- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока по букве «Ш»
Тема: Буква «Ш»
Цель: создание условий для формирования знаний о звуке «Ш» и умений его характеризовать
Задачи:
1. Формировать умения определять звук «ш»в словах.
2. Развивать умения читать слоги, слова, предложения с новой буквой.
3. Воспитывать интерес к знаниям.
Тип урока: открытие новых знаний.
Оборудование: УМК «Школа России», учебник «Русский язык» 4 класс, 2 часть, авторы Канакина, Горецкий дидактический материал, ИКТ.
Предметные: определять признаки глаголов прошедшего времени; изменять глаголы прошедшего времени по родам и числам; образовывать формы глаголов в прошедшем времени; обосновывать правильность написания родовых окончаний глаголов.
Личностные:
1. Проявлять познавательный интерес, целеустремленность и настойчивость в достижении цели.
2. Освоение личностного смысла учения, желания учиться.
3. Формирование здорового образа жизни.
Метапредметные:
Познавательные:
1.Уметь анализировать, обобщать, делать выводы.
2. Извлечение информации из текста, таблицы, схемы, иллюстрации и др.
Регулятивные:
1. Уметь ставить цели и уметь их планировать.
2. Планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей
3.Оценивать правильность выполнения действия; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.
Коммуникативные:
1. Уметь оформлять свои мысли в устной форме.
2. Слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения.
Этап урока | Содержание | УУД |
1.Организационный момент (1 мин) | - Здравствуйте ребята, меня зовут Ирина Владимировна, сегодня я у вас проведу урок русского языка. Садитесь. - Если вы готовы к уроку и настроены на работу, сядьте правильно - покажите, как сидит настоящий ученик. Можем начинать. - Ребята давайте вместе причитаем цитату на слайде и подумаем над ним. Работа с цитатой. «Нет силы более могучей, чем знание». (М. Горький) - Что означает это цитата? - В современном мире много трудностей. Знания необходимы человеку на сложном жизненном пути. Если человек на протяжении всей жизни будет получать знания, то он сможет преодолеть все трудности и невзгоды. Мотивация. - Ребята, сегодня мы должны помочь двоечнику Виктору Перестукину (персонажу из мультфильма в «Стране невыученных уроков») помочь разобраться в теме сегодняшнего урока, для этого нам нужно выполнить задания. | К1 К2 П1 Л1 Л2 |
2. Актуализация знаний (8 мин) | Повторение пройденного материала - Ребята, какие бывают звуки? (Гласные, согласные) - Расскажите, что вы знаете о гласных звуках. (Они бывают ударными и безударными, они тянутся, поются). - Расскажите о согласных звуках. (Они бывают глухие и звонкие, твердые и мягкие, парные) - А что вы еще знаете о звуках? (Мы их слышим и произносим) - Чем обозначаются звуки на письме? (Буквами) - Сейчас я вам буду показывать букву, а вы, если она обозначает гласный звук, хлопаете в ладоши один раз, а если согласный – топните один раз.
- А что эта за буква такая интересная ь? Что в ней особенного? (Буква Ь не обозначает звук) - Молодцы. Мотивация. Мы проверили знания Виктора, (помогли вспомнить словарные слова) ) двигаемся дальше. | К1 К2 П1 П2 |
3. Прогнозирование темы урока (4мин) | Подведение к теме урока. -Формулирование темы урока. Целеполагание. - Предположите, мы сегодня будем повторять то, что знаем, или получать новые знания? (Получать новые знания) - А какую букву и какой звук будем сегодня изучать, вы скоро догадаетесь. - Как шипит змея? (Ш-Ш-Ш) - Как шипит гусь? (Ш-Ш-Ш) - Отгадайте загадку: Круглый, гладкий, как арбуз. Цвет – любой, на разный вкус. Коль отпустишь с поводка, Улетит за облака. (Шар)
- Кто уже догадался, какова тема сегодняшнего урока? (Буква Ш, звук ш)
- Как догадались? (Слово начинается на звук ш, шипели как змея) - Какие цели поставим на уроке? (Познакомиться с буквой Ш и звуком, который она обозначает. Учиться читать слоги и слова с новой буквой). План: 1. Научиться выделять звук Ш в словах (характеризовать) 2. Познакомиться с буквой 3. Научиться читать слоги, слова и предложения с новой буквой. Мотивация. Теперь мальчик Витя узнал тему сегодняшнего урока, давайте попробуем ему разобраться в ней. | К1 К2 Р1 Р2 Л2 |
3.Открытие новых знаний (18 мин) | Работа по первому пункту плана. - Звук у нас сегодня особенный. Давайте раскроем все его тайны. 5.1. Работа со звуком. - Произнесите слово шишки. Назовите первый звук. ([ш])
- Какой это звук? (Согласный) - Почему так считаете? (При произношении воздух встречает преграду)
- Закройте уши. Произнесите звук и подумайте, звонкий он или глухой? (Глухой) - Почему так думаете? (Он глухой, потому что в ушах не слышно звона)
- Какой парный звонкий звук у звука Ш? (Звук[ж]) - Произнесите звук Ш. Скажите, он твердый или мягкий? (Он твердый)
- Дайте характеристику новому звуку. (Звук [ш] согласный, глухой, твердый) - Звук [ш] не простой, а с секретом. И секрет вы сможете открыть сами. - Найдите слова, где новый звук будет мягким. (Таких слов нет) - Значит, звук [ш] всегда твердый. - Назовите букву, изображенную на слайде. (Буква ША)
- Ребята, дайте характеристику звуку ш. (Согласный, глухой, твердый)
Слого-звуковой анализ слова. - А теперь будем применять знания о новом звуке. Выполним слого-звуковой анализ слова. А какого- вы сейчас сами отгадаете. Стоит дом. Кто в него войдет, Тот ум приобретет. (Школа) -Ребята, открываем тетради, отсчитываем от предыдущей работы … клеточки и в … записываем число 16 д. и ниже ……. отступаем …. клеточки. - А теперь послушайте внимательно. Сейчас мы с вами вместе составим звуковую схему к слову школа. - Запишите его в своих тетрадях. (Дети записывают.)
