для успешного освоения ребёнком образовательной программы и успешной адаптации в социуме.

Задачи:

Образовательные (предметные): сформировать основные вокально-технические навыки: певческое дыхание, вокальное звукообразование, дикцию; понимать выразительные средства музыки;умение пользоваться средствами музыкальной выразительности для создания музыкально – художественного образа; формирование и совершенствование навыка сценического поведения, артистичности исполнения.

Метапредметные: развить музыкальный и вокальный слух;

развить культуру восприятия музыки – как необходимого условия овладения секретами музыкального искусства;

Личностные: формированиеуспешности, овладение навыками публичных выступлений, воспитать чувство любви и интереса к подлинно художественной музыке, музыкально-эстетического вкуса, гармонично развитой личности, воспитать инициативность, активность, творческое отношения к делу.

Режимзанятий

2 раза в неделю по 1 академическому часу (один академический час в группе).

Условия реализации

Успешной организации образовательно – воспитательного процесса способствует следующее материально- техническое обеспечение:

  • Помещение, приспособленное для занятий вокалом;

  • Магнитофон, синтезатор;

  • Акустическая система, состоящая из – колонок, усилителя и микшерного пульта, к которому, в свою очередь, подключается микрофоны.

  • Зеркало стеновое размером не менее чем 2м в ширину и 3м в высоту.

  • Фортепиано.

Структура занятий

  • Артикуляционная гимнастика (разминаем язык, губы, челюсть, гортань, резонаторы).

  • Упражнения на укрепление опоры, на удлинение вокального дыхания, правильное формированием звука.

  • Распевание-подготовка голоса к дальнейшим профессиональным нагрузкам (упражнения носят разогревающий разминочный характер).

  • Интеллектуальная пауза (носит непосредственное вокально-методическое значение).

  • Работа над репертуаром.

  • Освоения репертуара, пение в микрофон.

Планируемые результаты.

Предметные:сформированность основных вокально-технических навыков: певческого дыхания, вокального звукообразования, дикции; понимание выразительных средств музыки- мелодии, гармонии, ритма, темпа, динамики, тембра и т.д. умение пользоваться средствами музыкальной выразительности для создания музыкально – художественного образа; формирование и совершенствование навыка сценического поведения, артистичности исполнения; усвоение в процессе обучения

Метапредметные:развитая культура восприятия музыки – как необходимого условия овладения секретами музыкального искусства; развитый музыкальный слух и вокальный слух.

Личностные:устойчивое чувство любви и интереса к подлинно художественной музыке, музыкально-эстетического вкуса, гармонично развитой личности. Воспитание инициативы, активности, творческого отношения к делу.

Польза и преимущества пения:

  • развитие мышц и улучшение иммунитета

  • одновременно получаем удовольствие от процесса

  • укрепление диафрагмы и стимулирование кровообращения

  • легкие во время пения тренируются

  • улучшенное кровообращение и насыщенный кислородом кровоток позволяют большему количеству кислорода достигать мозг.

  • улучшение умственной активности

  • улучшение концентрации внимания и памяти

  • увеличение аэробных способностей и выносливости

  • пение высвобождает эндорфины — химическое вещество, которое заставляет вас чувствовать себя бодро и счастливо.

Вспомним китайскую поговорку: «скажите мне — и я забуду, покажите — и я запомню, дайте сделать — и я пойму».Практическую часть мы сделаем вместе.

Практическое занятие (фрагмент)

Пение детей с ограниченными возможностями здоровья очень популярно, каждый год проводятся различные вокальные фестивали и конкурсы.

В своей работе я опираюсь на различные методики вокально-исполнительской работы голосового аппарата: на методику развития голоса, созданную В.В. Емельяновым, на методику развития вокальных способностей педагога И. Исаевой, и других, а также, собственного многолетнего опыта работы с детьми в образцовом художественном коллективе вокальном ансамбле «Лира».

«Приветствие»(носит разогревающий разминочный характер)

  • Упражнение«Вопросы ответы». На вопросы педагога ребенок отвечает скользящей (глиссирующая) восходящей и нисходящей интонацией с резким переходом из грудного в фальцетный регистр и из фальцетного — в грудной с характерным «переломом» голоса, который называется «регистровым порогом». В эмоциональном отношении в упражнении присутствует удивленный вопрос-недоумение (восходящая интонация) и ответный возглас облегчения (нисходящая интонация).

  • Сегодня утром ты проснулась с хорошим настроение?

  • Утром съела вкусный завтрак?

  • Повторила любимую песенку?

  • Ты любишь играть? 

  • Игра-упражнение«Веселое путешествие».Активизация воображения, памяти, чувств, двигательной реакции.

Педагог: «Как человек путешествует? Как передвигается, с помощью чего?»

-Изображаемходьбу, ритмично шагая, считая вслух.

-Изображаем езду на лошадке (цокая языком медленно-быстро, тихо-громко, изображая топот копыт, и делаем несколько ударов правой и левой ногой (лошадка бьет копытом).

-Имитируем езду на автомобиле с помощью вибрации губ. Игра в поездку на автомобиле с изменением направления движения, подъемом в горку, спуском, объездом препятствия и т. п. (Обратите внимание на то, чтобы имитировалась комбинация согласных «ДБР>>, т. е. звонких, а не глухих «Т П Р». Такие задания побудят изменять высоту и силу тона на вибрации губ и помогут добиться звучного, энергичного тона.

-Гудим, продувая щеки, изображая полет насамолете (давать задание самонаблюдения, в зависимости от возраста обучаемых, рекомендуется контролировать ощущения расширения глотки (раздувание), ощущения вибрации в области трахеи и лицевых костей, ощущения активной работы дыхания и отражения этой работы на мышцах стенки живота, боках и спине.

  • Игра-упражнение«Считалочка». (скажите «раз, два» шепотом, «три, четыре» тихим голосом, «пять, шесть» средним голосом, «семь, восемь» громко, «девять!» очень громко, «десять!!!» крикните!)

  • Интеллектуальная пауза(беседа)

  • Артикуляционная гимнастика.

У детей с нарушениями зрения имеются недостатки в работе артикуляционного аппарата.В своей практике основными этапами работы над артикуляционным аппаратом считаю: снятие психологических зажимов, применение артикуляционной гимнастики и вокальных упражнений.Приемы, используемые на занятиях, помогают корректировать моторный механизм нарушенного произношения путем артикуляционной гимнастики-активизируют сокращение губных мышц, мягкого неба и работу языка. 

Активная естественность (свобода) – есть естественная манера произношения звуков, чуть-чуть утрированная и активизированная. Активизация не должна создавать новых зажатий. Она возникает через удобство, естественность и свободу.

  • Дляразвития подвижности мышц нижней челюсти, умения достаточно широко открывать рот в процессе пения используются следующие специальные упражнения:

1. Свободно опускать нижнюю челюсть до тех пор, пока между

зубами не будет промежуток в 2 пальца.

2. Беззвучно, протяжно (на одном выдохе) произносить гласные звуки:

Ааааааа, Яяяяяяя, Ооооооо – расстояние в 2 пальца

Ёёёёёёёё – расстояние в 1 палец,

Иииииии – рот слегка прикрыт

3. Произносить эти же гласные звуки с голосом.

  • Дляукрепления мышц языка, улучшения его подвижности и переключаемости можно использовать следующие движения:

Генеральная уборка» (круговые вращение языка вправо и влево при сомкнутых губах, как бы пересчитывая зубы).

Волшебная кисть» (высунуть язык наружу и произвести им движения как бы рисуя цифры от 1- 20 или буквы алфавита).

Рулетик»(при открытом рте и высунутом языке свернуть язык в «рулетик»).

- «Надуваем шарики» (надуваем щеки)

- «Сдуваем шарики» (втягиваем щеки внутрь)

Трубочка –улыбка» (активные движения губ вперед в «трубочку» и растягивание в «улыбке»)

  • Скороговорки

Для отработки четкости и ясности произнесения согласных звуков и слов полезно использовать скороговорки, построенные на сочетании согласных звуков, трудных для произношения. Чтение скороговорок следует начинать в замедленном темпе, отчетливо произнося при этом каждое слово и звук. Постепенно ускорять темп, следя за тем, чтобы четкость и ясность произнесения не снижались.

Примеры:

  • Три сороки-тараторки тараторили на горке.

  • Везёт Сенька с Санькой Соньку на санках.

  • У четырех черепашек четыре черепашонка.

  • У Киры и Фиры в квартире был пир:
    Факир ел зефир и кефир пил Факир.

  • Мыла Мила мишку мылом,
    Мила мыло уронила.

Уронила Мила мыло,
Мишку мылом не домыла.

Заключение. Творческий вокальный коллектив-это среда, некое поле социальных отношений, где личность участвует в жизнедеятельности общества, выступая ее субъектом. Индивидуальный образовательный маршрут позволяет сделать эффективным процесс адаптации в социуме и способствует активной деятельности ребенка.

Коллектив в условиях дополнительного образования — это эффективный инструмент, с помощью которого осуществляется педагогическое социализирующее влияние на личность, создающее условия для саморазвития, самоуважения, самореализации детей с ОВЗ, их позитивного взгляда на себя и общество.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495523-obuchenie-detej-s-oop-po-individualnomu-obraz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации