Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2022

Статья «Развитие исследовательской и познавательной деятельности обучающихся на уроках русского языка и литературного чтения»

Пузаткина Наталья Александровна
учитель начальных классов
Формирование языковой и речевой компетенций учащихся на основе исследовательской деятельности позволяет на практическом уровне овладеть русским языком.
Исследовательская деятельность является продуктивным методом для развития познавательных способностей и достижения цели формирования личности, обладающей такими качествами, как активность, креативность, самостоятельность; способствует усвоению знаний и умений.
Учебная исследовательская деятельность – это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, новых для учащихся знаний или способов деятельности.

Содержимое разработки

Развитие исследовательской и познавательной деятельности на уроках русского языка, литературного чтения.

Формирование языковой и речевой компетенций учащихся на основе исследовательской деятельности позволяет на практическом уровне овладеть русским языком.

Исследовательская деятельность является продуктивным методом для развития познавательных способностей и достижения цели формирования личности, обладающей такими качествами, как активность, креативность, самостоятельность; способствует усвоению знаний и умений.

Учебная исследовательская деятельность – это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, новых для учащихся знаний или способов деятельности.

Целью учебной исследовательской деятельности младших школьников является приобретение навыка исследования, развитие способностей к исследовательскому типу мышления. В начальной школе никакого научного открытия ребенок не совершит, но в процессе изучения проблемы ученикприобретают навыки исследования как универсального способа освоения действительности, делает свое собственное открытие того, что он раньше не знал. В учебной деятельности с обучающимися младших классов важно выполнять и проектные методы и методы исследовательского обучения. На практике чаще всего они соединяются в проектно-исследовательскую деятельность.

В организации исследовательского обучения можно выделить три уровня:

• первый: педагог сам ставит проблему и намечает пути решения, само же решение предстоит найти ученику;

• второй: педагог ставит проблему, но пути и методы ее решения, а также само решение ученику предстоит найти самостоятельно;

• третий (высший): ученики сами ставят проблему, ищут пути ее решения и находят само решение.

Формирование исследовательской деятельности младших школьников, как правило, проходит в несколько этапов.

Первый этап соответствует первому классу начальной школы. Задачи обогащения исследовательского опыта первоклассников включают в себя:

•поддержание исследовательской активности школьников на основе имеющихся представлений;

• развитие умений ставить вопросы, высказывать предположения, наблюдать, составлять предметные модели;

• формирование первоначальных представлений о деятельности исследователя.

Для решения задач используются следующие методы и способы деятельности: в урочной деятельности – коллективный учебный диалог, рассматривание предметов, создание проблемных ситуаций, чтение-рассматривание, коллективное моделирование; во внеурочной деятельности – игры-занятия, совместное с ребенком определение его собственных интересов, индивидуальное составление схем, выполнение моделей из различных материалов, экскурсии, выставки детских работ.

Второй этап – второй класс начальной школы – ориентирован:

• на приобретение новых представлений об особенностях деятельности исследователя;

• на развитие умений определять тему исследования, анализировать, сравнивать, формулировать выводы, оформлять результаты исследования;

• на поддержание инициативы, активности и самостоятельности школьников.

Включение младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность осуществляется через создание исследовательской ситуации посредством учебно-исследовательских задач и заданий и признание ценности совместного опыта. На данном этапе используются следующие методы и способы деятельности: в урочной деятельности –наблюдения по плану, рассказы детей и учителя, мини-исследования, мини-сообщения; во внеурочной деятельности – экскурсии, индивидуальное составление моделей и схем, мини-доклады, ролевые игры, эксперименты.

Третий этап соответствует третьему и четвёртому классам начальной школы. На данном этапе обучения в центре внимания обогащение исследовательского опыта школьников через дальнейшее накопление представлений об исследовательской деятельности, ее средствах и способах, осознание логики исследования и развитие исследовательских умений. С учетом особенностей данного этапа выделяются соответствующие методы и способы деятельности школьников: мини-исследования, уроки-исследования, коллективное выполнение и защита исследовательских работ, наблюдение, анкетирование, эксперимент и другие. На протяжении всего этапа также обеспечивается обогащение исследовательского опыта школьников на основе индивидуальных достижений.

В 3 классе можно провести мини-исследование со словарными словами. Например, для лучшего запоминания слов ученик преобразует букву (иллюстрируют), которую необходимо запомнить в виде символа, картинки или проводят исследование одного словарного слова. В результате исследования слова ученики анализируют значение и происхождение слова, наблюдают над единообразным написание в различных формах, над функционированием слова в речи. Исследование проводят по плану:

1.Знакомство со словом.

Дети знакомятся со словами в занимательной форме (ребусы, загадки, лото, рисунки, кроссворды, противопоставления, нахождение общих и частичных понятий, выделение лишнего, вычленение из пословиц, поговорок, определение слова по его лексическому значению.) Проводится звуковой анализ, анализ написания слова.

2.Этимологическая справка.

Содержит информацию о происхождении слова.

3.Лексическое значение слова.

4.Однокоренные слова. Проводится наблюдение над единообразным написание однокоренных слов. Дети подбирают однокоренные слова к новому словарному слову или составляют однокоренные слова по определенной схеме.

5.Пословицы, поговорки и загадки.

Использование этого материала позволяет вести наблюдение над функционированием слов в русской речи.

6.Синонимы, антонимы, фразеологизмы.

Работы с этим материалом предполагает образование у учащихся некоторых лексикологических  представлений, формирование понятий, а так же делает речь богаче, ярче и интереснее.

7.Словосочетания.

Учащиеся придумывают разные виды словосочетания: существительное + прилагательное; глагол + существительное в косвенном падеже; глагол + наречие.

8.Предложения, тексты.

Практический материал, позволяющий вести наблюдение над функционированием слова в устной и письменной речи. Дети в процессе обучения предлагают стихи, рассказы.

9.Краеведение. Анализируется использование слова в истории родного края, в народном хозяйстве, в искусстве.

Для работы дети используют различные словари: толковый, синонимов, антонимов, иностранных слов, крылатых выражений, сборники загадок, пословиц и поговорок и другие источники

В 4 классе можно проводить исследование текста на уроках литерутурного чтения.

Исследование отрывков проводятся по плану:

  1. Прочитать текст до определенных слов, затем самому продолжить слова автора.

  2. Обсудить придуманное и сравнить с мыслями автора.

  3. Определить вид текста.

  4. Придумать заголовок.

  5. Нахождение сравнений, олицетворений;

  6. Работа над правописанием слов с изученными орфограммами.

  7.  Нахождение фразеологизмов в тексте.

  8. Чтение предложений с однородными подлежащими, сказуемыми.

  9. Запись антонимов и синонимов.

  10. Дополнительные словосочетания;

  11. Запись однокоренных слов и дополнить другими.

Такая форма работы повышается эффективность обучения.

Создание проблемных ситуаций на этапе анализа текста помогает понять учащимся художественные образы текста.

Процесс восприятия текста организуется с помощью разных заданий-вопросов:

- Что необычного вы увидели в данном тексте?

- Что удивило вас в тексте, а что показалось хорошо знакомым, обыкновенным?

- Какое настроение создает текст? Можете ли вы объяснить почему?

- Выпишите из текста слова, с помощью которых передаются краски осени, зимы. Только ли прилагательные вам придется выписать, почему?

-Назовите слова, которые помогают описать пейзаж в прямом значении?

- Почему именно такое сравнение (метафору, эпитет) использовал автор? А какое сравнение могли бы употребить вы?

Таким образом, создание проблемных ситуаций в процессе обучения обеспечивает постоянное включение учеников в исследовательскую деятельность деятельность, направленную на разрешение возникающих проблем, что неизбежно ведет к развитию и познавательной самостоятельности, и творческой активности.

Использование кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов воспитывает интерес к уроку. Сообщения по предложенным темам учащиеся готовят с использованием Microsoft PowerPoint. Использование презентаций на уроках русского языка и литературы позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся, активизировать внимание, повышает творческий потенциал личности.Использование презентаций позволяет совершать виртуальные экскурсии по литературным местам.

Создание книжек-малышек способствует развитию познавательных интересов и творческих способностей обучающихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498909-statja-razvitie-issledovatelskoj-i-poznavatel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки