Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.05.2022

Формы внеклассной работы по предмету математика

Яна Хлоева Казбековна
учитель математики
Под внеклассной работой по математике понимаются необязательные систематические занятия учащихся с учителем во внеурочное время.
Внеклассная работа по математике является составной частью учебно-воспитательного процесса.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 г. Алагира

Доклад на тему: «Формы внеклассной работы по предмету математика»

Учитель математики

МБОУ СОШ №5 г. Алагира

Хлоева Яна Казбековна

г. Алагир

2022г.

Предмет математики столь серьёзен,

что не следует упускать ни одной возможности

сделать его более занимательным.

Блез Паскаль

Мы знаем, что каждый ребёнок талантлив по своему, способен к самосовершенствованию и активному участию во внеурочной деятельности, которая в большей степени раскрывает способности каждого школьника.

Время не стоит на месте. Важным становится не «образование на всю жизнь», а «образование на протяжении всей жизни». Главное – не просто дать школьнику новые знания и умения, а научить их применять, развивать и в урочное, и во внеурочное время. Решение головоломок, ребусов, занимательных задач во время проведения внеурочных занятий по математике по силам детям с разным уровнем знаний.

Под внеклассной работой по математике понимаются необязательные систематические занятия учащихся с учителем во внеурочное время.

Внеклассная работа по математике является составной частью учебно-воспитательного процесса.

К основным задачам внеклассной работы по математике относятся:

  • Повышение уровня математического мышления, углубление теоретических знаний и развитие практических навыков учащихся, проявивших математические способности;

  • Способствование возникновению интереса у большинства учеников, привлечение некоторых из них в ряды «любителей математики»;

  • Организация досуга учащихся в свободное от учебы время.

В процессе внеурочной работы по математике решаются следующие основные дидактические задачи:

  • вырабатывается интерес к изучению математических дисциплин;

  • углубляются и расширяются математические знания, умения и навыки учащихся;

  • развивается логическое мышление, математическая зоркость, математическая интуиция и смекалка;

  • выявляются наиболее одаренные дети, развиваются их способности.

Под внеклассной работой понимаются необязательные занятия с учащимися во внеурочное время. Одна из основных причин сравнительно плохой успеваемости по математике – слабый интерес многих обучающихся к этому предмету. Интерес к предмету зависит, прежде всего, от качества учебной работы на уроке. В то же время с помощью продуманной системы внеурочных занятий можно значительно повысить интерес школьников по математике.

Немаловажным в работе с детьми является внеклассная работа. Мы работаем в двух направлениях, как с отстающими, так и с мотивированными учащимися. Конечно, нужны определенные методики и инструменты при подготовке к этим занятиям. Для каждой параллели в неделю один раз проводятся дополнительные занятия. Там мы прорабатываем вопросы, которые вызывают у них проблемы. Диагностику проблемных заданий выявляем при проверке домашних заданий и контрольных работ.

Существуют различные виды классификации внеклассной работы по математике, они весьма подробно освещены в многочисленной педагогической и методической литературе.

Ю.М.Колягин различает два вида внеклассной работы по математике:

1. Работа с учащимися, отстающими от других в изучении программного материала, т.е. дополнительные занятия по математике. Основной целью этой внеклассной работы является ликвидация пробелов и предупреждение неуспеваемости. Эта работа должна носить ярко выраженный индивидуальный характер и требует от учителя особого такта и характера.

2. Работа с учащимися проявляющими интерес к математике. Цели второго вида внеклассной работы по математике могут быть очень разнообразны и зависят от того, что интересно и что хотят узнать нового о математике ученики. Так, например:

  • развитие и углубление знаний по программному материалу;

  • привитие им навыков исследовательской работы;

  • воспитание культуры математического мышления;

  • развитие представлений о практическом применении математики.

Но можно выделить ещё и третий вид работы.

