- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Метод проектов при обучении физики»
МЕТОД ПРОЕКТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ФИЗИКИ
Алексеева Н.М, учитель физики
г. Красноярск, МБОУ СОШ «Средняя общеобразовательная школа № 143» e-mailnatalyaal@mail.ru, тел.8-(391)-212-87-73
Меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием. Акцент переносится с «усвоения знаний» на формирование «компетентности», происходит переориентация на личностно ориентированный подход; школы обеспечиваются современными компьютерами, электронными ресурсами, доступом к Интернету. Все это способствует внедрению новых педагогических технологий в учебный процесс.
Среди них особое место занимает проектная деятельность в основе, которой лежит развитие познавательных навыков, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему.
Под методом проектов (от латинского projectus – выдвинутый вперед) понимают работу учащихся для достижения решения проблемы, оформленную в виде конечного продукта.
Этот метод возник в начале прошлого столетия. Основателями его считаются американские ученые Дьюи и Килпатрик. Они предлагали строить обучение на активной основе, через практическую деятельность ученика, ориентируясь на его личный интерес и практическую востребованность полученных знаний в дальнейшей жизни.
Сегодня метод проектов успешно развивается и приобретает все большую популярность за счет рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем. «Я знаю, для чего мне надо все, что я познаю. Я знаю, где и как я могу это применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов.
В практике моей работы как учителя физики проектная деятельность вначале реализовывалась через внеурочную работу учащихся. Была апробирована методика создания творческих, информационных, исследовательских учебных проектов.
Творческие проекты предполагают четкое планирование конечных результатов и формы их представления. Структура проекта только намечается и развивается далее в ходе работы, подчиняясь жанру конечного результата и интересам учеников, но уже в самом начале оговаривается, что будет представлять собой проект[3].
Наиболее удачные творческие проекты: «Жили-были силы», проект представлен в литературной форме (сказка), выход – урок по теме «Силы в природе»; «Почему гвоздь тонет в воде, а металлический корабль плывет», проект оформлен в технологии слайд-шоу, защита – на уроке по теме «Плавание тел»; «Что стоит фонтан построить?», результатом проекта стал действующий макет фонтана Гирона; игра «Путешествие любознательных физиков», праздник «С физикой, - и - в шутку и всерьез», «Занимательные опыты по физике».
Под исследовательским проектом подразумевается деятельность учащихся, направленная на решение творческой, исследовательской проблемы (задачи) с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования, аргументацию актуальности темы, определения проблемы, предмета, объекта, цели и задач исследования. Обязательно выдвижение гипотезы исследования, обозначения метода исследования и проведения эксперимента.
В данной методике были апробированы исследовательские проекты: «Радуга», «Шум как экологический фактор. Влияние шума на ухо человека», защита осуществлялась на школьной научно-практической конференции; работа «Миражи » была защищена на районной научно-практической конференции. Эти проекты создавались во внеурочной деятельности, носили индивидуальный характер и были осуществлены под моим руководством.
Информационный тип проектов направлен на работу с информацией о каком-то объекте, явлении. Предполагается ознакомление участников проекта с конкретной информацией, ее анализ и обобщение уже для широкой аудитории. Такие проекты, как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры и возможности ее коррекции по ходу работы. Формулируется цель проекта, его актуальность. Используются источники информации (средства СМИ, базы данных, включая электронные, интервью, анкетирование, и проч.). Методами обработки являются анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы.
В результате работы были созданы как персональные проекты, так и групповые. «Ученые физики», «Исследование морских глубин» «Магнитное поле Земли», « Луна – спутник Земли». Все проекты были краткосрочными. Уроки использовались для координации деятельности участников проектной группы, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке сообщений, рефератов, презентаций, информационных буклетов осуществлялась во внеклассной деятельности и дома.
Изучая методическую литературу и анализируя результаты работы коллег, я попыталась организовать и провести проектную работу непосредственно на уроках физики. Но при подготовке таких уроков нужно чётко себе представлять, кто и зачем будет участвовать в этом проекте, и какой результат будет получен. Использование мною в течение долгих лет групповой работы на уроках физики плавно перешло в применение метода проекта при изучении отдельных тем курса физики как средней, так и старшей школы.
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников. Учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач. Приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах. Развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения) и системное мышление[1].
Успех всего проекта во многом зависит от правильно организованной работы на отдельных этапах. Общие подходы к структурированию проекта описаны в сборнике «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования »[4], автор Полат Е.С., доктор педагогических наук.
Начинать следует всегда с выбора темы проекта, его типа, количества групп.
Далее учителю необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд с той же целью, т.д.). Здесь уместна “мозговая атака” с последующим коллективным обсуждением.
Распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений.
Самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам.
Промежуточные обсуждения полученных данных в группах (на уроках или на занятиях в научном обществе, в групповой работе в библиотеке, медиатеке, пр.).
Защита проектов, оппонирование.
Коллективное обсуждение, экспертиза, результаты внешней оценки, выводы.
В этом учебном году вместе с учащимися 8 «М» класса в рамках изучения темы «Световые явления», мы осуществили проект «Глаз. Очки. Оптические приборы». Цель проекта: предложить идею прибора для получения изображений предметов, или провести мини исследование в выбранном направлении: глаз, очки, близорукость, дальнозоркость, проекционный аппарат, фотоаппарат, телескоп. Проект был рассчитан на 4 урока, выполнялся в группах. К формированию групп подходила дифференцированно, с учётом психологической совместимости, учитывая интересы и способности, в каждой группе были распределены обязанности. В состав группы входили учащиеся: докладчик (готовит теоретическую часть), экспериментатор (готовит опыты, чертежи, рисунки, фрагменты кинофильмов), журналист-оппонент (готовит «каверзные» вопросы докладчику по теме), искатель информации (подбирает материал для докладов, презентаций). Учащиеся были ознакомлены с критериями оценки результативности проектной деятельности заранее.
В ходе самостоятельной работы учащихся я играла роль консультанта, помощника, наблюдателя, координатора, следя за ходом их работы. Главная моя задача была в передаче способов работы, а не конкретных знаний, то есть акцент делался не на преподавание, а на организацию деятельности учащихся. В результате учащиеся провели поиск и анализ информации, самостоятельные экспериментальные работы, подготовили презентации, в которой были отражены основные этапы работы над проектом.
Реализация метода проектов на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.
Применение метода проектов на уроках позволяет ребятам приобрести коммуникативные навыки общения, практические умения, возможность использования широких человеческих контактов и знакомство с различными точками зрения. Учащиеся овладевают умениями использовать исследовательские методы получения информации.
Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет спланировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям.
Литература:
Новикова Т.А. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Школьные технологии. – 2000. – № 2. – С. 43–53.
Поисковая система Интернет www.yandex.ru.
Попова Т.Г., Г.А. Кругова Г.А., Закирова О.Г.. Кафедра физики и математики: инновационные образовательные технологии.- Волгоград: Учитель,2010.
Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М.: Издательский центр “Академия”, 2003.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/49672-statja-metod-proektov-pri-obuchenii-fiziki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.