- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
10 причин конфликта в семье. Идеи как их избежать
Как предотвратить конфликт. Но в то же время конфликт нужет . ка кнайти золотую середину?...
10 ПРИЧИН КОНФЛИКТА В СЕМЬЕ: ИДЕИ КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ ИДЕИ ДЛЯ ДОМА / СЕМЬЯ И ДЕТИ
Р
ешение конфликтов внутри семьи – очень сложный и трудоемкий процесс. Вы не можете искоренить все проблемы в одночасье, даже иногда очень сложно сразу прийти к правильному решению. Нужно остановиться, подумать, проанализировать ситуацию, обдумать возможные варианты. И только после этого идти тем или иным путем. Для облегчения задачи, психологи рекомендуют составлять списки тех моментов, которые раздражают вас и ваших детей. Нужно хорошенько обдумать, что вы говорите и как поступаете, чего вы и ваши дети не любите делать. А также, в результате чего возникают те или иные протесты. Ведь иногда, казалось бы, безобидный совет от родителя или маленькая просьба со стороны ребенка, воспринимаются в штыки, и не ребенок, не родитель, ни в коем случае не готовы уступать.
Природа конфликта
Е
сли проанализировать природу конфликтов в кругу семьи, то окажется, что все они возникают, в основном, впоследствии 10 самых распространенных причин. И только работая в команде, у вас есть шанс найти правильное решение. Родители должны действовать сообща и в одном направлении с детьми, чтобы отношения не дали трещину. Так как вы просыпаетесь каждое утро и ложитесь спать каждый вечер, так и жизнь дает вам много возможностей, не оставлять пустой страницу в книге жизни. Даже если у вас пока не все получается или скандал уже состоялся, используйте каждую возможность все полюбовно исправить. В этом вам поможет следующая классификация семейных конфликтов. Если вы проанализируете указанные ниже 10 направлений и запишите, какие конфликты возникают на этой почве в вашей семье, вам будет намного легче найти правильное решение:
Домашние обязанности
Конфликт возникает на почве необходимости выполнение поручений родителей: вынос мусора, уборка ванной комнаты, стирка белья в стиральной машине, уход за домашними животными.
Чистое пространство

Очень часто дети, заигравшись, забывают сложить вещи в шкаф. После игры не всегда убирают за собой игрушки, а во время просмотра фильма или мультфильма под кроватью могут оказаться остатки еды.
В
нешний вид
Родителям тяжело бывает понять стиль в одежде, как и прически повзрослевших детей. А желание ребенка сделать татуировку или пирсинг может повергнуть в ужас всю семью.

Экономия
По мнению родителей, дети постоянно просят деньги и нерационально их тратят. Дети же думают, что родители выделяют слишком мало средств на их потребности.
Э
кранное время
Время, которое дети проводят за компьютером, телевизором, в телефоне и в планшете часто бывает причиной конфликта. И понятно почему, ведь вред гаджетов на неоформленную психику очевиден.

Обучение работа
Организация рабочего времени, реакция родителей на неудачи и несовершенства ребенка, похвала детей, совместное выполнение домашних заданий, - все это часто приводит к скандалу в семье. Дети часто перестают ощущать любовь и заботу родителей, а родители не могут успокоиться и принять ситуацию такой, как она есть.
Р
ежимные моменты
Режим дня очень важен для каждой семьи. Вы должны четко установить в котором часу нужно ложиться спать, просыпаться, выходить из дома, возвращаться домой и другие необходимые организационные моменты. Иначе это может привести к отсутствию взаимопонимания.
З
доровые привычки
Обязательно обсудите с ребенком особенности правильного питания, необходимость личной гигиены и чистки зубов. Вопрос курения и употребления спиртных напитков и даже наркотиков может возникнуть в вашей семье, даже если вы сами не курите и не пьете. Поэтому лучше обсудить с ребенком все заранее и экстренно принять необходимые меры и показать ребенку страшные последствия на примерах других людей. Употребление безалкогольных газированных напитков или сладостей может изначально показаться несерьезной проблемой, но если вы не установите четкие рамки и не введете спорт в жизнь ребенка, все может обернуться большими неприятностями.

Межличностные отношения
К этой группе относятся и ваши взаимоотношения в кругу семьи и общение ребенка со сверстниками, преподавателями, тренерами. Часто дети копируют поведение родителей или реакцию близких, в результате чего проявляют неуважение к другим людям и срываются на крик.

Семейные ценности
Религия, политическая идеология, разные способы видения мира. В некоторых семьях случается так, что дети формируют свой, противоречащий родителям взгляд на ценности. А родителям бывает очень сложно это принять.
Как избежать конфликта: правило светофора
Итак, после того, как вы составили список ваших семейных конфликтов, руководствуясь планом, пришло время сгруппировать их по цветам и разделить на три группы, чтобы установить разные схемы действий в каждом конкретном случае. Для этого мы будем использовать психологическую тактику
«правило светофора»:
-
Красный сигнал светофора: в эту группу вы должны определить конфликты, которые должны контролироваться взрослыми. В этом случае дети не могут принимать решения, и родители должны взять на себя ведущую роль и ответственность касательно их защиты. В этом случае решение родителей не должно обсуждаться. Это строгое «нет», например: никогда нельзя перебегать через дорогу.
-
Желтый сигнал светофора: управлять ситуацией можно и нужно после обсуждения. Это переговорный процесс. У детей есть возможность для участия и принятия решений, но они нуждаются в помощи и контроле взрослых. Обязательства принимаются совместно с детьми, а принятое решение пользуется доверием и уважением. Например: родитель дает несколько вещей, из которых ребенок имеет право выбрать, в чем он пойдет в школу. Родитель уважает и принимает выбор ребенка.
- Зеленый сигнал светофора: контроль над ситуацией и ответственность полностью остается за детьми. Ответственность была передана, а дети уже выбирают свои альтернативы и принимают последствия своего управления. Родители учатся уважать их решения. Дети обратятся к родителям только если сочтут нужным. Решения детей должны соблюдаться. Например: ребенок может купить себе любую игрушку на свой выбор за деньги, которые ему подарили на день рождения. В семьях, в которых работает «принцип светофора», дети любого возраста знают, что такое границы и соблюдают их. Когда все решения принимаются отцами или матерями или когда дети решают все сами, неизбежно возникает конфликт. По этой причине необходим баланс: родители и дети должны понимать, что такое категорическое «нет», когда стоит вести переговоры или в какой ситуации следует дать полную свободу.
Главное, любите друг друга и будьте последовательными. Определите, какие конфликты возникают в вашей семье по каждому из 10 направлений, разделите все спорные моменты на 3 группы и обсудите с детьми их решения, а также составьте вашу новую семейную конституцию.
Придумайте совместные занятия, которые сделают вас ближе друг к другу.
Например, приготовьте что-то вкусное и полезное.
Желаем вам жить в любви и взаимопонимании с детьми!
Читайте подробнее на: https://miridei.com/idei-dlya-doma/semya-i-deti/10-prichin-konflikta-v-seme-idei-kak-ih-izbezhat/
© miridei.com
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496403-10-prichin-konflikta-v-seme-idei-kak-ih-izbez
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.