Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2022

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Хочу все знать!" (6 класс)

Угрюмова Любовь Владимировна
МКОУ "Падунская школа-интернат"
Рабочая программа «Хочу все знать!» по общеинтеллектуальному направлению для обучающихся 6 класса с умственной отсталостью составлена в соответствии с требованиями. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно осуществлять воспитание в свободное от обучения время.
Развитие познавательных процессов необходимо в любом возрасте. Возможность ученика «переносить» учебное умение, сформированное на конкретном материале какого-либо предмета на более широкую область, может быть использована при изучении других предметов. Развитие ученика происходит только в процессе деятельности, причем, чем активнее деятельность, тем быстрее развитие. Поэтому обучение должно строиться с позиций деятельностного подхода.

Содержимое разработки

Пояснительная записка

Рабочая программа «Хочу все знать!» по общеинтеллектуальному направлению для обучающихся 6 класса с умственной отсталостью составлена в соответствии с требованиями:

  • Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);

  • Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);

  • Адаптированной основной общеобразовательной программы МКОУ "Падунская школа - интернат ".

Проблема использования свободного времени школьников всегда была насущной для общества. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно осуществлять воспитание в свободное от обучения время.

Развитие познавательных процессов необходимо в любом возрасте. Возможность ученика «переносить» учебное умение, сформированное на конкретном материале какого-либо предмета на более широкую область, может быть использована при изучении других предметов. Развитие ученика происходит только в процессе деятельности, причем, чем активнее деятельность, тем быстрее развитие. Поэтому обучение должно строиться с позиций деятельностного подхода.

Актуальность программы.

Образование и воспитание школьников в области окружающей среды является в настоящее время одним из приоритетных направлений работы с обучающимися. Чем раньше начинается формирование экологической культуры у детей, чем целесообразнее организовать этот процесс, тем выше эффективность воспитания. Эта программа нацеливает обучающихся, чтобы они стремились практически участвовать в реальной работе по улучшению состояния окружающей среды, ее оздоровления. А основная цель программы – формирование у детей ответственного отношения к природе.

Изучая экологию как науку, обучающиеся убеждаются на практике в необходимости защиты окружающей среды от всевозможных загрязнений и разрушений. Сегодняшний школьник должен не только брать у природы, но и заботиться о ней, любить ее, разумно и рационально использовать ресурсы.

Один из важнейших принципов программы - краеведческий, реализация которого дает возможность детям полнее понять местные, региональные и глобальные экологические проблемы. В связи с этим в содержание бесед, экскурсий включается информация о состоянии природы родного края.

Программа предусматривает не только формирование теоретических знаний по экологии, она направлена на воспитание и разностороннее развитие ребёнка, расширение его кругозора, наблюдательности, произвольности, исследовательских навыков. Дети учатся устанавливать связи, зависимости, обнаруживать причины и следствия, использовать модели, схемы, решать проблемные ситуации, логически мыслить, развивать творческие способности.

Цель программы: формирование экологической культуры и экологического сознания обучающихся коррекционно-развивающими технологиями.

Задачи программы:

Обучающие:

- формировать навыки экологически грамотного и безопасного поведения в природе;

- учить видеть и понимать красоту живой природы;

- учить основам экологических знаний;

- знакомить обучающихся с существующими в природе взаимосвязями растений, животных и человека.

Воспитательные:

- продолжить формировать умение и желание активно беречь и защищать природу;

- воспитывать у обучающихся ответственное отношение к окружающей среде;

- продолжить формировать необходимость соблюдения человеком правил поведения в природе.

Коррекционно-развивающие:

- развивать умения и навыки правильного взаимодействия с природой, осознание ее облагораживающего воздействия;

- развивать способность оценивать состояние природной среды, принимать правильные решения по ее улучшению;

- развивать эмоционально доброжелательное отношение к природе, духовно-нравственные и эстетические чувства.

Программа данного кружка введена в часть учебного плана, формируемого образовательным учреждением в рамках общеинтеллектуального направления. Программа кружка «Хочу все знать!» представляет систему интеллектуально-развивающих занятий для обучающихся 6 класса. Общий объём учебного времени составляет 34 часа (1час в неделю).

Планируемые личностные и предметные результаты усвоения предмета.

В результате реализации программы внеурочной деятельности кружка «Хочу все знать!» должно обе­с­пе­чи­вать­ся достижение обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными на­ру­ше­ниями):

  • воспитательных результатов — духовно-нравственных приобретений, которые обучающийся получил вследствие участия в той или иной деятельности (например, приобрёл, некое знание о себе и окружающих, опыт самостоятельного действия, любви к близким и уважения к окружающим, пережил и прочувствовал нечто как ценность);

  • эффекта-последствия результата, того, к чему привело достижение результата (развитие обучающегося как личности, формирование его социальной компетентности, чувства патриотизма и т. д.).

Воспитательныерезультаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трем уровням.

Первый уровень результатов— приобретение обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) социальных знаний (о Родине, о ближайшем окружении и о себе, об общественных нормах, устройстве общества, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.

Второй уровень результатов – получение опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества и природы, ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Третий уровень результатов— получение обучающимися с умственной от­с­та­ло­с­тью(интеллектуальными нарушениями) начального опыта самостоятельного об­ще­с­т­ве­н­но­го дей­ствия, формирование социально приемлемых моделей поведения. Для до­сти­же­ния данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося с пред­ставителями различных социальных субъектов за пределами общеобразовательной ор­ганизации, в открытой общественной среде.

Достижение трех уровней результатов внеурочной деятельности увеличи­вает вероятность появления эффектов воспитания и социализации детей. У обучающихся могут быть сформированы коммуникативная, эти­че­ская, социальная, гражданская компетентности.

Учебно-тематический план

Название раздела

Кол-во часов

1

Значение леса в природе и жизни человека

11

2

Правила поведения друзей леса.

5

3

Лес в наших ощущениях

4

4

Лесные ремесла

4

5

Многообразие лесных растений

10

Содержание программы

Значение леса в природе и жизни человека (11ч)

Понятие лес. Беседа о любимом уголке природы. Разнообразие флоры и фауны леса. Правила сбора ягод и грибов. Искусство о лесе. Значение леса для природы и человека. Лес нуждается в охране. Правила безопасности поведения на природе.

Правила поведения друзей леса (5ч)

Дружба обитателей леса. Опасности в лесу (хищники), правила сохранения здоровья. Возможные пути решения жизненных проблем в лесу. Деятельность юных натуралистов. Правила экологически грамотного поведения.

Лес в наших ощущениях (4ч)

В чем проявляется гармония в природе. Развитие эстетических представлений на примерах леса. Взаимное влияние человек - лес. Умение отдыхать в лесу.

Лесные ремесла (4ч)

Традиционные народные промыслы. Лесные мотивы в работах народных умельцев. Лес - источник природных красок. Расширение знаний по истории и краеведению.

Многообразие лесных обитателей (10ч)

Живые организмы. Квартиры лесных животных. Целебные возможности леса. Язык лесных обитателей. Лесные небылицы. Лес - наш друг. Типы повреждения растений. Любимое дерево. Кладовые леса.

Список литературы

Нормативно-правовые документы

1. Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29.12.2012г.

2. ФГОС для обучающихся с умственной отсталостью (нарушением интеллекта).

3. Адаптированная основная общеобразовательная программа для обучающихся с умственной отсталостью (нарушением интеллекта).

Учебно-методическая литература

  1. Жигарев И.А.Основы экологии: сборник задач, упражнений и практических работ / И.А. Жигарев, О.Н. Пономарева, Н.М. Чернова. – М.: Дрофа, 2002. – 207с.

  2. Козлова Т.А.Экология: книга для учителя / Т.А. Козлова, Т. С. Сухова, В.И. Сивоглазов. – М.: Школа-Пресс, 1996.–191с.

  3. Кубанцев Б.С.Учебные задания по общей экологии / Б.С. Кубанцев, Н.И. Прилипко. – Волгоград: Перемена, 2005. – 74с.

  4. Кулътиасов И.М.Экология растений. – М.: МГУ, 1982 – 401 с.

  5. Миронов А.В.Преподавание экологии в школе / А.В. Миронов. – М.: Владос, 2004. – 223с.

  6. Никаноров А.М.Экология / А.М. Никаноров, Т.А. Хоружая. – М.: Приор, 2001. – 304с.

  7. Общая экология: экскурсии, практические и лабораторные работы / под ред. И.А. Жигарева. – М.: МИГУ, 2002. – 96 с.

  8. ПономаревИ.Н.Общая методика обучения биологии / И.Н. Пономарева, В.П. Соломин, Г.Д. Синельникова. –М.: Академия, 2003. – 267 с.

  9. ПономареваИ.Н.Экология / И. Н. Пономарева. – М.: Вентана-Граф, 2001. – 269 с.

  10. СивоглазовВ.И.Экология России: книга для учителя / В.И. Сивоглазов, Т.С. Сухова, Т.А. Козлова. – М.: МДС, 1996.– 158 с.

  11. ФедороваА.И.Практикум по экологии и охране окружающей среды / А.И. Федорова, А.Н. Никольская. – М.: Владос, 2001.– 286с.

  12. ЧерноваН.М.Общая экология / Н.М. Чернова, А.М. Былова. – М.: Дрофа, 2004. – 412 с.

  13. ЧерноваН.М.Экология / Н. М. Чернова, А.М. Былова. – М.: Просвещение, 1988. – 272 с.

  14. Экологическоесостояние территории России / под ред. С.А. Ушакова, Я.Г. Каца. – М.: Академия, 2001. – 128 с.

Литература для обучающихся

  1. ЖигаревИ.А.Основы экологии: сборник задач, упражнений и практических работ / И.А. Жигарев, О.Н. Пономарева, Н. М. Чернова. – М.: Дрофа, 2002. – 207 с.

  2. ЛевитманМ.X.Экология – предмет: интересно или нет? / М.X. Левитман. – СПб.: Союз, 2001. – 78 с.

Календарно-тематическое планирование

Тема урока

Кол-во часов

Дата

Домашнее задание

Примечания

Iчетверть (8часов)

Значение леса в природе и жизни человека (11 часов)

1

Что такое лес?

1

2

Любимый уголок природы

1

3

Лес – жилище. Для кого?

1

4

В лес по ягоды.

1

5

В лес по грибы.

1

6

Искусство и лес

1

7

Значение леса в природе и жизни человека

1

8

Лес нуждается в охране. Почему?

1

IIчетверть (8часов)

9

Правила безопасного поведения в природе

1

10

Лесная флора

1

11

Лесная фауна

1

Правила поведения друзей леса (5 часов)

12

Дружба в природе

1

13

Лес полон хищников

1

14

Наши помощники в лесу

1

15

Мы – юные натуралисты

1

16

Правила поведения друзей леса

1

III четверть (10 часов)

Лес в наших ощущениях (4 часа)

17

Гармония в природе. В чем она проявляется?

1

18

Практическое занятие «Цвета и звуки леса»

1

19

Лес и я

1

20

Лес в моих ощущениях.

1

Лесные ремесла (4 часа)

21

Традиционные народные промыслы

1

22

Лесные мотивы в работах народных умельцев

1

23

Лес – источник природных красок

1

24

Деревянные постройки. Витославлицы»

1

Многообразие лесных обитателей (10 часов)

25

Живые организмы и симметрия

1

26

Квартиры лесных животных: норы, дупла, домики-пирамидки, логовища, берлоги.

IV четверть (8часов)

27

Профессии лесных животных – лесные мастера.

1

28

Лес и здоровье человека

1

29

Язык лесных обитателей

1

30

Типы повреждения растений

1

31

Лесные были и небылицы

1

32

«Лес – наш друг. Береги его»

1

33

Нет дерева сердцу милей.

1

34

«Кладовые леса»

1

Всего

34

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497703-rabochaja-programma-po-vneurochnoj-dejatelnos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки