- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект НОД по ФЭМП «В гости к весёлым человечкам Magformers»
Образовательная деятельность проводилась с воспитанниками 3-4 лет
1. Содержание непосредственно образовательной деятельности (далее НОД) «В гости к весёлым человечкам Magformers» разработано в соответствии с ФГОС и требованиям программы. Цель и поставленные задачи определены комплексно - тематическим планированием младшей группы в рамках основной образовательной программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы.
Цель: закрепление элементарных математических представлений посредством игр с конструктором «Magformers».
Задачи:
Образовательные:
• формировать опыт установления равночисленности групп предметов путем составления пар; расширять словарный запас детей выражениями: «столько же», «поровну»;
• формировать и уточнять представления о пространственных отношениях «большой — маленький»;
• совершенствовать конструктивные навыки детей, умение соединять детали правильно, создавать постройку по готовому образцу;
Развивающие:
• развивать умение выражать в речи признаки сходства и различия предметов по цвету, форме, размеру;
• развивать умение находить общий признак группы (цвет, форма, величина), состоящей из 4 предметов, и находить «лишний» предмет.
• развивать конструктивное мышление, воображение;
• активизировать речевое развитие, обогащать и расширять словарный запас;
• развивать мелкую моторику и зрительную координацию в процессе крепления деталей конструктора;
Воспитательные:
• воспитывать у дошкольников интерес к математике посредством игр с конструктором Magformers;
• воспитывать коммуникативные навыки.
Конспект НОД по ФЭМП
«В гости к весёлым человечкам Magformers»
Образовательная деятельность проводилась с воспитанниками 3-4 лет
1. Содержание непосредственно образовательной деятельности (далее НОД) «В гости к весёлым человечкам Magformers»разработано в соответствии с ФГОС и требованиям программы. Цель и поставленные задачи определены комплексно - тематическим планированием младшей группы в рамках основной образовательной программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы.
Цель: закрепление элементарных математических представлений посредством игр с конструктором «Magformers».
Задачи:
Образовательные:
формировать опыт установления равночисленности групп предметов путем составления пар; расширять словарный запас детей выражениями: «столько же», «поровну»;
формировать и уточнять представления о пространственных отношениях «большой — маленький»;
совершенствовать конструктивные навыки детей, умение соединять детали правильно, создавать постройку по готовому образцу;
Развивающие:
развивать умение выражать в речи признаки сходства и различия предметов по цвету, форме, размеру;
развивать умение находить общий признак группы (цвет, форма, величина), состоящей из 4 предметов, и находить «лишний» предмет.
развивать конструктивное мышление, воображение;
активизировать речевое развитие, обогащать и расширять словарный запас;
развивать мелкую моторику и зрительную координацию в процессе крепления деталей конструктора;
Воспитательные:
воспитывать у дошкольников интерес к математике посредством игр с конструктором Magformers;
воспитывать коммуникативные навыки.
Демонстрационный материал: «Карусель» с ленточками; ширма двусторонняя: ворота – город «человечков Magformers»; готовые постройки из конструктора Magformers; конструктор Magformers. Конверт с магнитной рамкой с деталями конструктора Magformers по количеству детей.
Раздаточный материал: детали конструктора Magformers – билетики; конструктор Magformers для создания построек; игрушки – вертушки.
Предварительная работа: конструирование из конструктора «Magformers», игры по ФЭМП и Сенсорике с конструктором.
Словарная работа: детали конструктора; магнитный конструктор «Magformers»; «столько же», «поровну»; левая рука, правая рука; лишний предмет.
Решение задач осуществляется через интеграцию образовательных областей: "Познавательное развитие", "Речевое развитие", "Социально -коммуникативное", "Физическое развитие".
2. НОД«В гости к весёлым человечкам Magformers»состоит из трёх частей, взаимосвязанных между собой. Каждая часть НОД направлена на решение определенных педагогических задач и предлагает выбор адекватных методов и приемов. На организационном этапе создала положительный и благоприятный настрой у воспитанников для включения их в образовательную деятельность, применив психологический прием «Мой друг». Это дало возможность заинтересовать воспитанников.
Основная часть НОД – это совместная и самостоятельная деятельность детей. Основным методом выбран игровой. В основной части с помощью подвижной игры «Волшебная карусель» развивала умение различать основные цвета, ходить и бегать по кругу со сменой темпа, не наталкиваясь друг на друга. В деятельность ввела игровую ситуацию: дети, назвав геометрические фигуры на билетах, находят свои места на карусели.С помощью данного метода отработала задачи по различению «по одному», «поровну» и введению этих слов в активный словарь детей,закрепила умение ориентироваться в двух свойствах предметов одновременно (цвет, форма), учитывать его при выполнении задания.С помощью приёма «Ворота в город "Максформеров" решала задачунаходить общий признак группы (цвет, форма, величина), состоящей из 4 предметов, и находить «лишний» предмет. В ходе занятия дети занимались продуктивной деятельностью, которая была направлена на умение соединять детали правильно, создавать постройку по готовому образцу. (Постройки для человечков Магформерс).Так же решалась задача о представлении пространственных отношений «большой - маленький» путём моего показа на примере постройки «мини шар», а так же собственных построек детей. Содержание основной части образовательной деятельности соответствовало возрасту и знаниям детей второй младшей группы.
Все этапы логически связаны, объединены единой темой. Образовательная деятельность на протяжении 15 минут была динамичной, предусматривала быструю смену детской деятельности, что позволило избежать утомляемости детей. Дети сами являлись участниками игровых моментов и активными помощниками в ходе занятия, что позволяло сохранить положительный эмоциональный настрой.
В ходе образовательной деятельности я применяла метод контроля и стимулирования в виде одобрения, похвалы, поощрения. Отношения между мной и детьми выстраивались по принципу сотрудничества.
В целях закрепления материала на заключительном этапе детям было предложено вспомнить, какие выполняли задания, что им было интересно и запомнилось больше всего.
3. Так как основной вид деятельности дошкольников - игра, то занятие было построено по технологии игрового обучения. Смена видов деятельности (игровой, коммуникативной, двигательной) способствовала поддержанию внимания и работоспособности детей на протяжении всей НОД.
4 Задачи были поставлены таким образом, чтобы способствовать активности воспитанников, побуждать их действовать практически. На каждом этапе НОД воспитанники являлись субъектами игровой и исследовательской деятельности, выполняя игровые задания.
5. Структура непосредственно образовательной деятельности включает в себя:
-организационный момент - продолжительностью 3 минуты;
- основную часть - продолжительностью 10 минут;
- рефлексия продолжительностью 2 минуты.
Время НОД соответствует санитарно-гигиеническим, методическим рекомендациям авторов программы. Такое распределение позволило мотивировать воспитанников на решение поставленной проблемы, решить все запланированные задачи и избежать переутомляемости воспитанников.
6. Выбор методов, приемов и средств осуществлялся в зависимости от:
-индивидуальных потребностей воспитанников;
-уровня освоения основной образовательной программы;
-решения поставленных задач непосредственно образовательной деятельности.
Для реализации каждой задачи были подобраны методы и приёмы, помогающие решить в интересной занимательной форме программные задачи. Одним из основных приёмов использовала:
- Словесный: объяснение воспитателем заданий.
- Наглядный: показ готовых построек.
- Практический: выполнение заданий детьми, использование игровых приёмов, эмоциональной заинтересованности.
Материал для НОД был подобран на доступном для детей уровне, соответствовал их психологическим особенностям и был рационален для решения поставленных целей и задач. В занятии учтены элементы современных образовательных технологий: здоровьесберегающая технология; игровая технология; индивидуально–дифференцированное обучение.
Индивидуализация обучения проявлялась в оказании помощи детям, как напоминание, дополнительное объяснение, а также в учете педагогом особенностей мышления и темпа восприятия каждого ребенка. Для достижения результатов каждым ребенком предусмотрен дифференцированный подход к обучению, а именно использование заданий с учетом уровня знаний ребенка.
7. Смена видов деятельности (игровой, коммуникативной) способствовала поддержанию внимания и работоспособности на протяжении всей НОД. Задачи были поставлены таким образом, чтобы способствовать активности воспитанников, побуждать их действовать практически. На каждом этапе НОД воспитанники являлись субъектами игровой деятельности. Разнообразие видов деятельности обеспечило стабильность воспитательно-образовательному процессу. Коммуникативная деятельность в рамках НОД охватывает общение детей друг с другом, диалог с воспитателем, рассуждение, ответы на вопросы.
8. Задачи НОД имели взаимосвязь с целями других занятий, так как перед этим была проведена серия занятий, на которых воспитанники получали новые знания по ознакомлению со свойствами геометрических фигур: дидактические игры с магнитным конструктором «Колобок» ,»Теремок» , «Три медведя», игры направленные на формирование элементарных математический представлений «Три квадрата», «Весёлые матрёшки» «Подбери фигуру"
9.Прогнозируемые результаты в ходе НОД, были выполнены. Воспитанники:
представили знания о пространственных отношениях «большой — маленький»;
совершенствовали конструктивные, умение соединять детали правильно, создавать постройку по готовому образцу;
находили общий признак группы (цвет, форма, величина), состоящей из 4 предметов, и находили «лишний» предмет.
установили равночисленность групп предметов путем составления пар, расширили словарный запас детей выражениями: «столько же», «поровну»
проявили интерес к математике посредством игр с конструктором Magformers
10. Предложенный материал в рамках НОД соответствует возрасту воспитанников 3-4 лет и уровню освоения образовательной программы. Воспитанники были активными, заинтересованными. Осуществлялся дифференцированный подход, для воспитанников с низким уровнем усвоения образовательной программы были предложены карточки – схемы .
10 воспитанников с заданиями справились самостоятельно. Два воспитанника задания выполняли с некоторыми затруднениями, но после небольшой помощи, исправляли свои ошибки. Воспитанникам, которые имели затруднения, будет оказана индивидуальная помощь в игровых заданиях.
Таким образом, по результатам непосредственно образовательной деятельности можно сделать следующие выводы:
- дети успешно справились с заданиями.
- я считаю, что все поставленные мною программные задачи в течение непосредственно образовательной деятельности были решены.
В ходе занятия выяснилось, есть дети с низким уровнем сформированности коммуникативных умений: испытывают трудности в общении со взрослыми, не могут обратиться с просьбой, испытывают трудности в общении со сверстниками. В дальнейшем продолжу работу над этой задачей.
Конспект непосредственно – образовательной деятельности
«В гости к весёлым человечкам Magformers»
( 3 - 4 г.)
Технологическая карта НОД
Деятельность педагога | Деятельность ребёнка |
1.Организационный момент: | |
Собрались все дети в круг. Я - твой друг и ты - мой друг! Дружно за руки возьмёмся И друг другу улыбнёмся. | Дети стоят в кругу |
2.Мотивация | |
Ребята, а вы любите ходить в гости? Сегодня мы с вами отправимся в гости к весёлым человечкам «Magformers». Хотите? Вот, что они нам прислали (показать конверт с магнитной рамкой с деталями конструктора Magformers). Что это? (предполагаемые ответы детей: магнитные фигурки, магнитный конструктор, детали магнитного конструктора). Сколько фигурок? Какие они? Ребята, сегодня это не просто фигурки, а билеты. Потому что мы отправимся к человечкам Магформерс на волшебной карусели. А на карусели без билета прокатиться нельзя. Выбирайте билеты. -Всем хватило? По сколько билетов вы взяли? -Остались лишние билеты? -Значит билетов и детей поровну, или нет? -Какую ты фигуру взял Марк, Ваня? Что у тебя Алиса, Маша? | Да Да ,хотим (предполагаемые ответы детей: магнитные фигурки, магнитный конструктор, детали магнитного конструктора). много Разные, разноцветные, разной формы и цвета Дети берут по одному «билету», геометрической фигуре По одному Нет Поровну. Вывод: билетов столько же, сколько детей, у всех поровну по одному. Дети называют фигурку, ее цвет и форму |
3.Основная часть | |
Вот наша волшебная карусель. Нужно найти своё место на карусели. Посмотрите, на ленточках внизу прикреплены фигурки. Найдите такую же фигурку по цвету и по форме, как ваш билетик и пристегните её. Возьмитесь правой рукой за фигурки и держитесь крепко, сейчас карусель закружится. На волшебной карусели Закружились, завертелись. Прокатиться захотели. Карусель быстрей кружится, Но никто ведь не боится. Всё быстрей, быстрей, быстрей. Всё смелей, смелей, смелей. А теперь вы не спешите Карусель остановите. 1,2,3 – мы на месте, выходи! Ребята, отпускайте ленточки, выходите из карусели, пойдемте дальше. Посмотрите перед нами ворота в город Магформерсов. Чтобы через них пройти, надо на каждой стенке ворот убрать лишнюю фигурку. На зелёной (жёлтой, коричневой) стенке, какая фигурка лишняя? Почему? Молодцы, ребята, вы правильно нашли лишние фигурки и ворота открылись. Проходите в город Magformers. | Дети двигаются по кругу, взявшись правой рукой за ленточку сначала медленно, затем постепенно ускоряя темп. (Дети называют лишнюю фигуру и объясняют свой ответ: лишний круг, потому что остальные фигуры квадраты или лишний красный маленький треугольник, потому что остальные фигуры большие красные треугольники) |
Они очень рады вас видеть, давайте их поприветствуем. Человечки очень умные, ловкие, умелые и добрые. Посмотрите, сколько они для вас построили игрушек. -Сколько здесь игрушек? -Человечки говорят, что их столько же сколько нас. Как это проверить? -Ребята, берите по одной игрушке и садитесь за столы. По сколько игрушек мы взяли? По одной -Остались лишние игрушки? -Почему? -Ребята, я вам покажу фокус. Смотрите. Я выбрала постройку «Мини шар», сейчас я построю точно такую же. Готово. Похоже, получилось? Чем они отличаются друг от друга? Почему? -Ребята, теперь вы покажите фокус человечкам, соорудите свои постройки. Возьмите детали и начинаем строить -Дети строят постройку по образцу из магнитных крупных деталей. (Дифференцированный подход: детям с низким уровнем проедоставляю схемы с пошаговым обьяснением постройки) (В процессе выполнения постройки слежу за тем, чтобы дети точно следовали образцу, правильно отбирали материал и правильно его использовали, помогаю некоторым (не мешая при этом другим) советом, вопросом, иногда и практическим действием. ) -Сколько у тебя Саша было построек? -Сколько ты построила Катя (София)? -Больше стало построек или меньше? Вы, ребята, молодцы! Магформерсам понравилось, как вы умеете строить. Они говорят вам спасибо,за то что научили их строить разные постройки. -Магформерсы приготовили вам вот такие подарочки. ( Показать детям игрушки – вертушки). Вертушек столько же, сколько нас с вами. Как проверить? - Остались лишние вертушки? -Значит, игрушек столько же сколько нас. | Много Нужно всем взять по одной игрушке По одной Нет Потому что игрушек столько же сколько нас. Размером, потому что одна постройка из маленьких деталей, другая постройка сделана из больших деталей Одна Одну Больше Взять всем по одной вертушке. нет |
Рефлексия | |
Ребята, нам пора возвращаться в детский сад. Возьмите вертушку в левую руку. А теперь подуйте на свои вертушки и скажите волшебные слова: Маг- фор- мерс. И мы с вами полетим в свою группу. Попрощаемся с Магформерсами и полетели. Вставайте друг за другом. Полетели. | Дети двигаются друг за другом с вертушкой в руке и выходят из группы) |
-К кому мы сегодня ходили в гости?? -какое задание вам больше всего понравилось? -понравилось ли вам работать с конструктором, сооружать разные постройки? Молодцы. | Отвечают на вопросы воспитателя, размышляют. Подводят итоги совместной деятельности. |
Используемая литература:
1.Основная образовательная программа «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010 г.
2.ФГОС Примерное комплексно - тематическое планир.к пр. "От рождения до школы". (3- 4 г.) Издательство Мозаика-Синтез 2016
3.Голицына Н.С. Конспекты комплексно-тематических занятий. 2-я младшая группа. Интегрированный поход.-М.: «Издательство Скрипторий 2003»,2012.
4. Куцакова Л.В. Конструирование и ручной труд в детском саду: Программа и конспекты занятий М: ТЦ Сфера, 2005
Воспитатель Шутова И.А.
Весёлая карусель

Н
айди лишнюю фигуру
Продуктивная деятельность:



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498282-konspekt-nod-po-fjemp-v-gosti-k-vesjolym-chel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.