- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий концерта «Менуэт- король танцев и танец королей»
Форма концерта выбрана с возможностью реализации следующих целей:
- приобщение учащихся и родителей к музыкальному искусству;
- участие в концерте и приобретение навыков концертных выступлений учащимися класса фортепиано.
Задачи:
-ознакомить учащихся и родителей с интересными фактами из истории музыкального жанра «менуэт»
- проанализировать выступление обучающихся на концерте и скорректировать план работы над совершенствованием навыков концертных выступлений учащихся.
-- ознакомить родителей учащихся с уровнем подготовки и качеством концертного выступления своего ребенка;
- сплочение учащихся, обучающихся у одного педагога, дает возможность лучше узнать друг друга, наладить товарищеское и творческое общение между ними
Сценарий концерта
«Менуэт - король танцев и танец королей»
Пояснительная записка
Современная педагогика выдвигает требования сделать процесс занятий для ребенка интересным, увлекательным, иначе говоря, эмоционально значимым, развивая у него активность восприятия, воображение, творческую фантазию.
Одной из таких специальных форм работы при преподавании музыкальных дисциплин является использование всех видов концертов как на уроках, так и во внеклассном воспитании. Существуют два вида участия учащихся в концертах – пассивный и активный. К пассивному относится прослушивания с помощью медиатехнологий музыки и посещение концертов известных исполнителей, концертов классической, джазовой, других направлений музыки, которые повышают слушательскую культуру, добавляют музыкальных впечатлений, формируют музыкальный вкус и ответственное отношение к музицированию и музыкального обучения в целом. И наиболее важную роль не только в жизни музыканта, который состоялся, но и в жизни начинающего музыканта, который только делает свои первые шаги в музыке, играют такие концерты, в которых музыкант участвует как исполнитель. То есть активный вид участия в концерте.
Концерт «Менуэт - король танцев и танец королей» - тематический концерт для родителей и учащихся МБУДО «Детская музыкально-хоровая школа «Мечта».
Форма концерта выбрана с возможностью реализации следующих целей:
- приобщение учащихся и родителей к музыкальному искусству;
- участие в концерте и приобретение навыков концертных выступлений учащимися класса фортепиано.
Задачи:
-ознакомить учащихся и родителей с интересными фактами из истории музыкального жанра «менуэт»
- проанализировать выступление обучающихся на концерте и скорректировать план работы над совершенствованием навыков концертных выступлений учащихся.
-- ознакомить родителей учащихся с уровнем подготовки и качеством концертного выступления своего ребенка;
- сплочение учащихся, обучающихся у одного педагога, дает возможность лучше узнать друг друга, наладить товарищеское и творческое общение между ними
Как правило, после таких концертов младшие начинают подражать старшим, учатся у них манера держаться на сцене, подтягиваются технически, более осмысленно относятся к исполняемым произведениям, обмениваются репертуаром, а старшие часто покровительствуют и опекают младших.
Этот вид концерта имеет так же целью сделать родителей и членов их семей союзниками учителя, дает им возможность сравнивать подготовку своего ребенка с уровнем, достигнутым другими учениками, осознать свою долю ответственности за успешность усвоения учебного материала своими детьми.
Для реализации мероприятия используются следующие технические средства: фортепиано, ноутбук, интерактивная доска.
При желании, возможно предусмотреть небольшие сувениры, красиво оформленные и отпечатанные поздравления с участием в концерте, открытки благодарности, фотографии каждого участника во время его выступления, видеозапись концерта. Родители, могут предложить какие - либо другие формы поощрения, возможно, общее чаепитие, или совместная экскурсия поход на художественную выставку и т.д.
Основная часть
Слайд 1
Добрый день, уважаемы родители, учащиеся. Мы рады видеть Вас на концерте класса фортепиано. Сегодня у нас необычный концерт, мы окунемся в эпоху барокко, эпоху пышности форм, аристократичности и вычурности. Именно в этот период появляется новый танцевальный жанр, которому мы посвятим наш концерт.
«Королем танцев и танцем королей». Блистательный Людовик XIV, король-солнце, считал этот танец достойным своего величия. Легендарный Петр I не обделял вниманием этот танец на своих ассамблеях. Мы сегодня поговорим о блистательном танце менуэт.
Но об этом чуть позже. А сейчас я хочу представить вашему вниманию двух совсем юных учеников, которые в будущем еще сыграют еще ни один менуэт, а пока делают свои первые шаги в музыке.
Б.Барток «Пьеса». Исполняет ученица 1 класса Давлетшина Карина
«Народная песенка», исполняет ученик 1 класса Поликарпов Никита
Слайд 2
Итак, вернемся к королю танцев.
Расцвет менуэта пришелся на 16-17 века. Он становится ведущим танцем французского двора. Интересно, что член Французской Королевской Академии танца Франсуа-Робер Марсель уволился из Парижской оперы, специально для того, чтобы преподавать менуэт особам, приближенным ко двору. А в 19 веке менуэт танцевали практически во всех странах Европы и России.
А мы послушаем Менуэт немецкого композитора Сперонтеса в исполнении Ивановой Кристины
Слайд 3
Интересно, что изначально менуэт в средневековье был народным. Он был быстрым танцем и имел совершенно другое название — Бранль а Мене из провинции Пуату. С ХVII века стал популярным у знатных людей и сменил имя. Превратился в Amener, от франц - вести. Во-первых, таким образом скрывалось его крестьянское происхождение. Во-вторых, подчёркивалось предводительство первой пары (первым всегда шёл король). Однако и от нового названия пришлось отказаться. Благодаря своим мелким па вместо «Амене» стали говорить «Менуэт» (Pas Menu — маленький шаг).
Послушаем Менуэт композитора В.А.Моцарта в исполнении Быстровой Софьи
Слайд 4
Мы попадаем на бал 17-18 века. Эпоха барокко. Знатные женщины барокко одевались очень роскошно и вычурно: пышная юбка держалась на обручах и достигала значительной ширины, корсет. Дамы в перчатках, в руках держат веера, зонтики, муфты, наряды украшены ювелирными украшениями. Женские прически того времени невероятно сложны, используются специальные каркасы из проволоки для этих целей, башни из волос достигали 50-60 см (есть сведения, что у венских модниц она достигала высоты более метра). Такая прическа требовала немало времени и средств и позволить себе ее могли лишь состоятельные дамы. Чем вычурнее одевалась женщина, тем она была неотразима.
Слайд 5
Мужчины тоже не отстают пышностью костюма от дам. Здесь и высокие кудрявые парики, и многочисленные оборки и воланы на камзолах, и туфли на каблуках, и громадные шляпы. Естественно, танцевать в таких роскошных и больших нарядах возможно было только медленные танцы.
Послушаем Менуэт композитора И.Х.Баха в исполнении Карповой Эвелины
Слайд 6
Самым популярным танцем "Менуэт" становится во времена Людовика 14. В то время было очень неприличным прикоснуться к даме. А при Людовиге 14 заново переписывают правила бальных церемоний и в "Менуэте" кавалеру разрешается чуть-чуть касаться кончиков пальцев своей дамы.
С течением времени этот легкий танец распространился по всей Европе. Про него стали говорить, что "Менуэт - король танцев и танец королей".
Гизатуллин Тимур исполнит нам Менуэт английского композитора Ф.Каттинга
Слайд 7
Расположение танцующих на придворных балах было строго по рангам: начинали шествие первые особы двора – король и королева. За ними шли дофин со знатной придворной дамой, а за ними - остальные гости. Темп менуэта неспешный, он состоял из многочисленных поклонов и реверансов. Несмотря, на кажущую простоту движений, обучение танцу длилось долго, так как требовалось досконально овладеть техникой исполнения.
Сложнее всего танцевать менуэт было мужчинам. Им необходимо было снимать шляпу, потом, как бы одним движением, заманивать даму к танцу, затем, не прерывая того же «дыхания», надевать ее обратно на голову. Лучшие танцоры занимались обучением Менуэту, разрабатывали и фиксировали на бумаге схемы, фигуры, приемы для танцующих. В те времена говорили: «Кто умеет танцевать менуэт, тот все умеет!
А мы послушаем Игнатьева Данила, который исполнит нам Менуэт Л.Моцарта, отца всемирно известного В.А.Моцарта
Слайд 8
Жанр Менуэта становится популярным у многих композиторов во все времена, от классических и романтических до современных.
Например, у австрийского композитора конца 18 - начала 19 века Франца Шуберта, менуэт превращается в поэму — так много в нем лирики, так неповторима и обаятельна мелодия, что танец растворяется и перед нами возникает небольшая картина ночной природы.
Слушаем Менуэт Ф.Шуберта в исполнении Поздняковой Лизы
Слайд 9
Уважаемые родители, мы с детьми сегодня постарались музыкой рассказать и Вам передать дух замечального танца того времени, и надеюсь у нас это получилось. Моя задача, как педагога, состояла в том, чтобы научить детей представлять образы, передавать их звучанием фортепиано, а также овладеть приёмами полифонического произведения.
Исполнять полифонические произведения, где учащемуся нужно услышать и исполнить каждый мелодический голос с многоголосном произведении - это достаточно сложная задача, которую мы будем с детьми предолевать в старших влассах.
У нас сегодня есть такая возможность услышать полифоническое произведение в исполнении учащейся 6 классаЗотиной Карины - Доминико Циполли Фугетта ми минор
Слайд 10
Наш концерт подошел к концу, до новых встреч!
Заключение
Рекомендовано концерт класса проводить в камерной, в "семейной" форме. В концерте должны принимать участие все воспитанники класса преподавателя - от самых маленьких до выпускников, это дает возможность учащимся приобретать навыки концертных выступлений на «малой» сцене, среди своих одноклассников и родителей.
Самыми важнейшими и непременными участниками классного концерта должны быть родители и члены их семей, т.к. они являются одними из главных объектов воздействия, активными помощниками и союзниками преподавателя.
Эти концерты полезны для учащихся, т.к. стимулируют и раскрывают их творческий потенциал. К этому побуждают более зрелые выступления их старших товарищей, а такое творческое общение расширяет их музыкальный кругозор, происходит также накопление слухового опыта, знакомство с неизвестными для них жанрами музыки, возрастает их интерес к учебе.
Родители приобщаются к проблемам своих детей, получают живую информацию от общения с классом, с учителем, с другими родителями. Они, как правило, не остаются сторонними наблюдателями, а начинают принимать активное и заинтересованное участие в жизни класса. Более осознанное отношение к приобретению хороших инструментов, нот.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498114-scenarij-koncerta-menujetkorol-tancev-i-tane
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.