Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.05.2022

Система социально-коммуникативного развития детей в ДОУ

Вопрос развития коммуникативных навыков у детей дошкольников является крайне актуальным и значимым в настоящее время. Так как дошкольный возраст представляет собой период наиболее активного развития, а так же формирования личности ребенка.

Содержимое разработки

Система социально-коммуникативного развития детей в ДОУ

Вопрос развития коммуникативных навыков у детей дошкольников является крайне актуальным и значимым в настоящее время. Так как дошкольный возраст представляет собой период наиболее активного развития, а так же формирования личности ребенка.

Следует подчеркнуть, что развитые социально-коммуникативные навыки у дошкольника напрямую влияют на их активность и интенсивность интеллектуального развития. Понимание этого приобретает особую важность при переходе к новой ступени образования, так как именно в этот период элементарные навыки общения с взрослыми и окружением сверстников обеспечивают социальную адаптацию. Отсутствие коммуникации затрудняет процесс обучения и приводит к такому явлению как, социальная депривация.

Подтверждение значимости развития социально-коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста мы находим в работах ведущих ученых современности и прошлого века, таки как положения М.И. Лисиной, А.К. Марковой, Г.М. Андреевой, А.В. Запорожец, З.М. Богуславской, А.Г. Рузской, Е.Г. Савиной, Т.А. Антоновой и других исследователей о формировании и развитии коммуникативных умений детей дошкольного возраста; А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна о деятельностном подходе к изучению психических явлений; Л. С.Выготского, В. И. Лубовского, А. Р. Лурии, С. Л. Рубинштейна об идеях о ведущей роли общения в формировании и развитии личности.

Потребность в общении является одной из ведущих потребно­стей человека. Общение является необходимым условием адапта­ции человека к социальной среде. Особенно значимы условия для общения в дошкольном возрасте, в связи с чем, создание благоприят­ных условий для общения ребенка с окружающими людьми являет­ся одной из приоритетных задач и в психологии, и педагогике.

При этом, общение играет неотъемлемую роль именно в дошкольный период, так как становится важной частью деятельности дошкольника. В процессе коммуникации складывается познавательная сфера ребенка, его эмоционально-волевая сфера, а так же, речевые и социальные навыки. Эффективность общения, а следовательно, и освоения других сфер жизни и деятельности ребенка напрямую зависит от уровня развития коммуникативных навыков.

Коммуникация – это динамический процесс, поскольку он включает взаимодействие двух или более людей, то есть отправителя и получателя. Коммуникация характеризуется безграничным многообразием приемов, усвоения, переработки и передачи различной информации. Основная цель общения – передать мысли и убеждения другому человеку.

Коммуникация может быть преднамеренно спланированной или разовой; лицом к лицу или виртуальной; письменной, видео или устной; цифровой или нецифровой [6].

Социально-коммуникативную способность ученые определяют как способность говорящего участвовать в жизни общества, способность четко и надлежащим образом использовать язык для достижения целей общения [3]. Социально-коммуникативная способность должна состоять из четырех аспектов, а именно, возможности, осуществимости, целесообразности и эффективности [1].

Социально-коммуникативная способность давно находится в центре внимания ученых разных направлений. Существует огромное количество подходов к определению и классификации социально-коммуникативных способностей. Большинство ученых понимают ее как совокупность коммуникативных знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективность коммуникативного процесса (Ю.Н. Емельянов, И.А. Зимняя, С.В. Знаменская, Л.А. Петровская и др.).

Р.С. Немов определяет социально-коммуникативные способности как умения и навыки общения с людьми, от которых зависит его успешность [5].

Л.Р. Мунирова считает, что коммуникативные способности – это сложные и осознанные коммуникативные действия детей, и их способность правильно выстраивать свое поведение, управлять им в соответствии с задачами общения [4]. Что предполагает наличие знаний (культуры, правил, техник, приемов и т.п.), способностей (сопереживать, подстраиваться под ситуацию и собеседника), умение их применять на практике и опыта общения [2].

Мы будем рассматривать социально-коммуникативные способности как способность ребенка к взаимодействию, общению, выступать в качестве субъекта деятельности, чтобы понимать сообщения и, в свою очередь, быть понятым.

Составляющими коммуникативных способностей, на наш взгляд, являются:

  1. знание норм и правил общения;

  2. умение принимать и уважать чужую точку зрения.

  3. Социально-коммуникативные навыки подразделяются на три группы: коммуникация как взаимодействие, как кооперация и как условие интериоризации личности ребенка.

  4. Социально-коммуникативные способности являются важным компонентом всего процесса развития и совершенствования умственных способностей и личности ребенка.

Социально-коммуникативные способности необходимо формировать уже с ранних лет, так как именно эти умения способствуют ребёнку легко входить в контакт со своими сверстниками и взрослыми людьми, а также он получает огромный опыт в со­трудничестве с коллективом и группой.

Требования к формированию социально-коммуникативных навыков в дошкольном учреждении находят отражение в планируемых результатах освоения программ, в которых выделяются основные направления:

Shape1

Рисунок 1 – Основные направления формирования социально-коммуникативных навыков

Система работы по социально-коммуникативному развитию дошкольников направлена, на обеспечение условий, необходимых для создания социальной ситуации развития детей дошкольного возраста.

Социально-коммуникативные способности основываются на закреплённых в культуре приёмах организации общения: аргументирование, формулирование вопросов на понимание, на разрешение конфликтных ситуаций и другие.

Таким образом, уровень сформированности коммуникативных способностей ребенка определяет успешность выстраивания межличностных отношений в социуме, что в свою очередь обеспечивает гармоничное и всестороннее развитие личности человека.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Александрова, О.А. Формирование коммуникативных умений общения / О.А. Александрова. – М.: Просвещение, 2005. – 26 с.

  2. Зотова, Т.В. Коммуникативная готовность детей к школе: роль и место образовательного учреждения // Т.В. Зотова / Наука и школа. – 2015. – № 2. – С. 166-172.

  3. Кидрон, А.А. Коммуникативная способность и ее совершенствование. / А.А. Кидрон // Вопросы психологии. – 2012. – № 5. – С. 18-19.

  4. Мунирова, Л.Р. Формирование у младших школьников коммуникативных умений в процессе дидактической игры: Дис. канд. пед. наук / Л.Р. Мунирова. – М., 1993. – 205 с.

  5. Немов, Р.С. Психология: Учебник в 3-х книгах. – Кн.1: Общие основы психологии: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений / Р.С. Немов. – М.: Владос, 2013. – 687с.

  6. Фоминская, Е.А. Теоретические основы формирования коммуникативных умений // Е.А. Фоминская/ Вопросы педагогики. – 2017. – № 7. – С. 76-115.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497437-sistema-socialno-kommunikativnogo-razvitija-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данная тема полезна для формирования личности ребёнка!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки