- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие двигательных качеств, быстроты, выносливости в эстафетах на уроках физической культуры в коррекционной школе
ГБОУ РМ «Саранская общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья»
СООБЩЕНИЕ
на тему «Развитие двигательных качеств, быстроты, выносливости в эстафетах на уроках физической культуры в коррекционной школе»
Подготовила: учитель физической культуры
Герасимова А.Н.
Для ребенка с ограниченными возможностями школа является одним из важных факторов социализации. Однако немногие дети имеют возможность посещать общеобразовательную школу вместе со своими сверстниками, а обучение учителями-надомниками не позволяет изучить программу в полном объеме. Эффективность достигается за счет индивидуализации обучения. В зависимости от успехов ученика применяется гибкая, индивидуальная методика обучения, предлагаются дополнительные, ориентированные на ученика блоки учебных материалов, ссылки на информационные ресурсы. Дети с ограниченными возможностями здоровья по специфике неоднородны.
Поэтому приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики здоровья каждого ребенка. В школе учителя работают с «особыми» детьми на протяжении всех этапов урока (разъяснение нового материала, выполнение заданий, оценивание работы учащегося).
Гибкие методы обучения детей с ОВЗ формируют познавательный интерес и творческое мышление, высокий уровень активности, умение находить оптимальные решения, предсказывать результат. Активные методы обучения являются универсальным средством личностного развития ребенка.
Термин «метод» происходит от греческого слова «metodos», что означает путь, способ продвижения к истине, к ожидаемому результату.
Методы выделяются в зависимости от характера познавательной деятельности, уровня активности учащихся.
В ней выделяются следующие методы:
объяснительно-иллюстративный (информационно- рецептивный);
репродуктивный;
частично поисковый (эвристический);
проблемное изложение;
исследовательский.
Так как я работаю учителем физической культуры, я буду описывать те методы и приёмы, которые я применяю на уроках и в самостоятельной деятельности школьников.
Способы передачи детям знаний и умений, способы воздействия учителя на учеников, способы работы самих детей – это всё относится к методам и методическим приёмам. Методы, применяемые на уроках физической культуры – это разработанные упражнениями с учётом педагогических закономерностей системы действий педагога, целенаправленное применение которых позволяет организовать определённым способом теоретическую и практическую деятельность занимающихся, обеспечивающую освоением ими двигательных действий, направленное развитие двигательных способностей и формирование физической культуры личности ребёнка.
В соответствии с конкретной задачей и условиями занятий физическими упражнениями каждый метод реализуется с помощью методических приёмов, входящих в состав данного метода. Например, метод показа может осуществляться разными приёмами: показом упражнения в профиль или анфас, показом в необходимом темпе или замедленно и т.д.
Следовательно, внутри каждого метода используется его разнообразные методические приёмы. Вне метода приём теряет своё значение. Приём позволяет применить соответствующий метод в конкретных условиях. При одном и том же методе реализация его может осуществляться разными приёмами. Именно поэтому тот или иной метод используется при решении самых разнообразных задач и при работе с любым контингентом детей. Каждый методический приём используется только в частных случаях.
Методических приёмов так много, что они не поддаются какому-либо строгому перечислению. В связи со спецификой физкультурно-оздоровительной работы в образовательных учреждениях используются те методы, которые отражают особенности обучения, воспитания и развития школьников. В основе классификации методов, применяемых на занятиях физических упражнений со школьниками, используется признак восприятия ребенком информации. Все методы, применяемые на уроках, можно разделить на три группы: метод слухового восприятия, метод зрительного восприятия, метод двигательного восприятия. Методы обучения выбираются в зависимости от поставленных задач, возрастных особенностей детей, их подготовленности, сложности и характера .
На1 этапе обучения проводится первоначальное разучивание упражнений, чтобы создать у детей правильное представление о движении в целом. Используется показ, объяснение и практическое опробование. У детей образуется связь между зрительным образом, обозначающим технику, и мышечными ощущениями.
Чем дети младше, тем меньшим запасом двигательных представлений они обладают и тем больше место в создании этих представлений занимает показ. С увеличением двигательного опыта у детей шире используется объяснения.
На2 этапе углублённого разучивания движений большое место занимают имитация, зрительные, слуховые ориентиры.
Хороший эффект при обработке отдельных элементов техники дают упражнения, выполняемые без контроля зрения, на основе мышечных ощущений.
Задача3 этапа закрепление навыка и совершенствование техники его, а также выработка умения применять изученное движение в различных условиях. При этом упражнения проводится в игровой и соревновательной формах.
В разных классах соотношение приёмов обучения физическим упражнениям изменяется. Слово применяется главным образом для создания у детей положительного отношения к выполнению упражнений.
На уроках включаются общеразвивающие упражнения, направленные на укрепление мышц спины, плечевого пояса и ног, координацию движений, формирование правильной осанки, развитие равновесия.
Общеразвивающие упражнения способствуют развитию интереса к движениям, совершенствованию физических показателей и двигательных способностей; развивают гибкость и подвижность в суставах; укрепляют функционирование вестибулярного аппарата. Физические упражнения обеспечивают активную деятельность внутренних органов и систем, укрепляют мышечную систему в целом. В общеразвивающих упражнениях выделяют следующие группы движений:
упражнения без предметов;
упражнения с предметами;
упражнения, направленные на формирование правильной осанки;
упражнения для развития равновесия.
