Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.05.2022

Методическая разработка "Построение урока классического танца в самодеятельном хореографическом коллективе"

Вангесова Наталия Витальевна
Педагог дополнительного образования
В данном материале описаны основные разделы и этапы урока классического танца в детском хореографическом самодеятельном коллективе. Так вот дети, которых привели родители учиться танцевать, не предполагают, какие трудности их ожидают: 90 минут постоянного внимания, много-многократное повторение одних и тех же движений, насилие, в прямом смысле, над собственным телом – это далеко не всё и не все готовы к преодолению этих трудностей. Но в любом случае задача педагога – помочь ребёнку.
Продуманно выстроенный урок первая помощь в данной задаче. Урок должен быть увлекательным, динамичным и, наряду с привычным, всегда содержать элементы нового. Тогда не падает интерес и внимание ребёнка.

Содержимое разработки

Методические рекомендации, которые я представляю вашему вниманию, касаются организации урока. Некоторые наблюдения и выводы, результат моего 25-летнего педагогического опыта работы с детьми в хореографическом классе. Мне казалось, что всё, о чём я буду говорить, очевидно и не ново. Но, видя работу начинающих педагогов, общаясь с ними на мастер-классах, понимаю, оказывается - не очевидно. Многое надо объяснять, многому молодой педагог должен научиться сам, чтобы стать ПЕДАГОГОМ. По правде говоря, учится приходится всю жизнь, а я добавлю, что умный педагог всегда найдёт, чему поучится у своих учеников – и это первый совет. А вот следующий: не надо учить тому, что умеешь сам, это — основная ошибка начинающего педагога. Надо понять, каково ребёнку, который не обладает теми умениями, которыми владеешь ты. Значит, надо придумать путь, по которому ты проведёшь ученика, путь, по которому ему легче будет пройти от простого к сложному. Для того и существует методика преподавания. Однако, задача педагога извлечь из общей методики то, что нужно именно для этого конкретного ученика.

Возьму на себя смелость опровергнуть с детства известную аксиому «От перемены мест слагаемых сумма не изменяется». В нашем случае, когда сумма – есть результат действия, т.е. результат урока, а слагаемые – составные части урока, увы, эта аксиома не действует и результат зависит от последовательности слагаемых.

Очень важно грамотное построение урока и, добавлю, оно – не неизменно и зависит от года обучения, возраста детей, поставленной на этот конкретный урок цели и т. д.

Начнём сначала.

Первый год обучения.

Повторяю, я буду делиться своим опытом, своими наблюдениями в классе хореографии детского самодеятельного коллектива. Профессиональное обучение в хореографическом училище – принципиально другая история. Так вот дети, которых привели родители учиться танцевать, не предполагают, какие трудности их ожидают: 90 минут постоянного внимания, много-многократное повторение одних и тех же движений, насилие, в прямом смысле, над собственным телом – это далеко не всё и не все готовы к преодолению этих трудностей. Но в любом случае задача педагога – помочь ребёнку.

Продуманно выстроенный урок первая помощь в данной задаче. Урок должен быть увлекательным, динамичным и, наряду с привычным, всегда содержать элементы нового. Тогда не падает интерес и внимание ребёнка.

I .

Как известно, урок в хореографическом классе по вековой традиции должен начинаться с поклона, который означает приветствие. Для поклона и начала урока детей в классе я выстраиваю всегда в 4 колонки. Обязательно в 4, что соответствует музыкальному квадрату, т.к. за поклоном следует разминка. Кроме очевидной задачи «размять» большие группы мышц, мне разминка нужна для того, чтобы настроить ребёнка на урок, сосредоточить его внимание. Вся разминка строится на соблюдении чёткого ритмического рисунка музыкального сопровождения, что попутно позволяет решить ещё одну важную задачу – развитие чувства ритма ребёнка. Некоторые движения исполняются детьми по колонкам поочерёдно, и задача вступить точно в такт с началом музыкального квадрата.

II.

Долго стоять на месте ребёнок не может. Значит, следующая часть урока, на контрасте, движение по всему залу – разучивание различных танцевальных ходов. Так осваивая ходы (шаг с вытянутого носка, шаги на полупальцах, подскоки, польки, галопы и т.д.), ребёнок учится ощущать себя в пространстве. Одновременно, решаем ещё одну задачу: учимся сохранять равнение при исполнении танцевальных движений. Для этого сохраняем то же построение, по линиям в 4 колонки.

Если Вы обратили внимание, я не использую движение по кругу, как советовали учебные пособия прежних лет (начинать урок с ходов по кругу). Считаю это нецелесообразным. Детям сложно повторять движения за педагогом, когда они стоят не анфас к педагогу, сложно определить правую и левую ногу при движении по кругу, да и сам круг детям держать сложно. Всё это рассредоточивает их внимание, расхолаживает, а значит, снижает качество обучения.

III.

Далее снова можно вернуться на своё место, как в начале урока и приступить к партерной части. После активных движений успокоимся, сидя на полу ребёнку легче сосредоточить внимание на определённых группах мышц спины или ног. Эта важная часть урока даёт возможность подготовить детей к классическому экзерсису: укрепить и развить мышцы спины, стопы и ног по всей длине, развить выворотность стопы и тазобедренного сустава, выработать ощущение натянутости ног. В дальнейшем эта часть урока сокращается по времени, уступая больше времени следующей части, непосредственно экзерсису у станка.

IV.

Основная часть хореографического урока – экзерсис у станка.

Очень осторожно следует дозировать продолжительность этой части, чтобы не превратить увлекательные занятия в необходимую повинность скучного повторения однообразных движений. На начальном этапе я предлагаю исполнение 2-3 движений экзерсиса чередовать с бегом по залу в образе снежинок, листочков. Эта разрядка помогает сохранить внимание и усердие детей.

V.

Возвращаемся на середину зала в привычное построение по линиям в 4 колонки. Часть «allegro», к которой добавляем различные ритмические задания с хлопками и притопами. А если включить некоторые состязательные моменты, например: «какая колонка дружнее выполнит задание, без ошибок и ритмично», то это всегда добавляет азарт и динамику в урок.

VI.

И, наконец, кульминация урока - танцевальные комбинации, этюды на создание различных образов, этюды в разных национальных характерах, т.е. подготовка к освоению концертного репертуара.

Очень полезно предложить детям посмотреть друг на друга, отметить хорошее артистичное, интересное исполнение, и напротив, найти ошибки в исполнении других детей.

VII.

В заключение урока – поклон, который в конце урока означает

«Спасибо. До свидания».

Но перед поклоном обязательна оценка урока, оценка результативности, оценка трудоспособности учеников. Нужно проговорить, что нового было на уроке, что получилось, что – нет и почему. Полезно рассказать детям, что ожидает их на следующем уроке.

Подведём итог.

И так, чётко структурированный урок помогает детям, результат невозможен без многократных повторений материала, но педагог должен заботиться о том, чтобы не появлялось ощущения монотонности. Из урока в урок — по сути одно и то же, но урок урока повторять не должен.

Хочу подчеркнуть, не случайно так часто встречалось слово «внимание». Действительно, необходимо удержать в напряжении внимание ребёнка в течение всего урока. Непростая задача, но выполнимая при соблюдении нескольких условий:

непреложное соблюдение дисциплины

урок должен быть динамичным

ребёнку должно быть интересно

поставленные задачи должны быть по силам и ребёнок должен их понимать

ребёнок должен чувствовать результат и серьёзность его работы

каждый урок должен быть подготовлен педагогом и иметь конкретную цель.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496917-metodicheskaja-razrabotka-postroenie-uroka-kl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки