- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Процедура государственной итоговой аттестации выпускников в форме демонстрационного экзамена
Проведение демонстрационного экзамена осуществляется по стандартам, утвержденным и используемым в рамках чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Цель проведения демонстрационного экзамена – определить уровень знаний, умений и навыков у выпускников, освоивших конкретную специальность, которые бы позволили им осуществлять деятельность в профессиональной сфере. Особенно важным является тот фактор, что также происходит аудит качества и содержания образовательных программ, уровень квалификации преподавательского состава, выявляются перспективы роста и развития самого образовательного учреждения.
ПРОЦЕДУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ В ФОРМЕ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
Современное профессиональное образование все больше становится ориентировано на компетентностно-ориентированный подход в обучении, который приоритетом устанавливает направленность на результат, а не на содержание обучения. Такой подход требует изменения формы итоговой государственной аттестации, что достигается путем внедрения демонстрационного экзамена.
Проведение демонстрационного экзамена осуществляется по стандартам, утвержденным и используемым в рамках чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Цель проведения демонстрационного экзамена – определить уровень знаний, умений и навыков у выпускников, освоивших конкретную специальность, которые бы позволили им осуществлять деятельность в профессиональной сфере. Особенно важным является тот фактор, что также происходит аудит качества и содержания образовательных программ, уровень квалификации преподавательского состава, выявляются перспективы роста и развития самого образовательного учреждения.
Исключительным преимуществом Демонстрационного экзамена как формы итоговой аттестации является независимая оценка. В оценивании результатов выполнения заданий принимают участие исключительно эксперты Ворлдскиллс. В организации и проведении экзамена могут быть задействованы сертифицированные эксперты Ворлдскиллс, а также эксперты, получившие сертификат на право участия в демонстрационном экзамене. В соответствии с правилами объективности и независимости оценки при проведении итоговой аттестации, к оцениванию в демонстрационного экзамене привлекаются эксперты, не принимавшие участия в обучении и подготовке выпускников. Предпочтение должно отдаваться тем экспертам, которые не представляют общую с выпускниками учебную организацию. Как правило для участия в демонстрационного экзамене приглашаются эксперты из субъектов РФ.
Преимущества внедрения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия:
моделирование реальных условий производственной деятельности выпускника, в которых он может максимально полно продемонстрировать свои профессиональные умения и навыки;
формирование независимой оценки выполнения заданий, в том числе представителями предприятий;
определение уровня подготовки выпускника в соответствии с международными стандартами подготовки специалистов.
Демонстрационный экзамен проводится в условиях, максимально приближенными к производственным. В связи с трехсторонним сотрудничеством, независимостью экзамена от способа подготовки выпускника и индивидуальным подходом, выпускники имеют возможность показать уровень готовности к профессиональной деятельности непосредственно потенциальному работодателю.
Выпускники, прошедшие государственную итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена получают подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов Ворлдскиллс; подтвердить свою квалификацию по отдельным профессиональным модулям, востребованным работодателями и получить предложение о трудоустройстве; получитьСкиллс-паспорт («Паспорт компетенций») — электронный документ, показывающий, каким набором знаний и умений обладает специалист и каким количеством баллов его оценило экспертное сообщество.
Обязательные условия для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Россия:
1. Процедура выполнения заданий демонстрационного экзамена и их оценки проходит на площадках, материально-техническая база которых соответствует требованиям Союза «WorldSkills Россия».
2. Оценка результатов выполнения заданий экзамена осуществляется исключительно экспертами WorldSkills, прошедшими обучение, и имеющими свидетельства о праве оценки выполнения заданий демонстрационного экзамена и свидетельства о праве проведения регионального чемпионата. При этом, не допускается оценивание результатов работ студентов и выпускников, участвующих в экзамене экспертами, принимавшими участие в их подготовке или представляющими одну с экзаменуемыми образовательную организацию.
3. Регистрация участников и экспертов демонстрационного экзамена осуществляется в Электронной системе мониторинга, сбора и обработки данных (eSim).
4. Для регистрации баллов и оценок по результатам выполнения заданий демонстрационного экзамена используется международная информационная система CompetitionInformationSystem (система CIS).
5. Не допускается проведение экзамена в группах, сформированных из разных учебных групп. Количество участников ДЭ должно быть не менее 70% от количества студентов учебной группы.
Таким образом, проведение итоговой аттестации в форме Демонстрационного экзамена обладает неоспоримыми преимуществами. Процедура проведения демонстрационного экзамена строго соответствует установленному регламенту и нормативным документам. Условия проведения максимально приближены к производственным и выпускники имеют возможность показать уровень готовности к профессиональной деятельности непосредственно потенциальному работодателю. Образовательная организация в процессе проведения демонстрационного экзамена имеет возможность оценить не только уровень преподавательского состава, образовательных программ и материальную базу реализации профессионального обучения, но и определить возможности для роста в связи с внедрением высокого уровня требований к подготовке конкурентоспособных специалистов на современном рынке труда. Все это дает четкое представление о перспективности данного формата проведения итоговой аттестации в современном среднем профессиональном образовании.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495946-procedura-gosudarstvennoj-itogovoj-attestacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Организация школьного музея»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.