Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.05.2022

Конспект урока по современному танцу «Известные хореографы»

Козина Замира Анваровна
Педагог дополнительного образования
Изучение известных хореографов современного танца.
Анна Халприн – пионер авангардного экспериментального танца. Вместе со своими современниками, Мерсом Каннингемом и Джоном Кейджем, а также с учениками Тришей Браун, Симоной Форти и Ивонн Райнер участвовала в становлении новой современной хореографии в послевоенной Америке.

Содержимое разработки

АННА ХАЛПРИН

«Все, что происходит

в жизни, можно станцевать»

Анна Халприн – пионер авангардного экспериментального танца. Вместе со своими современниками, Мерсом Каннингемом и Джоном Кейджем, а также с учениками Тришей Браун, Симоной Форти и Ивонн Райнер участвовала в становлении новой современной хореографии в послевоенной Америке. В 1950-х годах она основала Мастерскую танцоров Сан-Франциско, чтобы дать артистам возможность практиковаться. Анна Халприн родилась 13 июля 1920 года в Уилметте, штат Иллинойс, в семье Иды Шифф, дочери литовского иммигранта, и Изадора Шумана, уроженца Одессы. В 4 года мама Халприна записала ее в балетный класс, чтобы утолить желание юной Анны танцевать. Быстро поняв, что в структурированной среде нет места для такого творческого ума и души, как у Халприна, мать забрала ее из класса и поместила в класс, более ориентированный на движение. В возрасте 15 лет Анна Халприн начала изучать техники Рут Сен-Дени и Айседоры Дункан.

Танцами Анна занималась по особой методике Айседоры Дункан, которую можно было описать так: «Танец – язык для выражения души, а его источник – сама природа». Подростком она к тому же узнала о хореографе Теде Шоне и его взглядах на танец как на «музыкальную визуализацию с декорацией из поз». «Я обожала его методы, они освобождали фантазию. Я могла быть кем угодно: индейцем, балериной или енотом. О чем еще можно мечтать?!» – шутит танцовщица. В 1938 году девушка поступила на факультет танца университета Висконсина. Ее преподавателем стала Маргарет Х’Даблер, которая, как говорит Халприн, «показала всем изнанку танца». «Мы ползали по полу, импровизировали с завязанными глазами, вскрывали трупы, чтобы изучить строение мышц и сухожилий. Это был революционный подход», – вспоминает Анна.

Халприн отказалась от стилизованных форм современной техники, чтобы создать свой собственный способ воспроизведения искусства повседневной жизни. Мерс Каннингем разделяла ту же потребность отказаться от эмоциональной выразительности современного танца. Однако вместо того, чтобы использовать случай как способ движения, как это сделал Каннингем, Халприн обратился к импровизации, чтобы исследовать способы, с помощью которых люди могут создать сообщество. Благодаря Х'Дублер, Халприн поняла концепцию того, где начинается изобретение в танце, и из этого она может помочь сформировать основу идей постмодернистского танца следующего поколения. Всю жизнь она танцует, экспериментирует, создает спектакли и перформансы, которые шокируют публику и превращаются в протестные акции. Анна – один из основателей американского авангарда в современном танце, легендарная танцовщица, выдающийся хореограф и педагог-новатор, победившая рак. Сегодня ей 100 лет, и она со страстью продолжает танцевать, путешествовать и обучать, следуя своей же поговорке «Старение – это просветление под дулом пистолета». Анна рассказывала, как однажды в детстве она увидела, как ее дядя молится и раскачивается во время молитвы. «Тогда я подумала, что Бог, наверное, танцор».

Анна была в числе первых танцовщиков, кто стал рассматривать танец как исцеляющее и трансформирующее искусство.Анна не перестала танцевать и в 1972 году, когда почувствовала себя плохо и резко стала терять вес. Примерно тогда же танцовщица нарисовала абстрактный автопортрет, добавив фигуре темное пятно, помеченное крестом, в области таза. В возрасте 51 года она заболела раком. Борьба с ним и выздоровление стали переломным моментом в ее жизни. Рассматривая рисунок как послание, написанное «языком воображения, передающим сообщения содержания более глубокого, чем способно принять рациональное мышление», Анна пошла к врачу. «Он обнаружил злокачественную опухоль того же размера и формы, что и нарисованная мною накануне, и в том же самом месте», – вспоминает танцовщица. Спустя две недели Халприн удалили часть толстой кишки и один яичник. Как позже писала Халприн, ей хотелось «выбраться из тела, из комнаты, из больницы, из мира». В 1975 году появились признаки возвращения рака: кровотечение, боли в животе.Созвав небольшую группу, в которую входили Ларри, родственники, студенты и друзья, она привела их в пустую студию и начала танцевать так называемый «танец темной стороны». «Я падала на пол, кричала, вела себя как безумная, словно внутри меня шла борьба. Я надеялась очистить себя от болезни, высвободив эмоции, особенно гнев, который мешает исцелению», – объясняет танцовщица. Закончив с «темной стороной», Анна перевернула рисунок, сняла черную накидку и начала танцевать «здоровую сторону». Халприн уверена: она тогда станцевала победу над раком, и тот отступил: «Хотите – верьте, хотите – нет, но кровотечение остановилось. Врач констатировал спонтанную ремиссию».

Почувствуйте ваше тело по-новому – тело говорит о вашем состоянии больше, чем принято думать. Когда мы говорим: «Я не дышу», – это значит, мы испытываем страх или восторг. Почувствуйте своё тело, что оно говорит о вас сейчас? Вы можете работать со своим телом двумя способами. Первый – когда ваш мозг говорит телу, что делать. Второй – когда руководит тело, когда тело говорит мозгу, что делать. Тогда движения, которые вы делаете, становятся по-настоящему вашими движениями. И когда вы двигаетесь произвольно, у вас могут рождаться ощущения помимо сознания».

Сегодня те принципы движения, которые в 1970-е Анна открыла для себя, положены в основу многих лечебных методик. В первую очередь, это контактная импровизация, которая учит человека навыкам взаимодействия через танец, и телесно-ориентированная терапия – метод психотерапии, позволяющий выявлять вытесненные сознанием эмоции через работу с мышечными зажимами. Анна продолжала ставить свои необычные перфомансы, но со временем стала реже работать с профессиональными танцорами. В её классе собирались обычные люди, рисовали и потом танцевали разные истории. Однажды она набрала курс совсем пожилых, настолько слабых физически, что двигаться они могли только сидя.

«Мы работали с ними около года. За это время всем очень понравилась мысль, что они будут танцевать, что на них будут смотреть. По сути, они привыкли к вниманию других и не боялись больше проявлять свои эмоции, – рассказывает Анна.– Однажды мы нашли остров посреди залива, и решили танцевать там, прямо на траве. Возникла только проблема, как поставить на траву стулья, и мы решили использовать кресла-качалки. И вот на лужайке появились 69 качалок, в которых сидели наши танцоры.

В другой раз Анна набрала курс, больных СПИДом. «С тех пор прошло много лет. Не думаю, что кто-то из того поколения больных СПИДом выжил, – рассказывает хореограф. – У меня не было задачи помочь им выздороветь. В танце они выражали страх, боль от того, что их бросают узнавшие о болезни друзья и близкие. Я просто создавала место, где они могли бы раскрыться, почувствовать себя настоящими, без масок, открытыми, мужественными – и принятыми».

«Городской танец», созданный Халприн летом 1977 года, превратил Сан-Франциско в большую сцену, а его жителей – в танцоров, а проект «Круг Земли» собрал вокруг неё тяжелобольных людей, которые хотели исцелиться. Веря, что духовное объединение может очищать людей, Халприн создала «Планетарный танец», который она называла «исцелением и обновлением даже для тех, кто потерялся и отчаялся». В 50-е она открыла в Сан-Франциско танцевальную студию, где не только танцевала, но и преподавала и режиссировала, – необычно, в духе постмодернизма. В ее танце могла участвовать природа, городской пейзаж, любой предмет. Целью этой организации было дать ей и другим возможность больше углубиться в более исследовательские формы танца и отойти от технических ограничений современного танца. В течение двадцати лет она разработала рабочий процесс, который дал людям свободу двигаться свободно с эмоциями и с чувством общности. Этот метод получил название роста человеческого потенциала; цель состояла в том, чтобы поддерживать связь между невербальным поведением и изучением использования языка и физического выражения. Танцы для Анны всегда были больше, чем танцы. Не занятие, не профессия – образ жизни. Когда в 1960-е в США начались расовые беспорядки, Анна собрала профессиональную труппу, где вместе танцевали чернокожие и белые, поставила перфоманс «Церемония нас» и объехала с ним пол-Америки. В 1967 труппа Анны протестовала против войны во Вьетнаме.

Пережив удивительный опыт выздоровления, Анна в 1978 году вместе с дочерью Дарьей Халприн открыла Тамалпа Институт (Tamalpa Institute) в Сан-Франциско. Они разработали тренинг по обучению творческому процессу, в котором соединились психология, телесная терапия, танец, рисование и перформанс. Цель тренинга – помочь каждому участнику найти свой уникальный путь к исцелению и разрешению личных и социальных конфликтов. Свой подход Анна назвала «Life/ Art Process». В его основе – идея соединения жизни и искусства. Ее танец произрастает из самой жизни – впечатлений, переживаний, событий, встреч, социальных и личных тем – и становится искусством.

Анна разработала ритуалы движения (movement rituals) - набор упражнений, позволяющий «пробудить тело», и в том числе, подготовить его к чувствованию и телесной осознанности, без чего импровизация практически не возможна.

Ее студентами и учениками стали такие важные для развития и истории танца деятели как Ивон Райнер, Приша Браун, Стив Пакстон, Роберт Моррис, Мередит Монк, Симон Форти, Ламонта Янг и другие. Её влияние на развитие танца столь же велико и важно как влияние Мориса Каннингема или Джона Кейнджа.

У Анны две дочери – Дарья Халприн и Рана Халприн, обе преподают в Тамалпа Институте. Кроме того, ее всегда поддерживал муж Лоуренс Халприн. Вот как он описывает танец Анны: «Все больше и больше ее танец становится похожим на миф и ритуал, в фокусе которого лежат вопросы и темы повседневной жизни: психологические или физические, социальные или личностные. В этом смысле она обращается к самому раннему значению танца в человеческом сообществе, радостному и исцеляющему и в то же время трагическому, основанному на самых примитивных потребностях человека. Такие танцы – универсальны».

25 мая 2021 года в возрасте 100 лет она скончалась, запомнившись как одна из основательниц американского авангардного движения в современном танце, выдающаяся танцовщица, хореограф и педагог-новатор.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496115-konspekt-uroka-po-sovremennomu-tancu-izvestny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки