Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.05.2022

Современные методы преподавания в кружковой деятельности

Угрюмова Любовь Владимировна
МКОУ "Падунская школа-интернат"
«Ребенок по своей природе - пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и игре, в собственном творчестве, в стремлении делать добро людям. Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество — верная дорога к сердцу ребенка».
В.А. Сухомлинский

Содержимое разработки

Современные методы преподавания

в кружковой деятельности

«Ребенок по своей природе - пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и игре, в собственном творчестве, в стремлении делать добро людям. Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество — верная дорога к сердцу ребенка». 
                                                                                      В.А. Сухомлинский

Одной из основ развития гармоничной личности ребёнка является декоративно-прикладное искусство.

    Познавая красоту народного творчества, ребенок испытывает положительные эмоции, на основе которых возникают более глубокие чувства: радости, восхищения, восторга. Образуются образные представления, мышления, воображения. Все это вызывает у детей стремление передать воспринятую красоту, запечатлеть те предметы народно-прикладного искусства, которые им понравились, у них пробуждается и развивается  созидательная активность, формируются эстетические чувства и художественный вкус. У детей формируются разнообразные способности – как художественные, так и интеллектуальные, которые проявляются в  интересе к красивым вещам,  дают им необходимые творческие знания, развивают трудовые умения и навыки, т. е осуществляют  психологическую и практическую подготовку к труду.

Развитие гармоничной личности обучающихся с творческим мышлением имеет особую актуальность и является одной из  главных целей системы образования.  

     Важно разбудить в каждом ребёнке стремление к самовыражению и творчеству, добиться того, чтобы работа вызывала чувство радости и удовольствия. Это касается всех обучающихся, ведь в кружок принимаются дети с разной степенью одарённости и различным уровнем базовой подготовки, что обязывает педагога учитывать индивидуальные особенности детей, обеспечивать индивидуальный подход к каждому ребёнку.

 Для развития личности и  творческих способностей детей необходимо создавать соответствующие условия: раннее начало, создание специальной обстановки и атмосферы свободного и радостного творчества, разнообразия творческой деятельности и умелое руководство. Поэтому в  процессе обучения реализуется дифференцированный подход.

Педагогические технологии:

При выборе педагогической технологии нужно учитывать уровень подготовки детей, возраст, индивидуальные особенности и их способности.

Технология сотрудничества – технология совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скреплённой взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результата этой деятельности.

Личностно-ориентированное обучение – в центре внимания - личность ребёнка,  который должен реализовать свои возможности. Содержание, методы и приёмы личностно-ориентированных технологий обучения направлены, прежде всего, на то, чтобы раскрыть и развить способности каждого ребёнка.

Игровые технологии – в основу положена педагогическая игра как вид деятельности в условиях ситуаций, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта.

Здоровьесберегающие технологии – система по сохранению и развитию здоровья всех участников – взрослых и детей, представлены в виде комплексов упражнений и подвижных игр для физкультминутки.

Развивающее обучение – создание условий для развития психологических особенностей: способностей, интересов, личностных качеств и отношений между людьми, при которых учитываются и используются закономерности развития, уровень и особенности ребенка.

     Ввести обучающегося в мир творчества, дать ему возможность поверить в себя, в свои силы и возможности, в свои способности, развитие которых выступает своеобразной гарантией социализации личности ребёнка в обществе, является ведущей педагогической идеей. Чтобы воплотить идею в жизнь, необходимы следующие условия:

- внедрение новых педагогических технологий и форм работы с детьми:

- создание благоприятной атмосферы, эмоционального фона, для каждого ребенка, творческое содействие;

- постоянный творческий поиск методов, форм и приемов, которые будут вносить многообразие и многогранность в творческую деятельность детей;

- накопление и систематизирование собственного опыта работы, изучение опыта коллег, постоянное расширение кругозора и изучение всех вновь появляющихся тенденций и направлений в этой области воспитания.

 

Технология опыта.

Целью является - формирование у учащихся художественной культуры как составной части    материальной и духовной культуры, развитие художественно-творческой активности, овладение образным языком декоративно-прикладного искусства.

Для достижения цели необходимо решение следующих задач:                            

Раскрыть истоки народного творчества;

Формировать образное, пространственное мышление и умение выразить  свою мысль с помощью эскиза, рисунка, объемных форм;

Приобретение навыков учебно-исследовательской работы.

Развивать смекалку, изобретательности и устойчивый интерес к творчеству художника, дизайнера;

Формирование творческих способностей, духовной культуры;

Развивать умение ориентироваться в проблемных ситуациях;

Развивать способность к синтезу и анализу, гибкость и мобильность в поисках решений и генерирования идей.

Осуществлять трудовое, политехническое и эстетическое воспитание обучающихся;

Воспитывать в детях любовь к своей родине, к традиционному народному искусству;

Добиться максимальной самостоятельности детского творчества.

   Занятия в кружке «Волшебная ниточка» ведутся по модифицированной программе, рассчитанной на два года обучения. В своей работе я использую разнообразные методы ведения занятий:

Словесные (беседа, рассказ - объяснение);

Наглядные (наглядные пособия, демонстрация приёмов работы, самостоятельное  наблюдение);

Практические (выполнения заданий, овладения приёмами работы, приобретения навыков).

                            Формы подведения итогов

Подведение  итогов  осуществляется в виде составления  альбомов  готовых работ;  проведение выставок;  участие в конкурсах детского творчества на муниципальном и региональном уровнях.

        Создание портфолио является эффективной формой оценивания и подведения итогов деятельности обучающихся.

Содержание работы

Развитие личности ребёнка нельзя себе представить без творческих его способностей, которые он приобретает  на занятиях.  Это в предварительном создании эскизов на бумаге; в продумывании элементов узора; в расположении их на объемах; в создании предметов декоративного характера; умения найти способ изображения и оформления предмета; в перенесении задуманного декоративного узора на изделие. На занятиях кружка у детей пробуждается вера в своих творческих способностях, индивидуальности, неповторимости, вера в то, что он пришел в этот мир творить добро и красоту, приносить людям радость. Разная организация занятий, использование наглядного материала, художественного слова, музыки – все это помогает детям   попасть в необычный мир искусства. 

      Учитывая, что работа требует от детей большой усидчивости, приводящей к их утомляемости, особое значение придается здоровьесберегающим технологиям. На занятиях проводятся физкультминутки, упражнения для пальцев рук, глаз, помогающие снять статическое утомление мышц, ослабить умственное напряжение, снять зрительное утомление.

Система отслеживания и оценивания результатов обучения детей  проходит через участие их в выставках,  конкурсах, массовых мероприятиях, создании портфолио.

 Итоги практических занятий подводятся самоанализом и самооценкой своих работ, а также сверстников и педагогов.

    Одна из форм результативности – это выставки детских работ. Совместно с детьми  отбираются  лучшие работы, при этом учитываются  мнение ребят. Данная форма работы помогает сформировать у детей способность объективно оценить свою работу и работу товарищей, т.е. учитывать положительные и отрицательные стороны, развивает стремление к более качественному выполнению работ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497898-sovremennye-metody-prepodavanija-v-kruzhkovoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Кружковая работа помогает детям развивать творческие способности, повышать самооценку, заниматься делом, которое нравится. В публикации изложены методики преподавания, которые позволят сделать работу кружка эффективнее, повысить интерес детей к творческой деятельности, сохранить и укрепить здоровье. Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки