Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.05.2022

Здоровьесберегающие технологии на уроках АФК

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ на уроках АФК с детьми с ТМНР
При обучении детей с ТМНР требуется систематическая работа по сохранению и укреплению их здоровья. В школе внедряются здоровьесберегающие технологии, которые помогают решить важнейшие задачи – сохранить здоровье ребенка, максимально интегрировать его в социум.

Содержимое разработки

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

При обучении детей с ТМНР требуется систематическая работа по сохранению и укреплению их здоровья. В школе внедряются здоровьесберегающие технологии, которые помогают решить важнейшие задачи – сохранить здоровье ребенка, максимально интегрировать его в социум.

Здоровьесберегающие технологии - это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.

Здоровьесберегающие технологии на уроках физического воспитания – это совокупность приёмов, методов, методик, средств обучения и подходов к образовательному процессу. При котором выполняются следующие требования:

-учёт индивидуальных особенностей ребёнка;

-деятельность учителя в аспекте реализации здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры должна включать знакомство с результатами медицинских осмотров детей, их учет в учебно-воспитательной работе;

-избегание чрезмерной изнуряющей физической, эмоциональной, нагрузки при освоении учебного материала;

-обеспечение такого подхода к образовательному процессу, который гарантировал бы поддержание только благоприятного морально-психологического климата в классе.

-создание здоровьесберегающей образовательной среды и использование ее педагогических возможностей;

-развитие двигательной активности и учет индивидуально-личностных возможностей обучающихся в условиях конкретного образовательного учреждения.

Целью любой физкультурно-оздоровительной технологии является оздоровление и профилактика заболеваний, а так же социализация ребенка в обществе.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий — обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Достижение названных целей и задач, решение проблем во время занятий происходит за счёт особенного выбора структуры оздоровительной работы с применением здоровьесберегающих технологий , как совокупности приёмов и методов организации учебно-воспитательного процесса, учитывая заинтересованность детей в целенаправленной двигательной деятельности

Принципы здоровьесберегающих технологий:

  • принцип «Не навреди!»;

  • принцип сознательности и активности;

  • принцип непрерывности здоровьесберегающего процесса;

  • принцип систематичности и последовательности;

  • принцип доступности и индивидуализации;

  • принцип всестороннего и гармонического развития личности;

  • принцип системного чередования нагрузок и отдыха;

  • принцип постепенного наращивания оздоровительных воздействий

На уроках АФК здоровьесберегающими технологиями являются:

-подвижные игры

-дыхательная гимнастика

-зрительная гимнастика

- самомассаж

- пальчиковая гимнастика

-профилактика плоскостопия, нарушения осанки

-занятия на свежем воздухе

- смена вида деятельности

Физкультурно-оздоровительная технология – это способ реализации деятельности,

направленной на достижение и поддержание физического благополучия и на снижение

риска развития заболеваний средствами физической культуры и оздоровления; способов организации и осуществления конкретных действий, необходимых для выполнения физкультурно-оздоровительной деятельности.

Составными компонентами технологии является определение уровня здоровья,

тестирование физической подготовленности учащихся.

Физкультурно-оздоровительные технологии направлены на физическое развитие школьников: тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств.

На уроках адаптивной физкультуры дети получают возможность много двигаться. Подвижные игры и физические упражнения оказывают значительное влияние на нормальный рост и развитие ребёнка, на развитие всех органов и тканей , закаливание организма . В большом количестве используются игровые упражнения и упражнения с предметами, которые способствуют развитию моторных навыков и воспитанию дифференцированного торможения. Большое внимание на занятиях уделяется формированию правильной осанки, развитию мелкой моторики, т. к. дети имеют психоречевую патологию. Все упражнения и игровые задания с предметами прямо связаны с развитием предметной ловкости.

На занятиях АФК необходим учёт динамики работоспособности на уроке:

1 фаза -врабатывание 5-8- минут.

2 фаза -оптимальной работоспособности 15-17 минут.

3 фаза- 5-7 минут завершения двигательной активности, расслабления мышц и восстановления дыхания

Так же есть и другие инновационные здоровьесберегающие технологии.

Разделы этих программ, использую на уроках АФК и коррекционно-развивающих занятиях: Танцевально-ритмическая гимнастикаОдна из инновационных технологий в области физического оздоровления детей – программа Ж.Е. Фирилевой «СА-ФИ-ДАНСЕ» по танцевально-игровой гимнастике. Внедрение технологий и методик из этой программы в адаптивную физкультуру, создает необходимый двигательный режим, положительный психологический настрой. ИгроритмикаЯвляется основой для развития чувства ритма и двигательных способностей детей с ТМНР, позволяющих выполнять движения под музыку, соответственно ее структурным особенностям, характеру, метру, ритму, темпу и другим средствам музыкальной выразительности. В этот раздел входят специальные упражнения для согласования движений с музыкой, музыкальные задания и игры. ИгрогимнастикаСлужит основой для усвоения детьми различных видов движений, обеспечивающих эффективное формирование умений и навыков. В раздел входят строевые, общеразвивающие упражнения, направленные  на расслабление мышц, дыхательные упражнения и упражнения для укрепление осанки. Игровой самомассаж.Является основой для закаливания и оздоровления организма. Выполняя упражнения самомассажа в игровой форме, дети получают радость, хорошее настроение и профилактику респераторно-вирусных заболеваний. Дыхательная гимнастикаУлучшает функцию внешнего дыхания, увеличивает силу дыхательных мышц.Игровой стретчингУпражнения стретчинга носят имитационно-подражательный характер, состоящей из заданий и упражнений. Образно-подражательные движения развивают творческую, двигательную деятельность, двигательную память, быстроту реакции, ориентировку в движении и пространстве, внимание. Игры-путешествияОни включают все виды подвижной деятельности, используя средства всех разделов программы. Данный материал служит основой для закрепления умений и навыков, приобретенных ранее, помогает сплотить ребят. Такие уроки отличаются от классических  высоким эмоциональным фоном, способствующим развитию мышления, воображения, эмоционально-двигательной сферы.

Физическая культура, адаптированная к особенностям детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, явля­ется не только необходимым средством коррекции двигательных нарушений, стимуляции физического и моторного развития, но и мощным «агентом соци­ализации» личности.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа – интернат № 67 Пушкинского района города Санкт – Петербурга.

Здоровьесберегающие технологии на

уроках адаптивной физической культуры

Подготовила учитель АФК : Стасевич Ж.Е.

Санкт-Петербург, 2021

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495943-zdorovesberegajuschie-tehnologii-na-urokah-af

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки