Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2022

Подросток лжет. Что делать родителям?

Подросток лжет. Что делать родителям?

Проблема подросткового вранья в 80% случаев кроется в неправильном воспитании. Доверительные отношения, вот что в большей степени может помочь родителям. Но, к сожалению не все могут или не хотят этим воспользоваться.
Будьте ближе к своим детям, ненавязчиво интересуйтесь их делами, относитесь к ним с пониманием, и лжи в их жизни будет гораздо меньше.

Содержимое разработки

Подросток лжет. Что делать родителям?

Проблема подросткового вранья в 80% случаев кроется в неправильном воспитании. Доверительные отношения, вот что в большей степени может помочь родителям. Но, к сожалению не все могут или не хотят этим воспользоваться.

Существует два вида лжи: ложь во спасение и ложь, как состояние души; и три категории людей: патологические вруны, любители приукрасить и врущие по обстоятельствам.

Если ребенок говорит неправду из – за того, что хочет преувеличить свои успехи в школе, то это свидетельствует о двух проблемах:

завышенные требования и ожидания родителей, которым ребенок не может или не хочет соответствовать в силу недостаточных способностей или отсутствия мотивации.

В первом случае родителям для того, чтобы избежать или хотя бы снизить процент лжи своего ребенка необходимо осознать и принять его реальный уровень способностей и не требовать от него невозможного. Мы все хотим, чтобы наши дети были отличниками, но, к сожалению не все дети это могут. Если вы заметили, что ваш ребенок действительно старается, прикладывает усилия, однако заветные пятерки никак не появляются, возможно, не стоит его заставлять это делать. Желая вам угодить, он будет страдать от того, что сделать это у него не получается. В результате вы получите не только ложь, но и заниженную самооценку своего ребенка. А это гораздо серьезнее, ведь в будущем эта травма может привести к комплексу неудачника.

Во втором случае нужно работать над повышением мотивации, а это длительный и кропотливый процесс, который заключается не только в объяснении для чего нужно стараться, прибегая к «зарисовкам о дальнейшей перспективе». «Если ты будешь хорошо учиться, то у тебя будет хорошая работа, много денег и т.д и т.п ». В младшем и среднем подростковом возрасте это работает очень слабо или не работает вообще, так как ребенок еще не способен заглядывать так далеко, да и представления о том кем он будет в дальнейшем, меняются очень быстро. Одним из важнейших факторов, влияющих на мотивацию достижений является осознание ребенком зависимости результата деятельности от приложенных усилий.

Лучше всего использовать свой пример, ведь родителя чаще всего (не будем говорить о некоторых исключениях) являются примером для своих детей и до определенного возраста многие из них хотят быть похожими на своих родителей. Если мама и папа постоянно повышают свой образовательный уровень, вместо того, чтобы вечерами лежать на диване не выпуская телефон из рук, то и у ребенка будет формироваться подобный стереотип поведения.

Это же правило срабатывает и в ситуации, когда мы заставляем, к примеру, делать какую-то работу по дому (разумеется, посильную для ребенка). Часто родители безапелляционно заявляют своей дочери или сыну, что они должны самостоятельно следить за чистотой в доме, делать уборку, мыть посуду и т.д., аргументируя это тем, что в детстве сами были на их месте и не могли себе позволить даже слово против сказать своим родителям. А теперь скажите, к чему это привело? К желанию так же обращаться со своими детьми. Но проблема в том, что дети сейчас уже не те, что были раньше и такое безропотное положение их уже не устраивает. Они хотят справедливости: «Почему я все это делаю, а мама и папа нет? Ведь живем же мы вместе!» Поэтому, в семье работа по дому должна быть распределена между всеми членами в соответствии с их возможностями. При этом, не только подростки, но и младшие дети должны принимать в этом участие. Даже двух-трех летнему малышу уже можно поручить, например, сложить свои игрушки в коробку или на полочку. Когда все выполняют работу по дому, то и у подростка не возникнет вопрос: « А почему я должен это делать?».

Также не лишним будет и поощрение ребенка за хорошую учебу или качественно выполненную работу по дому. Вы скажите, что это не правильно? А почему, нет? Ведь мы сами получает премии, повышение зарплаты за отличный труд. А почему ребенок не должен этого получить? Разумеется, и здесь должно срабатывать правило «Все хорошо в меру». И это не значит, что за «каждый шаг» мы должны хвалить и поощрять ребенка. Ко всему нужно подходить обдуманно и справедливо. На похвалу не нужно скупиться. Этим мы простимулируем подростка и повысим желание вновь ее услышать. Поощрения могут быть материальными или нет. Если, к примеру, ребенок копит на что-то очень желанное для него, то почему бы не использовать это, как способ поощрения. Опять помним о правиле «Все хорошо в меру», т.е. финансовое поощрение не каждого действия ребенка, а особенного. При этом, обязательно объясняем, что МЫ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ выполняем работу для СЕБЯ, чтобы улучшить свою жизнь, а не только за вознаграждение.

Кроме финансового поощрения можно использовать также особые желания ребенка. Например, поход или долгожданная поездка. Вы лучше знаете желания своего ребенка. А если еще не знаете, то обязательно поинтересуйтесь ими.

Ложь во спасение присуща многим подросткам и не только им. Не каждый скажет правду, зная, что за ней последует наказание. Многие дети, совершив проступок, рассуждают так: «Узнают или не узнают, это еще вопрос. Может быть, и не узнают и не накажут. А если скажу правду, то обязательно накажут» Отсюда вывод: нужно сделать так, чтобы ребенку было выгодно говорить правду. Не за всякую ложь требуется наказание. А озвученную правду следует поощрять. Ребенок перестанет бояться ее говорить, и будет больше доверять вам.

В любом случае, что бы ни произошло, узнав, что ваш ребенок вам солгал, не переходите на крик, не хватайтесь за ремень и т.д., а попытайтесь узнать причину его обмана и объясните, что ложь – это не выход из положения и в большинстве случаев она обязательно раскроется, и будет очень стыдно, неудобно и неприятно. Гораздо проще найти способ выхода из сложившейся ситуации, не прибегая ко лжи. Будьте ближе к своим детям, ненавязчиво интересуйтесь их делами, относитесь к ним с пониманием, и лжи в их жизни будет гораздо меньше.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496344-podrostok-lzhet-chto-delat-roditeljam

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки