- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности подготовки и проведения тестовых заданий на уроках русского языка для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Особенности подготовки и проведения тестовых заданий на уроках русского языка для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Тестирование- активная и увлекательная форма проверки и самопроверки знаний, используемая в современной школе. Тесты должны быть составлены с учетом требований к личностным и предметным результатам образовательной программы по предмету.
Тестовый контроль может проводиться как по итогам определенных- четвертных, годовых отрезков времени, таки по темам. Тестовые задания должны иметь разный уровень сложности, так как контингент обучающихся школы VIII вида разнороден по своим возможностям усвоения знаний. Один и тот же тест может быть предложен учащимся для проверки уровня усвоения учебного материала в начале прохождения темы, в середине и в конце работы по теме. Таким образом, имеется возможность отследить те моменты в усвоении программного материала, который по каким-либо причинам не усваивается детьми.
Тестирование может использоваться для выявления индивидуальных различий учебных способностей обучающихся и помощи учителю в определении и оценке эффективности используемых приемов, форм и способов объяснения нового материала.
Тестирование умственно отсталых обучающихся, как и любая форма проверочной работы, требует определенной подготовки. Прежде всего необходимо обеспечить обучение детей пониманию способа выполнения задания в виде теста.
Для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) характерна тенденция приступать к выполнению задания без должной предварительной ориентировки в нем, без анализа его условий и требований, без активной мыслительной работы над выбором правильного действия, правильного ответа, которые бы обеспечили успешность его выполнения. Особенно этап ориентировки сложен для самых слабых учащихся.
Также следует принять во внимание тот факт, что одним из существенных недостатков умственной деятельности обучающихся школ VIII вида является то, что не всегда они в состоянии правильно понять прочитанный ими же самими текст, вопрос. Для предупреждения ошибок, вызванных недопониманием прочитанного, учителю в период, предшествующий проверочной работе, необходимо включить вопросы из тестовых заданий в содержание уроков как в устной, так и в письменной форме, например, на отдельной карточке. Так обучающиеся могут достаточно прочно усвоить значение типичных вопросов и формулировок.
Тема «Глагол. Грамматические признаки глагола»
№ | Вопрос | Выбери правильный ответ(подчеркни) |
1 | Какой грамматический признак не относится к глаголу как части речи | -время -лицо -число -род (в прошедшем времени) -падеж -спряжение -неопределенная форма |
2 | Подчеркните вопросы неопределённой формы глагола | -что делают? -что сделать? -что делает? -что делать? -что делал? |
Такого рода вопросы могут проводиться:
-на этапе проверки усвоения учебного материала текущего урока;
-во время актуализации знаний, необходимых для объяснения нового материала;
-при повторении пройденного ранее материала.
При тестировании обязательной является точная формулировка вопроса или задания, желательно теми же словами или фразами, которые уже употреблялись на уроке. Поэтому тестирование для обучающихся с умственной отсталостью уже не будет чем-то абсолютно новым и незнакомым, а форма подачи задания и способ его выполнения не вызовут у детей затруднений.
При проведении тестирования обучающихся, испытывающих затруднения в чтении и понимании прочитанного ими текста, учитель сам читает вопросы и предложенные ответы, а ученик выбирает из них правильный ответ и называет его. Эту работу лучше проводить дефектологу на индивидуальных занятиях или учителю в то время, когда другие обучающиеся работают самостоятельно.
Для фронтального тестирования обучающихся необходимо подготовить не менее 12 экземпляров тестовых карт. Каждая тестовая карта вкладывается в прозрачный файл, и ученик ставит свои значки или производит подчеркивание правильного ответа на файле шариковой ручкой или фломастером, следы после проверки легко стираются влажной салфеткой или губкой. Таким образом, одни и те же тестовые карты могут быть использованы неоднократно.
Оценка устных и письменных работ
Можно дать работе оценку «удовлетворительно», если верно выполнено от 40 до 60% заданий, оценку «хорошо» при выполнении от 60 до 90% заданий и оценку «отлично» при выполнении 100% заданий.
Мой опыт показывает, что лишь 35% обучающихся способны усвоить базовый стандарт программного материала (I уровень),40%-достаточный (II уровень), тогда как 25% обучающихся может быть оценено только по результатам индивидуальных достижений.
Образец тестовой карты по русскому языку
ФИ ученика__________________________________
Класс__7___________
Дата______________
Тема: Обобщающий урок по теме «Имя существительное»
Вопросы и задания | Ответы |
1. Что обозначает имя существительное? | -действие предмета -предмет -признак предмета |
2. На какие вопросы отвечает имя существительное? | -какой? -что делает? -кто? -какие? -что? |
3. Какой грамматический признак не относится к имени существительному? | -род -число -время -склонение -падеж |
4. Подчеркните только имена собственные? | -кошка -Мурка -человек -Иван -Москва -город |
5.Поставьте, где нужно мягкий знак (ь) | -вещ… -нож… -ноч… -мыш… -плащ… |
6.Зачеркни существительные, которые не относятся к 1 склонению | -заяц -мышка -ночка -сад -дождик |
7.Дополни слово, чтобы получилось существительное 2 склонения | -сто… -ко… -сча… |
8.Зачеркни 1 существительное, которое не относится к 3 склонению | -степь -любовь -грусть -конь -шаль |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498542-osobennosti-podgotovki-i-provedenija-testovyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.