- Кто желает составить звуковую схему к этому слову? Выходи к доске. (Один ребенок выходит к доске. Разбирает слово вместе с учителем, остальные записывают. На доске запись слова школа.) - Сколько слогов в этом слове? (2 слога) Докажи. (Проверяет при помощи хлопков.) - На какой слог падает ударение? (Ударение падает на первый слог.) Как ты это понял? Позови это слово. (шкОла.) - Произнеси первый слог. (первый слог Шко.) - Хорошо, назови первый звук в этом слоге. ([ш]) Какой он? (Согласный твердый.) Молодец, каким цветом мы его обозначим? (Синим.) - Прикрепи карточку первого звука первого слога на доску. Ребята, а вы рисуете у себя в тетрадях первый звук. - Хорошо, назови второй звук в первом слоге. ([к]) Какой это звук? (Это согласный твёрдый звук.) - Назови третий звук в первом слоге. ([о]) Какой это звук? (Это гласный ударный звук) - Как ты думаешь, что образуют вместе звуки [к] и [о]? (Слог-слияние) Молодец. Какими двумя цветами мы обозначим слог- слияние? (Синим и красным.) - Хорошо, прикрепляй слог- слияние на доску. Ребята, а вы рисуете слог- слияние у себя в тетрадях. - Теперь прочитай мне второй слог. (ЛА) - Назови мне первый звук слога ЛА. ([л]) Какой он? (Согласный твердый.) - Молодец, назови второй звук? (Звук [а]) Какой он? (Это гласный безударный звук.) - Как ты думаешь, что образуют вместе звуки [л] и гласный звук [а] ? (Да, они образуют слог- слияние.) Какими цветами мы обозначим этот слог? (Синим и красным.) - Прикрепляй слог- слияние, используя синий и красный цвета. - В каком месте мы разделим нашу звуковую схему вертикальной чертой? (После первого слога ШКО.) Молодец! - Ребята, обратите внимание на доску и проверьте, правильно ли вы записали. Вывод: звук [Ш] согласный, потому что при произношении нас встречает преграда, также этот звук глухой, всегда твёрдый и парный. Мотивация. Виктор Перестукин теперь понял как же охарактеризовать звук [Ш]. ______________________________________________________________________________________________ Игра «хлопни, если услышал» Я вам буду называть слова, если вы услышите букву звук [ш] в словах то хлопаете в ладоши. Шум, стул, мел, шершавый, кисть, шапка, шмель, кровать. ______________________________________________________________________________________________ Работа по второму пункту плана. Перейдём ко второму пункту плана, узнаем, как пишется буква «Ш» Работа с буквой - Согласный звук [ш] на письме обозначается буквой ша.
Образ буквы - Ребята, попробуйте состроить букву из пальцев. (Составляют ее из пальцев) - Расскажите, на что похожа буква. (Говорят, на что она похожа) (Учитель читает стихотворения о букве и показывает картинки) Посмотри на букву Ш – Буква очень хороша, Потому что из нее Можно сделать Е и Ё. Ах, табуретка хороша! Перевернул – И буква Ш! На что похожа буква Ш? На зубья этого ковша. Шура сено ворошила, Вилы в сене позабыла. А теперь посмотрите на экран, какие вы буквы «Ш» видите? (печатную и прописную) А чем они похожи? (общими элементами) Чем различаются? (наклоном) А какие ещё есть разновидности букв? (заглавные и строчные) Чем они друг от друга отличаются? (размером) Посмотрите на заглавную письменную букву «Ш», скажите, какие буква в ней спряталась? (буква И) _______________________________________________________________________________________________ Игра «Найди лишнее» Ваша задача посмотреть какое слово лишнее 1)шило, шок, шелест, ручка 2)шесть, шершень, свет, шаль 3)шорох, косточка, ширь, шелуха _____________________________________________________________________________________________ Вывод: буквы бывают загланые и строчные, печатные и письменные, которые схожи общими элементами, но отличаются наклоном. Мотивация. Мы помогли Вите разобраться с темой, осталось помочь закрепить ему полученные знания. | К1 К2 П1 П2 |
4.Физминутка (1мин) | Ребята, встаньте, пришло время отдохнуть. - Я буду называть слова, а вы определять, где спрятался новый звук. Если звук [ш] спрятался в начале слова, тогда присядьте один раз, если в середине – выполните один прыжок, если на конце слова – потянитесь к солнышку. - Шуба, крыша, карандаш, шалаш, хорошо, ушки, крошка, шутка, шиповник, крылышки. - Молодцы, садитесь. | Л-3 |
5.Закрепление ( 9 мин) | Работа по третьему пункту плана. Переходим к 3 пункту плана, к чтению слогов. - Сейчас мы будем с вами читать слоги. (Вместе читаем слоги: ша, шо, ши, шу, ше) - А теперь прочитайте про себя. - Молодцы. - Найдите первый столбик выделенных слов.