3. Работа с учащимися по развитию интереса в изучении математики. Третий вид внеклассной работы может носить подобные цели, но главный упор делается на развитие интересов математики в соответствии с возможностями этой группы учащихся.

Существуют следующие формы внеклассной работы:

  • математический кружок,

  • факультатив,

  • олимпиады, конкурсы, викторины, математические дискуссии,

  • неделя математики,

  • школьная и классная математическая печать,

  • проектная деятельность

  • изготовление математических моделей.

Систематической внеклассной работой по математике должно быть охвачено большинство подростков. В ней должны быть заняты не только ученики. Наблюдения показывают, что многие учащиеся, даже слабые, в свободное время охотно принимают участие в проведении игровых занятий и вечеров. Особенно тщательно должна продумываться организация математических игр и вечеров для учащихся. За последние годы в системе образования многое изменилось. Коренные преобразования происходят прямо на наших глазах. Новая организация общества, новое отношение к жизни предъявляют и новые требования к школе и прежде всего к учителю. Перед учителем сегодня стоит задача не просто вооружить ученика определенной суммой знаний, умений и навыков, а сформировать всесторонне творческую личность, способную саморазвиваться и самореализоваться. За годы работы в школе в моей творческой лаборатории накопился богатый материал для проведения внеурочной деятельности, сложилась определенная система внеклассной работы по предмету.

Кроме этого мотивировать можно не только рутинной работой, но и всевозможными мероприятиями, факультативами, конкурсами. Мы не должны забывать что это дети, а ребенок познает мир через игру.

Я считаю, что самое сложное для учителя математики – это подготовка к олимпиаде. Основная работа у нас проводится на кружках. Дети на них решают более сложные задания, задачи повышенной сложности.

На занятиях кружка «Юные математики» мы рассматриваем вопросы или исторические, или вопросы теоретические, не входящие в программу, или углубление отдельных понятий, рассмотренных в классе. Математический кружок одна из наиболее действенных и эффективных форм внеклассных занятий, объединяющая учащихся одного или параллельных классов, проявляющих интерес к математике.

Методы, используемые при проведении кружка:

  • короткие доклады и сообщения учащихся;

  • инсценировки;

  • экскурсии;

  • изготовление наглядных пособий;

  • занимательные упражнения, задачи повышенной трудности,

  • организация выставок, составление сборников задач.

Сотрудничество ученика и учителя дает результаты на олимпиадах.

Неотъемлемой частью современного образования стало дистанционное обучение. И как элемент этого новшества – дистанционное внеурочное деятельность, где мы тоже стараемся не отставать.

Одной из важнейших целей проведения внеклассной работы по математике является развитие интереса учащихся к математике, привлечение учащихся к занятиям элективного курса. У учащихся имеется большое желание проверить свои силы, математические способности, умение решать нестандартные задачи. Их привлекает возможность добровольного участия. Главной целью элективных курсов по математике является углубление и расширение знаний, развитие интереса учащихся к предмету, развитие их математических способностей, привитие школьникам интереса и вкуса к самостоятельным занятиям математикой, воспитание и развитие их инициативы и творчества.

Программа основного курса математики вместе с программой элективных математических курсов для средней школы составляют программу повышенного уровня по данному предмету для учащихся данного класса.

Немаловажную роль во внеурочной деятельности играют факультативы. Главная цель факультативных занятий - углубление и расширение знаний, развитие интереса к предмету, математических способностей.

Формы проведения занятий:

  • лекции,

  • практические работы,

  • обсуждение заданий по дополнительной литературе,

  • доклады учеников,

  • составление рефератов, экскурсий.

На различных внеклассных занятиях использую компьютерные программы для организации индивидуально-дифференцированной работы с учащимися:

  • при формировании новых умений и навыков использую объяснительно-иллюстрированные обучающие программы «Матрица: математические программы», которые составлены с учетом психолого-возрастных особенностей учащихся и позволяют детям получать нужную информацию самостоятельно, используя текстово-графический материал. При затруднении школьники обращаются к дополнительным мультипликационным пояснениям, которые дают им возможность увидеть абстрактные процессы математических действий наглядно;

  • при закреплении пройденного материала используются задания контролирующего типа, применяя «Репетитор по математике Кирилла и Мефодия», «1С: репетитор математика». При проверке умений и навыков компьютер очень объективно оценивает фактические знания ученика, показывает число правильных ответов. Используя систему подсказок, ученик может увидеть и исправить свои ошибки.

Задача учителя – заметить вовремя интерес ребенка, правильно организовать дополнительную работу с ним. Для этого приходится постоянно пополнять свои учительские знания, педагогическую компетенцию, определенные личностные качества, умение строить межличностные отношения с учеником. Работа с детьми поставила передо мной задачи, решение которых потребовало творческой активности, напряжения всех сил, большой дополнительной работы: обогащения учебной программы, расширения ее содержания, осуществления индивидуального подхода, консультирования обучающихся, отбора и подготовки материала для проектно-исследовательской деятельности. Изменился и подход к подготовке внеклассных мероприятий, которые должны были соответствовать уровню интеллектуального развития этих детей, максимальному удовлетворению всех потребностей саморазвития их личности, побуждать учеников к умственному самовоспитанию, формировать мотивы самообразования, сознательного отношения к учебе, помогать учащимся осмыслить эффективность своего учебного труда. Работа, направленная на сильных учеников, привела к тому, что я стала широко использовать во внеурочной деятельности возможности Интернета.

На современном этапе школьной жизни акцент переносится на формирование у школьников способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Решению этой задачи способствует применение методов и технологий на основе проектной и исследовательской деятельности.

Учебный проект по математике для школьников-исследователей –это возможность делать что-то интересное самостоятельно или в группе, максимально используя свои возможности. Это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели.

Высокая мотивация к обучению реализуется, используя технологию проектов, т.е. выполнение индивидуальных или групповых творческих заданий, носящих исследовательский характер. Итогом работы является представление творческих проектов на открытую защиту.

Цели проектов связаны с возрастными особенностями учащихся. Учащиеся подготовили следующие работы:

  • «Старинные русские меры» – 5 класс

  • «Знаменитые математики» – 7 класс

  • «Математика – это интересно!» - 7 класс

  • «Параллелограмм» - 8 класс

  • «Женщины – математики» - 8 класс

  • «Вторая средняя линия трапеции» - 8 класс

  • «Симметрия вокруг нас» - 9 класс

Таким образом, проектно-исследовательская деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся. Работа над исследовательскими проектами обогащает учащихся новыми знаниями, пробуждает и укрепляет в них интерес к познавательной деятельности, помогает систематизировать знания, делать обобщения, развивает творческий потенциал. Проектная и исследовательская деятельность ставит каждого ученика в позицию активного участника, даёт возможность реализовать индивидуальные творческие замыслы, развивает коммуникативные навыки, создаёт обстановку общей увлечённости и творчества. Внеклассные занятия с учащимися повышают и квалификацию самого учителя. Ни к одному уроку учитель так много не готовится, как к внеклассным занятиям. Уча других, он учится сам, прибегая к различной литературе. Руководство внеклассной работой по математике –большая работа учителя. Проанализировав свою педагогическую деятельность в организации внеурочной работы учащихся по предмету, прихожу к следующему выводу: учитель, развивая творческий потенциал школьников, тем самым развивает свои творческие способности, находит все новые формы работы, которые расширяют интеллектуальные возможности и самого себя, и своих учеников.

Подводя итог, хочу сказать что согласно ФГОС, организация внеурочной деятельности требует содержательности внеклассных занятий. Как и уроки, они должны быть направлены на развитие математических способностей ребенка и на формирование мета предметных умений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497140-formy-vneklassnoj-raboty-po-predmetu-matemati

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки