- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Качество образовательных услуг
В целях совершенствования качества образовательного процесса основная в (Детском Образцовом самодеятельном коллективе Алтая) хореографическом ансамбле «Росинка» общеразвивающая программа «Хореография» периодически корректируется её авторами-педагогами, руководителями детского объединения; и модернизация программы происходит, безусловно, с сохранением направленности на достижение современного уровня обучения и социализации, профессиональной ориентации и формирования компетенций и качеств личности, определяемых потребностями социума и личностного развития обучающихся. Целесообразное распределение образовательных задач на три возрастные группы в соответствии с психофизиологическими возможностями обучающихся, тщательно прописанное в достаточно объёмной программе, обеспечивает эффективность механизма непрерывного развития.
Выступление на методическом объединении педагогов художественной направленности
Валикова Марина Леонидовна
Концертмейстер МБУДО «ДДТ»
Качество образовательных услуг
Качество образовательных услуг, его поступательное развитие предполагает постоянное совершенствование организации образовательного процесса, повышение квалификации педагогических работников и, как следствие этого, улучшение качества образования.
В целях совершенствования качества образовательного процесса основная в (Детском Образцовом самодеятельном коллективе Алтая) хореографическом ансамбле «Росинка» общеразвивающая программа «Хореография» периодически корректируется её авторами-педагогами, руководителями детского объединения; и модернизация программы происходит, безусловно, с сохранением направленности на достижение современного уровня обучения и социализации, профессиональной ориентации и формирования компетенций и качеств личности, определяемых потребностями социума и личностного развития обучающихся. Целесообразное распределение образовательных задач на три возрастные группы в соответствии с психофизиологическими возможностями обучающихся, тщательно прописанное в достаточно объёмной программе, обеспечивает эффективность механизма непрерывного развития.
Положительная динамика результатов освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией, свидетельствует о стабильном повышении уровня усвоения программных ЗУН-ов на протяжении многих лет (в среднем – до 85%), что, кроме прочего, обусловлено постоянным стремлением педагогов к самообразованию и использованием – наряду с традиционными – современных педагогических методов, искренней заинтересованностью педсостава достижениями каждого члена детского коллектива.
Обеспечение удовлетворенности условиями осуществления образовательной деятельности подтверждается неизменно высокими показателями сохранности контингента обучающихся – в среднем 97 % (при том, что, согласно критериям оценки профессиональной деятельности педагогических работников, используемым специалистами Главной аттестационной комиссии, Высокой считается сохранность контингента, составляющая уже 80%). Объясняются столь высокие показатели и качественным уровнем образования, и осознанной увлечённостью обучающихся, и корректным, грамотным общением с родителями – их удовлетворенность работой педагогов отражается во всесторонней поддержке и, в частности, в наличии положительной динамики в развитии материально-технической базы ансамбля.
Благодаря личной культуре педагогов, как на занятиях, так и во внеурочном общении, в коллективе поддерживается тёплая атмосфера психологического комфорта – доброжелательные, личностно-гуманные отношения.
Творческая обстановка в коллективе единомышленников, позитивное отношение и поддержка близкого окружения детей и постоянная возможность периодической презентации собственных достижений положительно мотивируют участников ансамбля: очень редко «отсев» обучающихся происходит по причине утраты интереса, обычно это происходит в связи со сменой места жительства, по состоянию здоровья или по иным причинам, вовсе не связанным с условиями жизнедятельности коллектива.
Воспитательные мероприятия и концерты, участие в творческих проектах и мероприятиях, выезды на конкурсы различного уровня в регионе, в стране и (даже) за рубежом способствуют упрочению сплочённости детского коллектива, а также – наиболее яркому проявлению и развитию у обучающихся способностей к творческой деятельности. Вот лищь некоторые из мероприятий, традиционным (и ожидаемым) участником которых выступает ансамбль «Росинка»:
Муниципальный уровень – фестивали и конкурсы детских и юношеских хореографических коллективов, музыкально-художественного и народного творчества «Сюрприз», «Красна горница», «Терпсихора», Молодежный форум наукограда (номинация «Лучший творческий коллектив»);
Региональный уровень – конкурсы и фестивали хореографического искусства, художественного творчества и хореографических коллективов «Волшебная свирель», «Янтарные бубны», «Алтайские россыпи», «Навстречу солнцу», Малые дельфийские игры;
Межрегиональный уровень – хореографические фестивали и конкурсы «Неваляшка» и «Сибирская круговерть»;
Всероссийские конкурсы и фестивали детского и народного творчества «Русская матрёшка», «Кузя-Музя», проект конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров» «Москва-Бийск транзит»;
Международные хореографические фестивали и конкурсы детского, юношеского и взрослого, музыкально-художественного творчества «Кит», «Твой выход», «Сибирь зажигает звёзды», «Танец как жизнь», «Наше время», «Казанские узоры», «Рождественская Москва», «Алтайская легенда», «Планета талантов», «Морская волна», Летняя школа танца «Viva Dance».
Очевидны и результативность участия обучающихся в творческих мероприятиях различных уровней, и безусловный рост мастерства подготовки хореографических композиций – от дипломов 1-й и 2-й степени до дипломов Лауреат, «Золотой Лауреат» и дипломов Гран При. Жюри неизменно отмечает высокий качественный уровень танцевального коллектива – что, безусловно, свидетельствует о высоком качестве образовательной программы и об успешном достижении указанных в ней ожидаемых образовательных результатов. Причём, все, без исключения, члены детского ансамбля становятся победителями в тех или иных конкурсных номинациях, «пробуя на вкус» ситуацию успеха.
Эффективность выступлений является неоспоримым доказательством сформированности коллективного единения, взаимопонимания, сотрудничества и единомыслия в триаде детей, педагогов и родителей. К сожалению, в связи с пандемией коронавируса, участие в большинстве видов массовых мероприятий некоторое время было ограничено. Однако, каждый шанс выхода на сцену и каждая новая победа в демонстрации творческих достижений вдохновляют воспитанников ансамбля на взятие следующей высоты. Участие в конкурсных мероприятиях различного вида и уровня способствует активному раскрытию, взращиванию творческих способностей и всестороннему развитию обучающихся, раскрытию их потенциала.
Показателем качества образовательных услуг также является качество состава педагогических работников: педагоги-руководители хореографического коллектива имеют не только высшую квалификационную категорию, но и многочисленные личные награды и поощрения как признание достижений ансамбля. И, конечно, непременным условием работы в коллективе высококвалифицированных педагогов является необходимость постоянного соответствия высоким компетентностным требованиям, а это, кстати, один из главных критериев качества образования – развитие кадрового потенциала, обновление профессиональных компетенций, повышение уровня подготовки специалистов.
Курсы повышения квалификации позволяют освежить и укрепить собственные знания, а также познакомиться с современными методическими изысканиями и находками. Актуальность тематических разработок КПК не только расширяет педагогический кругозор, но и вдохновляет на собственные поиски и, по мере возможности, внедрение инноваций (в том числе в области информационно-коммуникативных технологий) в общую канву образовательного процесса, выступает стимулом к активному стремлению использовать разнообразные нововведения в своей профессиональной деятельности. Так, по окончании курсов повышения квалификации («Современные технологии реализации дополнительных общеразвивающих программ» – АГГПУ им. В.М.Шукшина, «Развитие творческих способностей детей и подростков в системе дополнительного образования») и в результате самостоятельного изучения опыта коллег, мною были предприняты разнообразные, порой – достаточно успешные, попытки внедрения, использования в профессиональной деятельности полученных знаний в образовательный процесс, например:
разработка серии компьютерных презентаций «Композиторы – авторы наших танцевальных мелодий»;
использование тембрового разнообразия для воспитания вкусового восприятия инструментального сопровождения, обогащение и развитие тембрового слуха обучающихся (в процессе освоения функциональных возможностей нового инструмента, приобретённого коллективом в рамках программы развития материально-технической базы, применительно к учебно-воспитательной деятельности);
участие в дистанционном обучении посредством разработки аудиосборника для самостоятельных тренингов (в результате изучения и применения современных средств звукозаписи с целью фиксации фрагментов репетиционного аккомпанемента – в рамках развития современной и безопасной цифровой образовательной среды) и др.
Информационная открытость (в качестве одного из критериев качества образования), доступность сведений о деятельности детскогообъединения обеспечивается путём вышеупомянутой живой и тесной связи руководителей ансамбля и организации с родительским сообществом, а также активной позицией педагогического коллектива в пространстве профессиональных и различных методических объединений. Мой личный вклад в транслирование практических результатов профессиональной деятельности реализуется через –
1. Публикации (в целях совершенствования информационного обеспечения образовательной деятельности) на Сайте МБУ ДО «ДДТ» и в Сборниках материалов Международной научно-практической конференции «Художественное образование: проблемы и перспективы» КГБПОУ «БГМК»;
2. Участие, презентации и выступления в педагогических коллективах – на методическом объединении педагогов художественной направленности (руководитель Леушкина Н. Е.), на Курсах повышения квалификации по совершенствованию методов обучения и воспитания («Современные технологии реализации дополнительных общеразвивающих программ» –АГГПУ им. В. М. Шукшина);
3. Участие и презентации методических материалов, сборников статей и нотного материала на Выставке МБУДО «ДДТ» «Методический калейдоскоп», на Окружном смотре-конкурсе педагогических достижений в системе дополнительного образования детей «К новым горизонтам»;
4. Сопровождение выступлений хореографического ансамбля на различных площадках:
образовательные мероприятия (аттестационные и открытые занятия – итоговые и промежуточные);
хореографические конкурсы (муниципальные и региональные);
воспитательные мероприятия ансамбля (которыми охвачены 100% обучающихся);
концертные выступления.
Личное участие в мероприятиях творческого коллектива на разных уровнях позволяют «слышать» его «дыхание», способствуют углублению профессиональной компетентности и формированию чувства собственной необходимости для большого творческого замысла. Рождается потребность к постоянному совершенствованию своего мастерства, в том числе через сформулированную трансляцию актуального опыта и анализа практических результатов своей деятельности. Работа в составе профессиональных сообществ и методических объединений разного уровня (Образовательной организации, Межрегиональный, Международный) даёт возможность повышения педагогических компетенций.
Важным критерием качества образовательного процесса является обеспечение инновационного характера развития дополнительного образования детей. Более полно, общё, «панорамно» рассмотреть современные методические направленности, познакомиться с актуальными тенденциями развития педагогической мысли, взглянуть и на свои работы в ином ракурсе, «вынырнув» из уже привычной профессиональной ниши, позволяет периодическое сотрудничество в экспертных группах различной направленности. Знакомство с разработками коллег, подготовка и презентация собственных материалов способствуют совершенствованию мастерства и стремлению к продолжению и углублению методических изысканий, мотивируютна дальнейшее профессиональное развитие.
Создание условий для повышения качества образовательных услуг путем постоянного совершенствования учебно-методического обеспечения образовательной деятельности – это одно из основных требований качественного образования. Конкурсы профессионального мастерства различного уровня (Всероссийский конкурс «Умната», Международный интернет-конкурс «Талантико» и др.) стимулируют компетентностные амбиции, способствуют развитию интеллектуального и творческого потенциала, предоставляя возможность по достоинству оценить свои сильные стороны, скорректировать собственную деятельность, выявить резервы формирования устойчивой позитивной мотивации для дальнейшего профессионального роста, ориентировать на новые поиски, открытия и достижения.
Участие в создании или корректировании программно-методического сопровождения образовательного процесса в составе группы единомышленников или самостоятельная разработка методических материалов – это всегда систематизация собственных знаний и опыта педагога, безусловно способствующая повышению профессионального уровня. Продуманные и сформированные самостоятельно и по личной инициативе разработки представляются на различных конкурсах по направлению деятельности, конкурсах профессионального мастерства и методических материалов.
Востребованность и реализация собственных замыслов, идей(например: Семинар по исследовательской деятельности учащихся, организация участия педагогов Дома детского творчества в конкурсах на соискание муниципальных грантов – с целью разнообразия источников привлечения внебюджетных средств, Сценарии воспитательных мероприятий или Тематические репертуарные сборники) вдохновляют и стимулируют на создание новых продуктов сопровождения образовательного процесса, раскрытие для педагогов и обучающихся спектра его новых красок и граней.
Таким образом, с учётом уровня знаний и умений обучающихся, инновационной активности руководителей и педагогов, очевидных достижений выпускников детского объединения, их конкурентоспособности и востребованности «во внешнем мире», организация образовательной деятельности в Детском Образцовом самодеятельном коллективе Алтая хореографическом ансамбле «Росинка» соответствует высокому уровню качества образовательных услуг.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497334-kachestvo-obrazovatelnyh-uslug
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.