- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Роль школы в формировании духовно-нравственных ценностей современных школьников»
«Роль школы в формировании духовно-нравственных ценностей современных школьников».
Подготовила Пшеничникова Е.В.
Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования.
Под нравственной стороной бытия понимается совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к себе, обществу, культуре и природе. Духовность относится к высшей способности души человека, поднимая человека над его психофизиологическими потребностями, делая «человека человеком». Это то высшее, к чему стремится личность, то, что выражается в идеалах добра и зла и может иметь метафизические корни. Можно сказать, что духовность характеризует высшие, «вертикальные» устремления человека, а нравственность и мораль – это «горизонталь», основы построения личностью отношений с людьми и обществом (Петракова Т.И.). Отсюда, под духовно-нравственной культурой школьников будем понимать их духовно-нравственное отношение к миру культурных ценностей
Ключевую роль в духовно-нравственном воспитании играет школа. Сегодняшнее общество нуждается в умных, гуманных, добрых, честных и справедливых гражданах. Главной задачей духовно-нравственного воспитания школьника является формирование именно такой личности. Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. Учителю необходимо раскрыть богатый внутренний мир школьника и заложить необходимые основы нравственных отношений. Планирование духовно-нравственной работы — значимое звено в деятельности учителя и школы, которое обеспечивает ее слаженную организацию, намечает планы дальнейшей работы, реализует систему воспитания.
Для осуществления духовно-нравственного воспитания детей необходимо по выражению В.П.Зинченко «живое знание», которое Н.Е.Щуркова называет жизнеформирующим.
Средством такого воспитания становятся «биографические открытия» (Л.И.Анцыферова), «жизненная онтология» (С.Л.Рубинштейн), аксиологические ситуации, социально-педагогические проекты, тренинги, кейсы, пословицы и поговорки, сказки и др.
Среди форм духовно-нравственного воспитания одной из важнейших по-прежнему остается беседа, играющая, «особую роль: она способствует формированию нравственных убеждений» (.А.Сухомлинский), поскольку, как в свое время утверждал еще Платон, «споры о добродетели – это наиважнейшие беседы о великом деле, гораздо более великом, чем это кажется, - о том, быть ли человеку хорошим или плохим». При этом необходимо создание положительного эмоционального состояния, о котором В.А.Сухомлинский писал: «В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу добрых чувств».
Система духовно-нравственного воспитания обучающихся включает в себя сумму субъектов и объектов воспитания, отношений и взаимосвязей между ними, направленных на формирование у ребенка духовной культуры, моральных и нравственных качеств. Духовно-нравственное развитие обучающихся осуществляется как в урочное время, так и во время внеурочной и внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения и семьи. Психолог М.Битянова справедливо замечает: «Все, что происходит с ребенком в школе – на уроке и вне его, должно быть пронизано отношением, должно выводить его на выбор, позицию и поступок».
На уроках у ребенка вследствие постоянного общения с учителем и сверстниками формируется нравственность, обогащается его жизненный опыт. Разнообразие предметов дает возможность каждому ребенку проявить в обучении сильную сторону своей индивидуальности.
Внеурочная деятельность — своеобразная почва для формирования духовных и нравственных качеств школьника, которая включает следующие направления:
воспитание у школьников таких качеств как трудолюбие, творческое отношение к учению, труду и жизни; воспитание основных нравственных чувств и этического сознания, ценностного отношения к природе, окружающей среде, к прекрасному, формирование основных представлений об эстетических идеалах и ценностях
воспитание в детях патриотизма.
С. И. Ожегов определял патриотизм как «…преданность и любовь к своему отечеству и своему народу». Сегодня термин «патриотизм» включает в себя чувство ответственности перед обществом, глубокой духовной привязанности к семье, дому, родной природе, Родине, доброе отношение к другим людям. Патриотизм — не инстинкт, его необходимо воспитывать, он не передается на генетическом уровне.
Внеурочные занятия должны направлять свою деятельность на каждого ученика, чтобы он мог ощутить свою уникальность, востребованность, заинтересованность. Занятия могут проводиться совместно с учителями общеобразовательных учреждений и с педагогами учреждений дополнительного образования. Воспитание в школе не должно быть оторвано от процесса образования, усвоения знаний, умений и навыков. Оно должно быть включено в этот процесс, хорошая учеба станет важнейшим воспитательным результатом. Антуан де Сент-Экзюпери писал, что «воспитание имеет приоритет над образованием. Создает человека воспитание». Поэтому задача современной школы состоит в создании необходимых условий обучения, которые позволили бы развить личность школьника, его творческие способности для самореализации и самосовершенствования.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Специальная педагогика»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.