- Прочитаем их. (Вместе читаем) - Чем отличаются эти слова? (Они отличаются числом) - Прочитаем второй столбик выделенных слов. (Читаем вместе) - Назовите четвероногое животное. (Кошка) - Где в слове кошка слышится звук ш? (В середине) - А в слове карандаш? (в конце слова) -Определите, в каком слове слышится звук [ш] в начале слова? (школа) Вспомните, какие гласные смягчают предшествующий согласный? (и, е) - Обратите внимание на эти слоги. Как слышите звук ш здесь? (Твердо) Работа в парах по карточкам Ребята, возьмите карточки. Вот неприятность у нас приключилась! Слоги рассыпались, никак не собрать их в слова. Давайте прочитаем слоги все вместе. - Составьте слова из слогов. На работу вам 3 минутки. Затем прочитайте слова, которые вы составили. Карточки: ША ШУ ШИ -пка -хматы -ба -шка -тка -гает - повник -стро -рота -на - А сейчас мы проверим, получилось ли у вас составить слова. Назовите первое слово. (Шапка) - Назовите второе слово. (Шахматы) - А какое третье слово? (Шуба) - Назовите следующее слово. (Шишка) - У кого получилось составить пятое слово? (Шутка) - Какое следующее слово получилось? (Шагает) - А следующее какое? (Шиповник) - Молодцы. - Назовите следующее слово. (Шустро) - Кто назовет следующее слово? (Широта) - У кого получилось составить следующее слово? (Шина)
- Ребята, а какое правило вы встретили в словах? (Ши пиши с И) - В каких именно словах мы встретили это правило, назовите. (Шишка, шиповник, широта, шина) _________________________________________________________________________________ Работа с текстом
- Ребята, сейчас я вам прочитаю рассказ. Слушайте внимательно. (Читаю рассказ) - О каком времени года упоминается в рассказе? (Об осени) - Прочитайте это предложение. (Читают первое предложение) - Как вы понимаете выражение «горели кисти рябин»? (Рябина была красная, спелая) - Как понимаете слово кисти? (Ягоды, собранные зонтиком) - Когда мы еще встречали слово кисти? (Малярные, для рисования, кисти рук) - Как мы называем слова, которые имеют несколько значений? (Многозначные слова) - Молодцы. - А сейчас мы будем читать рассказ по одному предложению. Будьте внимательны. Когда услышите слова с новой буквой, хлопайте в ладоши. Начинаем читать. (Читают текст по одному предложению). Все остальные следят и если услышат предложение, в котором есть звук «ш» тоже хлопают. Запишите предложения, в которых есть буква ________________________________________________________________________________ Творческая работа - Ребята, придумайте имена детям, которые пошли в лес. Обязательное условие: в словах должен быть звук [ш]. (Шура, Алёша, Миша, Гриша, Саша, Маша, Наташа) Мотивация. Теперь Виктор Перестукин не получит двойку по этой теме, ведь он понял её. Творческая работа. - Опишите свой вчерашний день, используя глаголы прошедшего времени. Молодцы. | К1 К2 П1 |
6. Итог. Рефлексия. (2 мин) | Ребята, наш урок подходит к концу. - С какой буквой мы сегодня познакомились? (С буквой Ша) - Какой звук она дает? (ш) - Что можете сказать об этом звуке? (Он согласный, глухой, всегда твердый) Какую цель на урок ставили? - Если мы достигли ее – покажите правильной посадкой. - Вернемся к нашему плану. Если все пункты плана выполнены – хлопните в ладоши. - Сегодня вы получили новые знания. Они помогают расширить кругозор, изменить мировоззрение, воспринимать мир с другой стороны. Человек начинает постепенно меняться, и его жизнь тоже. Поэтому если хотите перемен, начинайте снова учиться. - Выставление оценок. Домашнее задание - Спасибо за работу на уроке, вы большие молодцы. | К1 К2 Р3 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497520-konspekt-uroka-po-bukve-sh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России



















Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.