- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Наставничество как процесс целенаправленного формирования личности.
Наставничество как процесс целенаправленного формирования личности.
В детстве, зачастую, роль наставника выполняют наши близкие: родители, бабушка с дедушкой или тети,дяди. А что если случается так, что нет человека, который был бы для нас той путеводной звездой?
Кто задумывался над построением успешной жизни, понимает, для того чтобы быстро это сделать, нужен человек, который был бы намного успешнее и умнее нас. Человек, к которому можно было обратиться за советом, который наставил бы нас на путь праведный.
У многих успешных людей были наставники. Ведь умный человек учится на чужих ошибках. Наставничество очень актуально в наше время. Оно помогает многим найти себя и не сбиться с пути. А если ты не можешь поставить перед собой цель, то наставник поможет задать тебе вектор к чему двигаться.
В настоящее время существует несколько определений понятия «наставничество» .
Наставничество – отношения , в которых опытный или более сведущий человек помогает менее опытному или менее сведущему усвоить определённые компетенции.
Наставничество – это процесс целенаправленного формирования личности, ее интеллекта, физических сил, духовности, подготовки ее к жизни в целом, к активному участию в трудовой деятельности.
Задача наставника - помочь начинающему педагогу реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения в школе.
Наставник не только помогает формировать ключевые профессиональные компетенции у молодого специалиста, но и оказывает непосредственное влияние на формирование личностных качеств, поэтому так важно, какой личностью является наставник.
Для молодого работника и молодого специалиста наставник выступает в разных ролях: советчик, учитель, профессионал, друг, партнер. Именно навыки психологопедагогической деятельности позволяют наставнику правильно и четко сформулировать цель, поставить задачу, объяснить основы и особенности профессиональной деятельности молодым работнику и специалисту, добиться качественного выполнения работы. Наставник на собственном примере через систему личных ценностей и нравственных ориентаций приобщает его к профессиональной деятельности, прививает основы корпоративной культуры, формирует ключевые компетенции предприятия (ценности, миссия, видение и т.д.), лояльное отношение к ней. Именно наставник сопровождает процессы обучения, адаптации, становления и построения карьеры молодого специалиста, работника.
Само наставничество оказывает непосредственное влияние и на личностный и профессиональный рост наставника. Чтобы осуществлять наставническую деятельность, мало быть просто опытным высококвалифицированным педагогом, со своей сложившейся системой педагогической деятельности. Необходимо развивать свой творческий потенциал, постоянно находиться в научном педагогическом поиске, совершенствовать свои формы и методы работы, осуществлять межличностное общение с коллегами (перенимать чужой опыт и делиться собственными разработками).
Обращали ли вы внимание, что педагог “от Бога” всегда пунктуален, собран, излучает интеллигентность и образованность и культуру.
Наставник должен быть настоящим подвижником, обладать глубокими знаниями в области педагогики, психологии, культурологи, должен обладать высокой профессиональной компетентностью.
Увидеть динамику в профессиональном становлении и личностном росте молодого учителя в процессе наставнической деятельности можно с помощью портфолио. Портфолио – своеобразный паспорт повышения профессионального уровня педагога, свидетельствующий о его способностях, самоорганизации, коммуникативных навыках, отвечающий его потребности в практической самореализации. Портфолио может вести и сам молодой учитель, отмечая в нем повышение своей профессиональной компетентности и достижения в личностном росте.
Организация наставничества в процессе повышения профессиональной компетентности молодого учителя носит поэтапный характер и включает в себя формирование и развитие функциональных и личностных компонентов деятельности начинающего педагога (проектировочного, организационного, конструктивного, аналитического) и соответствующих им профессионально важных качеств на основе "Я – концепции". Поэтому наставник может выстраивать свою деятельность в три этапа:
1й этап – адаптационный. Наставник определяет круг обязанностей и полномочий молодого специалиста, а также выявляет недостатки в его умениях и навыках, чтобы выработать программу адаптации.
2й этап – основной (проектировочный). Наставник разрабатывает и реализует программу адаптации, осуществляет корректировку профессиональных умений молодого учителя, помогает выстроить ему собственную программу самосовершенствования.
3й этап – контрольно - оценочный. Наставник проверяет уровень профессиональной компетентности молодого педагога, определяет степень его готовности к выполнению своих функциональных обязанностей.
Наставничество должно стимулировать потребности молодого педагога в самосовершенствовании, способствовать его профессиональной и личностной самореализации. Всестороннее рассмотрение эффективности системы наставничества позволит руководителям образовательных учреждений, педагогам-наставникам быстро и качественно решать задачи профессионального становления молодых учителей, включать их в проектирование своего развития, оказывать им помощь в самоорганизации, самоанализе своего развития, повышать их профессиональную компетентность.
Важным для профессионального и личностного роста процесс наставничества является и для самого наставника.
Значение для наставника процесса сотрудничества с молодым педагогом.
Принимая на себя обязанности наставника, я открыла для себя ряд преимуществ:
– во-первых, наставничество помогает мне увидеть и наметить новые перспективы в сфере своей педагогической деятельности (Молодежь- вдохновитель моих идей);
– во-вторых, я ощущаю свой вклад в систему профессиональной адаптации моей коллеги («Сею зерно мудрости»);
– в-третьих, это стимул к самосовершенствованию (Учитель должен «соответствовать» возрасту своих подопечных);
– в-четвертых, поскольку наставничество носит субъект-субъектный характер, сама учусь у них расширять свой арсенал «современных» навыков и умений, осваивать современные технологии обучения, стили профессиональной деятельности, т.е. – быть открытой для современных педагогических инноваций! (Ох, как много слов новых, современных, а профессий – и подавно. Чтобы быть детям интересными – мы должны все это знать!!!)
– в-пятых, это - общение с молодым поколением: интересным, современным, креативным, мобильным. (Кроме высшего образования нужно иметь среднее соображение, и, как минимум, начальное воспитание).
Молодой специалист зачастую лучше нас владеет современными средствами коммуникации, лучше знает и понимает запросы учеников, так как ближе к ним по возрасту, наконец, просто обладает большей энергией.
Наставничество – процесс долгий и трудоемкий. Человек, занимающий должность наставника, прежде всего, должен быть терпеливым и целеустремленным. Цель, которая ставится перед наставником, – сделать, как правило, за один год из выпускника вуза грамотного специалиста.
В свою очередь наставник, ищущий, совершенствующийся , находящийся в постоянном поиске новых интересных идей, вдохновляет и способствует личностному и профессиональному росту молодого педагога.
Ведь успешность в своей профессии – это составная часть успешности личности в целом!
Вывод.Итак, наставническая деятельность – одна из важнейших форм самовыражения человека, которая отвечает за само существование человека и выполняет особую функцию общества – воспитание личности. Наставничество является двухсторонним процессом.
.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498071-nastavnichestvo-kak-process-celenapravlennogo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.