Определение физической подготовленности детей
(уровень усвоения программного материала)
Диагностику физической подготовленности детей с ограниченными возможностями здоровья целесообразно проводитьпо двум блокам:
развитие физических качеств;
формирование двигательных навыков.
В первый блок (развитие физических качеств) следует включать тесты, которые не только хорошо зарекомендовали себя в практике физического воспитания детей, но и комплексно характеризуют развитие физических качеств. А именно: челночный бег 5 раз по 6 м, прыжок в длину с места, подъем туловища из положения, лежа за 30 сек.
Челночный бег.Испытуемые пробегают дистанцию 30 метров (5 отрезков по 6 метров), перенося поочередно с линии старта на линию финиша 3 кубика (ребро 7 см). Тестирование проводится парами.На линии старта устанавливается два набора кубиков (по три). На расстоянии 6 м от линии старта обозначается линия финиша. За линией финиша напротив каждого набора кубиков кладется по обручу. По команде «На старт!» двое тестируемых встают около своих кубиков,по команде «Внимание!» наклоняются к первому кубику, но не касаются его, по команде «Марш!» поочередно переносят кубики в свой обруч (кладут, а не бросают!). Положив последний (третий) кубик в обруч, дети встают, подняв руку вверх, обозначая окончание выполнения теста. Испытуемым предоставляется две попытки, учитывается время лучшей попытки в секундах.
Прыжок в длину с места.Ребенок встает у линии старта, касаясь ее носками, приседая, отводит руки назад и с махом руками вперед выполняет прыжок, приземляясь на две ноги. Учитывается расстояние от линии старта до места соприкосновения пяток с грунтом. Результат оценивается в сантиметрах по лучшему прыжку из трех попыток.
Подъем туловища из положения, лежа на спине.Ребенок садится на мат, ноги согнуты в коленях под углом 90°, стопы находятся под
нижней рейкой гимнастической стенки, руки на груди скрестно. Из исходного положения ребенок ложится на спину, коснувшись лопатками мата, поднимается в сед и, выпрямляя руки вперед, касается пальцами гимнастической стенки. По команде «Марш!» ребенок старается делать сгибание-разгибание тела как можно быстрее на протяжении 30 секунд. Подсчитывается число полных циклов (цикл считается завершенным, когда ребенок коснулся пальцами перекладины гимнастической стенки).
В данный блок не входят тесты на гибкость и выносливость, так как результаты их выполнения в значительной степени (более чем предложенные тесты) зависят от типа конституции ребенка.
Определяя уровень развития физических качеств, следует помнить, что у детей с ограниченными возможностями здоровья основные компоненты структуры физических качеств тесно взаимосвязаны между собой, поэтому оценить каждый из них в относительно «чистом» виде практически невозможно. В этой связи отдельные тесты лишь условно характеризуют проявление быстроты, гибкости, силы, ловкости и выносливости.
У «особых детей» интегрально проявляются способности к двигательной деятельности. Это позволяет в условиях образовательного учреждения оценивать их физическую подготовленность по результатам предложенных тестов.
Если у специалиста по физической культуре возникает необходимость проведения исследовательской работы, конкретно связанной с развитием физических качеств детей с ограниченными возможностями здоровья, то ему следует подобрать адекватные тесты на каждое из них, а при оценке полученных данных учитывать тип конституции ребенка и особенности прироста результатов при разном начальном уровне.
Второй блок - определение степени сформированности двигательных навыков.
В этот блок, на основании перечисленных выше положений, целесообразно включить следующие упражнения: прыжки через короткую скакалку на двух ногах, метание малого мяча в цель удобной рукой и отбивание мяча одной (удобной) рукой.
Прыжки через скакалку. Ребенку предлагается выполнить как можно больше прыжков на двух ногах через короткую скакалку за 30 секунд. Количество выполненных прыжков заносится в протокол.
Метание теннисного мяча в цель (удобной рукой).Метание в обруч диаметром 50 см, высота до центра цели - 1,5 м с расстояния 3 м. В протокол заносится число попаданий в обруч за 5 попыток.
Отбивание мяча. Ребенку предлагается отбивать мяч от полаудобной рукой на протяжении 30 секунд. Фиксируется количество ударов об пол. При потере мяча ребенок подбирает мяч и снова выполняет отбивание до истечения времени. Разрешается небольшое продвижение ребенком в сторону мяча. В протокол заносится общее количество ударов об пол за 30 секунд.
Данные упражнения позволяют быстро провести тестирование. Прыжки через скакалку - наиболее предпочтительное упражнение для девочек. Метание в цель - вид движений, более предпочтительный для мальчиков. Поэтому низкие результаты в одном виде могут компенсироваться высокими результатами в другом.
Для формирования навыка отбивания мяча от пола используются подготовительные и подводящие упражнения, которые осваиваются детьми ранее. Отбивание мяча является важным элементом игры в баскетбол. Эти упражнения любят выполнять как мальчики, так и девочки.
Одной из важных характеристик выбранных упражнений является то, что они демонстрируют уровень освоения движений, который соответствует возможностям детей и характеризует их физическую готовность. Кроме того, успех в формировании этих навыков в значительной степени зависит от профессиональной компетентности педагога, что позволяет оценить его деятельность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498427-razvitie-dvigatelnyh-kachestv-bystroty-vynosl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.