- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательное занятие: Беседа «Лекарственные растения»
Шагает красавица,
Дыханием земли касается,
Придёт и на поле, и на речку,
Оденет в платьице цветочек.
Весну с особенным волнением ждёт каждый человек. Весна начинается не сразу. И не сразу она показывается во всей своей красе. Сегодня мы поговорим о весенних лекарственных растениях, вспомним всё, что мы знаем о них и что нового узнаем.
Беседа «Лекарственные растения»
Цель: формирование понятий о влиянии на организм человека лекарственных
растений.
Задачи:
-расширить знания учащихся о весенних лекарственных растениях;
-развивать внимание, память, любознательность, самостоятельность суждений;
-воспитывать бережное отношение к своему здоровью, любовь к природе, животному и растительному миру планеты.
Ход занятия:
Организационный момент
Психологический настрой.
Вступительная часть.
Каждая пора года хороша по-своему. Сегодня мы будем говорить о самом чудесном времени года, давайте отгадаем.
Шагает красавица,
Дыханием земли касается,
Придёт и на поле, и на речку,
Оденет в платьице цветочек. (Ответ: Весна)
Весну с особенным волнением ждёт каждый человек. Весна начинается не сразу. И не сразу она показывается во всей своей красе.
Сегодня мы поговорим о весенних лекарственных растениях, вспомним всё, что мы знаем о них и что нового узнаем.
Основная часть
Лекарственные растения, обширная группа растений, используемых в медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Существуют разные способы лечения.
Траволечение - это один из способов. Лечебные травы (растения) применялись издавна, и лечение травами имеет глубокие корни, уходящие в историю человечества. На протяжении всего времени своего существования и развития, человеку вольно и невольно приходилось испытать на себе свойства и действие тех растений, которые росли вокруг него.
Лекарственные растения применяются для лечения острых и хронических заболеваний. Более того их используют как профилактическое средство. Но следует понимать, что не при всяком заболевании и не во всех случаях следует принимать лекарственные травы. В некоторых случаях будут предпочтительны другие методы лечения.
Мать-и-мачеха
Эта лекарственная трава – одна из наиболее известных и популярных среди всех подобных растений. Причем используют ее для лечения огромного числа заболеваний. Ее используют для лечения бронхита и других болезней дыхательных путей, и при различных нарушения пищеварительного тракта.
Полезна мать-и-мачеха и при беременности. А в косметологии мать-и-мачеху используют для укрепления волос, а также для возвращения красоты кожным покровам. Пора познакомиться с этим замечательным лекарственным многолетником поближе и узнать, как его собирать и заготавливать, а также как приготовить из лекарственного сырья настои, отвары и порошки.
Этот многолетник получил свое название благодаря необычному строению листвы – верхняя пластина гладкая, блестящая и холодная, как мачеха, а обратная сторона листьев – ворсистая, мягкая как мама. Листья начинают расти после того, как заканчивается цветение. Форма листвы – округлая, сверху гладкая, а с нижней стороны растут мелкие волоски. Постепенно их размер становится больше, верхняя сторона пластинок становится более сжатой и гладкой.
Одуванчик луговой.
Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.
А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.
Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень. Одуванчик один из самых распространённых растений на планете, видов которого насчитывается 70, подвидов более 1000.
Многолетнее травянистое растение, произрастает в холодных, умеренных и субтропических зонах всей планеты. Растёт он преимущественно на лугах, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках. Считается сорняком.
Подорожник.
Подорожник относится к семейству Подорожниковые, роду одно — и многолетних трав. Растение широко распространено по земному шару, многие виды подорожника относятся к сорнякам.
Листья черешковые, собраны в единой прикорневой розетке, пронизаны волокнами по всей длине. Корневище у подорожника короткое, а корни имеют шнуровидную форму. Цветонос прямостоячий, с мелкими цветками. Многочисленные плоды представляют собой коробочку с множеством семян.
Растение обладает пищевой ценностью: его используют не только как растительный корм для животных, но и добавляют в салаты, овощные супы.
Подорожник имеет: бактерицидные, ранозаживляющие, кровоостанавливающие, обезболивающие, протистоцидные, противовоспалительные, отхаркивающие, противоаллергические, жаропонижающие, диуретические, снотворные свойства.
Лекарственные средства из листьев подорожника полезны при сахарном диабете, анемии, воспалительных процессах ротовой полости, боли в ушах, зубной, головной боли, конъюнктивитах, сухом глазе, повреждениях роговицы, нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях сердца и желчного пузыря, полиурии, импотенции. Он используется при лечении болезней почек, уретрита, холецистита, гонореи, убивает золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойную палочку.Подорожник усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Помогает при гастрите, язвах желудка, двенадцатипёрстной кишки (с низкой кислотностью), при колитах, метеоризме и других болезнях ЖКТ.
Физкультминутка «Цветы»
Ландыш майский.
Ландыш (лат. Convaiiaria) – распространенное в умеренных климатических зонах Северного полушария травянистое цветковое растение. Род представлен единственным видом – ландыш майский, который в народе называют ландышками, сорочкой, молодилом, виновником. Ползучее подземное корневище имеет низовые листья и мочковатые корни. На поверхности есть два цельных ланцетных листа, между которыми развивается цветонос с кистью из 6–20 грациозных цветков с сильным и тонким ароматом. Цветет с мая по июнь, а затем созревают плоды – ярко–красные или оранжевые ягоды.
Ландыши растут на светлых полянах хвойных и лиственных лесов, но хорошо переносят и затененные места. При благоприятных условиях разрастаются быстро и широко, создавая живописные куртины. Имеет охранный статус из–за бездумного уничтожения для красивых букетов и заготовки сырья. Путем культивации были получены новые сорта с крупными махровыми цветами и розовым оттенком.
В народном траволечении применение ландыша несколько шире. Его используют для уменьшения отеков различного происхождения, при расстройствах нервной системы, заболеваниях глаз. Как правило, приготавливаются слабо концентрированные настойки и отвары, а если концентрация достаточно высокая, то они подвергаются разведению. Это обусловлено содержанием сильнодействующих веществ в растении. По этой же причине нужно учитывать, что употребление этого лекарственного средства без согласования с врачом чревато негативными последствиями.
Земляника лесная.
Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.
Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.
Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.
Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.
Итог беседы:
-О каких растениях мы с вами говорили?
- Какие это растения?
- А почему их называют лекарственными?
Молодцы, ребята.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495999-vospitatelnoe-zanjatie-beseda-lekarstvennye-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.