- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль классической литературы в жизни современного общества
Доклад
на тему: «Роль классической литературы в жизни современного общества»
Выполнил:
Шахбулатов Раджаб Саитасанович
Почему же обязательно нужно читать классическую литературу?
Знаете, кто такой швейцарский психолог Жан Пиаже, и чем он интересен? Жан Пиаже первый, кто объяснил научным языком, кто такой глупый человек. Занижение когнитивного развития является, наверное, грубо говоря, признаком дурака. Есть понятие когнитивного разнообразия: мы познаем мир весьма и весьма разнообразно, и человечество выработало однажды такое понятие, как чтение. Человечество, создав чтение, создало литературу. Это является важнейшей формой когнитивного развития, потому что это стилистически глубокое, особое лексическое знание. Стоит уточнить, что когнитивное развитие – это развитие всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решений задач, воображение и логика. Именно она создает наше умственное развитие. Классика среди читающих людей – это такое яблока раздора: люди спорят нужно или не нужно читать ее, но почему же в выборе книг нужно отдать предпочтение классической литературе и никак не другой?
Классику нужно не просто читать, но и прослеживать авторскую мысль, многообразие сюжетных ходов, такое чтение, аналитическое чтение, не доставляет удовольствия в прямом смысле этого слова, но необычайно активизирует работу мозга (отдельные участки мозга, отвечающие за память, за внимание, за долголетие и так далее начинают по-новому жить). Это является еще одним аргументом в пользу того, что художественные произведения нужно читать, не потому что нужно читать или нас кто-то заставляет читать, а потому что чтение литературных произведений полезно с точки зрений нашей физиологии.
Классическая литература более других достойна внимания. К сожалению, многие смотрят на классику, будто музыка или книги, как на что-то устаревшее, не имеющее отношение к современной реальности, думая, что раз эти произведения были написаны сотни лет назад, то ничего общего с нашим миром у них нет. Это очень большое заблуждение. Если мы взглянем, например, на современных музыкантов, писателей, звезд или бизнесменов, то с удивлением обнаружим, что о них быстро забывают, через пару поколений о них никто и не вспомнит. В чем же секрет классической музыки и литературы? Почему мы знаем имена и фамилии этих писателей спустя пару десятков поколений? Всех людей вне зависимости от их поколения и взглядов на мир интересуют так называемые бессмертные вопросы. Эти вопросы поднимаются в классических творениях. Он были актуальны пятьсот лет до нашего рождения и продолжат интересовать людей после нашей смерти.
Итак, первая причина читать классику – это вечные истины. Но чем еще хороша классика, кроме вечных истин? Она проверена временем. Плохая книга не проживет сотни лет. Если книга действительно красиво и с умом повествует о вечных истинах, она преодолевает время. Классическая литература также очень полезна тем, что способна оторвать нас от узкой реальности, в которой мы привыкли жить, то есть от рутины. Нравы, законы и понятия дальних времен как бы протирают наши толстые запотевшие очки, и мы начинаем смотреть на мир шире. Появляется некая перспектива, история, мы начинаем видеть закономерности там, где раньше все казалось несвязной цепью событий.
Человек, живущий современными журналами и газетами, рискует быть подверженным минутным влияниям информационной среды, классическая же литература выстраивает некий мировоззренческий стержень, который невозможно поколебать информационными войнами.
Чтение в современном мире очень недооценено. Многие с большим удовольствием посмотрят любимый сериал или просто ничего не будут делать, чем начнут читать. Но нужно помнить, что все, что мы читаем, невидимыми слоями откладывается в наших подсознаниях, врывается в подкорку вашего мозга определенным понимаем, мудростью. Чем больше вы читаете, тем более широкий у вас взгляд на мир, тем менее вы привязаны к мнению окружающих, тем легче вам взглянуть на ситуацию со стороны, принять правильное решение и решить задачу в свою пользу. Помните: если даже вы потеряете все, приобретенные чтением знания всегда будут при вас.
Доказано, что люди, читающие книги (в основном классическую литературу), имеют большей словарный запас, чем те, кто предпочитает чтению другие занятия. Словарный запас расширяет зону комфорта, позволяет общаться на темы, которые ранее были вам недоступны, позволяет общаться с более умными людьми, учиться у них и самим на них влиять. Словарный запас украшает вашу речь и позволяет выражать мысли в своей полноте.
Богатый словарный запас имеют большое значение в наше время: проводились исследования, доказавшие, что люди с большим словарным запасом, имеют более высокие должности и легче двигаются по карьерной лестнице, а также имеют более прочные социальные связи.
Читая художественную или научную литературу, вам приходится держать в оперативной памяти мозга целых ворох персонажей, их истории, терминов, отсылок и мотивов. Это не так просто. И чем больше человек читает, тем легче ему дается запоминание подобных вещей. В жизни такой человек проще будет запоминать имена, будет склонен слушать других и проявлять внимание. Занимаясь каким-нибудь делом, читающему человеку легче сконцентрироваться сразу на нескольких вопросах. Иными словами: у него развивается мультизадачность.
Чтение развивает нас на многих уровнях, раскрывая разные истории выдуманных персонажей или реальных личностей. Это позволяем нам шире смотреть на мир, внимательнее относиться к причинно-следственным связям, магическим цепочкам и ошибкам. Все это развивает наши аналитические способности. Читая, вы разовьете в себе способности размышлять, убеждать других и критически смотреть на вещи и выводы других. Чем больше человек читает, тем внимательнее он становится к деталям и часто подмечает то, чего другие не видят. Нередко исход многих событий он предопределяет заранее, основываясь на последовательности чьих-то действий. Читающий человек редко пропускает важную информацию мимо ушей и способен легче направлять свое внимание. В общем, чтение развивает нас в очень многих направлениях: оно делает нас умнее, внимательнее, улучшает память, объективность взгляда на мир.
Поэтому, вот мой вам совет: читайте, друзья.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497416-rol-klassicheskoj-literatury-v-zhizni-sovreme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Основы профилактики коррупции»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.