Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2022

Консультация для родителей "Здоровье начинается со стопы"

Стопа является фундаментом здоровья, поскольку выполняет чрезвычайно важные функции, благодаря которым осуществляется всё многообразие движений в процессе жизнедеятельности. Нарушение строения и функций стопы приводит к развитию различных заболеваний. Чаще всего страдает рессорная функция, что способствует формированию плоскостопия. У детей дошкольного возраста оно встречается довольно часто – в 20-40% случаев. Это связано со слабостью мышечно-связочного аппарата и влиянием ряда неблагоприятных факторов, одним из которых является нерационально подобранная сменная обувь.

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №24 ст. Кавказская муниципального образования Кавказский район.

Консультация для родителей

« Здоровье начинается со стопы»

Воспитатель: Подлеснова Е.С.

ст. Кавказская

2021- 2021 год

Стопа является фундаментом здоровья, поскольку выполняет чрезвычайно важные функции, благодаря которым осуществляется всё многообразие движений в процессе жизнедеятельности. Нарушение строения и функций стопы приводит к развитию различных заболеваний. Чаще всего страдает рессорная функция, что способствует формированию плоскостопия. У детей дошкольного возраста оно встречается довольно часто – в 20-40% случаев. Это связано со слабостью мышечно-связочного аппарата и влиянием ряда неблагоприятных факторов, одним из которых является нерационально подобранная сменная обувь. Особое значение при формировании стопы имеют условия пребывания ребёнка в детском саду, где он проводит большую часть дня.

Детская стопа по сравнению со стопой взрослого человека имеет ряд особенностей. Она более широкая в передней части и сужена в пяточной. Пальцы детской ноги расходятся веером, в то время как у взрослого они плотно прилегают друг к другу.

Заключение о плоскостопии врачи выносят, когда дети достигают пятилетнего возраста. При этом дети, страдающие плоскостопием, часто жалуются на быструю утомляемость, головную боль и боль в голени и стопе. У них также нарушается походка. Кроме того, в дальнейшем могут развиться застойные явления в сосудах нижних конечностей. Форма стопы влияет также на состояние осанки и позвоночника ребёнка. Одностороннее снижение свода стопы – справа или слева – приводит к перекосу таза, ассиметрии лопаток, плеч и формированию сколиоза. Важная функция стопы определяется расположением особых рефлексогенных зон на подошвенной поверхности, обеспечивающих связь с различными системами организма.

   Таким образом, стопа, благодаря уникальному строению и важным функциям, оказывает влияние на весь организм. Поэтому особое внимание необходимо уделять профилактике деформаций стопы уже с раннего возраста.

Важные функции стопы.

Форма стопы влияет на состояние осанки, позвоночника, походку.

Рефлексогенные зоны на подошвенной поверхности стопы обеспечивают её связь с различными системами организма (сердечно- сосудистой, дыхательной и др.)

Деформация стопы у дошкольников приводит к нарушению походки, быстрой утомляемости, застойным явлением в сосудах нижних конечностей, болям головы, голеней, стоп.

На свод стопы влияют внутренние и внешние факторы.

- На свод стопы влияют внутренние и внешние факторы.

Внутренние:

-физиологическое развитие детского организма;

- перенесенные заболевания (рахит);

- особенности физического развития (избыток массы тела) и состояния здоровья.

Внешние:

- недостаточная двигательная активность;

- неудобная обувь;

- длительные нагрузки в положении сидя.

Для предупреждения плоскостопия и правильного формирования стопы используйте: игры для здоровья, специальные упражнения, хождение босиком по различным поверхностям (песок, трава и др.), лазанье по гимнастической стенке, катание на велосипеде, игру в футбол, прыжки на батуте, массажные коврики (желательно нескольких видов), ванночки для ног ежедневно в воде комнатной температуры.

Детская стопа по сравнению со стопой взрослого человека имеет ряд морфологических особенностей. Она более широкая в передней части и сужена в пяточной. Пальцы имеют веерообразное расхождение, в то время как у взрослых они плотно прилегают друг к другу. У детей дошкольного возраста на подошве сильно развита подкожная клетчатка, заполняющая своды стопы, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. В соответствии с этим заключение о плоскостопии  выносят начиная с пятилетнего возраста.

Наиболее часто встречающаяся деформация стопы у дошкольников связана с нарушением ее рессорной функции, которая способствует снижению силы толчков и ударов при ходьбе, беге, прыжках. При этом дети часто жалуются на быструю утомляемость. У них также нарушается походка. В дальнейшем могут развиться застойные явления в сосудах нижних конечностей.

Форма стопы влияет также на состояние осанки и позвоночника ребенка. Таким образом, стопа, благодаря уникальному строению и важным функциям, оказывает влияние на весь организм. Поэтому особое внимание  необходимо уделять профилактике деформации стопы, начиная уже с раннего возраста.

Выделяют следующие факторы, влияющие на свод стопы, их делят на две группы:

- внутренние, определяемые физиологическими закономерностями роста и развития детского организма, перенесенными заболеваниями, физическим развитием (избыток массы тела) и состоянием здоровья (частые простуды, хронические болезни)

внешние (нерациональная обувь, недостаточная двигательная активность, длительные статические нагрузки в положении сидя).

Какой же должна быть обувь для дошкольника.

  1. Обувь должна соответствовать форме, размеру стопы и иметь в носочной части припуск 5-7 мм.

  2. Подошва должна быть гибкой, не должна быть высокой и не должна быть мягкой ( например чешки), т. к. способствует формированию плоскостопия при ходьбе по жесткому полу.

  1. Важным элементом обуви для дошкольников является каблук, высота которого влияет на распределение нагрузки на различные отделы стопы, ее положение. Высота каблука не должна превышать 5-10 мм.

  2. В профилактике деформации стопы особое значение имеет наличие фиксированного задника, который позволяет прочно удерживать пяточную кость и предотвращает ее отклонение наружу.

  3. Наряду с фиксированным задником обувь должна обеспечивать прочную фиксацию в носочной части.

  4. Прочная фиксация стопы в обуви обеспечивается также соответствующими креплениями

  5. Для обеспечения оптимального температурно - влажностного режима внутри обувного пространства необходимы такие конструктивные решения( переплетение ремешков и т.д.)

Таким образом, профилактическая обувь для детей дошкольного возраста должна соответствовать форме и размеру стопы(  недопустимо носить обувь с зауженной носочной частью ); иметь достаточно гибкую ( но не мягкую), невысокую подошву, каблук высотой 5-10 мм, фиксированный задник для обеспечения прочной фиксации пяточной кости, закрытую носочную часть и крепления для прочной фиксации стопы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495539-konsultacija-dlja-roditelej-zdorove-nachinaet

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за предоставленный материал! Несомненно консультация будет полезна для родителей и пригодится педагогам в их работе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки