Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.06.2022

Индивидуальная траектория становления педагога начальной школы

Барышникова Светлана Борисовна
учитель начальных классов
Образование всегда было и остается источником развития общества, а общество оказывает решающее влияние на характер и особенности образования. Говоря сегодня о развитии личности ученика, мы подразумеваем прежде всего развитие его способностей самостоятельно мыслить, ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать собственные достижения, то есть формирование умения учиться. Введение новых федеральных государственных образовательных стандартов ставит целью наравне с развитием личности обучающихся развитие личности педагога.

Содержимое разработки

Индивидуальная траектория становления педагога начальной школы

Образование всегда было и остается источником развития общества, а общество оказывает решающее влияние на характер и особенности образования. Говоря сегодня о развитии личности ученика, мы подразумеваем прежде всего развитие его способностей самостоятельно мыслить, ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать собственные достижения, то есть формирование умения учиться. Введение новых федеральных государственных образовательных стандартов ставит целью наравне с развитием личности обучающихся развитие личности педагога.

Мой Интернет-ресурс открыт под девизом: «Век – живи, век-учись!» В этой пословице заключена народная мудрость о необходимости непрерывного образования. Я убеждена, что в полной мере эти слова относятся к педагогической деятельности.

Чтобы вырастить новое поколение детей, учитель должен быть эрудированным и гибким в поведении, увлеченным и умеющим увлекать детей, открытым в общении. Стандарты нового поколения отличаются от прежних своей ориентированностью на практику.

Я считаю, что профессиональный рост необходим любому человеку. Он дает ощущение стабильности, уверенности в будущем, не позволяет «сгореть» на работе. Для тех, кто работает с детьми, это особенно ценно, поскольку совершенствование педагога, его работа над собой чувствуется юными подопечными и положительно влияет на них. Каковы же пути развития учителя?

Исходя из современных требований, предъявляемых к педагогу, я определила точки профессионального роста педагога как основные пути развития профессиональной компетентности учителя, на основеосознанного, обязательно добровольногоучастия.

1. Изучение истоков

Для любого прогресса и роста нужна хорошая основа. В первую очередь это труды великих учителей и педагогов прошлого. Мнение, что старые учебники и приемы малоэффективны в 21 веке, не совсем правильное. Идеи прошедших лет получают переосмысление и «второе дыхание». Несмотря на то, что многие работы педагогов читались еще в училище, институте, полезно их перечитать и посмотреть на них с высоты своего педагогического опыта.

2. Обращение к современным методикам

Наш мир стремительно меняется, а вместе с ним — и дети. Важно не только периодически обновлять свои теоретические и практические знания, но и использовать современные способы подачи материала. Использование мобильных классов, слайд-презентаций, онлайн-экскурсий, аудио- и видеозаписей повышает интерес школьников. Умение обращаться с гаджетами, а также осведомленность в сфере новинок информационных и компьютерных технологий, — значимые в наше время качества педагога и прибавляют «веса» в глазах учеников.

3. Повышение квалификации

Это отличный вариант для тех, кто желает качественных изменений и обновления своих знаний и навыков. Очень удобный источник знаний сегодня — веб-семинары и дистанционные курсы. Они проходят в онлайн-режиме, а учиться, можно и не выходя из дома.

4. Профессиональная переподготовка

Не стоит останавливаться на достигнутом. Кроме погружения в свою профессию и наработки опыта, не лишним будет изучение еще одного учебного предмета. Вдобавок к приобретенным знаниям, я посмотрела под другим углом на свою работу. Например, «Образовательная робототехника»! Достижения моих воспитанников дарят нам убежденность в своих способностях, повышают самооценку и расширяет наши перспективы.

5. Знакомство с Интернет-ресурсами

Сайты, посвященные образованию: ВКонтакте «Я – учитель начальных классов», НАЧАЛКА, МЕЛ, ПРОДЛЁНКА, ИНФО-УРОК, ФИОКО и др.- настоящий кладезь для учителей. На виртуальных страницах публикуются статьи о новейших идеях и технологиях. Профессионалы делятся планами-конспектами уроков и мероприятий, рабочими программами, методическими пособиями и презентациями. Кроме того, всё чаще учителя создают свои собственные сайты. Это может быть тематический паблик в соцсетях, блог или портфолио. Ведение веб-сайта, наполнение его контентом, поддержка заинтересованности аудитории требуют много времени, усилий и владения большим объемом информации, а значит, придется хорошо потрудиться.

6. Обмен опытом с коллегами

Это возможно через посещение занятий или открытых видеоуроков. Если есть возможность, то надо обязательно познакомиться с образовательным процессом в других школах, а также дошкольных учреждениях. Замкнутость в одном круге общения препятствует обогащению новыми, иногда необычными и нестандартными интересными идеями.

7. Членство в профессиональных сообществах – Ассоциация учителей начальных классов, школьные методические объединения.

Важно обсуждать новинки и события из педагогической и научной жизни, интересные идеи и проекты на Ассоциации учителей начальных классов и на школьных методических объединениях. Считаю, что не надо избегать коллектива коллег, а необходимо вступать в проблемные группы, искать пути выхода и решения возникающих проблем. Общение с большим количеством людей, коллективное обсуждение неоднозначных вопросов развивает коммуникативные навыки, позволяет научиться новому быстрее и видеть проблему под разными углами.

8. Участие в вебинарах, конференциях и семинарах

Необходимо обязательно посещать Муниципальные, региональные, всероссийские или даже международные вебинары, конференции, семинары при любой возможности. Если есть разработки, статьи, идеи — надо обязательно принять участие. Прослушанные выступления или собственный доклад — источник драгоценного опыта.

9. Участие в профессиональных конкурсах.

Конкурсы педагогического мастерства – одно из средств повышения профессионализма учителя. Они создают благоприятную мотивационную среду для профессионального развития педагогов. Можно по-разному относиться к конкурсам, принимать их или не принимать, поддерживать или игнорировать, но, думаю, сложно отрицать то, что ситуация конкурса – это мобилизация внутренних ресурсов, необходимость точного расчета времени, огромное психологическое напряжение и ответственность.

10. Аттестация педагога, работа вэкспертных комиссиях, наставничество.

Одним из механизмов мотивации педагогов на повышение своей профессиональной компетентности является аттестация. Сегодня она должна быть не только диагностической, оценивающей процедурой, но и развивающей, прогностической, так как приводит педагога и весь педагогический коллектив к осознанию своих сильных и слабых сторон и индивидуального стиля деятельности, то есть к самоанализу и самооценке. Чтобы стать достойным наставником, надо постоянно учиться самой, так как без этого невозможно научить чему-то других.

Умение общаться, работать в команде, планировать своё время в условиях многозадачности, творчески подходить к решению разнообразных задачам, работать и учиться в цифровой среде – всё для того, чтобы обучать этому детей. Важно и нужно, чтобы у учителя был такой ценный опыт.

Современный учитель может самостоятельно моделировать свой индивидуальный образовательный маршрут. Главное в профессии учителя — постоянно развиваться, учиться и получать от этого только удовольствие!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498718-individualnaja-traektorija-stanovlenija-pedag

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки